為什麼有人覺得網上火的重慶火鍋,重慶本地人卻很不屑?

墨離


其實客觀來講,就最近而言,網上火的那些的重慶火鍋和串串香(特指重慶本地),並不是所有的重慶人都不屑,也並不是大多數重慶人都看不上。其實更多的是嘴巴比較刁的資深食客會看不上這些,他們口味重、有情懷,偏好傳統的重慶老火鍋,並且他們是火鍋品評界的意見領袖,有著比較大的話語權。



為什麼這樣說?拿我自己的親身經歷來說,小區樓下美食街有多家火鍋店,生意最好的是我們這群人最看不上的那家,晚餐高峰時段兩層樓坐滿了外面還要坐十幾桌。他家的底料飄香四溢,基本上也屬於老火鍋,但於我而言,牛油還不夠厚重,麻辣還不夠暴烈,但依舊有很多重慶人樂意捧場,觥籌交錯,吃得很滿足。


整體而言,被火鍋老饕看不上的重慶火鍋大都是牛油味不夠重,麻辣味不夠重,風味不夠市井江湖,底料不符合老重慶那種厚重口味。

有人說重慶人更偏愛爛攤攤火鍋,大體上是這樣。但選這樣的火鍋店還真不是為了享受惡劣環境去的,而是這種江湖之地的重慶火鍋調味更濃烈,價格更親民。當然,現在有的爛攤攤火鍋其實並不便宜。


現在重慶越來越火,外地遊客越來越多,越來越多的火鍋店開始適應外地遊客口味偏好,麻辣味調低了,牛油味減少了,本地人去吃就難免覺得口味淡了些。還有一部分本就是外地人在重慶開的所謂的重慶火鍋,對我來說完全不能吃。

重慶人對美食的態度是:管你是不是網紅店,只要好吃就行。對我這種喜歡傳統老火鍋的人來說,各種火鍋都還是願意嘗試,但最偏愛的還是口味重、味道猛的老火鍋。



飲言食語


為什麼這樣說?拿我自己的親身經歷來說,小區樓下美食街有多家火鍋店,生意最好的是我們這群人最看不上的那家,晚餐高峰時段兩層樓坐滿了外面還要坐十幾桌。他家的底料飄香四溢,基本上也屬於老火鍋,但於我而言,牛油還不夠厚重,麻辣還不夠暴烈,但依舊有很多重慶人樂意捧場,觥籌交錯,吃得很滿足。

整體而言,被火鍋老饕看不上的重慶火鍋大都是牛油味不夠重,麻辣味不夠重,風味不夠市井江湖,底料不符合老重慶那種厚重口味。

有人說重慶人更偏愛爛攤攤火鍋,大體上是這樣。但選這樣的火鍋店還真不是為了享受惡劣環境去的,而是這種江湖之地的重慶火鍋調味更濃烈,價格更親民。當然,現在有的爛攤攤火鍋其實並不便宜。

現在重慶越來越火,外地遊客越來越多,越來越多的火鍋店開始適應外地遊客口味偏好,麻辣味調低了,牛油味減少了,本地人去吃就難免覺得口味淡了些。還有一部分本就是外地人在重慶開的所謂的重慶火鍋,對我來說完全不能吃。

重慶人最忍受不了的,就是別人說他不會吃火鍋。在下前兩天有篇文章《問題不斷的“小龍坎”火鍋,到底在火鍋界是個什麼水平?》,簡單寫了下南京的“小龍坎”火鍋實在差勁。

有朋友評論說毛肚不好吃,是因為我不會煮,我真差點沒忍住想罵回去!首先他這個“煮”字我都忍受不了,哪個重慶人不知道毛肚是用“燙”的?

總而言之,隨便一個30歲的重慶人,都有28年的吃火鍋經驗,對於自己對於火鍋的鑑賞能力是相當自信的。

同時較為固定的飲食習慣,也讓他們早已認同了少數幾家火鍋店的口味和服務,對於沒有經過自己親自品嚐的網紅火鍋,自然不會輕易認同。

重慶人樂觀潑辣,喜愛發表意見,尤其遇到自己熟知的火鍋領域,更愛展示一番自己的本事(就像遊唱君一樣),“網紅火鍋”很不幸就成了靶子。

1:對於本土重慶人來說,什麼才叫正宗的重慶老火鍋?必須是回鍋油,(咳咳,口味很重,不多解釋)味道絕對巴適。

2:古老的重慶山城沒歷經開發之前,外地人是怎麼形容重慶火鍋的?做著飛機在天上都能聞到火鍋味!(誇張敘述手法,勿當真)

3,喜歡辣的人,一旦聞到正宗老火鍋的味兒,必定流口水吞口水。

而網紅火鍋為啥重慶人不屑?

