泡麵小食堂為何會沒落?

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記得當初我第一次知道這個泡麵小食堂的時候,好像是我在問答上回答問題沒多久的時候,當時還想著下次再去廈門的時候一定要去一次這個店。結果沒多久泡麵小食堂就“蔓延”開來了,甚至是蔓延到我下樓步行大約十幾分鐘的地方,不過現在基本也沒啥客人了,估計挺不了多久了。

那麼曾經紅極一時的泡麵小食堂,為什麼沒落的如此迅速呢?下面我們來分析一下:

【不要說翻檯率,就連回頭客都少】

泡麵這個東西本就沒有多少烹飪技術在裡面,所以這個美味層級和差異化就很難拉開,雖然店面裝修的是小清新的風格,可能會吸引一些人去嚐個新鮮拍個照,但是很少會有回頭客。就比如說我吧,我也去吃了一次,味道只能說不難吃,但也沒什麼特別的,算是滿足了自己一個好奇心、打消了一個念想,以後基本是不會再去了。原因也很簡單,就是因為泡麵雖然味道還行,但是“不值得”人多麼留戀,更不用說像一些傳統美食那樣,幾天不吃想想都流口水。

【美食到最後拼的是文化】

這不是要把美食拔高到某個程度去胡扯,而是美味和烹飪技術是有限的,但是文化是無限的。就拿我們身邊隨便什麼傳統美食來說吧,比如燒鵝、餃子、腸粉、麵條等等,不少人都能說出一點相關的文化傳承,再不濟也能有些深遠的美食回憶。但是泡麵這個東西就是“快餐中的快餐”,不能說一點文化底蘊都沒有,但是它確實很薄弱、很“年輕”,很多人能回憶起關於泡麵的內容幾乎都是關於加班、趕工、窮困之類的,這就不是一個成熟的、美好的美食記憶了。所以光臨泡麵小食堂的幾乎都是年輕人,也只有這個人群才會有一點曾經的“泡麵文化”,但是基本也是吃過一次就消耗沒了,淺薄的美食文化經不起咀嚼。

【價格太貴了】

根據我上次去吃的情況來說,選個合適自己口味的泡麵,差不多加點家裡也常見的東西,這就基本快30塊錢左右了。哪怕在深圳這樣的城市,日常飲食裡30塊錢左右我也能有不少選擇了,而且基本都比泡麵要營養豐富一些,口味上也不差所以可以說泡麵小食堂除了有點小清新的風格、新鮮感之外,幾乎是沒有其他任何優勢競爭力的,那麼等到一時的熱度散去,漸漸被人們遺忘也就很正常了。

其實歸根結就就是一句話:打鐵還需自身硬!

網絡的發達確實可以讓某些食物、店家快速走紅,但是這種“火爆”是一時的、是短暫的。如果這種美食的製作者、店家本身有著優秀的美食功底,能抓住這個機會研發更多足以維持熱度的產品,或者是推出一些可以成為經典的美食,那麼這就是個“一飛沖天”的機會,如若不能,那麼只要熱度過去,也就無人問津了。

那麼你有吃過這個曾經的網紅泡麵小食堂嗎?你願意為一碗還算比較豐富的泡麵付出大概多少錢呢?

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啞巴美食家


泡麵小食堂在我們這個小城市,還是2018年出現的,並且在我們工作的金融中心附近,一共只有2家,還記得剛開業的時候,還到我們工作的辦公樓發過傳單

應為我們工作的原因,基本每天下班的時候己經快到半夜了,這個時候肚子可以說是餓的咕咕叫了,而附近的小飯店又多到了關門時間,所以就想起了,來我們公司發過傳單的泡麵小食堂了

還真別說到了一看果然還開著門,裡面人還不少,只不過當看到泡麵價格的時候,也被深深的打擊到了,在泡麵小食堂最便宜的一份泡麵價格多要12元,而那是原本在外面最多隻賣到3元左右的

還記得當時在裡面一起吃麵的人,說的最多的就是太黑了太貴了,下次再也不來了這些話,說實話我當時要不是實在餓的不行,也不會去花那個錢吃上一份了,有那個錢回家在添點可以吃上一份不錯的宵夜了



從那以後每次路過泡麵小食堂的時候,就看到裡面的人是越來越少了,直到有一天突然掛上了轉讓的牌子,好像從出現到關門只有不到兩個月的時間

我心想你的泡麵小食堂門店又不大,又沒有什麼人工成本,基本多是我們自己動手操作的,你把泡麵的價格搞的便宜一點,也不至於剛開業兩個月的時間就關門了


街角美味


泡麵小食堂絕對算得上是2018年國內快餐飲食的一顆新星,但卻走向了流星化發展,僅僅在幾個月的時間就宣告破滅,他在問世之初曾經一度讓人誤認為方便麵這項傳統食品將再一次重出江湖,以新的形式重新進入到人們的飲食文化中,可惜外界還是高估了泡麵小食堂的發展,幾個月的時間就迅速消亡,也成為了飲食界的一個反面典型。



