墨離
嘞個還是跟重慶地域文化有關係,或者說很多城市都是這樣,重慶人在吃這方面嘿古襯(老套),不代表新東西我們不接受,只是你說到火鍋,嘿!那對不起,只要是個重慶人都有三分發言權,我去看過外地比較火的火鍋,撒子小龍坎,包括我們這裡走出去的德莊,騎龍,小天鵝,劉一手……小天鵝原來在重慶出名是因為可以邊吃火鍋邊看錶演,而不是味道,他們幾家出名的搞了個火鍋聯盟,宣揚不加老油,講究衛生,將重慶火鍋帶向全國,這當然是好的,味道肯定也不是說難吃,但是對於重慶人來說,這種火鍋少了點味道,撒子味道,小時候的味道,三分辛辣,三分椒麻,伴隨牛油濃厚的香味,放學走到十八梯的巷巷頭,隔十米遠逗在默到回切嫩個(怎麼)把媽老漢言出來吃火鍋,這種從小注入血液的東西讓重慶人對火鍋有與生俱來的優越感,我們嘿少吹牛匹,但是擺到火鍋和小面重慶人只服重慶人。重慶其實是個嘿包容的城市,九大主城區到處都看得到衣裝豔麗的摩登女郎,整潔筆挺的老闆大哥,各種豪車出入各種摩天大樓,晚上梳妝打扮夜店嗨歌,但是吃火鍋的時候,重慶人覺得就是要爛壩壩街邊邊,我穿得再乖,你抵個小板凳給我我也劈得下去叉,鐵鍋熬老油,喝酒不上頭,你非要說不衛生,我開瓶老山城給你殺哈菌嘛
剪刀腿林平之
為什麼這樣說?拿我自己的親身經歷來說,小區樓下美食街有多家火鍋店,生意最好的是我們這群人最看不上的那家,晚餐高峰時段兩層樓坐滿了外面還要坐十幾桌。他家的底料飄香四溢,基本上也屬於老火鍋,但於我而言,牛油還不夠厚重,麻辣還不夠暴烈,但依舊有很多重慶人樂意捧場,觥籌交錯,吃得很滿足。
整體而言,被火鍋老饕看不上的重慶火鍋大都是牛油味不夠重,麻辣味不夠重,風味不夠市井江湖,底料不符合老重慶那種厚重口味。
有人說重慶人更偏愛爛攤攤火鍋,大體上是這樣。但選這樣的火鍋店還真不是為了享受惡劣環境去的,而是這種江湖之地的重慶火鍋調味更濃烈,價格更親民。當然,現在有的爛攤攤火鍋其實並不便宜。
現在重慶越來越火,外地遊客越來越多,越來越多的火鍋店開始適應外地遊客口味偏好,麻辣味調低了,牛油味減少了,本地人去吃就難免覺得口味淡了些。還有一部分本就是外地人在重慶開的所謂的重慶火鍋,對我來說完全不能吃。
重慶人最忍受不了的,就是別人說他不會吃火鍋。在下前兩天有篇文章《問題不斷的“小龍坎”火鍋,到底在火鍋界是個什麼水平?》,簡單寫了下南京的“小龍坎”火鍋實在差勁。
有朋友評論說毛肚不好吃,是因為我不會煮,我真差點沒忍住想罵回去!首先他這個“煮”字我都忍受不了,哪個重慶人不知道毛肚是用“燙”的?
總而言之,隨便一個30歲的重慶人,都有28年的吃火鍋經驗,對於自己對於火鍋的鑑賞能力是相當自信的。
同時較為固定的飲食習慣,也讓他們早已認同了少數幾家火鍋店的口味和服務,對於沒有經過自己親自品嚐的網紅火鍋,自然不會輕易認同。
重慶人樂觀潑辣,喜愛發表意見,尤其遇到自己熟知的火鍋領域,更愛展示一番自己的本事(就像遊唱君一樣),“網紅火鍋”很不幸就成了靶子。
1:對於本土重慶人來說,什麼才叫正宗的重慶老火鍋?必須是回鍋油,(咳咳,口味很重,不多解釋)味道絕對巴適。
2:古老的重慶山城沒歷經開發之前,外地人是怎麼形容重慶火鍋的?做著飛機在天上都能聞到火鍋味!(誇張敘述手法,勿當真)
3,喜歡辣的人,一旦聞到正宗老火鍋的味兒,必定流口水吞口水。
而網紅火鍋為啥重慶人不屑?
