記得去吃西四包子!從不排隊的我,心甘情願為它把早餐變成午餐

熟悉樓主的人,應該知道,樓主探店吃飯,從來都是趕最早一波,尤其是比較熱門的店,提前預約,甚至開門就進去,都是很正常的事。

為啥?去晚了就要開始排隊了,而排隊,可以說是樓主最為厭惡的事情,是對時間的極大浪費。對於樓主這種重度時間焦慮症患者來說,時間就是最寶貴的東西,每一分每一秒都要物盡其用。

而花時間在排隊等吃飯上?萬萬不可能!

而且如果遇到我想吃的店正在排隊,我也會果斷決定另換一家,退避三舍。

尤其是在出去逛吃的時候,本來旅行的時間就很寶貴了,怎麼可能把幾小時大半天時間浪費在排隊一家店上?

就好比前幾天值友發我信息,四季民福故宮店,下午4點鐘去都已經排了100多號在前面。。。。。。這要等到明天嗎?

太可怕了。

可智者千慮終有一失,有這麼一家店,就讓我心甘情願打破了自己“堅決不排隊”的鐵律。

不但乖乖去排隊等吃,而且一排就排了3個多小時,硬生生把早飯變成了午飯。

是哪家店能有這麼大的魅力?

就是這家,據說是“京城第一好吃”,歇業多年重新開業之後就引發排隊狂潮的“西四包子鋪”。

百度下“西四包子”,跳出來的信息是這樣的:

記得去吃西四包子!從不排隊的我,心甘情願為它把早餐變成午餐

一家小小包子鋪,為什麼會引起媒體的爭相報道呢?

原來這是一家已經有百年曆史的老店,清末明初由曾經的宮廷御廚創立,到現在這麼多年,口味一直沒變。

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也經歷了時代的變遷

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作為包子控的我,立志吃盡天下包子,自然對這家店有了強烈的興趣,就等著有機會去拔草了。

在網上看的各種圖片,總結出一句話:“非常醜,但是很誘人,想吃!”

於是就去了。

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然而,在某天早上9點,我尋尋覓覓的找到這家開設在某超市裡面美食區的小店的時候,還是被驚呆了,店鋪前面的就餐區坐滿了等待的人群,排隊取號的人等了老長,不是說9點20才開始發號嗎?

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瑟瑟發抖不敢說話,趕緊上去排隊,還好在截止發號之前取到了號,堪堪排到了倒數第二個。。。。。。

在我後面還有一大票的人在排隊,得知上午沒號之後,一個小夥子馬上扯著嗓門開始京罵,聽著這頗有韻味,字正腔圓的吐槽,我心裡不由暗自竊喜+慶幸,還好排上了。

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接下來就是等著叫號吧!

店裡除了包子,還有炒肝和滷煮火燒售賣。

包子每人限量半斤,要想多買,就得重新排隊。

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包子論斤稱這也算是北方的特色了。聽起來挺嚇唬人,但其實也是可以量化的。

這裡的“一斤包子”,其實就是蒸籠的一籠,數量是30個。那麼半斤,就是15個。

15個包子賣多少錢呢?30塊錢。

真的,這不算貴,起碼沒我排隊花費的時間貴。

引發排隊狂潮的原因我也思考了。

很多人會說,西四包子鋪找託排隊!

有沒有這種情況?我覺得剛開業的時候,肯定有。

然而在我去的那天,排隊3個多小時的時間,我都在努力的觀察,尋找店鋪的黑點,包括有沒有僱人排隊啊造勢啊之類,答案是沒有的。

都是正常的買家。

起碼每次端出來的包子都有人拿走,當場堂吃的人也不在少數。

至於為什麼限量?我覺得這個是無奈之舉。

15個包子講真不算多,如果能敞開買,我估計我能買60個,吃不完兜著走啊!話說確實帶回家了一些,幾個小時的車程,回去隔天熱一下還是很好吃。

然而包子產能有限啊!

我坐那等著就掐表了,一波包子蒸出來的時間,大概是15分鐘間隔。一小時有幾個15分鐘?4個而已,就算9點開賣,12點結束,也就出12波包子。

一波按照4籠來算,120個,十二波就是1440個,分上午下午兩撥,那麼根據網上報道的“每天賣出3000多個包子”,我覺得實測還是比較真實的數據。

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店鋪操作間只有個小窗,我不能得窺全貌,然而估計的話,裡面只有3-4個蒸屜在運作,幾個工人在馬不停蹄的蒸包子。

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店鋪太小,產能不足,我覺得這是限購的原因,並非像某些人說的,是搞“飢餓銷售”。

我覺得不限購的話反而不行,那前面來一個包圓的,後面遲到的一起罵街吧!(這時候我非常理解前面京罵的小夥)

然而等待的人是真的“飢餓”啊!比如樓主,在等待的3個小時時間內,基本把餐飲區其他小店的美食吃了個遍!

好吧,雖然來吃包子的人佔據了這個美食區半壁江山的凳子,然而確實也促進了其他攤位的生意不是?

等待的時間,我也在四處舉個相機拍攝。

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還遇到了現在的老闆。。。。。。老闆居然一臉警惕的問我在拍啥,要我不要拍。。。。。。

我暈,免費幫你做做宣傳不好嗎?

一些老照片還是蠻有感覺的。

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店裡還賣炒肝,炒肝和包子也是絕配了。。。然而炒肝這個東西我吃的挺多的了,今天意只在包子,所以就沒點,其實現在還是蠻後悔的。。。應該點一碗,打發時間也是好的嘛。

尤其是看網圖別人拍的炒肝還蠻有食慾的。。。。比如“北京吃貨小分隊”的

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肉眼可見的蒜粒、肝尖和粘稠。

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我也拍了很多上包子的圖。。。

哎呀真是受不了,看著口水是嘩嘩的流啊!可惜包子都是人家的。

我只能透過小窗口,不停的偷窺。

這蒸籠還是挺大的,包子做好從小窗口遞出來,然後就開始裝,一籠是30個包子,可用飯盒打包,也可以堂吃。

皮薄餡大的包子,油潤的肉汁浸透了外皮,熱氣騰騰香味四溢!