去年光是在我所在的城市的某一條街道和街對頭的一家商場裡,筆者就曾經看到三家新開業的泡麵小食堂,店面普遍不大布置也較為簡單,但店內的環境相對較好,倒是有一番小清新的感覺,能夠一度成為網紅餐廳也確有因素,但是這種貼近百姓化建設的飲食卻沒有真正的融入到百姓階層,到了今年年初這三家店早已消失不見,迅速開業、迅速火爆、迅速消亡,幾個月的時間就將這項飲食完成了一個完整的輪迴,而現在國內倖存的泡麵小食堂已經所剩不多,這款網紅飲食怎麼就會淪落到這種地步?

其實最核心的原因,還是在於泡麵這種食品只適合老百姓的家庭生活,而不適合對外食用,兩者之間的消費差註定了基層消費群體會遠離這項食品,相信去泡麵小食堂體驗過的顧客有99%以上都會有這樣一個感覺:再也不去了!



先不說價格貴的要死,儘管泡麵小食堂的泡麵牆上的泡麵玲琅滿目,甚至有大量的進口貨,但再怎麼進口它也只是泡麵,只不過是零售市場幾塊錢就能買到的食品,但是一轉身進入小食堂,這樣的食品經常能翻到幾倍賣到一二十塊錢以上,還只是泡麵的基礎價格,在烹飪技術並不複雜的泡麵上,任何一個家庭都可以拿到自己家裡來製作,又何必花費幾倍的價錢來這裡食用,很多人去飯店吃飯是因為自己做不了這樣的手藝,而泡麵幾乎人人都能製作,又有多少人能花高價體驗這種沒必要的享受?

而泡麵小食堂也明顯察覺到了這一點,於是就將自己的泡麵文化推向高端化,不再拘泥於傳統的家庭泡麵,只放入調料和雞蛋就完事,開始設定出了大量的食材與泡麵搭配,例如菜、肉、海鮮,出品方的設想倒是很完美,但他們卻忽略了一個更現實的問題,這種搭配貌似新穎,但實際上我們早就吃過,麻辣拌麻辣燙麻辣香鍋關東煮等等,這些我們早就體驗過的傳統食品,除了口味偏特殊之外,做法和食材還跟現在的泡麵小食堂能有多大區別?可見泡麵小食堂跳來跳去,還是沒有跳出傳統圈子,更尷尬的是,隨著需要加入大量食材,也讓泡麵的價格不斷攀升,昂貴的配菜可以讓一份泡麵達到動輒幾十塊錢的價格,可又有多少人會花這麼樣的價格去吃一碗泡麵呢?也許在很多人的概念裡,有這份錢還不如去更高檔的餐廳去吃。



泡麵小食堂依靠網紅而興起,但出品方卻忽略了這只是一種平民化的食品,也許可以做出一些好看的樣式,但泡麵本身的基礎太過於平凡也註定了這種食品在公共場合難登大雅之堂,出品方想借著網紅的趨勢企圖將泡麵小食堂高端化,卻忽略了傳統消費者是不可能花費高價去購買一項普通的再不也能普通的食品,也許出品方只有將泡麵小食堂的價格壓低到正常的價格才能保證一定的銷量,可對於直營店而言,又如何維持運營成本?也許這樣的網紅食品店也只能在個別地方依靠地區的特殊性而生存,普遍大範圍推廣,最後的結果只能是死亡!


遼寧資深球迷


那就以一個“泡麵患者”的角度分析一下

我小時候特喜歡吃泡麵,壓碎拌調料幹吃、煮著吃、炒著吃、最奇葩的是喝稀飯的時候還要泡一塊,那時候感覺泡麵是世界上最美味的食物。到高中的時候就出事了,我也是慢慢發現的。一天晚上凌晨起來拉肚子,當時就回憶是不是吃壞啥東西了,一想就煮了一袋泡麵,其他就沒有,會不會是泡麵?當時有點懷疑,但是覺得不可能,因為吃多少年了都沒事。

過了幾天,凌晨又拉肚子,同樣是下午吃的泡麵。這時候就開始懷疑了,當天就做了試驗,結果又拉了......到現在只要下午吃泡麵,晚上百分百拉肚子。因此,我對泡麵已經沒有任何好感了,一聞到泡麵味,肚子好像就有點反應。

下面在引申到泡麵下食堂,為什麼會沒落?

