心之嚮往~去新疆(每日更新7)

喀拉峻的日落到那拉提的星空

錯過了喀拉峻,我們也不打算再多待一天,而是直接前往那拉提,兩地相差兩百多公里,今天又是在晚上開車的一天,離開喀拉峻的時候,太陽已經開始下山,日落黃昏還是吸引著我們,雖然還要趕路,然而依然是不過錯過路上的風景,如果因為趕路而忽略那些美好的事物,那似乎就失去了自駕旅行的意義和樂趣。

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▼日月同輝,此刻是十點鐘的 新疆 。

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從喀拉峻開往那拉提的路,只能走國道,路況貌似也不算太好,很多地方在修路,有些顛簸,這段路是劉開的,天黑之後我就犯困,在車上是一路昏睡,只有迷迷糊糊的感覺,記不得什麼事情,安檢啊查身份證啊訂住宿啊都沒印象,只記得最後到了那拉提,到了住的地方,把行李拿下車到房間裡,然後劉和Domi兩個人說要出去拍星空,已經是將近凌晨兩點,腦袋還是懵的我就跟著他們一起出門了,找到一處沒有多少光源的地方開拍,入夜之後的那拉提小鎮本來也沒有什麼娛樂,整個小鎮也是安靜的。

抬頭仰望,原來真的是滿天繁星,連銀河的位置都是可以直接用肉眼看到,真是沒想到在那拉提還能拍星空,本以為那拉提是草原地區,夜晚的水汽會比較大,應該是很難天氣晴朗可以適合拍星空的,這實在是意料之外的驚喜,很幸運,不過整個 新疆 自駕之旅也就是在拉那提的這兩天我們拍攝了星空,在其他地方貌似都沒有這樣的條件。

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拍星空的技術還有待提高,相機也還沒升級,依然使用的是a6000的套機,這張就是唯一一張拉那提的星空,嗯,美景都留在了記憶中,那晚的星空很是璀璨,有機會你一定要自己去看看。

評論

心之嚮往「那拉提」

那拉提在整個 新疆 旅遊中,也算是一個非常著名的品牌,名氣自然也是很大的,網上對於他也是褒貶各一,有很多的說法,所以剛開始我對於那拉提並沒有報很大的期待,然而所有事情只有自己經歷過才會知道,下面就來說說我們在那拉提的體驗。

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其實在那拉提小鎮就可以看見那拉提的草原風光,小鎮位於河谷的中間位置,很多地方抬頭就可以看見綠色的草原,在我們住的旅店,上到二樓就可以看見後山的景色,也是非常漂亮的。

前往 那拉提草原 遊玩,需要先到遊客中心,遊客中心建設的也是不錯,大規模場面和熱鬧的情景,看來那拉提確實是非常受歡迎的。進入 那拉提草原 景區,也是分為門票和區間車性質,首先我們關心的是裡面能不能自駕,關於自駕是這樣的,車輛不收費,但是每個人需要收費300元,相當於入場費是包含門票的(門票95元),然而是需要至少三個人一起的,那麼換句話說一輛車至少是需要900元才可以進去裡面自駕,我們的卡卡通裡面是包含了兩次的拉那提門票使用,但是對於自駕是不適用的,自駕是一次性繳費300元,對於卡卡通的這個門票是不能直接抵扣的,如果這樣算對於我們來說不划算。

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關於區間車是這樣的,那拉提門票95元,區間車有三條線路,最經典的空中草原是60元,河谷路線是40元,盤龍穀道是100元,但是隻看地圖線路我們也分不清到底那條線路是值得去不值得去的,遊客中心還是很人性化的,在服務檯我們解決了所有的問題,小哥哥很是認真的給我們慢慢解釋,空中草原是單獨的一個方向,是那拉提景區開發最早也是最經典的一條線路,往返大概需要兩個小時,河谷路線是另外的一個方向,主要是哈薩克風情和森林風光,往返需要兩個小時,盤龍穀道是景區剛剛開發的新路線,覆蓋了60%的河谷路線,更深入的原始森林風光,往返需要三個小時,而且這條線路自駕車是走不了的,只能乘坐區間車,不管是哪條線路的區間車都是需要回到遊客中心乘車的,每條線路的區間車只在固定的幾個位置停車,現場購買的門票是兩日的。

