在《孤獨星球-西藏》裡的第一句話就是,“西藏從來不是天堂,卻很有可能是一種接近外星球的特殊存在”。
西藏究竟是不是天堂,其實不需要去深究,我只知道,和它很有緣。
滿拉水庫
漂洋過海來西藏
世界之脊
以前的旅行總是用火車來代步,因為喜歡在火車上看著外面的一閃而逝,靜靜地坐著發呆。
在漫長的時間中,和周圍的陌生人打發著無聊的時光。
當從火車改為飛機時,本來還有點驚慌失措。
第一次在飛機上發現了許多意想不到的驚喜與震撼,
巨大的機體,飛行在雲端之上,可以俯視整個大地。
視線的開闊,往往會讓人們的心胸變得無限廣大。
世界之脊
2018年的第一次進藏,在出行前總是那麼激動。
對於以前進藏都是騎過去的我來說,這次直接飛過去的行程,讓我興奮不已。
之前就聽說過很多次,成都到拉薩的航線是最美的航線之一。
這次的航班正好是大年初一早上,為此年三十晚上像打了雞血一樣睡不著,從而導致了一個很悲催的結果——誤機,沒錯,我初一早上誤機了,嗚嗚嗚...
沒辦法,自己重新買了張機票,當時整個人都是處於極度鬱悶狀態,所以上了飛機後,我直接就睡覺了。
當我再次睜眼時,應該是飛到川西上空,向下望去,一覽無遺的群山溝壑,讓我的心情也慢慢轉好。
快到西藏境內時,飛機之下的群山慢慢鋪上了雪白的裝飾,再後來,直接就是像少女一樣,披上了白色的綢緞,遮住了羞澀,白茫茫的一片,場面的震撼已經不足以用語言來表達(至少我的表達能力有限)。
當時不知道能不能再飛機上用相機,但還是偷偷拍了很多照片,咔嚓咔嚓,不停地按動著快門鍵,總嫌拍不夠,知道快到拉薩時,白色慢慢退去。
讓我們在拉薩的街頭走一走
拉薩,一個充滿傳奇色彩的城市,又名“日光之城”,常年被陽光照耀的含義。
對於很多人們來說,它也是一座神聖之城,一個充滿了信仰的地方。
世界之脊
布達拉宮
布達拉宮
布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,殿宇嵯峨,氣勢雄偉,是藏式古建築的傑出代表,中華民族古建築的精華之作,是第五套人民幣50元紙幣背面的風景圖案。主體建築分為白宮和紅宮兩部分。宮殿高200餘米,外觀13層,內為9層。布達拉宮前闢有布達拉宮廣場,是世界上海拔最高的城市廣場。
布達拉宮
每當夜晚來臨,日落的光線,慢慢消失在布宮背後。
人們這時都會聚集在布達拉宮廣場上,一簇兩簇三簇...分佈在各個角落。
旺季的時候,廣場上會有噴泉,配合著那五彩的光效,好不一副夢幻的場景。
八廓街
八廓街
八廓街
八廓街於拉薩市舊城區,是拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為“聖路”。
每天都有很多當地人來沿著八廓街轉經,如果能在現場,會發現所有人都是順時針在走動,人流不息。在街道兩邊還有很多各式各樣的店鋪,賣著具有當地特色的商品。
在八廓街,你會見到很多人右手拿著一個轉經筒,左手拿著一串珠子,嘴裡念著經文,默默地一圈一圈圍著街道行進著。還會看到一些人在街道中央一步一磕——磕長頭。對於這些有信仰的人們來說,這是他們每天都要做的事情。為此我每次都是在心裡為他們祝福。
瑪吉阿米
“那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。”——倉央嘉措
在八廓街,有一家很有名的網紅店,名叫“瑪吉阿米”,據傳是當時倉央嘉措和他情人約會的地方,很多慕名而來的旅人們,都喜歡去瞻仰一番。