不像麵食和米飯,可以經常作為主餐來填飽肚子

像北方人面食是主食,南方人大米是主食,可以天天吃,很多飯館都是這樣開起來的。而泡麵呢,誰會這麼鍾情於他,作為餐館沒有讓人經常去的理由,這怎麼支撐飯店運營,不虧本就不錯了。

不像點心和小吃,種類豐富

泡麵如果不作為主餐,那輔餐呢?也是很難行得通的,像蛋糕店不僅有蛋糕,還有餅乾、蛋撻、豆沙糕之類的。而泡麵小食堂,花樣太少,基本沒有回頭客

總之,泡麵小食堂產品沒有一個好的定位,以及客戶量不足,這足以導致一家餐館關門,或許這個想法一出現就註定是易逝煙花。


村野草上飛


我成天加班吃泡麵,還要去飯店吃泡麵,開什麼國際玩笑啊。網紅餐廳就是一陣風,估計現在這樣網紅小食堂都沒有了吧。

去年春天的時候一個朋友說,去泡麵小食堂吃一碗麵要十五元,這價格我都能買到五連包的方便麵了,雖然牆面裝修是ins風,照相很好看,但是犯毛病啊,方便麵就是方便麵,能做出海參味道還是鮑魚味道啊,估計這家飯店已經沒有了。


跟風就是開飯店開餐廳最大的忌諱,人家做燒烤,你也學燒烤,別人開炒河粉,你也做,這不是最終的飲食文化,多元化永遠是市場競爭的最關鍵要素,網紅經濟當頭,傳統餐飲還能否站穩腳跟,如何在激烈的餐飲競爭中分得一杯羹?我想這是每一個餐飲老闆要思考的問題。


挖掘更多的傳統美食才是當下最要緊的,比如說傳統的鍋包肉、如何把它做成最好吃的,口味和口感要每一鍋都一樣,這一點目前沒有誰能做得到,很多人說泡麵小食堂做不好,肯定是有問題的,即使同一批次的方便麵不一樣的廚師不能出每一鍋都完全一樣的口味。批次批量永遠是餐飲商業化的問題。


沒有靈魂的方便麵我不會吃的。


遼瀋美食


我自己覺得,有這種網紅泡麵並不是為了填飽肚子,貴在哪兒呢?環境、服務還是擺盤的意境?各花入各眼。這種現象自然是迎合了一些人的消費心理,我覺得吧,如果有小姑娘想體驗下,小夥子請吃那算是一種甜蜜。但是一個人就為了吃飽肚子,那還是算了吧,賺錢真的好難。

大家應該都知道,僅一袋普通的韓國泡麵,也就三四元,他們這裡卻賣出了12 元。再加上一個套餐,也就你們看見的那樣,一堆火鍋料,他們就又賺了你15。方便麵本應該是為了便捷快速低廉而生的,現在竟賣出如此高價。我們可以理解商家賺錢的心理,但商家考慮到顧客的消費心理了嗎。不是花不起這個錢,只是需要一份值得這個價錢的食物而已。

關於市場問題,也就前期有點市場了,後期不存在的。去過的人都會說:“再也不會來了!”

以上都是個人牢騷而已,也是給廣大消費者的一個參考,無畏詰難,接受質疑。食物不是用來看的,網紅店也不過爾爾,味道才是王道。

最後安利一下辮哥哥張雲雷的泡麵吃法 真的好吃到爆炸




你們的老闆娘


文丨同道茶舍

曾經作為一個網紅食堂的泡麵部落,憑藉其自身特殊的餐飲體系迅速在各大城市躥紅,但是好景不長,並沒有經歷什麼爆發的輸出就衰落了,我認為他的衰落離不開一下幾點,算是拋磚引玉了,給其他做餐飲的同仁們一些經驗。

首先,泡麵的技術性非常低,很多人第一次下廚房所學的菜品就是煮泡麵,這個美食對大家來說就是很常態化的一種速食產品,就產品本身的口味及點來說沒有什麼特殊的吸引力,而泡麵食堂能火一陣的原因就是源自各種各樣的口味和網上美食博主的各種推薦,可這陣風吹過以後大家就發現也不過如此,現在的網絡購物這麼方便,各種口味的泡麵只要通過網絡都能送到你的面前。其次泡麵食堂的價格偏高,在單調的泡麵口味基礎上熱心的老闆們添加了多種自選的菜品,價格從高到低不等,種類也是五花八門。雖然聆郎滿目的產品讓大家把泡麵硬是吃成了火鍋的感覺,但是吃一頓泡麵花三四十塊錢就有點太奢侈了。


同道茶舍


1.首先我認為是因為價格吧,本來3塊5塊的袋泡麵你就要賣十幾二十甚至更多,別人為啥非的吃你的,自己買一袋吃不更好嗎?

