『遠方』滇東南旅遊攻略(上)


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世界上有很多事情是需要立刻去做的

比如 和不喜歡的地方說再見

開車前往沒有目的地的遠方

比如 選擇自己喜歡的生活方式

在日出前起床

在深夜裡許願

有時,停下腳步,就會找到藏在瓦簷下的字

也許在某處,和匆匆而過的春色相遇

然後,站上離天空最近的地方

前往時間暫停的角落

旅行就是

世界很美,而我正好有空

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壩達景區

跟美食在民間一個道理,好看的東西也散落在不為人知的偶遇之處。

滇東南,被北邊的 麗江 大理 ,南邊的 西雙版納 光芒所蓋,還算幸運地養在深閨人未識。 羅平 , 普者黑 , 元陽 , 建水 ,這幾個地方除了旺季時的攝影團,平常還算人少。我出行有一個原則,儘量避開遊客,即便我們也是遊客。

雖說淡季的 羅平 沒有油菜花,但嵌在峰從中的紅土地卻像是被打翻的調色盤;

雖說端午的 普者黑 遊客如織,但站上山頂,山林,湖光,炊煙,會讓你有種仿如時間暫停的錯覺;

如果說11月的 元陽 梯田是上帝的反光鏡,但6月的它,就是隱匿在春色裡的紋理;

其實,對於滇東南零散的印象還有很多,經常是蒙太奇式的紀憶碎片:粼粼波光的湖面、古老的法式建築,藍天白雲與滿牆的三角梅,待你仔細回想起,已經分不出先後

Chapter 1:沒有油菜花的羅平

第一天,我們從 昆明 開車去 雲南 ,出發的時候已經是下午1點,用了四個小時。 羅平 是個很小的縣城,之所以被人知道,主要是因為上萬畝的油菜花田。 羅平 常去的油菜花主要有兩大片,一片是螺絲田,一片是金雞峰從。 油菜花就像團體操,單看一棵有點醜,數量多了就很壯觀。不過,六月的 羅平沒有油菜花。第一天到達 羅平 是陰天,有一絲絲的冷,有霧。 羅平 在三省的交匯處,氣候便是多變的,衣少體寒。 當車駛進 羅平 的暮色中,一丘丘相間的,成畦成畦的紅土地和喀斯特峰從,早已讓我們觸目。那樣不加修飾的大地的面孔,和矮矮的一個個小山頭相擁在一起,整個人兒就立刻融入了這片恬淡幽靜之中。

我們入住的是 羅平花語堂客棧 ,由於是淡季,客棧裡沒什麼客人,很清靜。老闆娘說這是 羅平 唯一的四合院。老闆娘推薦我們遊 羅平 的路線,第二天早起先去金雞峰看日出,然後去多依河,從多依河返回後,在客棧稍作休息便可前往 九龍 瀑布群。


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金雞峰叢


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第二天一大早天還未亮,我們起了個大早,驅車前往金雞峰。金雞峰最佳觀景點是在324國道左邊的大黑山 。由於前一天傍晚已經探好路,我們駕輕就熟的就登上了山頂,山頂不高,20分鐘不到就可抵達觀景臺。這個季節沒有油菜花,整個觀景臺就只有我們。站在山頂放眼望去,金雞峰叢盡收眼底,數百個形狀渾圓的岩溶山丘,各自獨立於紅土地之中。對於平日裡,每日9點以後起床的我,看日出於我一直是件奢侈的事,藉著周老師的好運氣,金雞峰給了我們一個晴天。6點半左右,原本陰沉的天空開始露出微紅。遠處的山巒重疊,層層疊疊的藍色,像水墨畫一般飄渺,十幾分鍾後天空已經大亮,深藍色佈景上變換著淡淡的彩霞和白雲。遠處傳來陣陣的佛音,配合著陽光從對面的山頭冒出來,冷冷的空氣裡彷彿有了溫暖的因子開始跳躍,周老師拿出手機,發了一條朋友圈。我想,今天才算我們旅程的開始吧。