我僅代表大部分不屑人表示絕對三連:絕對清油,絕對不是老火鍋,絕對沒味道。
重慶人喜歡的老火鍋,
第一步是聞,隔起嘿遠就能聞到濃厚的火鍋油味,網紅火鍋我看新聞tm聞不到!沒代入感!所以很多人第一步過不了就直接pass掉。
第二步是看,辛辣暗紅的鍋底,
運城潮訊
前記:重慶火鍋三不去法則:連鎖店的不去,沒排滿需要等的不去,不是露天攤隔著十米連老火鍋味都聞不到的不去。
1:對於本土重慶人來說,什麼才叫正宗的重慶老火鍋?必須是回鍋油,(咳咳,口味很重,不多解釋)味道絕對巴適。
2:古老的重慶山城沒歷經開發之前,外地人是怎麼形容重慶火鍋的?做著飛機在天上都能聞到火鍋味!(誇張敘述手法,勿當真)
3,喜歡辣的人,一旦聞到正宗老火鍋的味兒,必定流口水吞口水。
而網紅火鍋為啥重慶人不屑?
我僅代表大部分不屑人表示絕對三連:絕對清油,絕對不是老火鍋,絕對沒味道。
重慶人喜歡的老火鍋,
第一步是聞,隔起嘿遠就能聞到濃厚的火鍋油味,網紅火鍋我看新聞tm聞不到!沒代入感!所以很多人第一步過不了就直接pass掉。
第二步是看,辛辣暗紅的鍋底,而網紅基本清一色鮮豔靚麗的紅。
歷經以上兩步都ok,重慶人才會帶著盪漾的表情直勾勾的盯著鍋裡,喉嚨不斷打顫等著滾鍋:滋,看起闊以,巴適。。。
鹿與紅茶
美食家蔡瀾說過一句話:大意就是重慶人總覺得,自己常光顧的小店最好,除此之外,都是下品。
哈哈,這大概是老頑童的玩笑吧。但重慶人愛吃火鍋,會吃火鍋,是不爭的事實。火鍋中任何一丁點的小毛病,都會被重慶人放大百倍,然後嗤之以鼻。
重慶人最忍受不了的,就是別人說他不會吃火鍋。在下前兩天有篇文章《問題不斷的“小龍坎”火鍋,到底在火鍋界是個什麼水平?》,簡單寫了下南京的“小龍坎”火鍋實在差勁。
有朋友評論說毛肚不好吃,是因為我不會煮,我真差點沒忍住想罵回去!首先他這個“煮”字我都忍受不了,哪個重慶人不知道毛肚是用“燙”的?<strong>
總而言之,隨便一個30歲的重慶人,都有28年的吃火鍋經驗,對於自己對於火鍋的鑑賞能力是相當自信的。
同時較為固定的飲食習慣,也讓他們早已認同了少數幾家火鍋店的口味和服務,對於沒有經過自己親自品嚐的網紅火鍋,自然不會輕易認同。
重慶人樂觀潑辣,喜愛發表意見,尤其遇到自己熟知的火鍋領域,更愛展示一番自己的本事(就像遊唱君一樣),“網紅火鍋”很不幸就成了靶子。
但各家網紅火鍋也不要生氣,要是哪天重慶人在自己常去的店吃火鍋時,一不小心吃到了一份不夠新鮮爽脆的菜。
那麼店老闆遭遇的,可不只是網絡上如同隔靴搔癢一般的攻擊,而是會被當面罵得狗血淋頭的!
各家網紅店,感謝重慶人沒有親自來你們家吃火鍋吧!
