03.02 为了躲避肯尼亚总统大选,我们不得不加快离开肯尼亚的步伐

这一次的非洲之旅我有一个旅伴,他叫王军,今年51岁了,我仍叫他王哥,不是因为年龄,而是心态以及所作所为,试想下,多少人到了不惑之年仍可以义无反顾的走在环球骑行这条路上?活的像一个三十来岁的青壮年,所以我称他王哥自然合适。

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王哥的祖籍在辽宁省盖州,但他出生在贵州,从未回过盖州,所以他有一个想法就是结束环球旅行后要到盖州看一看。他两年前从北京天安门出发一路经过南亚,中东,欧洲到达非洲大陆,我和他的相遇纯属偶然,也算有缘。

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八月29号这天是肯尼亚总统就职典礼,也是我和王哥正式出发的第一天,我早上起来收拾好了所有行李,从基贝拉穿过市区来与王哥汇合,下午两点正式出发,从此开始王哥和我将一同踏上前往南非的征途。

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我们从市中心很快来到了A104公路,这条公路了一直向西伸向乌干达,我们计划用一周左右的时间前往乌干达。阴沉了一上午的天空此时乌云逐渐散去,太阳把柏油路面晒得发烫,公路上的车辆很多,速度都不慢,骑行起来需要格外小心,有时货车会与我们擦肩而过,甚至会有逆向超车迎面驶来,公路两侧也多是坑坑洼洼,走在上面需要全神贯注,一不留神也许就会骑到沟壑里。

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向西的路面起伏不定,本打算当晚骑到40公里外的一处教堂露营,却被这起伏的路面拖了后腿,太阳再次被乌云笼罩,到了山里,光线变得暗淡,道路开始收缩,货车依旧没有松懈川流不息,为了安全起见我们一拍即合决定放弃原有计划,直接寻找合适的露营地过夜,

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费了一番周折后,偶然间在路边看到了一处警察局,路边就站着两个警察正在疏导交通,于是我赶紧凑过去对一个警察说:"你好!我们来自中国,骑车旅行到这里,可不可以在这里露营?"

警察不假思索地痛快答应了我们,并为我们选择了一出柔软的草地。

这个警察局比较简陋,只有几间铁皮房子和一栋石头房屋,有警察的家属在煮晚饭。我和王哥趁天黑前搭好了帐篷,休息片刻,开始煮茶水喝。出发前,嫂子给带了许多茶叶和咖啡,我和王哥边喝茶边聊天,月亮很亮,时不时会被云朵遮住,除了路上卡车的轰轰声还可以听到林子里蟋蟀的鸣叫,草地上有许多蚂蚁,蚂蚁会爬进我的衣服里面咬我,不过一会儿蚂蚁就不见了,好像到了点放学回家的孩子们,一眨眼的功夫就消失的无影无踪。

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第二天一早就醒了,离开时下起了小雨,我们俩冒着小雨走在狭窄的山路上,经常被后面驶来的卡车挤下主路,有时需要停下来让卡车先行,向前几公里,就来到了东非大裂谷的观景台,公路一侧是很深的悬崖,山谷里云雾缭绕,细雨蒙蒙。我们顺着公路一路下到谷底,途中,公路两侧有一群狒狒,它们都特别怕人,我刚刚停下来,它们就四散而逃,远远的望着我,等我离开它们才放松警惕。在肯尼亚的城市边缘,经常可以看到狒狒和一些鸟类,它们与这里的人和谐共处,没有人去故意伤害他们,使得它们大多无忧无虑。

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中午我们俩来到了中国路桥公司驻肯尼亚办事处,它就位于B3公路的路边,占地面积不小,设施完善,干净整洁。大门口围了许多当地工人,他们在午休,我们的到来给他们增添了一些乐趣,每个人都把目光投向我们,而且有些人会边笑着边与我们互相问候。

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公司里的一个安保科负责人接待了我们,他叫李回荣,甘肃人,退伍军人,刚刚被调任到这里,他带着我们在食堂吃了午饭,满满一大盒饭菜,都是中国味道。这个公司负责铺设从内罗毕到乌干达的铁路,这是继蒙内铁路后又一条全新的铁路干线,最终与蒙内铁路相连,到那时,乌干达就可以通过这条天路直达印度洋港口,从而有利于本国的发展。

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小李在公司里的工作是负责带领警察保护公司财产和中方人员的安全,据他口述,这里经常发生偷盗事件,有的是周边的马赛人所为,也有当地工人与公司保安警察内外勾结。我很难想象他每天要面对的工作,更难以想象这些偷盗成习的人为何不愿意依靠劳动创造价值,作奸犯科似乎是家常便饭一样不足为奇,依靠中国和其他国家的帮助真的能使这个国家和人民富强吗?这是一个难以回答的问题。

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告别了小李我们继续上路,下午多以上坡为主,一路上可把我累坏了,骑不动的就推着走,一路上好多马赛人会与我们招手问候,小孩子喜欢从老远的地方跑到路边,只为一声"哈喽!"

