騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

我們騎行過洞錯沒多久,望著夏康堅峰雪山熠熠生輝地在右側掠過,經過一處檢查站,意味著我們從阿里地區來到了風光無限的那曲。我們騎行在S301省道上,從檢查站經過中倉鄉、阿索鄉到尼瑪的三天半並未再見到任何湛藍色的藏北鹽湖,不過從尼瑪出發到當雄這一段,那曲這塊遼闊的土地以慷慨的形式,展現著色彩斑斕的高原海子,並帶給我們更多的驚喜與歡呼。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

達則錯:湖岸邊白與紅的交織

行程:尼瑪縣—措折羅瑪鎮 騎行:71公里

上午11點吃完午飯後出發,離開尼瑪縣城不久又是一個檢查站,調皮的工作人員趁鐵人去遞身份證和邊防證的時候,偷偷騎著他的自行車兜了一圈,騎完之後跟我們感慨:“這種路騎車真是受罪喲!”“可不是麼!”我們自嘲一下,繼續上路。

從尼瑪縣到措折羅瑪鎮的行程有近一半都沿著達則錯,騎了10公里左右就可以看到左前方的達則錯,湖與岸交界的地方是白色的鹽鹼和紅色的灌木,湖水湛藍,湖心藍得透徹,與岸邊的白與紅形成強有力的視覺衝擊,右側荒原裡總是有藏羚羊的身影,雪山背景下它們顯得輕盈又活潑。

在西藏,拉為山,象徵著男性,措(錯)為湖,代表著女性,雪山湖泊經常被人們比作情侶,如岡仁波齊和瑪旁雍措,年輕的唐古拉山和納木措,阿里與那曲都有很多高原湖泊,但是有雪山相伴的並不多,騎行沿途的雪山不多,海拔6000多米的夏康堅峰算是線路上為數不多的知名雪山,而達則錯的北面則是一排山勢平緩的無名雪山,藍色的湖水有了白色的雪山依託,更加嫵媚迷人,湖水與雪山遙相輝映,何嘗不是人間仙境。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

自西向東騎行,一路上都有側逆風,路況則是上下坡交替的起伏搓板路,時速只能達到15km/h,路過幾座標記著“橋樑危險”的小鐵橋,下邊是乾枯的河床,如果是在豐水季,南邊山脈的雨水應該都會聚集成河匯入達則錯。

大約有40多公里路是與達則錯相伴,居高遠眺時,湖泊似一片深藍色緞帶躺在天地間,騎到湖邊時,又能看出湖水的顏色有明顯的分層,還有那浪花一陣陣拍打著湖邊的碎石。它和藏北其他鹽湖一樣,湖邊沒有可供攀爬的小山頭,以供俯瞰湖面之蔚藍壯闊,如果攜帶無人機航拍,效果應該會超棒。

晚上的目的地是措折羅瑪鎮,我們騎在S301路上時,遠遠就能看見東北方向的湖邊有一排土房子,對照地圖確定那就是措折羅瑪鎮,中間隔著一片沙草地。本著直線最短的原則,我們捨棄了公路,準備直接橫插過去,在沙草地上騎行阻力雖大,但總體是下坡,也騎得輕快,視覺上看著不遠,但5公里的路也耗費了20分鐘時間。

措折羅瑪鎮依靠著約7平方公里的小湖查下布錯,曾經車來車往的小鎮如今卻因為S301公路的改道而開始衰敗破落, S301之前是繞色林錯北邊經協德鄉和多瑪鄉前往班戈,而今改道從色林錯南邊繞經雄梅鄉往班戈。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

小鎮上旅館、餐館、朗瑪廳大多都已是大門緊閉,停業或者關門,我們找了第四家標有住宿的房子,才找到可以投宿的旅店,前邊三家一律關門不再營業。我們放下自行車和行李,去鎮子周邊走走,趕上小朋友放學,才發現鎮上有一所規模還挺大的小學,屬於雙湖縣特別行政區,除此之外,小鎮給我們的印象就是破落蕭索,夕陽西下,小鎮有些荒涼孤寂。也許等以後阿里北線柏油公路全程貫通,村鎮的發展會日趨好轉。

恰規措:荒原裡闖入眼簾的寶石藍

行程:措折羅瑪鎮—布嘎村 騎行:75公里

早飯之後,我們沿著昨天的沙土路先騎了5km回到301國道上,然後開始爬坡,我們以為往色林錯西南湖畔布嘎村的這一路上只需翻越兩個埡口,實際上卻是四個,雖然後邊兩個山口爬坡都不多,但不在計劃內的體力考驗還是打擊了士氣。