我僅代表大部分不屑人表示絕對三連:絕對清油,絕對不是老火鍋,絕對沒味道。

重慶人喜歡的老火鍋,

第一步是聞,隔起嘿遠就能聞到濃厚的火鍋油味,網紅火鍋我看新聞tm聞不到!沒代入感!所以很多人第一步過不了就直接pass掉。

第二步是看,辛辣暗紅的鍋底,


運城潮訊


前記:重慶火鍋三不去法則:連鎖店的不去,沒排滿需要等的不去,不是露天攤隔著十米連老火鍋味都聞不到的不去。

1:對於本土重慶人來說,什麼才叫正宗的重慶老火鍋?必須是回鍋油,(咳咳,口味很重,不多解釋)味道絕對巴適。

2:古老的重慶山城沒歷經開發之前,外地人是怎麼形容重慶火鍋的?做著飛機在天上都能聞到火鍋味!(誇張敘述手法,勿當真)

3,喜歡辣的人,一旦聞到正宗老火鍋的味兒,必定流口水吞口水。

而網紅火鍋為啥重慶人不屑?

我僅代表大部分不屑人表示絕對三連:絕對清油,絕對不是老火鍋,絕對沒味道。

重慶人喜歡的老火鍋,

第一步是聞,隔起嘿遠就能聞到濃厚的火鍋油味,網紅火鍋我看新聞tm聞不到!沒代入感!所以很多人第一步過不了就直接pass掉。

第二步是看,辛辣暗紅的鍋底,而網紅基本清一色鮮豔靚麗的紅。

歷經以上兩步都ok,重慶人才會帶著盪漾的表情直勾勾的盯著鍋裡,喉嚨不斷打顫等著滾鍋:滋,看起闊以,巴適。。。


鹿與紅茶


美食家蔡瀾說過一句話:大意就是重慶人總覺得,自己常光顧的小店最好,除此之外,都是下品。

哈哈,這大概是老頑童的玩笑吧。但重慶人愛吃火鍋,會吃火鍋,是不爭的事實。火鍋中任何一丁點的小毛病,都會被重慶人放大百倍,然後嗤之以鼻。

重慶人最忍受不了的,就是別人說他不會吃火鍋。在下前兩天有篇文章《問題不斷的“小龍坎”火鍋,到底在火鍋界是個什麼水平?》,簡單寫了下南京的“小龍坎”火鍋實在差勁。

有朋友評論說毛肚不好吃,是因為我不會煮,我真差點沒忍住想罵回去!首先他這個“煮”字我都忍受不了,哪個重慶人不知道毛肚是用“燙”的?<strong>

總而言之,隨便一個30歲的重慶人,都有28年的吃火鍋經驗,對於自己對於火鍋的鑑賞能力是相當自信的。

同時較為固定的飲食習慣,也讓他們早已認同了少數幾家火鍋店的口味和服務,對於沒有經過自己親自品嚐的網紅火鍋,自然不會輕易認同。

重慶人樂觀潑辣,喜愛發表意見,尤其遇到自己熟知的火鍋領域,更愛展示一番自己的本事(就像遊唱君一樣),“網紅火鍋”很不幸就成了靶子。

但各家網紅火鍋也不要生氣,要是哪天重慶人在自己常去的店吃火鍋時,一不小心吃到了一份不夠新鮮爽脆的菜。

那麼店老闆遭遇的,可不只是網絡上如同隔靴搔癢一般的攻擊,而是會被當面罵得狗血淋頭的!

各家網紅店,感謝重慶人沒有親自來你們家吃火鍋吧!


邊遊邊唱


為什麼有人覺得網上火的重慶火鍋,重慶本地人卻很不屑?

