01.20 無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

《1》

有一次在太姥山上,也是一個快過年的日子,很冷。

坐在那裡不動,就會凍手凍腳。

冷到一不小心腦子就會凍住,是的,就是韋小寶在雅克薩的那種狀態。

天已經越來越黑,鉛雲低垂,這種天象放在北方,估計就是快下雪的前兆了。

劉十九說,晚來天欲雪,能飲一杯無。

喝熱茶已經不能緩解空氣中愈發濃重的寒意,需要喝一杯土豆蒸餾的伏特加,才能抗寒。

估計屋外,茶山上的大片茶園子裡,茶樹們,正在喝他們的“伏特加”吧。為了活著,為明年的春茶萌發出更茁壯的芽頭。

原本該下山去,找一處暖和的屋子,吃一頓火鍋。

然而,S師傅正在幫我們準備年前的最後一批貨,快遞馬上就要停了,只能自己拉下山去。

百無聊奈的時候,路上居然有車響。

上來了一對小夫婦。

坐下來喝茶,一聊,原來是福鼎人,在附近的省份開了一家茶葉店,專賣武夷巖茶和普洱茶。

是的,列位看官沒看錯,村姑陳也沒寫錯。

這兩個福鼎人,真的在鄰省,賣武夷山的茶和雲南的茶。

沒有賣福鼎白茶!

無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

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《2》

他們說,在鄰省,喝白茶的人還很少。

三五年前,大部分人都是喝巖茶和普洱熟茶的。

現在嘛,白茶知名度高了,開始有人喝老白茶了,但數量仍然遠遠不及巖茶和普洱的群體龐大。

正好包裡有一泡巖茶的瑞香,就拿出來,泡了給他們喝。

瑞香的花香,是以層次多變,花香多元,香氣次第盛開而聞名於武夷的。

沒想到他們喝到嘴裡,居然沒有反應。

正常人喝到瑞香,會驚歎,哇,這茶好香。

然而他們倆表現很平靜。

李麻花坐不住了,問道,感覺這茶怎麼樣啊?香氣好嗎?

他們說,還行。不過這種風格的茶,在我們那裡賣不動。

“為什麼賣不動呢?”李麻花越來越狐疑,外省茶友不都喜歡香氣高揚,變化莫測的巖茶麼?

這兩位在鄰省生活了十來年的福鼎人解釋說,在他們現在居住的城市,流行的巖茶,不是新茶,而是老茶。

“巖茶的老茶?”李麻花的驚訝已經溢於言表。

“是的,尤其是陳年老巖茶,五年七年的十幾年的,非常受歡迎。你要是有貨,我可以跟你拿。”

想起我們在武夷山某茶農家裡喝到的十幾年前的陳年巖茶,那股黴味,那股雜味,那股腥味......真真是非常酸爽,令人過喉難忘。

所以,我們禮貌地拒絕了這位渴望尋找到陳年老巖茶的茶商拋來的橄欖枝。

焙好之後放了這麼多年的巖茶,如果沒有復焙,如果沒有一次性焙火到位,如果沒有密封儲存好,是非常非常容易壞的——跑氣、竄味、吸潮變質,是它的常態。

這樣的茶,喝的人都很謹慎,除非是技術很到位的茶農做的茶、除非是很知根知底的茶農拿出來的茶,否則,是不敢輕易入口的。

畢竟,福建潮溼是有名的,鄰省的潮溼程度也不輕,巖茶放在這樣的環境裡,存放多年而要想不受潮變質變味,是非常難的,是很考驗儲存技術和製茶技術的。

無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

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《3》

為什麼他們這個城市的人,還這麼親睞陳年老巖茶呢?