第一個海拔4780米的埡口之後,從地圖上看,我們距離南邊的吳如錯只有不到8公里的距離,但由於山脈阻擋,只有偶爾在山巒起伏的凹陷處,才能看到吳如錯的一抹藍色。騎行40多公里後,在一段下坡的盡頭,恰規錯就這麼猝不及防地闖入視線裡,荒原裡的寶石藍總會讓人驚喜。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

這個湖的形狀很不規則,一些嵌入湖心的半島,是俯瞰恰規錯的最佳觀賞點,我們沒有去探尋,只是在公路旁邊的小山坡上遠遠俯瞰恰規錯。古色林錯水域非常龐大,涵蓋了今天的色林錯、吳如錯、恰規錯、錯鄂、班戈錯等多個湖泊所在的盆地,地質變遷導致一些湖泊被分離切割出去,所以才有了今天的吳如錯和恰規錯。我們不著急趕路,我和鐵人離開國道,沿著湖邊的草場和溼地,半騎半推來到湖邊發發呆,騎行途中遇到波瀾壯闊的風景就是停下來休息的最好理由。我們離開恰規錯之後繼續翻越今天行程的第二個埡口,海拔4670米,坡不長但很陡,我們只能騎一段,推一段,回望恰規錯,簡直是藏北千島湖的感覺,逆光方向看湖水還是那麼藍。到了埡口之後的下坡異常陡,一邊峭壁,一邊懸崖,路面雖不窄,但全是碎砂石,速度稍微快點,想剎車就很難,因為即使捏緊剎車,車也會平滑或側滑,山谷裡一輛底朝天的吉普車就是活生生的安全警示!

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

繼續前行,道路變成緩坡時,我才放開剎車好好享受一段下坡的快感,大約騎行了兩公里後回望,發現鐵人已不見蹤影,我以為他是停車拍照或者休息吃東西了,於是原地等他,這時卻偶遇地勢低窪處恰規錯流出來的一股蜿蜒的河流,河道彎曲優美,湛藍色的水,清澈得像一面美人的鏡子。甚是惹人歡喜。這裡,亦是一個純粹的世外桃源,塵世間的喧囂彷彿被無形的屏障所隔離。

我們經過恰規錯流出的小河以及依河而建的村子,又繼續前進,卻發現路的盡頭又是一個陡上坡,在到達埡口剛剛享受完一小段放坡之後,又見一個大緩坡,大家都感到疲憊,彷彿高原上的路就是這般山巒起伏,出其不意!好消息是此時離色林錯已經很近了,到緩坡最高處時我已經能看到7公里外的色林錯了,夕陽下的色林措浩瀚無邊、波光粼粼地橫在地平線上,明天的行程便是擁抱西藏第一大湖色林錯,讓人期待不已。

我們到了布嘎村附近,看到路邊孤零零一家藏族民居,進去投宿,30塊錢一個人,方便麵和啤酒另算,安排的屋子是單獨的,六張藏式床隨便選,被子也很乾淨,當時房子裡就一個藏族老太太,熱情地招待我們。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

這天是整個騎行中較難忘的一個夜晚,在色林錯湖畔的布嘎村,這個稀稀落落只有幾間屋舍幾片瓦的小村莊,無論是攻略上,還是地圖上,都無人提及,在我們到達之前,甚至並不知道它的存在。入夜,銀河傾落,色林錯湖畔如同異星球般的原野中,我和鐵人拎著拉薩啤酒,一醉方休,藉著微醺喃喃自問:“我們為什麼會在這裡?”是不是命運早有定數,一切都是最好的安排,因為我們骨子裡都有一分仗劍走天涯的豪邁,所以我們的靈魂和肉體註定來此走一回。我想,只要瀟灑而盡興地活著,帶著穿越世界的夢想,那便是擁有了最血性最無悔的人生!

