自貢“鹽幫菜”香得豐富,辣得過癮,鮮得地道,味蕾沉浸在美味裡

自古就有吃在四川,味在自貢的說法。自貢的鹽幫菜,是最有四川特色的美食之一。其特點就三個字:香、辣、鮮。香得豐富,辣得過癮,鮮得更是地道。

從我來到自貢出差的那天起,便致力於向鹽幫菜美食進軍這一快樂的工作。我有一千個理由這樣去做:連孔子都曾經說過:“食不厭精,膾不厭細”的話,可見他老人家也是個好吃的主兒。文聖尚且如此,況我等平頭百姓呼?

我可不想等老得牙掉光以後,再發出諸如:“曾經有一份美味大餐擺放在我面前,我沒有珍惜它……”之類的感慨。

所以,當舌尖上的味蕾,遭遇到美味兒的時刻,對我來說,那便是一場幸福戀愛開始的時候。

自貢“鹽幫菜”香得豐富,辣得過癮,鮮得地道,味蕾沉浸在美味裡

豆花是自貢美食的重要組成部分,自貢的豆花則以“滾、嫩、滑、爽”著名於蜀地。相傳,自貢豆花是在三國時期傳入的豆腐製作技術上改進而成。

當時,一些等著趕路的客人沒耐心等豆腐成型後再製成菜餚,就跑到廚房,看見那鍋內還慢悠悠煮著的嫩豆腐,便要店主賣給他們,因為沒有充分凝固,無法煎炒,只能用鹽兌水蘸著做“下飯菜”。

結果,食客們驚喜地發現,這種吃法比起煎炒過的豆腐更加鮮美可口,於是“嫩豆花”便傳到了民間。

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自貢的豆花色白如玉、質嫩如飴、綿而不老、口感細膩,連窖水也清甜可口。尤其是蘸水(調料)也格外有味道。食客只要將滾燙的豆花往蘸水中一沾,放入口中,那感覺即令人銷魂動魄。

瞧:這便是我第一天到達自貢後,在街頭的小飯店裡吃到的豆花。我尤其喜歡小店的蘸水(調料),香、辣、鮮、醇,那個味兒真足呵。嘖嘖嘖

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在這裡有必要糾正一個概念:豆花,並不是豆腐腦。雖然豆腐腦、豆花和豆腐這三者,並沒有本質的區別,只是在用“老滷水”點的功夫上的不同差別。

簡單說吧:點滷水時點嫩一點的是豆腐腦。點滷水時點老一點的就是豆花。將豆花放入框條之中,進行壓榨,壓去多餘的水份,就是成塊的豆腐。

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在自貢的每一家豆花店裡,蘸水(調料)是敞開供應的。這是因為,人們吃豆花時,必須沾用大量調料,才能將那豆花吃的鮮香。不然,豆花本身是沒有任何味道的。

瞧:這一盤盤紅豔豔的蘸水,是不是很調動你的胃口呀?

當然,當然,前提是你必須要喜歡吃辣。

比如:進入蜀地便興奮,面對川菜吃起來沒個夠的我。

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從成都坐大巴車4個多小時,到達自貢時已是中午1點多鐘。入住酒店放下行李,來到沿街的一家小飯店。坐下來,我操著四六不著調的四川話,武聲大氣地衝老闆娘嚷道:“老闆娘,來一份豆花飯。”

片刻,伴隨著老闆娘操著當地方言的脆生生喊聲:“哎—豆花飯來嘍!豆花4塊、米飯2元,蘸水(調料)不夠隨便取!”食物揣了上來。老闆娘邊說,邊收了我的錢,然後再風風火火地離開。

一碗白生生的豆花,一碗白生生的大米飯,外加一小盤紅豔豔的辣椒調料擺在面前。這就是大名頂頂的豆花飯了。那碗豆花和調料便是下飯的菜嘍。

我還是頭一次吃豆花飯。

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也許是真餓了,也許是豆花飯太順口,轉瞬間,豆花飯便進入了腹中。起身摸摸肚子,好象還是空的,想再吃點什麼。

於是,便轉到了小店夥房裡,尋摸著還有什麼可口的東西。

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廚房裡,一位伙頭軍正操著鍋鏟弄出一片山響。見我進來,極不耐煩地說:“你抓子?”(方言:你幹什麼?)