這是什麼原因呢?重慶火鍋,又稱為毛肚火鍋或麻辣火鍋,是重慶市民傳統的一種飲食方式,重慶火鍋的起源於明末清初的重慶嘉陵江畔、朝天門等碼頭船工縴夫的粗放餐飲方式,原料主要是牛毛肚、豬黃喉、鴨腸、豬血旺、牛血旺等。


重慶火鍋歷史悠久,剛開始的時候,火鍋是不能登大雅之堂的,從當年小販們擔著挑子穿街走巷,沿街叫賣"水八塊"的簡易火鍋,再到宰房街馬氏兄弟民國十五年正式拉入飯店,才逐漸成為主食。其中又經過"抗戰"、"文革"等歷史時期的演變,老百姓家裡從最初的"臉盆火鍋"、"鑲火鍋"等方式的變進而逐漸形成。

2016年5月,"重慶火鍋"當選為"重慶十大文化符號"之首,可以這樣說,重慶火鍋作為麻辣火鍋的發源地,滄桑發展也歷經了百多年。現在,重慶大街小巷火鍋店非常之多。故而,成為山城的名片,也是情理之中的事。

八十年代初期開始,經濟逐漸復甦,市場開始搞活,滿大街的火鍋店一天天如雨後春筍一樣冒出來。在傳統紙媒體的年代,紙媒是不會做這些火鍋店的廣告的。火鍋名氣的大小、火鍋口味的優劣全靠的是口口相傳,一些有名的火鍋品牌也相繼創建誕生,而那個時候重慶最有名的火鍋恐怕要算國營的“一四一”和“小天鵝”火鍋店了。到八十年代末期,九十年代初後起之秀則要算“蘇大姐”“劉一手”“德莊老火鍋”“奇火鍋”“齊齊火鍋”.....等一大串的重慶名火鍋。這些知名火鍋店,在市區每個區都有分店,甚至有的是多家分店,可以說當年他們佔據了市場大部分的份額。


現在重慶火鍋店就更多了,臨街的、小區的、江邊的......根本數不過了。店一多,競爭就大了。整個重慶的火鍋店的生存狀況是屬於群雄爭霸、百花齊放的狀態,有傳統名店,也有新開店鋪;有裝潢高檔的,也有街頭小店。傳統名店靠口碑相傳,食客相對穩定。而新生的店鋪,要生存,要異軍突起,必然藉助一些推廣的手段。好在現在各種新媒體的興起,也給這些店鋪提供了一些機會,藉助各種各樣的自媒體、新媒體,如頭條、微信平臺、天天快報、西瓜小視頻、抖音、火山小視頻等等。讓一些位置或者有點偏僻的店鋪也能在社交平臺上迅速的火起來。


重慶火鍋店非常多,而味道是大同小異,因此在選擇吃哪家火鍋的時候,人們更多的是就近原則。再加上重慶市區面積大,有時相隔兩個區,來回往返也要好長時間。一遇上堵車什麼的,則要花更多時間。這樣就算一些網上很火的火鍋店,不是剛好路過,或者親朋好友相邀,也不會專門跑到那些網紅店去品嚐。這就是為什麼有人覺得網上火的重慶火鍋,重慶本地人卻很不屑的根本原因吧。

而筆者剛好就知道有這麼一家火鍋店,位置雖然不在解放碑、三峽廣場、觀音橋這些區域中心,但因為味道巴適、食材新鮮、份量充足,再加上老闆為人厚道,把做火鍋的理念搞成做藝術一樣,提倡做好味道,絕不能添加對身體有害的食品添加劑的理念,致力於最簡單質樸的火鍋!而迅速躥成周邊飲食人氣之王,引無數好吃狗開著高德問路而來,也要去吃上一頓!如果你要問哪個地方,哪家網紅店,悄悄告訴你,就是——

大渡口雙山路逸品閣老火鍋。

另外再悄悄說一聲,各位看官如果前去,給老闆說一聲,是看了文章去的,嘿嘿,說不定會有另外的驚喜勒!哈哈,聊到這裡吧。


子磊的外衣


重慶本地人不吃有名的火鍋,只吃好吃的火鍋!

火鍋五十強也吃過幾個,不能說味道就很差,但是也絕對不能說最好吃!至今為止本人覺得最好吃的火鍋是二十年前水瓶廠宿舍區的一家夫妻小店,名字都還記得,叫“甘火鍋”——很明顯老闆姓甘,一共就二三張桌子擺在路邊,雖然十幾年前就搬走了,但是那個味道,現在還記憶猶新,比小啥鵝啥的好吃不是一點半點!

