为什么有人说海底捞永远无法打进重庆?

michelle蒙蒙


以前吃火锅,基本上都去海底捞,觉得卫生,服务好,装修也还过得去,吃得舒心。

五一去了三天重庆,天天吃火锅,说老实话,回来后,以后我可能不会再去海底捞了,朋友叫上的不说。味道那相差太多了。

在重庆,三步一个火锅店,以海底捞的口味,打入不了这个市场,竞争太大了,海底捞也不需要这个市场。

在重庆,少有人在乎你的服务,装修,基至说店里卫生,只要好吃,再深的小店,都是天天爆满,价格也很亲民。






落户海南


以前觉得,成都跟重庆都是火锅之城。直到昨天到了重庆。我才觉得,关于这一点,重庆好像要略胜一筹。

一到重庆,就被拥堵的交通吓到了,爬坡上坎。一座桥就可以堵车40分钟。

经历了堵车,当然要用火锅来犒劳一下自己。来到重庆,火锅的选择也太多了。重庆有上万家火锅在重庆的大街小巷,而且消费水平也比较适中。一群人聚会,特别适合。像比较出名的德庄,小天鹅,朝天门等等。我没有吃过海底捞,但是听说消费水平比较高,如果他入住重庆,基本上会被碾压。不是说重庆人吃不起,而是火锅,重庆人还是相信自己的品牌。




偏要叫十一


您好。

海底捞完全不适合重庆的口味,而且消费比火锅贵多了,虽然服务蛮好,但是在重庆根本不在乎这些,唯一在乎就是好吃还是不好吃。

并且海底捞口味很淡,冒菜都比海底捞好吃,每味每客麻辣烫都比海底捞好吃太多了。

去过一次来福士海底捞,就再也没去过了,我女朋友吃完就一路在吐槽不好吃。


能量漫漫传播者


你好,我是接一杯可乐。我发现很多人回答的答案都是从口味分析,重庆有各种各样的火锅店,味道非常巴适安逸。对的,这个是最重要的原因。但还有一个非常非常重要的原因,那就是生活习惯为人方式。

说起我们重庆人会想起啥?那肯定是重庆人耿直豪爽!重庆崽儿耿直,女娃儿歪的很,出了名的辣妹子。试问,这样的人的服务态度能把客人当上帝一样服务吗?在重庆几户招不到那样的服务员!同样的,我去吃火锅,我擦个嘴你要给我递纸,背酸了还能按摩,上个厕所还要给我滴洗手液,搞得我一点不自在,我只是来吃火锅的啊!我是来划拳喝酒摆龙门的啊!不喜欢什么都让人来伺候,请原谅我们好多重庆人的贫苦命,不能把别人当佣人。服务员也有尊严!


接一杯可乐


因为味道不适合重庆人的口味,本人在重庆生活了几年了回到老家基本上别人喊吃火锅我都不吃,吃不惯😂️,对于我这种老涮客来说,油碟只需要香油,蒜泥,味精,盐就够了,腰片必须配干碟。很巴适


懒症


海底捞,全国知名的火锅餐饮品牌,目前已经成功上市。但是呢,重庆作为中国最爱吃火锅的一个城市,却依然没有海底捞的身影,究其原因,自然还是要从海底捞和重庆本土火锅的对比来说。

提到海底捞,大家说的最多的,就是他们家非常细致的服务和管理。曾经有一本专门介绍海底捞的书,叫做《海底捞你学不会》,里面讲述和分析了关于海底捞的经营管理,这也是海底捞能够获得如此成功的诀窍。

让消费者获得满意的服务,这个当然非常重要,但是大家可能忽视了另外一点,那就是餐饮业的特殊性。餐饮行业,立足之本应该是什么,可能不同的人会有不同的看法。但是,对于重庆人来说,所有的餐饮都是要好吃,也就是讲求口味。而海底捞火锅,不能说难吃,但是至少是不太符合重庆人对口味的追求的。

重庆的麻辣火锅,以牛油为主要特色,其中,更为传统的“老油”也一直受到追捧。重庆人吃火锅,最关注的,并不是环境和服务,而是以味道为第一位。重庆大街小巷遍布火锅店,数量之多,可能是外地人难以想象的。而在这些火锅店当中,很大一部分,都是些小店,没有很好的服务,甚至有时候服务员对你都是爱理不理,因为人多,实在忙不过来,你爱吃就吃,不爱吃,后面还有人排队等着呢!

但是,这些火锅店,就是依靠自己的口味,稳固了一批又一批的老顾客,回头客众多,通过口碑(往往只是口味)来吸引更多的人。这就是重庆火锅最真实的状况。而目前,很多的重庆本地大品牌,开始注重服务和环境,这些附加值让火锅消费水平也急速上升,但是也许口味却并不如从前了。

海底捞如果来到重庆,首先是不太符合重庆人的口味,可能开始阶段会因为服务而吸引大家去尝鲜,包括我自己,也肯定会去尝试一下。不过,在尝试之后呢,味道不满意,只有服务,消费也高,还有什么理由再去呢?想要体验服务,那还有其他更多的餐饮可以选择,而如果只是需要口味,那么重庆本地的火锅必然才是首选。

海底捞是否永远不能进入重庆,这个不太好说,至少,如果海底捞没有能够让重庆人满意的口味,是不太可能有很好的发展前途的。


重庆游品


因为市场没有需求,即便海底捞进入了重庆也很可能狼狈不堪。

重庆是一座火锅城,去过重庆的人都能看到那三步一家的火锅店,而且大部分火锅店并不是连锁的,就是路边小店,也就是重庆人很爱很爱的苍蝇馆。

起初我对苍蝇馆也是排斥的,但是后来有本地的朋友带我去过几次以后,发现苍蝇馆其实不仅仅是吃火锅的小饭店,这里更承载着老重庆文化中不可取代的情怀。重庆人把爱火锅的情绪融入到了血液中,中国遍地是美食,但实话说还没见过哪个地方的人可以对某一种形式的餐饮钟爱到如此地步。

一锅红汤的沸腾,伴着重庆人口音中的回转,几个朋友一桌菜中总免不了鲜鸭血、鲜百叶、久煮不老的牛肉片、滑嫩无比的黄喉段等等,再配上几瓶山城啤酒或江小白,便构成了重庆人对火锅的一切热爱。

而海底捞已经是融合全国口味的巨无霸餐饮企业,虽然很多地方的人都很喜爱海底捞,但无论是口味还是价格对于重庆这座火锅之城来说都难以立足。海底捞的客单价80-100元左右,而重庆的众多苍蝇馆的客单价只有50元左右。而口味来说,海底捞其他口味的火锅无法得到重庆人的喜爱,而辣锅似乎又做不出重庆火锅的味道。

当一个产品无法做到具备市场竞争性的时候,自然也就没有进入这个市场死磕的必要了。


未泯双瞳


这个话题之前,先提一下来福士的定位!逛了几层楼,觉得来福士整个商场定位比较合理,整个消费群体的定位偏向于中档偏下!说明还是前期招商研究的比较透彻!客观的讲来福士的人流量还是比较大!扯回来福士的海底捞这个话题,我专门去看了一下,就在sevenbus网红奶茶店的斜对面。确实几乎清一色的年轻情侣在排队,估计也是网红打卡店!看了海底捞的一些宣传说明,觉得这个应该在重庆有极大存在的可能性!重庆是一个非常包容的城市,从根本上来讲是重庆从来没有排外意识的,这个也跟经济发展有关系,这个原因错综复杂我不多说!重庆也算是一个移民的城市吧,。在大街上随便都哪个地方,都随时听到外地人的声音,当然,我非常厌恶在地铁上听见外地人大声的喧哗,因为国人有个毛病,声音大意味着道理强,而且越到一个陌生的地方,心中的恐惧感往往通过大声喧哗来显示自己的存在来排除,这也是某些国人典型的丑陋本性吧!从海底捞的汤底,也可以看出类似重庆的包容性,丰富多样的锅底,给重庆这个移民城市的消费群体带来多样化的选择!重庆少部分本地人固然有一些鄙视选择鸳鸯火锅的消费群体,特别是一些本地人喜欢吃的小众火锅店,这种倾向尤为明显!这骨子里就是本地文化与外来文化的一种冲突,只不过多多体现里表象里!但是重庆一些主流的火锅店,类似于海底捞多样化的火锅底料越来越多了,社会大众注重于养生的消费群体也越来越多了,所以说,海底捞在重庆饮食行业发展壮大的可能性是越来越大!重庆人欢迎海底捞,重庆人欢迎饮食文化的多样性!


wamsl123


海底捞准确的说不是一个火锅品牌,而是一个餐饮品牌。为什么打不进重庆市场,说一千道一万,就是水平不行,扯什么商业模式,市场环境都是借口。火锅中的标杆企业,在重庆这个火锅老城开不走,就是极大的讽刺。

海底捞,我们都知道注重的是服务和就餐体验。他非常类似于用日式的理念,来做中国的餐饮,所以为什么说其实海里捞更像一家餐饮品牌。

但是火锅本身就是独一档的饮食类别,用餐饮来概括,不是特别恰当。重庆这座城市的火锅,等同于一个城市文化,我们可以跟平常吃饭一样吃火锅,但同样做火锅出名的成都就做不到。

对于重庆火锅而言,我们所熟知的麻辣鲜香这些特点,只不过是表象,其背后真正蕴含的,是城市记忆中,生活的酸甜苦辣,每个人的生活都不一样,所以造就不一样味觉体验,这恰恰是海底捞没办法复制的东西。而且,重庆是一座商业文明不是特别发达的地方,重庆人与生俱来的纯粹的率真性格,注定了不会被外来文化影响,所以海底捞想用资本市场的打击痛点,收割市场这种办法是行不通的。

海底捞作为一家餐饮企业,是值得所有重庆火锅企业学习的。但是作用一家火锅店,相对于重庆本地的火锅店而言。是垃圾的。我想他大概始终没搞清楚,也不想搞清楚,火锅背后的人性意义。所谓服务亮点,只不过是规范化,国际化下,妥协的产物。


铲除阿里人


如果是五六年前,海底捞进军重庆确实生存空间有限,如今重庆已成为外地游客吸引能力极强的热点旅游城市,加之社交媒体传播语境下海底捞品牌知名度和认同度越来越高,这个时机还是比较成熟的。况且目前这三家店开在人流量大的朝天门,和CBD商圈北城天街等地。


无论是过去还是现在,依然有不少人坚信海底捞要开垮,究竟是哪些人在这么想,他们为什么会这么想?

持这种观点的人大体上有两种,一种是重庆资深老饕,他们坚守着传统味道;一种是一知半解跟风的人,毕竟重庆有火锅店3万多家。这里只讨论传统味道的坚守着,重庆人对味道是固执的同时又是包容的,固执的是对传统老味道的顽固执着。客观来讲,现在已经有不少火锅变了,有的根据外地游客调整了味道,有的本身就是北方人开的,这两类是很遭老派食客嫌弃的。



老派食客认为,只有传统老味道重庆火锅才是真正的重庆火锅,很多都是歪的,并且老味道越来越少,新派火锅市场规模越来越大。这是一种带有担心与焦虑的坚持,这是一种对本土文化的恪守,毕竟味道这种东西如果吃的人越来越少就会慢慢消失的。这样的事情近二十来年常有发生,也在陆续发生,后面还会消失得更多。世界越来越扁平化,地域差异越来越小,本土特色被大众文化所湮没。


但在扁平化世界成长起来的年轻人是少有本土情怀的,他们更追求大众化,好玩儿、有趣的、有热点的必然会去跟风、打卡和传播,关键还是自主的,这样的传播力量是很吓人的,去看看朝天门那几家火锅就知道了。不过呢,味道偏好大规模改变也不是短时间就能做到的,尤其是味型这么重的饮食偏好,毕竟其根源是地貌特征和气候特征。

海底捞的味道模式也极具包容性,据到朝天门来福士店吃过的朋友讲,他们推出了适应重庆人口味偏好的麻辣锅底,再加上海鲜、西红柿等锅底,对重庆人还是有吸引力的,毕竟重庆人也吃不辣的食物。开在重庆的海底捞必然是重庆化了的海底捞,同时又兼顾不怎么吃辣食客和外地游客的口味偏好。



海底捞选择了一个比较恰当的时机进入重庆市场,也选择了符合其定位的开店地址,它要冲击重庆火锅麻辣锅底的味型还是很难的,但还是能在一定程度上冲击经营理念和模式的。新派火锅会学它,老派火锅会坚守市井小民气息,是多元并存的局面。消费分层时代各取所需,毕竟海底捞的价格跟它的服务水平是成正比的,不太亲民。


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