我說:“瞧瞧還有什麼好吃的東東。”

聞聽,伙頭軍便客氣起來,笑著朝案臺上隨便一指,說:“這裡好吃的東西那可是太多嘍,你哥子隨便看嘛,隨便點嘛。只要你哥子叫得出菜名,偶就能炒得出來!”

臥草!這口氣,也太大了吧?

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我照著當地人的吃法,依葫蘆畫瓢地來了一份。你瞧:大的盆裡裝的是羊肉湯、中盆裡的是酸辣腸旺、那個小碗裡的則是調料。

羊肉湯鮮香、酸辣腸旺給勁兒,我吃了個風捲殘雲。消費人民幣55元。

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自貢人性格剛烈火爆,愛走極端,吃東西也講究過癮,一次性吃個夠。所以自貢流行單打一的吃法:羊肉湯、豆花飯、鮮鍋兔......大街小巷的餐廳和小館比比皆是。

自貢的吃貨們不僅嘴刁,還喜新厭舊,一道創新菜只熱鬧個年把,就得另換一種吃法。不明就裡的外地人在自貢開餐館,往往死得不明不白。

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以“香、辣、鮮”著稱的自貢鹽幫菜,絕對是四川地方美食的第一名。面對鹽幫菜那種越吃越辣,越辣越想吃的感受,當地吃貨們個個心領神會。

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川菜裡的炒回鍋肉,因其簡單易做,相信家庭主婦都會做。但是,我說的是“但是”——你會做回鍋肉,並不代表你就做的好吃!

只有當你進入四川之後,才可能吃到最正宗的回鍋肉。這道菜在保留豬肉香味的同時,最大程度上融合了四川豆瓣和豆豉的獨特香味,最是下飯。

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我第二天的早餐,是在這家名叫“王記牛肉抄手”的小店解決的。所謂抄手,是一個流行在大西南地區的專有名詞。在北方,人們管它叫餛飩。

兩者的不同之處也很簡單:抄手放入重油酸辣,能讓外地人吃得滿頭大汗;餛飩則丟進些香菜蔥花之類,再滴幾滴香油,吃的那叫一個清爽。

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我要了一碗抄手,7元。抄手臨下鍋時,老闆操著當地方言,問:“老闆,要辣嗉 ?”

我也學著當地話回答:“這個還消說,五星級!”(蜀人風趣地將辣分為五個等級,五星級最辣)

片刻,抄手揣上來了。我一瞧,便暗自笑了:一個大碗裡盛著20多隻抄手,湯水上零星飄浮著幾滴辣油星星,這就是所謂五星級辣呵?毛毛雨呀!

然而,當我將第一隻抄手放進嘴裡時,便後悔剛才的判斷了:這五星級的辣,豈止是辣喲,簡直就是一塊火碳丟進了嘴裡。頓時,我滿頭腦的汗便冒出來了。

我一邊喲喲地尖叫著,一邊忙著去扯餐巾紙拭汗。

不經意間,發現老闆正滿臉同情地瞅著我......

