高黎貢除了觀鳥還有什麼?百花嶺野祕溫泉絕對值得一探究竟

從南齋公房步道的密林裡走出時,天光已經漸弱,真正到了村裡時我們四人早已餓得不行,趁著觀鳥的大部隊還沒“打靶歸來”,就趕緊跑到後廚去點菜。一個炒菜15塊錢,現殺了條魚30塊錢倒真的不貴,快吃完時店老闆才完成了一天的接送任務回來,熱情地請我們喝了兩杯私藏好酒。藉著一點點酒勁,回到屋裡不消一會兒大家便睡得昏天暗地。

高黎贡除了观鸟还有什么?百花岭野秘温泉绝对值得一探究竟

醒來已是天亮,客棧二樓盡頭的房間窗戶正好能看到燦爛的日出。今天我們的計劃是去泡一泡百花嶺著名的“陰陽泉”來緩解前一天翻山越嶺的肌肉痠痛,順便也想感受一下百花嶺的觀鳥文化,雖說只帶了一個8倍望遠鏡。去吃早飯時發現客棧內已經空空如也,去看鳥的人天不亮就已經出發去往各個鳥點了。我們今天倒是真不著急,反而怕去得太早泡溫泉有點冷。吃過早飯開始往山上走,去往野溫泉大概有2.5公里的路程,其中車能走1公里到停車場,之後就必須下來步行到溫泉邊。

剛出了村子我們就被一條岔路吸引了注意力,一棵大榕樹上嘰嘰喳喳的全是鳥叫聲,幾個人輪流藉著望遠鏡看了半天,確實都是平時沒有見過的美麗小鳥,但也都叫不出名字,只恨沒有在客棧好好學習高黎貢的鳥類圖鑑。榕樹下邊還有一些人為種下的灌木,仔細一看都結著紅色紫色的果實,旁邊小夥伴一下認了出來“這不是咖啡樹嗎?”這才想到,我們確實已經來到了傳說中雲南小粒咖啡的產地潞江壩了,在之後的怒江邊徒步時也能看到一片片的咖啡樹。

繼續前行,路過一個管理站登記了進山信息,值班的人聽說我們是去泡溫泉,直說我們運氣好,因為今天還沒什麼人去,不像昨天跟下餃子似的。聽到這個好消息感覺爬坡也沒那麼累了。走走停停,來到了停車場,再往下就有點類似南齋公房線的古步道了,頭上的樹蔭也開始多了起來。旁邊時不時地會出現一個指示牌,“6號塘向內300米”等等,想這便是百花嶺的“塘主”文化了吧。

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當地人在靠近保護區的自留山地中闢出一小塊地方,搭起個小棚,上面用偽裝網蓋起來,只留幾個“炮孔”,正對面則一般會蓄上一潭水,擺上一些食物,引誘高黎貢山中五彩斑斕的鳥類。清晨,扛著長長的鏡頭和三腳架的鳥友們被各塘主送到各自陣地,就開始了一天的“打鳥”(拍攝鳥類)活動。我們也躡手躡腳地去感受了一下,旁邊北京來的大哥熱情地給我們看他早上才拍到的鳥。我們用望遠鏡看到不少前來喝水的鳥兒,還有順著藤蔓到池塘邊的幾隻松鼠,也小試牛刀,用手機加望遠鏡的土方法拍到了幾張鳥片兒,當然跟旁邊專業鳥友拍的是不能比了。走出水塘,坐在臺階上休息喝水,才發現其實山林裡四處都響起各式各樣的鳥叫聲,但樹高林密並找不到聲音的源頭,真不愧是中國鳥類的博物館。

起身往下面走,已經能稍稍聽見嘩嘩的水聲,顯然溫泉已經不遠。剛轉過一個彎,就看見一束清冽的瀑布從山上灑下,想必這就是村民用來給滾燙的溫泉降溫的山泉水了。順著水流再往下走,終於看到了“陰陽泉”的“本尊”。不得不說,在城市裡以及城市周邊也泡了不少的溫泉,但還沒見過這種沒有大門,完全與自然融為一體的“野溫泉”。日頭剛剛打上樹梢,陽光被分成幾束打進霧靄重重的溫泉池中。當地幾個曬得黝黑的孩子在裡面玩的正歡。這才是溫泉應該有的樣子啊。

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伸手試試水溫,大概三十七、八度,是適合長泡的池子。池子分為一大一小兩個,呈8字形,下面小池子的水是大池子中流下來的。據說上面的池子是陽池,是男人泡的,下面則是女性專用池。不過對外人倒也沒有這種限制,可以享受一下野外混浴。大池子旁就是簡單的更衣室,換好衣服後,順著池子里長滿苔蘚的臺階,小心翼翼地進到溫泉裡。果然溫度剛剛好,而且深度也很合適,可以輕鬆地泡到肩部,不會著涼。池底是沙石地面,但也不會紮腳,可以看到池子中央有一些冒泡的地方,那就是泉眼之所在。靠近一試,果然燙處要命。

放眼望去,寬闊的溫泉水面上浮著一層不斷變幻的霧氣,男孩們不時地打起一些水花,再向前則滿是綠色的原始森林,偶爾有一陣青煙升起則是池邊的人剛生起火準備做午飯。閉上眼,便是轟隆隆的水聲伴雜著嘰嘰喳喳的鳥鳴。額頭上因身體逐漸開始暖和起來冒出了細汗,前一天翻山越嶺的疲倦也不知去向。真是全方位立體享受。同伴們也是舒坦得不得了,一行人一泡就是兩個小時,直到太陽曬到頭頂,實在該返回百花嶺去搭車了,才戀戀不捨地起身離開。

百花嶺溫泉實在是這回旅程中的一大亮點,尤其對由西向東穿越高黎貢山的人來說,真的是有滿血復活的神奇治癒效果。也希望溫泉能像高黎貢山中的幾條古道一樣,保持它現在美好的樣子。

【覺 非 】


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