北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

大家好,我是女俠,挪威籍北京人,一個不標準的假洋鬼子。

八歲那年,爹媽告訴我,咱家計劃北上挪威。

作為北京東北混血,女俠算得上一匹來自北方的母狼。我琢磨著,挪威人估摸和我老舅差不多,左手畫龍右手遛鳥,就著啤酒小燒烤,追憶當年制霸遼北的英雄事蹟。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

據說北歐野生動物挺多,估摸那邊的烤大腰子,比哈爾濱的更新鮮點。

事實證明,我錯得離譜。

北歐的冷清,表裡如一。

孤獨患者的天堂

北歐人不咋笑。他們解釋說,那兒風大,咧嘴笑會凍著牙床。

這顯然是個不夠講究的藉口。

哈爾濱的風也不小,老舅們照樣嘴咧得老大。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

維京時代流傳下來的‘獨立精神’,以及路德派崇尚內心安寧的宗教傳統,是北歐人‘獨來獨往’的文化源頭。

加上北歐地廣人稀,與歐洲大陸疏於往來,相比做生意,斯堪的納維亞人更鐘意打漁,伶牙俐齒不如六塊腹肌來得好使。

在北歐,‘靦腆’是個中性詞,‘內向’是個褒義詞。滔滔不絕的北歐人,若不是喝大了,八成在推銷保險。

蹊蹺的是,滿臉陰雲密佈的北歐人,居然有著世界上最高的幸福指數。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

撇開調研的權威性不談,沒法否認,雖然北歐人不熱衷社交,且大多患有人群恐懼症,但他們精於自娛自樂,能把寂寞玩成行為藝術。

若孤獨患者有天堂,那必須是北歐。

屏幕裡的夏天

北歐的冬天不咋見得著太陽,下午三點就只剩星星點燈,要是住在郊區,拜訪鄰居得打著手電翻山越嶺,費勁。

為了對付漫漫長夜,北歐人自有妙計。

窗外見不著太陽,可以在屏幕裡看。

挪威有兩檔全民節目,堪稱世界第八大奇蹟。

第一檔節目全長七小時,記錄了一列普通列車從卑爾根出發,跨過山和大海,最終抵達奧斯陸。

拍攝手法相當蒙太奇 - 把一臺攝像機安在火車頭上。

整個節目扣人心絃,以下是精彩畫面截圖:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

火車穿越隧道,驚心動魄,充滿藝術張力:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

翻山越嶺,緊張刺激:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

第二檔節目更為玄幻,這次製作組讓想象力肆意飛揚,將攝像機架在了船頭。

節目第一分鐘:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

節目第六十分鐘:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

節目第一百二十分鐘:

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如此蕩氣迴腸的劇情,郭敬明看了會沉默,畢志飛看了會流淚。

這兩檔節目不但在挪威國家電視臺全天直播,收視率一度高達20%,更出口到了鄰居丹麥瑞典,堪稱挪威藝術史上的重大勝利:

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

與其於走出家門,找兩公里開外的鄰居嘮嗑,北歐人更中意獨自坐在屋裡,就著昏暗的燭光,目不轉睛地看著電視裡的美好夏日,順便暢想一下來年的暑假。

北歐人的孤獨,就是那麼清新脫俗。

澡堂子

芬蘭人是世界上最安靜的物種。

為了表彰他們對社交恐懼症群體的卓越貢獻,中國網友發明了‘精芬’一詞,表示尊重。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

不過,和東北一樣,澡堂子在芬蘭地位斐然,據說是天字號第一社交場所。

連喝大都懶得說話的芬蘭人,居然也有社交需求?

