16天西藏遊記,林芝,雪域高原的世外桃源,西藏的祕密花園。


16天西藏遊記,林芝,雪域高原的世外桃源,西藏的秘密花園。


01



在寫林芝之前,我特意停筆,讓自己頭腦放空了幾天。

為什麼?

讓我再重複一次,在海拔五千多米高原上,看到喜馬拉雅山脈時,內心湧動的那段話吧:在西藏,你永遠也想象不到,下一個風景會帶給你怎樣的驚喜。你以為,你眼前所見即是圓滿,殊不知,一次比一次震撼。

林芝就是這樣。

如果說,西藏的整體印象是世界盡頭中的冷酷仙境。

那麼,林芝,就是雪域高原裡的世外桃源,西藏的秘密花園。

在遇到林芝之前,古文中最喜愛的,最嚮往的,是陶淵明筆下的桃花源,至今,每字每句,我都能完整背誦下來。

來到林芝之後,我才發現,原來世間真有此般美景,卻更勝千籌。在林芝,抬頭就是俊美雪山,低頭就是炊煙人家。她有變幻莫測的南迦巴瓦峰,有世界最大的雅魯藏布江峽谷。

還有500多畝罕見的雪域野生桃花,在綠色山谷間,連成一片粉色盈盈的花海。桃花哪裡都有,可只有林芝的桃花,你只看一眼,就再也忘不掉。

和西藏的其他地方不同,林芝平均海拔3100米,雅魯藏布大峽谷最低處海拔155米。森林密佈,氣候溼潤,空氣純淨,氧氣充足,是西藏最美的後花園。

如果你來到了西藏,有高原反應,那麼我建議你先去林芝,這是旅遊者進藏,緩解身體和心理壓力的最佳平臺。


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02



和去珠峰一樣,我們幾個人在拉薩包了一輛車,司機兼導遊,也是四川人,行程一共要花四天。

我們從拉薩沿318國道出發,向東而行,翻越了白雪皚皚的色季拉山口,第一站到達了被稱為“天然氧吧”的魯朗。

你可以看到大片的森林樹木,在雲霧繚繞中,像一幅幅靜美幽然的油畫。

對吃貨來講,最期待的,就是魯朗最為有名的石鍋雞了。到達的時候,剛好是中午,我們迫不及待點了一份石鍋雞,還有幾盤配菜,分量很足,味道鮮美,不虛此名,我們一行人吃得不亦樂乎。

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據瞭解,石鍋雞是當地放養的藏香雞,雞肉鮮嫩爽滑。熬煮雞湯時,會加入本地的山泉水、手掌參、當歸、藏貝母、枸杞等菌類和藥材,所以湯汁不僅濃郁鮮美,還溫潤滋補。

燉煮雞肉的獨特石鍋,造型古樸,是用一種烏黑的“皂石”的雲母整坑鑿制而成的,原產地在墨脫。

飯後小憩,司機師傅告訴我們,做這些石鍋的,一般都是性情溫和的老人,因為下手力道要勻稱,一旦心急,皂石就會鑿穿,石鍋也就廢了。幾年前,林芝公路還未修通,做好的石鍋都需要靠人力背運出山。

所以來到魯朗,石鍋雞價格雖然略高於外面,但是依然是物超所值。

享用完了美食,我們上車繼續出發。山路盤旋,空氣溼潤,綠水青山間,不時露出雪山的俊美面容。

在一處平地山腳下,視野寬闊開朗,我們看到了被稱為“女神眼淚”的尼洋河。

該怎麼來描述,晴空下的這條碧綠河流呢?

她散發出冰川的清冽冷氣,像一條翡翠色的絲巾,纏繞在山間。水質湛清,河谷間綠樹成行,兩岸風光旖旎,景色迷人。這樣的河水是有靈性的,讓你想忍不住靠近她,捧起一汪清澈,聞水修心。

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這一條由流水、河灘、花草、樹林、田園、雪峰組成的,近兩百公里長的山水畫廊,無論站在哪個角度看,都是自成一派的美。

自己的眼睛不夠用,手也不夠用,大家一邊驚歎,一邊不停咔擦咔擦,相機拍到發熱,下一瞬的風景,總是美得讓人措手不及。

沿途,大家期待中漫山遍野,氣勢磅礴的桃花海,並沒有出現。因為今年的三月,比往年氣溫要低,桃花還未被春風催醒。

山谷間,只有零零星星的幾棵桃花樹,害羞的開出粉色的花朵,點綴在山谷間,猶如少女臉頰的那抹紅暈。

但我們並不失望,美好的事物都是需要等待的。

雖然此次無緣相見,但在未來的某一天,我們肯定還會再次相遇。眼前的美景,已經讓我們沉醉其中。

雪域的江南,人間能得幾回見,多想時間停留在此刻,永不回頭。


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03



繼續往前,尼洋河還沒有讓大家轉過神來,巴松措,這塊雪山上的幽冷翡翠,便迫不及待映入眼簾。湖水清澈見底,是那種淡淡的玉石般,沒有雜質的綠色。

肉眼可以看見兩三米水下,悠哉遊動的小魚,四周雪峰陣列並倒影湖中,真是湖光山色兩相和。

系滿彩色經幡的木製小吊橋,搖搖晃晃,橫掛湖上,有著與世隔絕的幾分味道。

我們在此停留了很久,戀戀不捨離開,心想:待十里桃花盛開,採桃東籬下,悠然見雪山,長此一生也無憾呀!