2.這就從根源來說了,人們為啥吃泡麵呢,還不是為了方便便宜省錢嗎,但是你把本來3點都佔著的東西給都沒了,誰還去吃,好好的快速食品,變成了特別麻煩的食品,誰還會去吃呢?

3.固有思維了吧,國人認為泡麵是不健康的,同樣的價格吃一個被認為不健康的食品,和吃一碗健康美味的食品,你選啥,答案顯而易見了,所以泡麵食堂涼了是很正常的,它不符合這個時代人的思想。





想吃喵的帥魚魚


這裡就談一下自己最深刻的一點,泡麵其實大部分是為了給沒有時間或者不想外出吃飯的人準備的,有很強的便利性,在這一塊需求上,多年來除了泡麵和方便飯能滿足這邊需求,還沒有其他的方式出現。(這裡拋開餅乾之類充飢零食)

但是,這幾年外賣的出現,我想很大程度上衝擊了這塊市場,大眾有了更廣泛的選擇來滿足吃飯的問題,總想著吃好點,營養點,口味選擇還多,誰還會去選泡麵。

還有就是泡麵食堂其實也不便宜吧,同等價格,我有更好的選擇,為什麼會選擇吃泡麵呢?

所以註定這個行業會越來越縮減,除非有更多的新花樣吸引消費者。


生活老饕


被過分包裝的網紅店,靠著賣情懷的方式經營,其實做泡麵他忽略了一件事,泡麵的情懷裡不是奢華。

隨著80、90後一代逐漸長大,情懷這個話題越來越嚴重,很多人在回憶青春的芳華,感嘆時光如白駒過隙的同時,商家們開始行動起來,各種營銷方式。

電影圈靠賣情懷,把老電影換個料放到電影院售賣;產品界靠賣情懷,用我要成就夢想換來一波波投資;音樂人靠著情懷,都能時不時來一波事業回春;餐飲人也賣情懷,把小時候吃過的全搬出來挨個數落一番。

畢竟這是個販賣情懷的時代,能換來真金白銀,為什麼不幹?<strong>

定價過高,忽略食品本質

泡麵小食堂拉起了一波情懷,在當年追逐夢想的時候靠著泡麵一個月一個月的熬,煮泡麵的技術各個米其林三星級大廚水平,拿著泡麵賣弄情懷還定價那麼高,東北話講“和誰倆呢”。

網紅的力量就是大,動不動人均35的消費,別忘了,這還只是個泡麵,那個被稱為“垃圾食品”的泡麵。消費者並不是無智商的動物,這樣的定價反而給人一種收智商稅的感覺。

曇花一現,走了網紅的套路

網紅的確讓人眼饞,迅速的爆量能讓自己賺的盆滿缽滿,但是網紅的套路在顏值,在情調,而食品注重的是味道,是質量。

其實泡麵的歷史不足百年,是由日本人安騰百福發明,如果說泡麵是美食的話那中華文化5000多年的美食需要放在哪裡,一個沒有歷史作支撐的食品在中國貌似只能是曇花一現。

泡麵小食堂對餐飲市場認識不夠

隨著餐飲消費年輕化,人們開始追求有面子的餐飲店,泡麵小食堂在這方面做得相當專業,裝修風格和店面的設計對於我這個90後來說都頗有好感,拍照打卡發個朋友圈什麼的顯得很有面子。不過我一直說去嚐嚐,誰知說了半年就“涼涼”了。

雖說年輕人的消費觀念是追求新奇、新穎,但是熱度過後還是要回歸本質,而餐飲的本質是味道。聽說泡麵小食堂煮出來的面並沒有讓人眼前一亮的感覺,和自己在家煮麵沒有區別,自己煮還能多放兩個蛋。

總結來說,泡麵小食堂是沾了這個時代的光才會讓大眾認識,但是吃了市場的虧。其實餐飲市場的競爭相當激烈,畢竟這個市場的潛在消費能力太強。

大家不要因為網紅而去湊這個熱鬧,聽說泡麵小食堂的加盟還不低,選擇一個品牌還是看中實力。蒸美味中式營養餐廳模仿肯德基的經營模式,通過半成品加工的方式製作,半成品都是配送到店。另外,蒸美味做服務十多年,在這方面很有經驗,配送以及後期運營中的經理帶店都能夠服務全國的加盟商。

實力是通過實踐的積累,或許泡麵小食堂的落寞是為了今後以更好的形象展現在消費者面前。


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