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時值冬天,當地的早晨還是有點冷,但令人不解的是:沿街所有餐館統統大門敞開,任由冷風在餐館裡橫行霸道地穿來竄去。置身於這樣的環境之中,不吃點熱呼的東西,還真有點兒抗不住呢。

在內地很知名的宜賓燃面,其實也叫自貢燃面。這種大眾化的麵食,以水面為主料,用當地獨特的黃芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、辣椒、花椒、味精等輔料做成。燃面的特點是:鬆散紅亮、香氣濃郁、辣麻相間。又因其油重無水,引火即燃,故名燃面。

但據我觀察,所謂引火即燃,是當地人吹牛叉的大話。因為,出鍋的麵條是溼透的,想要引燃它,你得花費至少十根以上的火柴。當然,真要是花費十根火柴連續燒一個地方,就是牛肉也能給燒熟嘍。您說,是這個理不?

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傍晚,走進一家小餐館填肚子,發現眾食客當中,一位吸水煙的當地人很引人注意。你瞧:一般人的水煙筒是用竹子做的,但這哥子卻很講究,白鐵皮做的水煙筒。

我一直很奇怪為什麼吸水煙時,水煙筒裡的水不會吸到嘴裡?直到某次在雲南束河古鎮遊玩時,認真研究了一回當地老農的水煙後,才明拍其中的秘訣。原來,水煙筒裡有一根吸管,吸菸時吸管在水面上一吸就形成了負壓,水煙裡的煙就形成一個個水泡穿過水傳上來,相當於用水清洗了一遍煙霧。這點到比現在香菸上的過濾嘴要管用的多。

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在自貢的日子裡,我最喜做的事之一,就是在一日三餐時間,拎著相機在各家大小餐館裡亂竄,到處拍照,也到處遭人的白眼兒。

這樣的結果也很是有趣兒,往往一圈兒拍下來,肚子就不餓了——不是我在節食減肥,而是目睹那一盤盤、一鍋鍋辣子鋪滿、火紅飄香的鹽幫菜,還有被辣得滿頭大汗的食客們吃相給嚇飽啦!

哈!

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食材入味,靠的是店家秘製的火鍋料:七星椒、子彈頭椒、花椒,加上十幾種香料的熬煮,才成就了這一鍋鍋極品紅湯。有了這許多辣椒的搭配,使得肥腸或魚肉入口便有辛辣之感,更絕的還是嚥下之後口中的回香。

進入蜀地,喜好麻辣的我每餐無辣,不夠味兒;可是五星級辣菜我又受不了。一般情況下,我只吃四星級的辣。就這樣,也讓當地朋友們稱讚不已。

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去牛佛古鎮的中餐是在路邊小餐館吃的。司機說,這家餐館的幾個炒菜很有特色。聽罷,我暗自一笑:什麼特色喲,還不是以辣提鮮?但很快,我就發現自已判斷是錯誤的。

先上了一盤肥腸燒血旺,這是自貢當地的特色菜。這道菜的特點是,將血旺與肥腸放在一起,加足辣子,大火猛燒,遂取名毛血旺。

此菜味重、香辣,最是下飯。

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我繼續問:下一道大菜是什麼?司機說:鹹燒白。

為搞清楚“鹹燒白”的做法,我拎著相機去伙房。只見老闆娘正將煮熟的五花肉上好糖色,再切成大薄片兒,碼入碗裡。

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接著,將洗淨泡發後的雪裡紅乾菜絲,細細蓋在碗裡碼好的肉片之上。放入鍋裡旺火燒一個小時左右,途中不加水。

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一個小時後,取出鍋中的菜碗,倒扣進盤子裡,便成了色彩誘人當地名菜——鹹燒白。

吃過後,我感覺這道菜與南方的梅菜扣肉,大同小異。兩者的不同之處在於:自貢的扣肉是鹹的;而南方的扣肉則偏甜一點兒。

一句話:這菜下飯。

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這是我在牛佛古鎮遇到的一對父女倆。當時,這爺倆兒正端坐在小板凳上,很認真地瞅著前方。迷惑不解的我,順著他們的眼光朝前方望去——

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原來,這爺倆是在瞧那間注有“老街兔”的酒店。自貢是全國有名的養兔之鄉,兔肉供應充足。當地人十分喜愛吃兔肉,尤其鍾情一種名為“冷吃兔”的菜餚,幾乎家家都會做,人人都愛吃。

冷吃兔是自貢一種民間傳統美食,迄今已有百餘年曆史,這是一款佐酒的好菜。

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當地的冷吃兔,那可真是辣的霸道,麻的過癮,是每一位吃貨都無法割捨的舌尖誘惑。面對這一盤紅燒冷吃兔大腿,半盤子紅汪汪的辣油。是歡喜?還是膽怯?