司機師傅帶著我們一行人,去附近村裡的藏民家做客。迎接我們的是一位藏族小夥子,他熱情的端出酥油茶,各種點心乾果,讓我們品嚐。

酥油茶用酥油、磚茶以及食鹽混合而成,入口鹹香,濃郁,能祛寒暖身,止渴充飢。一碗下去,再添一碗,全身暖呼呼的。

藏族小夥子告訴我們,南迦巴瓦峰就在他家後面,坐車幾分鐘,轉個彎,馬上就能看到了。但是今天雲層密佈,能不能看到南迦巴瓦的全貌,就看我們的運氣了。

我們提前查了資料。南迦巴瓦峰是喜馬拉雅山東段最高峰,海拔7782米,為世界十五高峰,有“冰山之父”、“雲中的天堂”等美譽,藏語則稱其為“直刺藍天的戰矛”。

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聽到這些名稱,你大概就可以想象出來,南迦巴瓦峰,是以怎樣的險峻奇偉、峻峭挺拔、難以征服而備受世人矚目的。

在雅魯藏布江大峽谷的拐角處,有一個觀景平臺,站在這個地方,我們左手邊是地勢深度5000多米的大峽谷,右手前方是海拔7782米的南迦巴瓦峰。

想象一下這個落差,彷彿自己站在一架地勢天平中間。

可以這麼說,沒有雅魯藏布江大峽谷,可能也就沒有林芝了。大峽谷劈開青藏高原與印度洋水汽交往的山地屏障,構成了印度洋暖溼氣流北進高原的天然水汽通道,使青藏高原東南部由此成為一片綠色世界。

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我們到達觀景臺的時候,南迦巴瓦峰還蒙著面紗躲在雲霧中。於是我們先去看大峽谷。

可以這麼說,沒有雅魯藏布江大峽谷,可能也就沒有林芝了。

大峽谷劈開青藏高原與印度洋水汽交往的山地屏障,構成了印度洋暖溼氣流北進高原的天然水汽通道,使青藏高原東南部由此成為一片綠色世界。

峽谷水流湍急,咆哮奔湧。

河段兩岸岩石壁立,地勢險峻、由東西走向突然南折,沿東喜馬拉雅山脈南斜面奪路而下,注入印度洋,形成世界上最為奇特的馬蹄形的大拐彎。

驚歎大自然的鬼斧神工,人類再有智慧,有能力,也無可比擬,無法創造出這樣的傑作。

正當我們感嘆時,頭頂的太陽撥開雲霧,露出了萬丈光芒。大風穿梭在高空雲巔,南迦巴瓦峰,在藍色蒼穹下,緩慢展露出他陡峭俊險的英姿,讓我們一覽無餘。

運氣就是這麼好!神仙也眷顧我們!

在藏族人民心目中,南迦巴瓦是神仙居住的地方,每當雲霧瀰漫,圍繞群山之時,就是天上神仙在此聚會的時候。

居住在當地峽谷地區的藏民,對南迦巴瓦峰有著至高無上的推崇和敬畏。

太陽給峰頂鑲上了一層金邊,南迦巴瓦峰,氣質超凡脫俗,頂天立地,直指蒼穹。無視世人仰望的目光,讓我們屏住呼吸,感受此刻靜美時光。

雲層翻湧,瞬息萬變,陽光又玩起來了捉迷藏。南迦巴瓦峰便如隱士一般,揮袖悄然閉關去。


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04



回來的路上,再次領略沿途的風景,我們內心依然激動澎湃。在經過村莊時,在一棵有一百多歲的年齡老桃花樹前,我們停下來休息。

地上是細碎的白色小石頭,像鋪了一層雪,枝幹間綻放了幾朵美麗的桃花。昨夜的雪,落在上面,還未融化。一陣風吹過,雪花和梅花紛紛飄落,我們抬頭看天,一瞬間,恍若夢境,靈魂也不知飛向何處。

我暗自雪山祈禱:如果有來生,就讓我做你前腳下的一棵桃花樹吧!

至此。

西藏之行,在林芝的絕美山水間,完美落幕。

如果說拉薩是濃烈爽口的青稞酒,珠峰是陳年回甘的老酒,羊卓雍措是留戀貪杯的女兒紅,那麼林芝,就是一杯醉人的紅酒。

酒不醉,人人自醉,就讓西藏之行。這場藍色的夢,冰封在所有人青春的記憶中。

西藏,我們還會再見。


16天西藏遊記,林芝,雪域高原的世外桃源,西藏的秘密花園。




【謹以此詩,送給此次西藏之行的所有朋友。】



重回西藏

今生無法忘卻的兩個地方

一個是太陽的西藏

一個是月亮的故鄉

無論我面朝哪個方向

它們一個在頭頂

一個在心上



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