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实在是爬不动坡了,王哥在前面突然停了下来,有个中年人与他握手寒暄,随后中年人穿过公路走进一个警察局大院,我眼镜一冒光,似乎又找到了合适的露营地,于是我们一起走进院子,院子里围了一些村民和几个警察,大家似乎在讨论什么重要的事情,但被我们的到来打断了,大家一同看向我们俩。

我们事先打破沉静,露营请求得到了局长的同意,他表示随便哪里都可以,最终他主动把一间办公室借给我们过夜,在他的带领下,我们来到了办公室,这只是一间用铁皮围起来的类似于蒙古包一样的小房间,里面有一张桌子,还有几个长板凳,局长告诉我们,这里海拔高,夜里会很冷,而这间办公室内则会暖和一些,万分感谢,合影留念。

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办公室外面的墙壁上写着一行英文:crime office and gender。我猜翻译过来应该是:强奸犯罪办公室吧?总之平时这里应该是审讯犯人的地方,晚上睡在里面感觉还真不一样。

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吃晚饭时,我们来到对面的餐馆,这里也有酒吧服务,王哥要了两瓶啤酒和一瓶伏特加,他跟我说:起初他停下来时并未看到警察局和餐厅,而是首先看到了酒吧一词,所以停住不动了。这对于嗜酒的王哥而言不亚于初恋情人之间的诱惑。

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八月底开始,东非逐渐进入雨季,几乎每天傍晚都会有厚厚的乌云聚集起来,有时夹杂着闪电,雨水为东非大草原重新带来了生机,也为许多动物提供了充足的水草。

在肯尼亚骑行需要特别注意的是路旁金合欢树的尖刺,还有长期使用磨损过度的卡车轮胎钢丝,这些都会为骑行者的轮胎带来麻烦。我和王哥从内罗毕才出发三天就各有被刺穿轮胎的遭遇。每当我们停下来修补轮胎时,总会吸引附近马赛村庄小孩儿的围观,最多时有将近三十个孩子,每个孩子既好奇想靠近一探究竟又胆怯畏缩,当我用相机对着他们拍照时,他们就一哄而散,但也有胆子略大的孩子站在原地一动不动,冲着镜头微笑或者做出搞怪鬼脸。像看戏一样的场面直到我们离开才会宣告散场,否则他们就会一直围着你津津有味的注视着。

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我并不会太在意这样的围观,虽然让人觉得不太舒服,但孩子总是最具备好奇心的,尤其是偏远地区的孩子,作为大人的我是完全可以理解并接受的。

马赛族的孩子格外喜欢主动接近我们,他们或是尾随我们问候个不停,或是张口索要钱财,不知道从什么时候开始,有些孩子和大人喜欢向陌生的外国人伸手要东西,还是他们基因里先天就带着讨要东西的习惯。

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我想,这种习惯的养成无非是从前到过此处的外国人的"功劳",我和王哥非常反对这样的"施舍",表面看上去是在可怜关爱孩子,实际上却害了他们,甚至一个民族,一个国家。这不能让他们过上更好的生活,只会使孩子从小就认为不劳也可以有收获,只要向别人索取,就会应有尽有,如果有一天我不给他们,他们会反过来骂我一通。

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我在旅行的路上也常常给予一些当地人礼物和感谢,但前提一定是他帮助过我。有天傍晚我们坐在小餐馆等待吃晚餐,一个坐在门口的马赛人看到我,径直走过来,手机端着一杯烈酒,一身的酒气,他与我聊了一会儿便以命令性的口吻要求我给他买一瓶水喝,我感到疑惑和厌恶,于是我假装听不懂,他见我没有丝毫要去买水的举动,所以没过多久他就与我道别离开了。我背包里的钱可以为他买上好几瓶水,但我无法满足他的原因是我想帮他戒掉这个乞讨的毛病而不是助长这种恶习。

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向西去基苏木的一路景色逐渐漂亮起来,大片的农田,还有农户的家点缀其中,一路上的村民也都十分友好。中午我们在路边废弃加油站后面的餐厅吃午饭时,当我们走进餐厅,看到好几个年轻人坐在一起看着挂在墙壁上的电视机,电视机里正在直播当日内罗毕的情况。满大街都是人群,许多道路临时关闭,被人群占据,有些人载歌载舞,好像在庆祝节日一样,我哥向内罗毕的朋友打了电话询问缘由后才得知,前不久的大选结果被法院否决了,60天后将重新投票。

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当我们得知这个消息后,心里是有些担心的,因为我们接下来要前往的地区是反对派候选人奥廷加的故乡,这一地区在2007年大选爆乱中也是重灾区。吃过饭,我和王哥开始商讨接下来的行程安排,最终我们决定前往前面的Bomet小镇乘车赶往边境,想趁早离开肯尼亚。