女俠曾有幸被一位芬蘭朋友邀請一道蒸桑拿,算是見識了芬蘭人活色生香的社交套路。

我跟著朋友進了桑拿房,駕輕就熟地衝涼,一切都和北京澡堂子沒什麼不同。

我琢磨著,桑拿房裡估摸也是常見套路,靠著坦誠相見的契機,吹牛八卦,桑拿加啤酒,越嘮越有。

作為根正苗紅的朝陽群眾,這一套我從小耳濡目染。

走進桑拿房,我意識到,芬蘭式社交,沒那麼簡單。

桑拿房裡十來號人,看著都是親朋好友。但是沒有人說話。

對。沒有一個人說話。

我瞅了瞅我的朋友,她表情放鬆且呆滯,並沒有與我聊天的意思。

對了,桑拿房裡時不時有人站起來走動,給爐子澆水。兩個屁股蛋子左右抖動,有節奏地打著節拍。

我琢磨,她們大概是在發送摩斯電碼,含蓄地和大夥兒打招呼。

北歐人的社交,就是那麼潤物細無聲。

枯藤老舅昏鴉

北歐人的假期,若不在塞浦路斯曬太陽,那一定窩在某山區度假屋裡劈柴火。

我的挪威朋友說,大城市太擁擠,需要偶爾到安靜的度假屋裡,透透氣。

她口中的大城市是奧斯陸,有六十萬人口之巨,快趕上北京天通苑小區了。

北歐人的擁擠,就是那麼稀稀拉拉。

一個優質的北歐度假屋,沒有wifi信號,沒有電視電腦,最主要的是,沒有別人。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

在度假屋裡,北歐人會點上兩根蠟燭,切上半塊奶酪,就著紅酒,重溫一遍讀過三十次的《福爾摩斯探案集》。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

要是度假屋在挪威北部,那還能就著冰川礦泉水研究一把極光,算得上夢想中的假期。

女俠沒有度假屋,所幸在挪威朋友那兒度過了一個記憶深刻的週末。

在那個週末,我朋友老爹,一位挪威企業高管,只幹了一件事:

蓋樓。真樓,不是雙十一那種樓。

這位老舅年近六十,髮際線已經後退到了脖子處,啤酒肚橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。

但他砍樹的利索勁頭,著實像風一樣的男子,挺帥氣。

據說,這棟兩百平米,設計精巧的度假屋,是他一個人慢慢鼓搗起來的。

枯藤老舅昏鴉,小橋流水沒有別人家。有那麼一瞬間,我居然覺得,這樣的生活,其實也不賴。

對了,那間度假屋沒有暖氣,晚上睡覺的時候牆壁漏風,差點把我凍得魂歸八寶山。

北歐人的度假,就是那麼硬核。

後記

北歐是個玄乎的地方。

為了逃離它的冷清,我費老大勁兒跑回了中國。

但回來後,又常常懷念那邊的幽靜 - 尤其在擠地鐵二號線的時候。

作為朝陽群眾與北歐式孤獨患者的詭異結合,女俠矯情得很。我保留了屋裡點蠟燭的危險習慣,依然沒醫好人群恐懼症,且對那些有著北歐氣息的物件情有獨鍾。

最近,我發現北歐同事們都不喝依雲水了 - 清一色換成了神秘兮兮的冰川水。

據他們說,這水來自挪威峽灣,由冰川融化而成,冰鎮著喝,就像回到了老家的度假屋。

我第一次喝冰川水的時候,夢見了極光,雪橇,以及長著彪哥臉的聖誕老人。

北歐是當代孤獨患者的終極歸宿

畢竟,只要手上揣著冰川,在哪裡都是北歐:

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ISBRE冰川水的中國總代是我朋友,她說,作為頭號北歐野雞網紅,女俠可以幫著打個廣告,我的讀者,可以打個狠折。

這冰川水究竟有沒有強身健體延年益壽的功效,女俠不懂科學,實在沒資格評論。我能確定的是,這水

比依雲多一些真誠,比斐濟水少一些套路,比農夫山泉,嗯,貴很多。

更重要的是,ISBRE每一瓶都來自挪威峽灣,比某些出口轉內銷的一線‘國際’大牌,實誠多了。

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女俠已經成為了ISBRE的深度用戶。畢竟這冰川水來自北歐,又是個小眾品牌,符合北歐野雞網紅兼孤獨患者的人設。

品牌方給了女俠整了超大折扣,拉到文章底部點擊‘瞭解更多’,能進入女俠獨家購買頁面,全國皆可配送。

ISBRE冰川水,世界上最潔淨最孤獨的飲料,你值得擁有。

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