有個小經驗傳授給外地慕名而來的兄弟姐妹:想吃好吃的火鍋,沒必要按著網上排名找,隨便在哪條街上,看那個火鍋店門口排了一堆本地人等號,就在那吃,沒錯!


天河老趙


作為一個吃貨,給大家解釋下。因為地道的重慶火鍋都不能上臺面,因為底油都是回收清渣再加工燒熱的重複油,會讓火鍋的味道更厚重!當然,老闆也能節約不少成本!但這種味道卻沒辦法大肆進入市場,因為食品衛生過不了關。另外一種就是硬炒作的網紅店,花錢買關注,花錢買排隊,當然最終會被市場淘汰一批味道太差的,加上各種噱頭,讓外地朋友誤以為是最地道的火鍋。所謂本地人不吃系列,是因為一不是老油,二排隊太厲害,所以才有了本地人不吃!其實火鍋這種傳統美食,百口百味,對於大眾而言,只有好吃與不好吃的區別,因為並非業內人士,無法分別到底好吃在哪裡。

個人認為,尊重自己的味覺,不要盲目追從。儘量少吃老火鍋,因為對身體傷害還是比較高的!特別是尿酸偏高的人群。

其實現在的新派火鍋(一次性底料)也能做出老油火鍋的厚重感了,只是很多本地人不太願意承認,為了顯示自己很懂而已!所以不要太在意,順自己的口味才會品出好吃的火鍋!


殺豬用內功


終於約好了去吃,說起是南坪,但是那真的是大隱隱於市,路上我起碼有5次懷疑我走錯了,第一驚。5點十分到了,每張桌子都燒起鍋底的,翻翻漲,,10分鐘過後客滿了,老子的第二驚。

看起佐料一般般嘛,心想可能沒有洞子碼頭好吃,開始點菜,一看菜單第三驚,傳說中的火鍋一點不貴耶!幹碟絕對的麻辣,嫩牛肉隨便啷個煮都不老,毛肚很化渣,廣味香腸一共點了3份,其他菜就不一一說了。最後,關鍵是最後,我們四個吞口,點了可能有30個菜,全部吃得要吐了,你們猜吃了好多錢!

90年代的價格,2046的味道!從此江湖中只有黃姐!


小迷君


我就住小龍坎,這個小龍坎火鍋老闆還是花了心思,應該是前幾年了,火鍋競爭激烈,這個老闆就往廣安嶽池南充成都方向發展,我是有朋友發朋友圈視頻才知道這個事,說明這個老闆還是很努力的在做這個事。

要說檔次高低,檔次高的最少一萬,有錢你也不一定吃得到。

檔次實惠自己做,橋頭、三耳這些自己去家做,還可以無水火鍋。

特別是這個三耳,養活了好多人,好多老闆靠這個三耳勤勞致富。


用戶1709384721976


嘞個還是跟重慶地域文化有關係,或者說很多城市都是這樣,重慶人在吃這方面嘿古襯(老套),不代表新東西我們不接受,只是你說到火鍋,嘿!那對不起,只要是個重慶人都有三分發言權,我去看過外地比較火的火鍋,撒子小龍坎,包括我們這裡走出去的德莊,騎龍,小天鵝,劉一手……小天鵝原來在重慶出名是因為可以邊吃火鍋邊看錶演,而不是味道,他們幾家出名的搞了個火鍋聯盟,宣揚不加老油,講究衛生,將重慶火鍋帶向全國,這當然是好的,味道肯定也不是說難吃,但是對於重慶人來說,這種火鍋少了點味道,撒子味道,小時候的味道,三分辛辣,三分椒麻,伴隨牛油濃厚的香味,放學走到十八梯的巷巷頭,隔十米遠逗在默到回切嫩個(怎麼)把媽老漢言出來吃火鍋,這種從小注入血液的東西讓重慶人對火鍋有與生俱來的優越感,我們嘿少吹牛匹,但是擺到火鍋和小面重慶人只服重慶人。重慶其實是個嘿包容的城市,九大主城區到處都看得到衣裝豔麗的摩登女郎,整潔筆挺的老闆大哥,各種豪車出入各種摩天大樓,晚上梳妝打扮夜店嗨歌,但是吃火鍋的時候,重慶人覺得就是要爛壩壩街邊邊,我穿得再乖,你抵個小板凳給我我也劈得下去叉,鐵鍋熬老油,喝酒不上頭,你非要說不衛生,我開瓶老山城給你殺哈菌嘛


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