色林錯:湛藍的湖泊如夢如幻

行程:布嘎村——雄梅鄉 騎行:87公里

早晨近7點,太陽從東邊的地平線上緩緩升起,正好透過窗戶上報紙的縫隙,照在我臉上,我立刻就醒了,於是立刻翻身起床,披上衣服拿起相機就往外衝,這是此次行程中唯一一次看日出。紅彤彤的太陽從地平線上露出半張臉,過了幾秒,整個太陽一下子躍出了地平線,光芒四射,紅色的晨光逐漸消散,明晃晃的太陽像害羞的絕世美人,讓人無法直視。

我們吃了當做早餐的泡麵後出發,先是沿著S301省道繞了一個20多公里遠的U型彎,接下來終於直奔色林錯而去,這段路況不錯,我們能騎出25km/h的巡航速度,色林錯在左手邊,道路與湖岸漸漸靠近,心情也開始飛揚。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

選了一處絕佳的觀景點——湖南邊的一座小山,離開省道騎到山腳下,我們帶著啤酒開始爬山,到了山坡高處放眼望去,北邊的色林錯真的美得不像話,我之前也看過一些網上的色林錯的照片,沒有一張比我現在看到的畫面更震撼。為了更開闊的視角,我們繼續往高處爬,大概高出湖平面120米左右,打開啤酒碰杯慶祝,靜靜地欣賞眼前這一切的不可思議。雲的影子讓這片荒涼世界裡的藍色變得更加夢幻,陽光所及之處是湛藍一片,雲的影子則在湖面上勾勒出深藍色的斑斕,再加上天空的淺藍色,如夢似幻。

當我們此時此刻爬上這這無名山頭,站在這遺世而獨立的星球一隅,看著眼前呈現的瑤池仙境,便會忘記那些世俗狹隘的執念,生而為人,對我而言,最重要的事情,就是好好看看這個世界。

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我們大約在這裡逗留了一個小時,便開始繼續前進,一個大緩坡之後,從坡頂俯瞰前方,右前方是錯鄂,左前方是色林錯,夾在兩湖之間的S301國道看上去那麼細小,彷彿隨時有可能被兩個湖泊連接起來淹沒,從這段路上騎行是件心曠神怡的事,兩側都是湛藍的湖水,騎不了多遠就想停下來按快門拍照。接下來有一段路幾乎就挨著色林錯湖邊,我們把車推下路基。湖水漸變色層次分明,從淺綠到深藍,而岸邊則是浪花泛出的白色水沫,也只有如色林錯這般面積的大湖,才會明顯得表達出月球的潮汐力,浪花一陣陣拍著湖岸。

依依不捨地告別色林錯後,我們一路往南,道路都是平路,雄梅鄉不在S301省道上,而在S301和S203的三岔路口。沿著S203往南走8公里處,我們切到S203省道上時,淚流滿面!終於見到嶄新的柏油路了!我和鐵人直接往地上一躺,開始歡呼,終於告別了搓板路,心情無比歡快,之前1000多公里的搓板爛路,我們用燃燒自己身體的力量去穿越,乾枯的河床、沙化的草場、湖邊的溼地灘塗、龜裂的土坷垃路、堆滿砂石的便道……空氣稀薄地帶無盡的荒原裡,大自然成為主宰,渺小如我們用車輪的軌跡,螻蟻般劃過這人跡罕至的土地,這樣的旅程總是在回憶起來才更美,無論如何艱難,無論期間多少次我痛恨自己何苦前來受罪,回頭看看,嗯哼,不錯,騎行的意義在於騎行本身,浩瀚風光都是額外的獎賞。

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雄梅鄉只有一家合適的旅館,在一處牆壁漆成紅色的院子裡,吃飯的地方也不多,當地人推薦一家好再來川菜小館,我們也別無選擇。

巴木措:夕陽裡的粉色湖泊

行程:班戈縣——加根村——納木措鄉 騎行:170公里

從雄梅鄉到班戈縣的131公里足足讓我們騎到晚上10點,疲憊之餘元氣大傷,次日原計劃是騎到青龍鄉,但是因為天降大雨的耽擱加上本身的疲憊,我們臨時改變了計劃。到達巴木措之前要翻一個山口,埡口放坡時的視角很棒,但因為是陰天,巴木措的湖水有些黯淡,而此時我們心裡只想著在天黑前趕路而無心欣賞風景——已經傍晚8點,往前方看去,前往青龍鄉的路是要下坡到湖邊後再翻一座山,天黑之前已無法到達,我們只能祈禱著在翻山之前能夠找到可以住的村子或者牧民家。

