我的西藏旅行故事——誤闖印度邊境

話說這一天游完喜馬拉雅山北坡的曲登尼瑪冰川,從崗巴縣往康馬方向走,計劃去亞東,出崗巴縣大約三十多公里,遇到修路被攔下,等待了一個來小時,實在無聊,見遠方有一處雪山,非常漂亮,在湛藍的天空下凡著白色光芒,還有一到冰川從兩個山峰之間垂下,但是冰川前有一個小山崗擋著,不能看到冰川全貌。從停車點剛好一條土路筆直的對著雪山。

我的西藏旅行故事——誤闖印度邊境

遠處的雪山

我想,反正等著也是等著,不如到雪山那邊看看,拍攝幾張冰川照片多好?對,就這麼幹!我把車開上了土路,往雪山方向開去。

俗話說:望山跑死馬。這話一點不假,看著沒有多遠,可開了大約二十多公里了,那雪山還是遠遠的,相反,因為距離那個山崗近了,角度變化,看冰川效果反而不如在公路那邊效果好了。

我的驢脾氣上來了,心想,我今天非要爬上那個山崗,必須拍攝到冰川。所以我就加快速度,一邊望著雪山,一邊專心致志的盯著顛簸的路面往雪山方向開。

我的西藏旅行故事——誤闖印度邊境

幾匹藏野驢從遠處經過……

大約又開了二十多公里,終於爬上了山崗,眼前的景色簡直把哥們兒給震撼住了,原來在雪山下還有一個翠綠色的湖泊,左右東西還各有一個寺廟。藍天、雪山、冰川、翠綠的湖泊、紅色的寺院,這些元素加在一起的視覺效果足以讓人興奮呀!

我拿起副駕座上的相機準備下車拍照,才發現在我前面不遠處停著一輛軍車,還有四、五個軍人模樣的人,我突然感到要壞事,起碼拍照是不行了,因為這裡是邊境地區,管理比較嚴格。我一邊開車門,一邊想著如何應答?

那幾個軍人也突然看到我,也向我走過來……

我們雙方都非常吃驚。向我走來的並不是我們的解放軍,而是印度大兵。他們也非常非常吃驚,因為我開的是一輛軍綠色的哈弗H9,穿著軍大衣,頭上還戴著軍帽……

我假裝鎮定,向他們打著招呼,並且舉著相機,一邊用手比劃著,意思是想拍照前面的雪山……

他們向我搖著手,告訴我不可以……

我就又用手比劃著,意思是和他們合影,一個像是當頭的點了點頭……

我就拉上一個印度大兵一起合影,而其他的幾個人也拿出手機和我合影……

我的西藏旅行故事——誤闖印度邊境

和印度大兵合影

合影後,我一邊向他們搖手說再見,一邊上了車,飛一樣的順著下山的土路往回開去……

大約開了十多公里,心才平靜一點,一邊擦著頭上的汗,一邊叨唸著;阿彌陀佛……

見路邊有一戶牧民,就停車下來到牧民家門口,從牧民家走出一個年紀大約五十歲左右的藏民,他非常熱情,讓我進屋,又是沏奶茶又是拿東西讓我吃。我的心情才真正的平息下來。

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與藏民大哥合影

從牧民處才得知,這裡距印度邊境只有不到五公里,只有他一戶人家,也只有他一個人。原來,眼前這條土路一直走可以到以前的錫金首都挺布,那個雪山叫古魯冬瑪雪山,後來錫金被印度侵佔,現在這個地方歸印度阿三了。你說氣人不?

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藏民大哥給我拿的食物

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藏民大哥給我拿的西藏美食,你們知道這個是什麼嗎?

我不得不慶幸自己,我是幸運的,原來也有自駕的誤入此地,被崗巴公安局審查好幾天才放人……

不過,我一直很疑惑,西藏那麼多檢測站,為什麼不在這裡設置一個檢測站呢?我們的解放軍呢?

我可以這麼稀裡糊塗的進入印度,那麼阿三是不是也可以隨隨便便的就跑咱們國家來呢?帶著這些疑問,我告別了那個藏民大哥,沿著土路往回走去,上了公里,走向亞東。

我的西藏旅行故事——誤闖印度邊境

直到今年,我一個成都朋友去崗巴,還有邊防部隊的人和他說起這件事(他認識住在崗巴的邊防部隊的軍人),我問他,部隊的人怎麼知道這件事的,他告訴我說,兩個國家的邊防部隊定期有會晤,通過會晤,人家知道的。我說,那你一定要告訴他們我是你朋友,當時是誤闖,不要深糾此事呀?他和我說,沒事的,都過去了……


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