梁思成林徽因與李莊

梁思成林徽因與李莊

一個地方要想被人記住,光有個名字是不夠的。

宜賓,因五糧液而揚名。但是,如果沒有梁思成和林徽因,宜賓李莊便不是現在的李莊。在1940年至1946年抗戰期間,中國營造學社遷於宜賓李莊,梁思成、林徽因在此協作完成了《中國建築史》,從此以後,李莊便不是普通的李莊了。

梁思成林徽因與李莊

李莊的古街、古屋、古建築算是保留比較完整的,而且原住民依然生活在這裡。我真不知道在流行拆舊建新的年代,李莊是如何堅持自己的非主流意識的。時間真是詭異,面對當今的古鎮熱潮,李莊悠然的吐了一個菸圈兒,對世人說:“你們都在追求流行,而流行總是在追求我”。

梁思成林徽因與李莊

7月23日,我們哥兒幾個來到李莊古鎮,目的是深入調查古鎮的業態結構,想從產業興鎮的角度去尋找古鎮的生命基因。我們首先被甲方安排到了一家叫做“微雨軒”的客棧,可以看得出來,這家客棧在李莊應該是有一號的,地方風情濃郁的接待廳裡,掛了很多名人在這裡入住過的照片,在我拎著包上樓的時候,看見了吳宗憲和呂良偉的照片。

透過客房的窗戶,長江風景一覽無餘。由於晚上出去喝酒,回來的比較晚。拉上窗簾關掉電燈躺在床上之後,感覺屋裡出奇的安靜。偶爾還能聽到長江水拍打在躉船船身上的咕嚕聲,這時感覺空調吹的有點冷,我裹了裹被子,抱著枕頭一覺睡到了大天亮。

梁思成林徽因與李莊

早晨的陽光穿過樹梢,古街上的人們又開始一天的營生。這種安詳親切的煙火氣,有點像活在賈樟柯電影裡的感覺。我要了一碗稀飯、兩根油條,老闆放桌子上一盤鹹菜。早餐店的老闆是本地人,這間店鋪是他們自己家裡的房子,所有的動作不緊不慢,有時也會和熟悉的食客拉拉家常。來這裡吃早點的除了遊客,有時候也會有街坊四鄰走進來。由於天氣熱,也許和店老闆太熟悉的緣故,當地一哥們兒進來的時候,穿著大褲衩子和拖鞋,把體恤衫捲到了胸部以上,露出兩個乳頭,看著都涼快的不行。

梁思成林徽因與李莊

李莊古鎮的街區名字很有意思,比如:李莊正街,我一直想著肯定還應該有一個李莊斜街,結果我們走完了李莊古街也沒有找到;像什麼廣福街、新街子、文星街之類的,給我印象最深的是石燕街,這條街上還有一家茶館,名字叫:燕來茶館。


分享到:


相關文章: