美西二十個人的國家公園:無聲的呼喚,波浪谷

波浪谷南(Coyote Buttes South)位於亞利桑那州和猶他州交界處,每天只允許二十個人進入,而且需要提前三個月申請許可證。我是在2016年1月1號12點的時候,準時進入美國國土管理局的網址,等預定網頁一旦開放,便飛快地選定了4月6號的四個名額,五分鐘之後,四月份的預定名額就基本上滿員了,剩下的也只是零星的單個名額,無人認領。

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四月份可能是徒步健行波浪谷的最佳時期,天氣不熱不冷,而且大部分的學校都放春假,全家可以一起同行。但國土局為了保持波浪谷的原始性,每天只允許二十人進入,多少年來決不妥協,二十個人分期分散在偌大一片沙漠山地,所以全天基本上看不見任何人,上圖那兩個女孩,是我們當天見過的唯一兩個人。我們一家四口,在遊覽一個完全屬於我們自己的國家公園,這種殊榮和高貴權柄,是在世界上任何別的國家都不可能擁有的!

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要說美國人這個遵紀守法的自覺性,也是迂腐可愛到極點。國土局提前寄來許可證,要求隨車攜帶,並展示在擋風玻璃前。可是全天在破浪谷,根本看不到任何人,更別說會有官員來檢查了。茫茫一片沙漠,政府也不會花這個人力物力去作如此徒勞之舉。法律是用來遵守的,而不是為了肆意違背。

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去波浪谷起點的行車路線基本上是鬆軟的沙地,國土局要求必須要四輪驅動的吉普車才能通行。我們雖然有七人座的大型體育車(SUV),但並不是四輪驅動,事先也沒有好好讀注意事項,便貿然開上去,不久就陷在沙地裡不能動彈。三個女人嚇得花容失色,我說,沒關係,我來開,你們推,她們更是嚇得目瞪口呆!其實我是開玩笑,我從小在山區軍隊長大,軍隊卡車陷在泥地裡,都司空見慣了,我找來幾塊石頭,墊在車輪後,便輕鬆的逃離沙地,然後隨勢下坡,將車停在一塊稍硬的草地上。大家大舒一口氣,餘下的半里路程,沒人反對步行!

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波浪谷並沒有固定的行走路線, 一片廣大的沙漠裡,紅色的岩石分佈在發其中,或穿越石縫,或攀登山峰,都可自行決定,只要記住停車的大至方向即可。這裡今天就是我們一家四口的遊樂園了。

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波浪谷紅色的岩石, 映襯在一片純淨的藍天下,鮮豔得無與倫比!岩石上的動感的肌理, 如凝固的波浪,湧動的大海,被記錄在時光飛逝的那一瞬那,讓人驚歎造物主的奇妙和偉大,看似隨意,卻處處都有精心設計的巧妙!行走在其中,是一次對自然徹底的迴歸,對創造最由衷的讚美。 而渺小的人,只有在這最終及的迴歸和讚美中,才能找到自己存在的價值和意義!

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其實波浪谷南的英文名稱為 Coyote Buttes South,並非真正的波浪谷。真正的波浪谷名叫 Coyote Buttes North,波浪谷北,它更響亮的名字是 The Wave。作為姊妹花的波浪谷南,都已經奇特成這樣了,那真正的波浪谷,就幾乎超出語言的描述了。

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波浪谷是如此地安靜,靜得只有山風拂過的聲音,可是我分明聽見了,那來自宇宙深處,無聲的呼喚……


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