這種冷吃兔用的是自貢當地的朝天海椒,也叫七星海椒燒製出來的。這種海椒辣力深厚,勁道最為厲害,足以讓當地人大快朵頤。

只是苦了那些不知天高地厚的外地人(當然也包括我這個自吹怕不辣的傢伙),這些外地人初吃自貢菜,紛紛叫好,越吃越香。卻不知這期間朝天海椒的辣力已然悄悄進入了臟腑,直到被辣的大口喝涼開水,甚至有些人會出現暫時失聰的後果。

呵呵呵

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發現自貢人是將那餐館和旅館甚至茶館三者開在一起的。你瞧這家“羅泉老茶旅館”,熱熱鬧鬧都是人。誰能分得清他們誰是吃客?誰是玩家?誰是住宿者?

因此,在內地人看來,這些都是不可思意的事兒——餐館是吃飯打尖的地方;旅館是休息睡覺之所;至於茶館,那是用來休閒聊天之處。在這種地方入住乍能休息好?三者根本就是風馬牛不相及嘛。

可人家自貢人硬是就將這三者結合的滴水不漏。

嘖嘖嘖。

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牛佛古鎮有一道全川聞名的大菜:牛佛烘肘。這牛佛烘肘,其實就是北方人所謂的燉肘子。是將豬大腿剁去豬蹄,一個肘子大約二斤至三斤重,呈現出上面小下面大的樹冠狀。

烘肘子時,用鐵鍋燒湯,放進整隻肘子,加上精鹽、紅糖、料酒、醬油,再入諸般香辛料,待旺火燒開後,改文火烘燉兩小時左右,途中不加水。熄火出鍋,即成。

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牛佛烘肘,早在清康熙年間就是宮廷貢品,具有色澤棕紅、味鮮回甜、鹹淡適度、肉質肥嫩、香氣濃郁、肥而不膩的獨特風味,適宜不同年齡人士食用。是賓宴是不可缺少的佐餐佳餚,也是百姓饋贈之佳品。

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自貢人吃牛肉很有一套,“水煮牛肉”便是其代表作。這水煮牛肉,把切得很薄的牛肉片放入湯中,旺火燒沸後,略加翻攪便馬上起鍋。盆內用青菜或萵筍葉子墊底,牛肉上面撒一層海椒面,一層花椒麵,最後淋上沸騰的菜油。揣上桌時還滋滋作響,冒著油沫,那個香啊,就別提嘍!

自貢當地的那些掌勺的大師們經常誇口自己的本領:“偶的水煮牛肉,起鍋時還是生滴,端上桌就熟嘍!(此話請用四川話說出最有味道!)

哈!

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對於我具備稍許能吃點兒麻辣的本領,當地朋友們一直給予熱情鼓勵。他們經常這樣對我說:“老大呀,要知道,這些正宗的重辣系美食,即便是對於偶們這些嗜辣的當地人來說,那也不是天天食用滴。你已經表現滴很棒嘍!”

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當地朋友們的每次表揚,其結果便是激勵我奮勇舉籌上陣,大口狂吃。任自已被麻辣的一佛昇天、二佛入世、最後是一塌糊塗....

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自貢當地的乾貨也是很誘人的食物。當地朋友專程帶我到鄉下集市上購買了一次,令我大開眼界。

你瞧,這些當地美食——

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這是何東東——

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這是我來到自貢的第四天早上。我在小餐館裡點了一碗肥腸面,再三要求不放辣(這幾天舌頭一直隱隱作痛,只想喝涼水。偶滴這根寶貴的口條真正被辣傷嘍!)