綜合考慮了一下,我們還是選擇乘坐區間車,自駕對於我們來說太不划算了,而且我們沒有計劃住在景區裡面,如果有考慮住在景區內的,就只能選擇自駕,如果拋開卡卡通的預算,自駕也是蠻不錯的,至少是自由的。關於區間車我們又糾結了很久,如果三天線路都去的話,我們今天的時間不夠,因為昨晚拍星空,今天睡到了下午才起床的,是的,我們就是這麼的隨性。最後商量了一下我們先去最長的盤龍穀道。

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盤龍穀道是最貴的區間車也是最長的一條線路,區間車是觀光車那種,可以坐十幾個人,是沒有窗戶的那種,可以有利於拍照,到點發車,我們在車上還等了一小會兒,也是著急,因為我們還想多去幾條線路。在景區外面的時候還沒有特別大的感覺,到了觀光車真正的開進去之後,滿心歡喜,視線範圍內都是綠色綠色,全部都是綠色的,綠色的大草原,真想下去飛奔一下,草原是我一直想去的目的地,本來計劃是去內蒙看大草原的,沒想到在 新疆 滿足了我這個願望,這一次的 新疆 自駕之旅滿足了太多的願望,所以說 新疆 是有毒的,去過一次,還想再去, 新疆 是美麗的,這裡的風景絕不會讓你失望。

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坐在觀光車上不停的按快門,不想錯過任何一處風景,六月的草原,正是旅遊的好季節,這個時間來 新疆 旅遊,絕對是一個正確的選擇,暑假是 新疆 旅遊的旺季,趕在六月份避開人流,而且夏季的 伊犁 也不會很熱,在那拉提坐著觀光車還覺得有些涼爽呢,這裡的早晚溫差會很大。

新疆 擁有陸地上所有的地質地貌景觀,草原森林,山林雪山,在那拉提就能看到豐富多樣的景觀。

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那拉提草原 屬於亞高山草甸植物區,是世界四大草原之一,從古至今就是著名的草場牧區, 那拉提草原 也被 中國 國家地理雜誌社評為全國六大最美的草原之一,那拉提的意思是"有太陽",今天的天氣非常好,藍天白雲,通透的空氣,舒適的溫度,無垠的草原,滿眼的綠色,這裡就是心之嚮往的地方。

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觀光車會在幾個行程點停留,司機大哥兼任導遊,會和我們簡單的講解下,這是什麼景點有什麼值得看的,然鵝我一個點也沒記住,心思全沉浸在這景色之中。

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盤龍穀道前面的路線和河谷路線是一樣的,是在草原中央行駛,穿過草原開始上山的部分就是盤龍穀道的專屬路線,自駕車也是沒法進入的,下午的行程人流量也不是特別的大,整個線路上除了我們車上的十個人左右也沒有遇見其他的人。

上山之後就是進入了原始森林,除了草原景觀,沒想到還有森林景觀,高聳的樹木,不知道這是什麼樹種,但是生長的真是筆直筆直的,就像是沙盤裡的模型,這裡的空氣清新,受不了城市裡的霧霾,快來這裡洗洗肺吧,這個景區除了草原和森林,除了這些原始自然之外,沒有其他的東西,拋開了現代化的物質,短暫的放鬆下自己,看看自然風光,聽一聽自然的聲音。

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▼遠處山坡上的毛氈房,這是哈薩克牧民的住所,在景區內還有不少這樣的毛氈房,都是放牧人家的住所,這個在區間車線路停靠點上的毛氈房,司機大哥說裡面還有新鮮的酸奶售賣。