如果能咬上一口,那該有多滿足啊!

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期間也有好多不外帶,就地用盤子裝了堂吃的人。

看的我叫一個鬱悶啊,或者說“羨慕嫉妒恨”更合適。

看著他們端著滿滿一碟包子,淡定的找個座位坐下,開始一個個往嘴裡塞,我感覺我的心都被塞滿了。

當然,這種每次都有人圍觀拍照。。。

估計有些來晚了拿不到號的,就拍個照片髮圈,假裝自己已經吃過了

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中途有好幾次,我都忍不住想起身過去,不等了!誰知道要等到幾點才能吃到?

我想低聲下氣的去央求那些在座位上愉悅的吃著包子的人:“您看這麼多,您也吃不完,能不能。。。。。。分我兩個?”

“給錢,給錢!十塊錢一個,成不成?”

當然,以上只存在於我的想象之中,最終我的矜持讓我制止了這種強烈的衝動。

當然,也有那種臭不要臉的,居然真的上去問那些正在堂吃的人要分包子,居然還有人成功了!

臭不要臉!臭不要臉!為一個包子都折腰!(一邊小聲罵一邊羨慕嫉妒恨中)

就這樣等了3個多小時?

差不多到12點半的時候,終於輪到我了。

我也得以拍下幾張正面照片。

期待+滿足啊。

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一籠包子兩個人,一半是別人打包走了,另一半我來堂吃!

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在我拿到包子的時候,下午已經開始排隊領號了。

於是我在眾多人期待的注目禮中,端著包子上桌,然後開始一頓連拍。

就是這麼一盤醜不拉嘰的包子,15個,30塊錢,讓我等了3個多小時,還不包括來回打車時間一個多小時,車費百來塊。

皮薄,少湯,應該說湯汁和油水都已經浸潤在包子皮上,部分呈現出誘人的半透明醬油色。

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要說做工,可以說是非常粗糙了,和南方精緻的小籠包沒法比,甚至和同為天津包子,名聲在外的狗不理都沒得比,同為天津傳統包子,狗不理可要比它漂亮的多了。

然而,好看有用嗎?有用嗎?

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所謂包子。

中華民族最偉大的發明之一,中餐最大的特色之一,雖然東西南北的做法偏好各有不同,但這種把主食和肉、菜混合在一起的食物,能得到960萬平方公里的喜愛,足以證明其不凡。

不談餡料可以千變萬化,就是包子皮不同的製作工藝,和餡料不同的配比,就能做出無數種搭配,這決定了一個包子的基礎口感。

而出色的餡料配比和調味,則讓一個包子更好吃。

西四的包子是傳統天津風味包子。天津包子其實是一個大家庭,狗不理名聲在外,但是其實並不能代表天津包子,除了狗不理,還有陳傻子、保發成、義和順、老永勝、正陽春、二姑等等名店,其實做法、風格和味道各異。

比如狗不理雖然用的是半發麵,但皮還是不夠薄。而正陽春添加鴨油,讓豬肉包子別具風味。

而歸結起來有什麼共同點呢?

這個很難講。

我覺得最大的特點

就是調餡使用小磨香油(芝麻油)

其次就是蔥的大量使用(大蔥)

這也使得很多南方人都不愛吃天津包子,主要是不習慣濃烈的香油和蔥味。

而樓主,可以說是從小就習慣了這種味道,從小就愛吃天津包子。

而這種老味道,講真很多年都再沒遇到了,天津包子鋪也是越來越少,很多曾經常去的店也都關張,以至於只能靠速凍狗不理來解饞。

而狗不理,畢竟也不是我最喜歡的,按我自己的話來講:“皮略厚,吃多了噎得慌”。

要知道,我這個包子控吃起來包子,一般是2打起步,也就是24個。

以前小時候喜歡的那家天津包子鋪,經常一吃就是4籠。

當然,西四包子的個頭大,吃15個也是不錯的了。

一口咬下去,就是這個熟悉的味!

被油水浸透的薄皮,滿滿的都是肉餡,油香,醬香,蔥香瞬間在口中爆炸開來,一本滿足。

講真,我是一口氣連吞了6個包子以後,才想起來還要拍照的。如果沒想起來,估計就沒下面這些照片了。

真的是熟悉的小時候的味道。

看看皮兒,是挺薄的吧?

吃起來基本感受不到包子皮的存在,不粘牙,但是又能起到良好的中和作用,足夠飽腹,同時趁熱吃也不覺得油膩。

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餡料裡也有肉眼可見的大蔥,而且份量不少。

這裡我需要提個意見了,講真這個蔥,剁的塊是略大了,大到有些影響口感,如果是稍微再細一點,比如綠豆大小,口感應該會更好。

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總之,作為一個包子控同時也是“天津包子控”,我覺得不虛此行,這一口老味道,經得起長久的等待,不虧!

看一些媒體報道文章也會講到,這家店並非“老店新開”,而是換了店主,頂多能算得上是“配方傳承,味道還原”。

然而我倒是不太計較是否真的老店重開,對真正的吃貨來說,是否能做足那個味道,是否好吃,是否能勾起食客一再關顧的食慾,才是最重要的。

就是排隊太久比較惱火。。。然而終於吃到,沒有失望,這就很難得了,圓了長久的一份念想。

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