邊遊邊唱
其實客觀來講,就最近而言,網上火的那些的重慶火鍋和串串香(特指重慶本地),並不是所有的重慶人都不屑,也並不是大多數重慶人都看不上。其實更多的是嘴巴比較刁的資深食客會看不上這些,他們口味重、有情懷,偏好傳統的重慶老火鍋,並且他們是火鍋品評界的意見領袖,有著比較大的話語權。
為什麼這樣說?拿我自己的親身經歷來說,小區樓下美食街有多家火鍋店,生意最好的是我們這群人最看不上的那家,晚餐高峰時段兩層樓坐滿了外面還要坐十幾桌。他家的底料飄香四溢,基本上也屬於老火鍋,但於我而言,牛油還不夠厚重,麻辣還不夠暴烈,但依舊有很多重慶人樂意捧場,觥籌交錯,吃得很滿足。
整體而言,被火鍋老饕看不上的重慶火鍋大都是牛油味不夠重,麻辣味不夠重,風味不夠市井江湖,底料不符合老重慶那種厚重口味。
有人說重慶人更偏愛爛攤攤火鍋,大體上是這樣。但選這樣的火鍋店還真不是為了享受惡劣環境去的,而是這種江湖之地的重慶火鍋調味更濃烈,價格更親民。當然,現在有的爛攤攤火鍋其實並不便宜。
現在重慶越來越火,外地遊客越來越多,越來越多的火鍋店開始適應外地遊客口味偏好,麻辣味調低了,牛油味減少了,本地人去吃就難免覺得口味淡了些。還有一部分本就是外地人在重慶開的所謂的重慶火鍋,對我來說完全不能吃。
重慶人對美食的態度是:管你是不是網紅店,只要好吃就行。對我這種喜歡傳統老火鍋的人來說,各種火鍋都還是願意嘗試,但最偏愛的還是口味重、味道猛的老火鍋。
飲言食語
我是鬼行僧,作為土生土長的重慶人,我以個人的觀點來嘗試解釋一下這個問題。
第一、重慶品牌推廣的落後,以及餐飲火鍋協會內部的拆臺,導致傳統火鍋未能被外界深入認知,導致本土火鍋基本成為了重慶本地人的嘴中餐。
重慶城市的品牌推廣始於2007年,非去不可的重慶才開始在國內主流媒體上和廣大百姓見面;而在這之前成都這座來了就不想走的城市,多彩貴州,彩雲之南春城昆明等周邊區域均已經被外界所認知。成都甚至不知羞恥地宣揚自己是火鍋發源地,導致不少四川盆地之外的民眾首先接觸的是成都火鍋,並先入為主以為此為正宗(謊言說上千遍就成為真實,這一定律在某些層面確實如此)。而同一時期,重慶餐飲火鍋協會內部也出現了嚴重的分化,以小天鵝、德莊等大型連鎖火鍋品牌為主導的新派火鍋(口味和成都火鍋相對趨同),為了利益打壓傳統以單一門店為主的重慶老火鍋,以老火鍋使用老油為由,稱其是地溝油、潲水油,說其不符合衛生。而重慶政府也因為品牌連鎖企業的威望,幫助其打壓傳統火鍋。全國媒體及外省媒體見狀均以重慶老火鍋使用地溝油為題進行了報道,一直到央視《舌尖上的中國》播報了曉宇火鍋之後,這一問題才得到緩解,但其惡劣影響依然沒有消除,甚至於《圓桌派》節目中,當竇文濤和《舌尖上中國》導演餘小青說起重慶老火鍋時,即使餘小青怎麼給重慶老火鍋正名,依然無法大小竇文濤的疑慮。所以當重慶網紅以後,雖然外地遊客增多,但是光顧重慶老火鍋的人卻依然不見增加。
第二、口味和習俗問題,影響重慶老火鍋是否被外地人接受。
老火鍋相對於新派火鍋,最大的區別在於底湯的濃稠度,以及口感的多元化。新派火鍋講究湯色清澈,口感以麻、辣、甜香為主。而老火鍋則講究湯色濃稠,以牛油為底,口感上講究麻、辣、鮮、香的多層級組合,這種組合也導致每家老火鍋的口味均不一樣,各有特色,這也就是為何老火鍋一般以單一店面為主,因為口味的把控完全在門店師傅的一手之中,所有鍋底必須經過師傅的親手熬製,而非品牌門店採取機械化的手段進行配料熬製。但由於如此,如何選擇合適的口味,加上某些遊客對牛油有忌諱,所以本土火鍋不一定適應所有人。
第三、本土老火鍋均以口碑傳導為主,一般不採取公眾宣傳。
由於老火鍋的經營者一般都在乎口味的延續性,所以不會選擇太大的門店進行運營,否則運營者自身難以熬製相應的底料。這也導致本土老火鍋的接待力度有限,從而運營者不會採取公眾宣傳的模式對外宣傳。這就讓外來遊客無法知曉其位置,也很難品嚐到正宗的重慶火鍋。
鬼行僧
作為一個吃貨,給大家解釋下。因為地道的重慶火鍋都不能上臺面,因為底油都是回收清渣再加工燒熱的重複油,會讓火鍋的味道更厚重!當然,老闆也能節約不少成本!但這種味道卻沒辦法大肆進入市場,因為食品衛生過不了關。另外一種就是硬炒作的網紅店,花錢買關注,花錢買排隊,當然最終會被市場淘汰一批味道太差的,加上各種噱頭,讓外地朋友誤以為是最地道的火鍋。所謂本地人不吃系列,是因為一不是老油,二排隊太厲害,所以才有了本地人不吃!其實火鍋這種傳統美食,百口百味,對於大眾而言,只有好吃與不好吃的區別,因為並非業內人士,無法分別到底好吃在哪裡。
個人認為,尊重自己的味覺,不要盲目追從。儘量少吃老火鍋,因為對身體傷害還是比較高的!特別是尿酸偏高的人群。
其實現在的新派火鍋(一次性底料)也能做出老油火鍋的厚重感了,只是很多本地人不太願意承認,為了顯示自己很懂而已!所以不要太在意,順自己的口味才會品出好吃的火鍋!