但是當餐館老闆揣來了麵條,喝一口湯之後,我仍舊發愁了——乍還是麻辣味的?!

我氣惱地詢問餐館老闆,對方呼天搶地的回答,令我哭笑不得:“偶滴先生喲,偶向死去的親爹保證,這個面裡硬是丁點兒麻辣都沒得放嗉!”

得,咱還能說什麼呢?咬牙吃唄,全當革命志士被反動派灌辣椒水啦!

痛哭呵。

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火邊子牛肉是自貢的傳統名菜,以質優味美、片薄如紙、酥香綿長而聞名遐邇。在過去,自貢鹽場的主要動力是水牛,牛多牛肉就多且便宜。因此,自貢以牛肉為原料的食物就花樣繁多,成為膾炙人口的美味佳餚。

火邊子牛肉源於清乾隆年間,至今已有200多年的歷史,其刀工精細,工藝考究、風味獨特、綿香生津、回味悠長,至今仍是自貢的獨家美食。在1983年全國醃臘製品評比會上,火邊子牛肉得分最高,是中華民族飲食文化中一絕!

這“火邊子牛肉”的選料十分考究,一頭牛隻選出30斤左右的肉。切成寸許厚的肉片,再將肉釘在斜倚牆壁的木板上,切片出極薄的肉片,要求肉片上不得有漏眼漏縫。

然後在牛肉片抹上少許鹽和醬油,懸於通風處晾乾,再攤在通氣的篾巴上,用幹木灰徽火慢炕。做成後的火邊子牛肉,紅亮透明,文字圖案隔肉可見,最後涮上辣椒紅油即成。

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行走在自貢大街上,遇到銷售火邊子牛肉的商店,可以看見有美女將牛肉貼在商店的大玻璃上,來表示他們家買的牛肉薄而透亮。

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這位哥們更是將火邊子牛肉乾展開,以示其絕對正宗。是自貢獨有的名產。

在我看來,火邊子牛肉應歸為牛肉乾一類,不宜下飯,佐酒或當零食吃最妙。一小縷一小縷撕著送到嘴裡,綿軟經嚼,到最後卻又化渣爽口。其口味也不像一般川味牛肉乾那麼爆辣,只是微有辣味,入口滿嘴生津。

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......當晚霞開始在西邊涮上一層濃濃的辣椒紅油顏色時,我們一行人吃飽喝足,醉意醺醺地結帳離開了餐館。行走在牛佛古鎮的街道上,一條橫臥在道邊的大白狗,引起了我的關注。你瞧它,兩眼直視河面,一副若有所思的深沉模樣兒,也有點兒猶鬱傷感。

一位同伴蹲下身子,撫摸著大白狗的腦袋,口齒不清地對它說:“兄...弟呀,你這是乍滴啦?失戀啦?你說,看上哪隻小母狗了,哥領你找它......它去!”

正在街頭喝茶聊天的當地人,紛紛甩過來驚訝和嘲笑的眼神,瞧著這個喝高了滿嘴胡話的大傻蛋。

當地朋友大窘,扯起同伴便走。抱怨道:“老大呀,想當月佬也不是你這固樣子滴當法嘛。那只是一條狗嗉!”

早已喝大了的這同伴,搖擺著,走一步退三步,猶自嘴硬地說:“狗、狗才通人性哪。那條狗的眼神,就象初、初戀時傷感落、落淚時的我。你們說、像不像?!”

朋友們隨聲符合道:“啷個不像吶?你們兄弟倆硬是太像了嘛!”

頓時,一陣轟轟烈烈的大笑直衝古鎮的天際。這笑聲裡,飽含著自貢鹽幫菜那股子濃郁的麻辣鮮味兒......


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