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平安的度过了之前的大选,本来就让人们松了一口气,没成长这样的时刻还要来上第二次,所以我们是无论如何也不想再次感受大选的紧张气氛了。

当我们到达Bomet,被告知第二天没有去往边境的巴士,想要去边境需要乘车返回内罗毕再辗转到边境。我们当即决断,执行原有计划继续骑车去往基苏木,那里的局势如何只能边走边看了。

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从Bomet到基苏木我们走了一段鲜有游客踏足的乡村山路,这段路的风光真可谓是美丽至极,满山坡都是茶园,阳光穿过云朵照射在茶树的新叶上,为大地增添了一抹亮丽的黄绿色。高大的树木沿路生长,枝叶繁茂,乡村教堂和校园农舍不规则的散布在半山腰,奶牛和绵羊在草地上享用着美餐。村民大多朴实安逸,悠闲地坐在商店门口,或是步行在崎岖山路上,每每与之相遇都会露出朴实无华的笑容。

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中午在小镇高中门口的小卖部做午饭,我们想买六个鸡蛋煮意面,但是超市的鸡蛋已经没有了,于是老板娘到自家院子里的鸡窝中掏出了五枚鸡蛋,不知道返回鸡窝的老母鸡是否会因为失去了蛋而郁郁寡欢。这鸡蛋是母鸡今天刚刚产下的,新鲜的很,王哥手捧着鸡蛋乐开了花,一不小心掉在地下两枚鸡蛋,只剩下三个了,真叫人心疼,这一幕如果被老母鸡看到不知是否会与我们不共戴天。

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吃午饭时,我们面前围拢着五六个孩子,孩子眼巴巴地盯着我们,公路对面的两位大娘也伸着脑袋在张望,他们好奇我们吃什么?用什么吃?怎么吃……?就这样抱着极大的好奇心从头看到尾。第一次吃饭被一群人围观,真叫一个尴尬好笑。

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做午饭前我们接到了嫂子的一条短信,她告诉我们就在我们昨晚住的小镇附近的一所女子学校,被人夜里放了火,有七名女学生在这场大火中失去了生命。看到这条消息我感到既可恶又遗憾,很难理解为什么要这么做?趁大选期间做出一些伤天害理之事,对于整个国家而言简直是一种悲哀,希望在哪里?

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傍晚我们淋着毛毛雨到达了Sondu小镇,这里距离基苏木只有50公里了,这一天下来感觉很不错。被孩子们穷追不舍一整天,走到哪里都有许多孩子,一波散去又来一波,有时会跟着我们跑上一阵子,肯尼亚是世界长跑领先国家,诞生了诸多世界级长跑冠军,在这里骑车旅行算是领教了长跑后续储备力量的充足。

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在基苏木我们偶然联系到一位姓陈的华人朋友,我们在他的中餐馆一起吃了午饭,期间又认识了几位华人朋友。起初我们打算从基苏木乘车赶往边境,但通过多方打听得知没有去边境合适的车辆,于是我们就被陈先生安顿在了基苏木的家里。

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基苏木现在十分平静,大选结果取消对于支持奥廷加的反对派而言是一个利好消息,所以不必担心这里会有动乱发生,于是我们打算第二天接着向边境骑行。

下午我们一行人来到了维多利亚湖湖边的一个露天酒吧,边喝酒边聊天边欣赏湖光山色。维多利亚湖是非洲大陆上最大的淡水湖泊,也是世界第二大湖,在接下来的一个月我们都要围绕着这个大湖来行进。

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酒吧大多是当地人,也有零星几个印度人,在肯尼亚有许多印度商人,他们几乎垄断了肯尼亚的某些行业,在某些方面印度人更像是肯尼亚的主人。

湖边风很大,不一会就卷起了漫天乌云,附近的牛也会走到酒吧的草地上来吃草,没人打搅,它也毫不理会人,白色的水鸟逆风飞过湖面,湖边植被繁茂,紫色的小花随着从湖面吹来的风左右摇摆,远山上空沉闷的乌云被一道刺眼的闪电划破,湖面泛起层层波涛,大雨将至。

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晚上我们和大家一起在家庭公寓里共进晚餐,第二天一早就离开了华人朋友们,希望他们在异国他乡一切顺利。

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两天后的中午到达肯乌边境,过关手续办理简单顺利,正式告别了肯尼亚,在肯尼亚的一个多月的时间里留下了很多回忆和难忘的瞬间。这个国家拥有干旱燥热的沙漠戈壁,也拥有湿润宜人的山林草原,这里的男人喜欢向我们索要财物,这里的孩子喜欢围观我们修车,这里的野生动物无忧无虑,这里的政治斗争仍在继续……

我想我还会回到这里

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