殺豬用內功
作為重慶本土人,就不賣關子了,直接講重點!
1.重慶人喜歡隨意隨性,網上的網紅火鍋過多的是噱頭,營銷!服務員經過適度的禮儀培訓,本地人就覺得拘謹!同時,外地人太多去湊熱鬧。作為豪爽的重慶人,如果夏天光著膀子吃火鍋,喝啤酒,大嗓門擺龍門陣,去這樣的網紅火鍋估計會被當猴子看!所以不去。
2.味道,網紅火鍋的味道一般清油比較多!本土老火鍋才是重牛油重麻辣,味道更濃,這個也是選擇本地火鍋的一個關鍵所在!
重慶美食圈
為什麼有人覺得網上火的重慶火鍋,重慶本地人卻很不屑?
網紅的重慶火鍋經過改良,適合大多數外地人的普遍要求,有很多選擇。
(有潔僻的請自動迴避)
但重慶本地人喜歡的重慶火鍋是老鍋,就是經過很多人、很多食料刷過的重慶火鍋,反覆使用,有些可能是數年的,經過無數人的筷子搞過,唉!這才是真正川味。如果你需要從四川購火鍋底料,要注意一下,有標明“老鍋”的,介意就不要買。
唐貓
吃這件事,本地人都會覺得外地人做的本地菜不地道,不管它有多火。北京人在北京之外的地方吃烤鴨,一定不會覺得它有多“正宗”,哪怕是全聚德的分店也一樣;海底撈在成渝兩地就沒那麼火;法國人在中國吃不到地道的法餐——中國人更是如此,這不,這兩天有一個美國人正在美國抱怨美國的中餐館不正宗,正被人圍攻呢。
這是外地人做的本地菜的遭遇,那本地人做的本地菜,總行了吧?
還是不行,而且往往名氣越大的越不行。
在北京去全聚德吃個烤鴨,現在會受到很多北京人的嘲笑;上天津去吃狗不理,人家會覺得你傻;上重慶吃那些網紅火鍋,效果等同。
這是為什麼呢?難道那些名店、老字號真的不行了,還是它們的那些傳說都是假的?
當然不是了。根本的原因在於,時代變了,餐飲業的運作方式,也變了,我們這些吃客的味覺還停留在以前。
就拿海底撈來說,他現在開那麼多連鎖店,你稍微動下腦子就知道,他要保證全國那麼多店的口味都基本一致,最可靠的做法,肯定不是每家店配個頂級大師去炒料調料,而是建個工廠(業內好像叫“配送中心”)進行工業化生產或半工業化生產,我們吃的是“工業火鍋”。好處是,無論在哪家店吃,味道和品質基本有保證;不好的地方呢,那種傳統的“手工業”的味道,再也吃不出來了。人家海底撈也從來沒講過“我們正宗,我們純手工打造”之類的,所以在追求極致火鍋味道的川渝本地就沒那麼火爆了。
那不開連鎖的呢?一些網紅火鍋店,既然是網紅,不一定就是因為味道:有些是“炒”出來的,跟大學畢業的美女不找工作回家替父賣幾十一瓶的茅臺那個套路差不多;有些是正好撓到了外地遊客的癢處一下子火了;有些純粹因為地理位置;有些可能是店裡恰好有個“火鍋西施”……網紅的世界我們不懂,但本地人聚個餐,除非請外地朋友,基本不會考慮網紅,還是平時經常去的那些地方靠得住。