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觀景臺拍照點,這裡還有老鷹可以一起拍照,二十塊錢一次,劉去嘗試了,戴著特殊的厚手套,手舉老鷹,然後,上下託舉,這樣老鷹才會把翅膀打開,拍照的時候老鷹是戴著眼罩的,不能讓他看見,不然他會發怒的,據說老鷹也是蠻重的,舉著挺累的,女生想要嘗試也是蠻困難。

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只有在主人手上的時候,才會把眼罩給拿掉,你看他的眼神,聚精會神,鏗鏘有力。

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▲孤獨的樹。

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在盤龍穀道眺望對面,也是高山牧場,後面也是雪山,在這裡就可以非常明顯的看出河谷的所在,河谷中間就是那拉提小鎮的所在,對面也是那拉提,但不是屬於景區,看見右下角那個心形的鮮花叢了沒,很美啊。

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從山上的盤龍穀道下來,回到了下面草原的位置,原始森林的遊覽就算是結束,最後一個停靠點,是一處休息站,也是河谷線路的終點,這裡有更多的體驗項目,騎馬、射箭的等等,可以自主選擇,最後自己坐區間車回到遊客中心便可,我們還打算去另外的線路,所以就直接回遊客中心了。

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▲穿上哈薩克的特色民族服裝拍照,後面的建築是那拉提賓館,景區內的住宿還有牧民的毛氈房也是可以的,這個需要提前聯繫。

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騎馬,是體驗者最多的項目,若不是趕時間,我也想在這草原上騎馬,一定感覺很棒。這裡的騎馬,後面有專業人員陪同,好像也只是繞著固定的線路走上一圈,那些線路都已經被踩出黑黑的泥土。

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光影交錯的優美曲線,彌補了昨天沒有進去 喀拉峻草原 的遺憾,拉那提和喀拉峻相距兩百公里,從大範圍來講還是屬於同一片草原,之前也在猶豫是去喀拉峻還是來拉那提,其實兩者有相似的地方,也會有不同的地方,兩個地方的體驗感肯定是不同,喀拉峻我沒法評價,但是那拉提還是值得一來的,這是整個 新疆 行程中我最喜歡的地方。

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一圈盤龍穀道還真的走了差不多三個小時,回到遊客中心已經是七點多,去買空中草原的區間車,售票員竟然讓我去問司機還走不走,跑到區間車上車的地方,司機說已經七點多不打算髮車,沒想到區間車這麼早就結束,那怎麼辦,你們明天再來吧,可是我們明天就離開拉那提了,很是可惜,司機問我們還有幾個人,三個人,好吧,快去買票吧,又跑回售票窗口告訴售票員還發車的,她們才會把票賣給你,前往空中草原的區間車是大巴車,期間還來了一對情侶,就這樣我們五個人上車,司機還等了一小會兒,真的也沒人來了,差不多七點半我們出發的,還好今天趕上了最後一班車所以來拉那提遊玩,還是記得規劃好時間,最晚的區間車是根據調度來的。

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盤龍穀道和河谷路線是沿著河谷山脈的方向,是在平行的位置,而空中草原是直接往山上開,是需要翻過眼前的山脈,在山的後面。

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開到山頂,眼前又出現了一片河谷地帶,大為震驚,原來山外有山是這樣的一種感覺,這裡有個觀景臺,登上觀景臺,後面是我們剛剛遊覽的河谷,前面是新的一片草原,彷彿是隱藏的秘境,這裡更加的開闊,環境也是更加的優美,空中草原,分不清哪裡是山哪裡是平原,目之所及都是青青草地。本來司機給我們十分鐘的拍照時間,但是隻有我們五個人,所以我們都是很快的就拍完照上車繼續出發。

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▲這邊的河谷距離雪山更加的近。


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