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金雞峰叢


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羅平


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金雞峰叢


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普者黑

多依河離 羅平 縣城只有20幾公里,但因為後半段多是山路,我們9點出發,抵達多依河時已接近11點半。其實多依河在網上的評價並不好,但周老師說:“來都來了……”。景區停車場零零星星停著幾輛小車,售票處阿姨見我們來,放下手機,說:“70一張”。多依河景區有兩種遊覽方式,木筏和觀光車。價格分別是10元和30元.由於木筏只能乘坐一小段,我們選擇了觀光電瓶車。景區不是很大,不坐電瓶車的話來回徒步得6,7公里,全程玩下來也就2-3個小時能玩完。景區電瓶車只能停3個點,1.水車,就只有幾個和一些文人景觀,這個點遊玩個10來分鐘就好了,2.一目十灘,在觀景臺上看遠處的河流,成階梯式瀑布群,瀑布的落差不是很大,都在一米內高度左右。3.雷公灘瀑布,這個應該是景區最高落差的瀑布了。瀑布比較壯觀。

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多依河

從景區出來,雖然沒有什麼遊客,但門口依舊很多布依族老人在兜售著各式旅遊產品。我們在門口吃了一頓便飯,便折返。 九龍 瀑布離 羅平 縣城倒是不遠,30分鐘即可抵達。但是因為這個季節為 羅平 的灌溉季節,檢票的工作人員告訴我, 九龍 瀑布上游的水全被引用去灌溉,所以瀑布沒有水。我們選擇退票。

吃過晚飯,我們開車順著824國道一直開,到金雞峰附近,沿著一條小路,把車開進了田間小路。

22點34分, 羅平 的星空。徐徐的涼風透著深夜的涼意,平靜的山巒似乎隨著風來而波動,不過,這一切都頂不過頭頂的燦爛星空。關於星空,除了兒時的記憶就是梵高的畫,其實,所有關於星空的喜愛,都是來源小時候的美好回憶,滿天的星星,會眨眼睛,也會傻傻的去數星星,當然每次都會失敗,但是,星空就在那個時刻在我心裡種下了美的種子。很喜歡聽《Down By The Salley Gardens》,本來電影裡的場景是青青草原 和平 靜的夏爾,可每次音樂響起,我腦子裡就是無垠的星河、廣闊的草原,好像無限接近宇宙,一切都顯得好平靜,全世界只有我一個人。


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羅平

Chapter 2:普者黑.三生三世

普者黑 是 雲南 丘北 縣的一片喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群的地貌名字,這片區域居住的大都是彝族民眾,“ 普者黑 ”是彝語“魚蝦多的地方”。這片山水有著 桂林 山水的容貌,但又比 桂林 山水多了透明的湖水,多了荷葉荷花。

從 羅平 到 普者黑 沒有高速,我們沿著省道,在彎彎曲曲的山道上晃悠了3個半小時,終於抵達 普者黑。這幾年, 普者黑 因為《爸爸去哪兒》和《三生三世十里桃花》名聲大噪。村名們似乎都嗅到了商業的氣息,從村口開始,到處在建房子,本身就不寬的道路上堆滿了泥沙, 路上馬車、汽車、公交車、私家車、三輪車、板車等無序擁擠,塵土飛揚。在客棧入住後,我們隨便吃了碗米線,便動身前往 普者黑的最佳觀景臺青龍山,我們的客棧在 普者黑 橋附近,徒步到青龍山只需要10分鐘左右。每年的5-7月,普者黑 就美成了荷花海,也因此,這兩個月成了 普者黑 的旅遊旺季,去青龍山的路上,最多的便是馬車和拉客的當地人,馬車不遵守交通規則,隨處亂走,把本來就擁擠的小道弄得塵土飛揚。

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普者黑

明暗交錯的荷葉與湖水,就像寫意的水墨畫,荷葉邊就像是簡單的線條,水面就是大片的留白,一葉小舟點綴其中,讓整個畫面生動活躍起來。

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普者黑

青龍山是 普者黑 觀看全景的最佳地點,不高,容易攀登。如果要看日出,得5點起床去爬山。有兩處登山路線,一處在觀音洞附近;另一處在月亮洞附近。一般是一處上,從另一處下。頂上有兩個觀景臺,應該一邊看日出,一邊看日落的。在日落觀景臺,可以看到三生三世十里桃花的拍攝地,零零散散幾顆假桃花樹立在那,供人參觀。

