我們被騙了這麼多年,寫《岳陽樓記》的范仲淹居然沒去過岳陽

四大名樓的岳陽樓在哪裡?當然在岳陽。岳陽屬於哪個省?估計很多人都有點不肯定。下了火車,看著周邊老舊的樓房,我都不敢相信,岳陽居然是除了長沙以外,湖南省的第二大經濟體。

從火車站打車到岳陽樓景區不遠,售票處旁邊有個背記亭,據說以前曾經實行過背出全部岳陽樓記就可以免票入園的政策。我是沒那個本事,老老實實買票進去吧。5A級景區,70元的門票還算合理。

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正門進入最先看到的是五朝樓觀,其實就是唐宋元明清五個朝代的岳陽樓微縮模型,還佔個世界之最,是世界上最大的青銅模型建築群。你可能問了,怎麼知道當時的岳陽樓是那樣的呢?有的模型是根據史書記載,再參照當時建築特點設計建造的,明清兩代就直接根據當時畫家的畫作按比例恢復製作的。實事求是地說,五朝樓觀真是我見過的仿古建築中最精緻的作品之一。

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再往前走就是雙公祠。雙公就是滕子京和范仲淹了,別看《岳陽樓記》流傳千古,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”、“不以物喜,不以己悲”的名句我們都會背,但是,必須得但是,誰能想到范仲淹並沒到過岳陽,不但當時寫《岳陽樓記》的時候沒到過,終其一生都沒到過岳陽,更別提看見過岳陽樓了。

我們被騙了這麼多年,寫《岳陽樓記》的范仲淹居然沒去過岳陽


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所以,咱們以為人家是有感而發,其實是不折不扣的命題作文。有點彆扭不?除了對范仲淹獻上膝蓋以外,被欺騙的感覺也絲絲繞繞的揮之不去。還“銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯”,沒看見就敢寫,哼,你瞎編的文章憑什麼讓我們背了那麼多年?

好多地方都有三寶,岳陽的三寶是:金龜,斑竹,君山銀針。金龜的學名叫黃緣閉殼龜,大家看看圖片,頭倒確實是金色的。斑竹就是湘妃竹,這次沒看到,不贅言。君山銀針我老早就知道,小時候爸爸出差回家,美滋滋地拿出一種茶,說它能跳舞,其實也就是上下浮動啦,君山銀針的味道雖然記不得,但是這個會跳舞的茶我永遠也忘不了。岳陽樓景區裡就有賣君山銀針的,這種茶是十大名茶裡唯一的黃茶,但是景區店鋪裡的茶等級明顯不夠,芽頭太大了。

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說了半天岳陽樓,真正的岳陽樓還沒出現。其實看過了五朝樓觀,再看岳陽樓也就那麼回事,畢竟這樓新的冒著熱氣,往老了說,最多也就是還保留了清朝光緒六年(1880年)大修以後的建築形制。您看清楚了,也只是建築形制而已。岳陽樓內每層都有不同人寫的《岳陽樓記》,最出名的是清朝張照手書的《岳陽樓記》雕屏。

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從岳陽樓上遠眺洞庭湖。

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看遍了岳陽樓,就覺得門口的一對銅缸像是古物,仔細看,有“淳祐五年”字樣,各位高手,誰知道“淳祐”是哪位皇帝的年號?

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岳陽樓的南門廣場挨著汴河商業街,這種仿古的商業街每個城市都有吧,我們去的時候錯過了飯點,遊客寥寥,隨便逛了一下,沒看見什麼特色物品和吃食。

我們被騙了這麼多年,寫《岳陽樓記》的范仲淹居然沒去過岳陽


穿過汴河商業街,經過瞻嶽門,就到了巴陵廣場,廣場中心坐落著后羿射巴蛇的雕像,通常我們只知道后羿射日,這個后羿射巴蛇的傳說我懷疑只在湖南嶽陽一帶流傳。

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坐火車從岳陽到長沙,會經過汨羅站,對,就是屈原投的那個汨羅江的汨羅,真慶幸它沒有改名字,讓我們可以在千年的過往中留有一線追思。聽說汨羅市現在還有屈子祠和屈原墓,湖北的秭歸也有屈原墓,汨羅的屈原墓相傳是屈原的十二疑冢,是不是真的屈原墓不重要,這個名字、這些故事還在就好。

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