在拉薩,有很多小茶館,當地的人們也喜歡喝茶,但是他們喝的是酥油茶與甜茶。
沒事的時候,與家人朋友坐在茶館裡,點一碗藏面,再配上一壺酥油茶或者甜茶,完全可以聊上幾個小時。
布達拉宮
文成公主劇場
來到拉薩,這裡是比打卡之地,隊伍裡最黑的,就是我們的導遊小妹妹,哈哈。
布達拉宮
“住進布達拉宮, 我是雪域最大的王。 流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。”——倉央嘉措
對於倉央嘉措,六世達賴,從我第一次聽到他寫的詩集時,就被他那不俗的情懷所吸引,上面出現的是我最喜歡的兩句。
就像倉央嘉措說的,在拉薩的街頭,我們就要做的就是最美的情郎。
日喀則的陽光很暖
來到西藏,如果說拉薩是必須要去的城市,那日喀則也是不容錯過的。
中國的景觀大道在這裡走到了終點,曾經每年有無數旅行者從這條友誼公路去往尼泊爾。
在這條漫長的道路上,你將尋找到雅魯藏布江以及孕育了西藏文明的源頭。
這裡驚豔的自然風光和與藏地迥異的風土人情,將展現一個鮮為人知的喜馬拉雅。
卡若拉冰川的融水流成了年楚河,灌溉了西藏最豐饒的“米糧倉”;肥沃的青稞田上,宗山古堡訴說著“紅河谷”的抗英史;白居寺炫耀著佛教壁畫巔峰時期的出神入化。最後,當來到日喀則的心臟,在氣勢恢宏的扎什倫布寺面前,即便不是信徒,也足以感受到藏聖地的強大磁場。
扎什倫布寺
扎什倫布寺
扎什倫布寺
扎什倫布寺
扎什倫布寺
與拉薩的大昭寺遙相呼應,扎什倫布寺是日喀則的精神高地。
從五世至十世班禪的靈塔,到“世界上最大的鍍金銅佛像”,大量的珍貴文物簡直媲美布達拉宮。
即便你弄不清它在藏傳佛教中的地位,也會被它的建築和虔誠的信徒所感染。
扎什倫布寺
夢幻藍冰·冬遊西藏
在雪山的依偎之下,這位藏族少女顯得格外羞赧,她的名字叫普莫雍措。
普莫雍措,藏語裡就是 " 少女的湖泊 " 的意思。
彷彿一塊藍色從天上落入凡間,化為湖泊,普莫雍措的藍,倒像是天空的一面鏡子,在延綿雪山的襯托之下,聖潔的陽光無可憐惜的灑在蔚藍的湖面上,閃耀璀璨,瀲灩粼粼。
而就在這少女的身旁,生活著海拔最高的一群居民,他們的聚居地叫堆村,是世界上海拔最高的行政村落之一。
在最寒冷的冬季,普莫雍錯堅冰覆面,冰層的裂縫層層隆起,綿延十餘公里,人們說這是湖水之神留下的足跡。
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
蒙達拉山口
以前聽說,在普莫雍措入冬之後,湖面結冰,會有當地牧民趕著羊群從冰面穿行而過,偶爾從冰下發出的冰裂聲,會讓羊群驚慌起來,但是為了生計,不得不繼續前進。
在陽光的照耀下,一線的羊群隊伍身影慢慢被拉長,再配上以藍天、雪山為背景的畫面,想想都美,可惜這次沒能看到。
普莫雍措
普莫雍措
普莫雍措
作為本次行程的亮點,普莫雍措的藍冰一直是大家的期待。
在看了“貝加爾湖”的藍冰後,對於因為各種原因不能去的我們來說,西藏的藍冰也深深的吸引了我們的眼球。
冰裂痕、冰泡,這些都不比貝加爾湖差。照片中的冰面就像是藍寶石一樣光潔。
(照片經過PS,或直接相機降低了色溫)
以一首最喜歡的詩集結尾:
“住進布達拉宮, 我是雪域最大的王。 流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎。”——倉央嘉措
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