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普者黑

我們在 普者黑 的第二天正值端午,前一天村裡還冷冷清清沒幾個遊客,到端午,頓時熱鬧了起來,原本擁擠的道路變得有點寸步難行。按照原計劃,今天是去天鵝湖環湖,但當我們驅車抵達天鵝湖時,熙熙攘攘的人群讓我們打了退堂鼓。我說:“哪兒人少去哪兒吧”。拿出手機搜了搜,離 普者黑 核心景區20餘公里外有一個叫做擺龍湖的地方。我們當即決定,就去那。車越往外開,人越少,耳根也逐漸清靜。途中經過一大片荷葉,我們還饒有興致的將車開入田間小道,拿出小飛機,相機,開啟狂拍模式。


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普者黑


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擺龍湖景區

大約半小時車程,我們抵達擺龍湖,擺龍湖有著“小 千島湖 ”之稱,景點不設門票,如果你要坐船遊覽,票價是70元每人,全程1小時。擺龍湖位於 文山 州 丘北 縣城西26公里的曰者鎮南,總庫容5370萬立方米,水面面積3.6平方公里,最大水深30米,透明度達8米,擺龍湖群山環繞,山中有水,水中有湖,湖面呈扇形分佈,內有形狀各異、環境優美的半島、小島8個,總面積1.9平方公里,島 上林 木茂密,鳥語花香,湖光山色爭相輝映。攔截清水江源頭擺龍湖建成,故有“清水之源”的美稱。鎖龍長壩高30米,長250米,始建於1958年,有“紅旗水庫”之稱。

我們買了船票,遊客不多,上船後,幾分鐘便開船。船在偌大的水庫裡靜靜飄蕩了一個小時,嚮導說這裡的小島上有些放養著梅花鹿,有些放養著野雞,還有幾個小島對露營者開放,常年有些愛垂釣的老者在小島上一住一個月,在這種寧靜的湖裡露營確實是不錯的選擇。

導遊說,湖中兩座大島形似雙龍擺尾,故稱“擺龍湖”。並且,擺龍湖的秋冬季節才是最美的時候,屆時成千上萬支野鴨、白鷺絲成雙成對,湖中魚群時隱時現。

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擺龍湖景區

擺龍湖回來,計劃是再去天鵝湖。可遊覽天鵝湖的唯一方式是遊船。由於天色已晚,便放棄了。改計劃去西荒溼地拍日落。 普者黑 景區內有300餘座孤峰,平均相對高度百餘米,聳立在湖泊之中,坐落於平壩之上。此行最明智的是帶了無人機,如此類型的風景,山下與百米之上的觀感完全不同。當無人機升上天空,頓時豁然開朗,可見遠山如黛,湖光泛色,碧水連天,點點石峰玲瓏可愛;縱觀全景,群山又富於夢幻色彩之中。

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普者黑

周老師安靜的坐在車頂看日落, 普者黑 的日落好似山那邊有過一場戰鬥,霞光就是那場戰鬥的火焰:先是血紅,然後是鵝黃,最後以暗紫落幕。日落完,回客棧,路上遇見堵車,馬車,電動車,私家車在擁擠的小道上你爭我搶,這一瞬,彷彿把我們從剛才西荒溼地的美景拉回現實,告訴我們,這才是 普者黑 。

Chapter 4:元陽.深山的紋理

從 普者黑 出發後,奔波了幾百裡山路,沿著 紅河 ,一路向 紅河 深處進發,目標直指另一個 中國 地理地標式地方—— 元陽 哈尼梯田。 元陽 哈尼梯田位於 雲南 省 紅河 州, 紅河 就是香菸“ 紅河 ”的那個地方,西南地區的重要河流和地市自治州首府所在。從 普者黑 驅車到 元陽 ,是此行的最長單程距離,確切的說,是最長單程時間。因為 元陽 坐落在海拔2000多米的山頂上,我們需要沿著山路繞到山頂。 元陽 梯田位於 雲南 省 元陽 縣哀牢 山南 部,是哈尼族人世世代代留下的傑作。 元陽 哈尼族開墾的梯田隨山勢地形變化,因地制宜,坡緩地大則開墾 大田 ,坡陡地小則開墾小田,甚至溝邊坎下石隙也開田,因而梯田大者有數畝、小者僅有簸箕大,往往一坡就有成千上萬畝。