巴木措的放坡時看到前邊有一處白色以為是房屋,騎近了才發現只是巴木措的一個觀景臺。當時有點沮喪,我和鐵人盤算著是在荒野露營還是摸黑夜騎到青龍鄉,就在我們猶豫之際,驚喜地發現前方居然有一個村子,加根村!只有十餘戶人家,沒有旅館,但有一戶藏民邀請我們住她家裡,當時就有種雪中送炭的幸福感,我心裡一塊大石落地,心情也變得輕鬆,從加根村回望巴木措,夕陽下的湖面竟然是粉紅色的,騎行的魅力也許就在於此,大自然有時候虐到你哭泣,有時候又帶給你歡呼雀躍的驚喜。

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

因為村子裡沒有商店,找了幾戶人家,只買到方便麵,火腿腸,雞腿和可樂,好心的女主人在我們吃完泡麵之後,還遞給我們一份類似油條的食物——油炸青稞面,我們吃得特別香。次日出發離開村子後立刻開始翻山,幾個髮卡彎的爬坡後海拔大約上升了300米。晴朗的天氣,回望來時的路,巴木措的湖水從昨晚的粉紅變成今晨的湛藍,我們乾脆把車甩在路邊,沿著西邊的山坡往高處爬俯瞰遠處的巴木措。

青龍鄉吃完午飯,頂著45公里的逆風艱難行進到尼瑪鄉,45公里的路,騎了整整三個半小時!尼瑪鄉之後翻一個海拔4900多米的埡口,我們騎了一半之後,發現有一條土路的捷徑可以推上去,於是果斷選擇抄近道,靠近埡口的地方坡比較陡,我倆還需要合作輪流把兩輛車推上去,埡口經幡飄揚,預示著納木措就在雲和山的彼端,我們痛痛快快地下坡,經過兩個髮卡彎之後,納木措才真正展現其浩然存在於天地間無比壯闊的一面。

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前往納木措鄉還有20多公里,一開始的路是沿著納木措湖邊,往南邊看可以看到扎西半島和遠處的念青唐古拉山,這一對西藏著名的雪山湖泊伉儷情深,絕不負盛名。這是我第三次來納木錯,卻是第一次從這個角度觀賞,騎累時把車放倒,坐路邊休息一會兒,路過的一輛自駕遊的車輛停在我們旁邊,直接遞出來一大袋呼倫貝爾的牛肉乾給我們,並衝我們豎起大拇指,這簡直是雪中送炭,當時我們已經餓得不行了,香噴噴的牛肉乾放進嘴裡時,口水一下子湧出來,後邊十多公里的路,我是一邊嚼著牛肉乾一邊騎行,幸福來得太容易,快到納木措鄉的時候北邊的天空已經烏雲散盡,夕陽的光線照在雪山上特別美。

第二天騎上海拔5190米的那拉根埡口,我早已沒有了第一次眺望納木措時的興奮,鐵人倒是很激動,埡口的風非常猛烈,他依然興致勃勃地在埡口石碑處拍照,有幾個遊客跟我們打招呼,說盤山公路上來居然見到我們倆是騎車的很意外,問我們從哪裡來,我們說從獅泉河,遊客的眼神表達的意思是:什麼?沒聽說過?我們也就不再解釋了,只是指指自己的臉——刻滿滄桑的印記啊!

騎行西藏:去那曲,看那醉了世界的湖!

回望那一片遼闊的納木措湖畔,彷彿視線已經穿越崇山峻嶺看盡所有來時的路,最辛苦的旅程才值得最美的風景。為什麼要騎行?因為路就在那裡。連續欣賞幾個海子,你就會感嘆大自然的鬼斧神工,都是水,卻美得如此不同。

Tips:

達則錯:又名達克次湖、達格濟錯,藏語意為虎頂湖,位於西藏那曲地區尼瑪縣的一個斷陷盆地內,湖水湛藍,湖心透徹,湖岸上分佈著多條明顯的同心古岸堤。

恰規錯:位於中國西藏自治區那曲地區申扎縣境內,地處申扎縣西北部,吳如錯東側,屬色林錯水系,湖水經東部的紮根臧布注入色林錯。

色林錯:藏語意為“威光映復的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林東錯,是西藏第一大湖泊及中國第二大咸水湖,是青藏高原形成過程中產生一個構造湖,為大型深水湖。

巴木措:位於班戈縣城以東,依偎著納木措,其湖畔有天然的牧場。

文、圖/白宇 《西藏旅遊》雜誌原創文章


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