膽子真是很大呀。

這對小夫妻給我們解惑,說,他們原來是流行喝普洱的,熟普,講的就是年份。

越老的熟普,越多人喝。

後來流行起巖茶了,大家還是按熟普的標準來認識巖茶,喜歡追老捧老,新巖茶跟新普洱一樣,無人問津。

只要是老巖茶,一律賣出高價。年份越高賣得越貴。

有時候都會搶得打架。

天啊,怎麼還有這樣的地方?聽得村姑陳和李麻花一腦門子汗。

要知道在武夷山,茶農們最喜歡的就是賣新茶,茶商們最喜歡的也是訂新茶。當年的新茶還是毛茶時,只要是山場和工藝不錯的,基本就被整批訂走,訂金付一部分,等到半年後精茶做好,就全拉走,一斤不剩。

陳年巖茶,問的人少,買的人更少。

並且,頂多是陳一年的,陳兩年的。再往前陳的,三年以上的,基本上,懂行的茶商都不會拿貨。

就算拿,也是跟新茶拼在一起,拼成大紅袍,銷售出去。

再並且,拼配的時候,陳年巖茶所佔的比例還不能太大,否則,巖茶的香氣就淡了、少了、沒了——大紅袍沒有巖骨花香,還算是大紅袍麼?

所以,這個神奇的,拼命追老巖茶的地方,真是令人刮目相看。

從此,這座城市的名字,就在我們的記憶裡留下了深深的烙印。

無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

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《4》

後來,有一位茶友,來找我求教。

說在小陳家買的白牡丹,品相和花香都非常好,自己很喜歡。

嗯,因為平時很多茶友過來對S師傅的白茶品質深情表白(請11同學不要對號入座),我已經麻木了這種恭維,所以只是禮貌地道謝,並沒有過度重視。

然而,這位茶友話題一轉,問了一個很奇怪的問題:為什麼我的師傅說你的茶太香了?

啊?什麼?太香了有什麼問題嗎?

我跟她解釋說,高山白茶,它就是香氣高雅而落水的呀,高山茶青+日光萎凋+薄攤薄晾的組合拳一打,這款白牡丹的品質必定是極好的。好的白牡丹,香氣濃郁一些,深長一點,很正常的嘛。只有不好的白牡丹,香氣才會弱弱的,像營養不良的瘦弱孩子。

然而,這位茶友說,我師傅講,香氣太濃了,不是好白茶。

呃,這是何方來的理論呀?村姑陳在福鼎深造了三四年,還第一次聽到說白茶花香太足了不好。

於是向茶友請教,那你的師傅覺得什麼樣的白茶才是好白茶呢?

她說,我師傅說要水肥厚的,葉片顏深的,才是好白茶。

我瞬間腦補了厚攤和輕度渥堆出來的白茶的外形,跟她描述的還挺一致的。

看來又是一個被不良工藝和不良茶商誤導的茶友。

為了挽救她,我認真的跟她解釋了白茶的基本工藝、白茶中的好工藝、好白茶的樣子,並且搬出了國家制訂的白茶的國家標準出來,給她去看。

國家標準裡寫得明白,好白茶,要具備鮮、香、醇、爽四個指標。

在這份國家標準裡,“香”是排第二的。

所以,白牡丹香,不是挺好麼?

然而,人家並不搭理我的擺事實講道理拿文件。

她固執地說,我的師傅說了,這茶太香就是不好。好白茶是不香的。

“您師傅是哪位大神啊?”見說不動她,我對她的師傅充滿了好奇。究竟是何方高人?

她說,我師傅是我們本地很有名的一位茶界大師。他做普洱茶做了二十幾年了。

哦,原來是普洱大師,那他懂普洱,不一定懂白茶呀?我有國標在手,當然據理力爭。

這下這位茶友很不高興了:我師傅什麼茶都懂!他是我們這裡的名人!

然後不理我了。

一臉蒙的村姑陳,去查了她的地址,呃,跟前文提到的那個喝老巖茶的城市,竟然是同一個。

難怪,怪事一大堆。

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《5》

沒過多久,又有一位神奇的茶友,來諮詢。

說買到的巖茶,喝了有煙味。

巖茶是火焙出來的,有煙味不是很正常嗎?