關於哈尼梯田,其實玩法很簡單,一共4個主要景點:多依樹看日出,老虎嘴看日落,壩達看雲海和日落,箐口看藍色梯田(白天)。所以如果你只有一整天時間,可以如下安排:6:30前到多依樹看日出,12:00到箐口看藍色梯田並吃飯,16:00前到壩達梯田或者老虎嘴看日落。運氣足夠好的話,一天正好包圓。但是前提是運氣要夠好,哈尼梯田地處山上,天氣變化很快,能看見雲海也意味著一會刮來一陣風,雲就變成霧了,而一旦起霧,氣溫不夠熱就很難消散了。

我們到達 元陽 的時候,大概在下午6點左右,這個季節的 元陽 日落是在8點左右,我們先到壩達梯田看日落。然後再去酒店辦入住。

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新街鎮

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壩達景區

我們入住的酒店在多依樹梯田旁,從客棧的觀景平臺就可以直接看多依樹全景,省了一大早趕到觀景臺。晚上我們在客棧吃的晚餐, 元陽 這邊的米飯都是紅米,味道與我們平常吃的米飯不大一樣,更糯更香。為此我還百度了下。哈尼梯田紅米,是一種外觀看上去是紅色,但米質稍顯粗糙的老品種,是 雲南 哈尼先民在隋唐初期的高山梯田墾殖中由野稻逐漸馴化而成。它的栽種歷史究竟有多長,少有人能給出正確的回答。但無論它的栽種歷史是上千年還是上百年,從1300多年前哈尼人遷徙至此,至今從未變過的稻穀品種,就是原來的梯田紅米。歷經歲月更替,山河變遷,卻從未退化。而當地老百姓至今還保留著最傳統的留種方式:每年收穫時,到田間去找出最長、最好的那穗留做種,來年再將它播下,世代耕種,延續至今。

晚上,推開窗戶,由於 元陽 在山頂,離天空更近,而且周圍完全無光汙染,漫天的繁星,清晰可數。我和周老師提議,我們去酒店樓頂拍星空人像。

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多依樹梯田

大清早就起床。遠山與天交接處,才剛泛白,大地氤氳濃霧。 元陽 梯田,因巨大的海拔高差,山谷處的水汽隨著熱氣升騰,受到高山的冷空氣壓迫,形成了豐富的降雨與霧氣。

太陽在我們登上酒店觀景平臺後,遲疑而至。微熹之間,看見雲霧如絮如水,自多依樹的山坡上流入山坳間。多依樹的觀景臺,正在雲霧中天,許多人在等著拍攝日出。當太陽努力跳出雲霧的束縛時,已在半空。人們失望至極,太陽興災樂禍,我顯然向著太陽,有共謀惡作劇 成功 的快樂。

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多依樹梯田

Chapter 3:蒙自.匆匆一瞥

從 元陽 去 建水 的路上,途徑 蒙自 。 蒙自 ,最出名的當然是過橋米線。在 昆明 時吃過橋米線時,看到牆上的典故,傳說清朝時,有位秀才常到 蒙自 縣城南湖小島上讀書,賢妻每天給丈夫送飯。秀才常常苦讀忘了吃飯,涼了才隨便吃點。偶然一次妻子受到雞湯浮油能保溫的啟示,常變化著花樣把熱米線送給丈夫吃。第二年,秀才考上了狀元。賢妻的故事在當地逐漸傳為美談,因為妻子到島上要過一座橋,從而把這種米線取名“過橋米線”。

我們沒有進 蒙自 市區,而是直接去了 碧色寨 村。 碧色寨 村是一個老舊的火車站, 中國 的第一條鐵路,滇越鐵路中的一站,由 法國 人建造。我們到那時,一位老人正在給一群大學生講解著關於滇越鐵路的歷史。說老人說起滇越鐵路,1910年通車。一百多年來,滇越鐵路在世界政治、經濟的風雲變換中經歷了滄桑的歲月。這條寬度只有一米、沒有供電線路的古老鐵路,蜿蜒在 雲南 富饒的山水之間直通看不見的遠方。這個車站現在仍有通車,全國僅存的3條米軌火車, 雲南 線就途徑 蒙自 , 碧色寨 村,一天只有兩班內燃機小火車。

沿著鐵路一直走下去是件非常安靜而幸福的事,不知遠方有多遠,不知未來何時來,目之所及全是美景與震撼。總有一天,總有一天會知道鐵路的盡頭是什麼,會明白這裡發生過的故事,會在一個清涼的早晨感動。


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箐口民俗村

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碧色寨村

未完待續。。。。。。

注:此攻略圖文源自網絡,如有侵權,請聯繫刪除。。

THE END

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