然而茶友很固執,覺得有煙味是不正常的。他的理由是,焙火,只是加熱,不是燒烤。

加熱,是不會產生煙霧的,所以巖茶僅僅只加熱是不會有煙味的。除非我們用的炭不好,或者焙火技術不好,是用柴火在燒,才會生成大量的煙味,讓巖茶葉片吸進去,生成煙味。

這邏輯,看似沒問題,其實問題很大。

焙火用的是木炭,但誰說木炭就一點菸味都沒有呢?木炭只是煙小一點,但還是有煙的。

茶葉具有超強的吸附能力,就算是極小的煙,茶葉的葉片毛孔在加熱的狀態下,一樣會把煙味吸入身體細胞裡,最終在沖泡的時候釋放到茶湯中。

所以,巖茶有煙味,很正常。尤其剛焙好火的巖茶,煙味更足。放一段,等火退一退,就正常了。

我跟茶友解釋過之後,他似信非信地信了。

沒想到僅過了一天,他又來了。這次沒有提煙味,說的是有油味。

說巖茶裡有機油味。

我問他,你現在還覺得有煙味嗎?他說,重新泡了一泡,發現煙味沒有了,但又發現了有油味。

呃,這下我不想再回答他的問題了。

純粹是心理作用嘛。

其實只是因為正巖的茶,又是傳統工藝,他喝不習慣而已。疑心生暗鬼,便覺得這種跟平常喝到的巖茶不一樣的工藝的茶,有問題。

故而,當他提出的第一個問題被我打消之後,他又生出了第二個問題。

總之,就是覺得這泡從來沒喝過的正巖茶,傳統工藝焙火的巖茶,口感與平時喝到的巖茶不一樣,是異類,心裡不踏實。

之所以不想解釋,是因為今天把油味解釋好了之後,明天,估計又會生出新的問題來,比如覺得有怪味,有異味等等。

既然心裡生了疑,怎麼解釋都是無用的。

所以,我只能建議,您去喝輕火的巖茶吧,黃觀音金牡丹這些,火焙得不太重,發酵程度也不太重,沒有您不喜歡的這些油味啊煙味啊這些味道,應該更加適合您。

無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

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《6》

過了一段,無意中看到了他的朋友圈。

嚇了一跳。

是一個參加某會的視頻。視頻裡,一位穿茶服的手上戴著十來條手串的中年男性,閉著眼,用紙捧著一把茶葉,正在冥想。

接著把茶葉在蠟燭上繞圈過火。過了五六圈。

邊上一大群人,用祟拜的眼光看著這個中年男子,有的拍照,有的拍視頻,大有明星出場時長槍短炮的即視感。

這是喝茶還是某教派的儀式啊,怎麼覺得有點怪怪的呢?

去查了他的地區,天啊,居然還是那個城市。

看來,在那個城市的茶圈裡,有一群怪人,用自己的經驗,用自己的茶齡,在做著一些與別的喝茶地區不一樣的事,宣傳著跟正統不一樣的飲茶觀念。

難怪這些年陸續碰到的這個城市的茶友,言談舉止裡,各種古里古怪。

各種奇談怪論。

而這些被誤導的茶友們,並沒有覺得自己的精神和思想,受到了洗禮,他們沉浸在那座城市的喝茶氛圍裡,覺得幸福極了。

有信仰,是一件好事。

村姑陳也不能說什麼。

只能一聲嘆息了事。

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無論白茶、巖茶、普洱茶、紅茶,喝茶是喝品質,還是盲從大師?

《7》

喝茶,還是正常點好。

喝茶就喝茶,不要整那些妖娥子。

有時候,虛妄的儀式,還不如一杯好茶下肚,來得實在。

每種茶類,都有自己的屬性,都有自己的標準,儘量去了解它,去接受它,才能真正地喝到好茶。

道聽途說,盲目地迷信大師,只會在牛角尖裡,越走越窄。

唯有兼收幷蓄,察納雅言,方是大道。

版權聲明:本文歸小陳茶事村姑陳(cunguchen2018)原創撰寫,任何媒體未經允許不得轉載,歡迎茶友們轉發至朋友圈。


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