从羽田机场赶往富士山,已是近黄昏了。
天气并不是特别好,富士山云雾袅绕,看不到壮观的景象。
虽然富士山犹抱琵琶半遮面,但是附近河口湖的一个小村庄却给了我小小的惊喜。
早上从北京出发,开始这次2011年NISSAN人性化创新体验之旅的日本行。
因为天气缘故延迟到达日本,心情还在纠结中,坏天气也让我突然觉得这一趟旅途开始有点疲惫。
好在这有着“日本九寨沟”之称的忍野八海,把我的心情在日暮的失落中挽回,开始有些放松。
日本的“海”跟中国的“海”在词义上有的一比。
明明是个湖,中国人叫海。
明明是个小池塘,日本人更绝,也叫海。
广州的农家乐,无非就是在一处郊区找个地方种种菜。
忍野村周围的店铺大多数已经关门。
但是暮色中的乡村仍然有它的韵味,特别是琳琅满目的超市的商品,沾染了许多乡间气息。
拿忍野八海与我国的九寨沟相提并论,显然是恨不恰当的。
我想这也许是国内一些游客的杰作,什么东方威尼斯、广州798之类的,完全抹杀了一个地方的独特之处。
忍野八海指的是村里分布的大小各异的八个小池塘。
据说泉水是从富士山的雪水经地层过滤在这里涌出来的。
这里的水已经入选日本名水,在附近超市还供奉着水神公认瞻仰和取用。
悬挂在屋檐上的玉米,
让我想起了束河。
灯光开始蔓延,天还没黑。
夜幕中深蓝的天色与湖水辉映,在灯光下正好形成美妙的倒影。
风很大,但并未影响游人的兴致。
小超市里已经是灯火辉煌了。
向来好吃的豆腐都是因水得名。
忍野村的名水豆腐也不例外。
日本人喜欢用生姜御寒。
而我们中国人却有冬吃萝卜夏吃姜的说法。
日本人自古就有吃生姜的习惯,而很多女孩子则是把生姜带在身边,吃什么都撒上一点,调节味道,也是养生。
草饼和寿司一样已经是日本的象征了。
所以在日本的超市和小食店若见不到草饼,才是一件稀奇的事情。
每到初春的女儿节,日本的女孩子就一定要吃草饼和寿司,祈祷以后能嫁个好男人,过上幸福的生活。
虽然日本的粉也有它独特的地方,吃起来也够韧道。
但是我还是十分留恋广州的肠粉、濑粉。
我发现随着年龄的增长,习惯的东西很难改变。
不得不佩服日本的包装技术,日本人好面子是出了名的。
日本人即使家里乱糟糟也要把庭院和阳台打扫得干干净净。
先别说这个饼有多好吃,单是包装就让人想往口袋里掏钱了。
每次去到一个地方,我总会喜欢上那些没听过名字的东西。
其实好奇真的是一个人与生俱来的,这也是一个人不断学习的动力。
我又碰到自己搞不懂的东西了,如果它出现在饭桌上,我是一定先起筷的。
信玄桃以“甜而不腻”著称,但是让人忍不住想咬它一口的,还是它可爱的外表。
关于信玄桃的故事,大家感兴趣的话可以百度一下,蛮有意思的。
甘露煮是日本料理的一部分,主要是用糖煮制的食品。
下面拍到的是一些鱼类的甘露煮,据说更好吃的甘露煮还是栗子做的,这跟国内街边卖的糖炒栗子似乎有点像。
我孤陋寡闻,今天才知道,巨峰葡萄其实源于日本。
一直在国内的市场上看到的巨峰葡萄,我竟然还以为巨峰是国内一个盛产葡萄的地方。
看来继续这样混下去是不行的,不懂常识的人要吃大亏。
其实逛农家超市也是一种很享受的生活方式。
也许我们一提起农家乐就想到在山沟里吃山珍或到海边吃野味——至少广东人是这么认为的。
但是在
,农家乐的意义在于,体验寂静的忍野村里别致的风情。
对于我这个听到逛街就害怕的女人来说,竟然对逛超市有如此热情,可见这里的吸引力不一般了。
山上的雾气袅绕。
让忍野村显得神秘,远远望去竟如一座神仙岛屿,感觉非常奇特。
虽然没有去计算是否真有八个泉眼涌泉出来,
但是泉水的清澈却是可见的。
日本的城乡区别小,贫富差距也不大。
所在在小乡村里野能见到方便的自动售卖机。
而在田间里随处可见的耕作机器,当然也不足为奇了。
当然,这跟中国的牛羊成群的乡村比起来,还是各有千秋的。
但愿我没有影响风景。
天色渐黑。
忍野的乡村气息越来越浓厚。
让我想起一句诗:
枯藤、老树、昏鸦……
其实我是一个很害怕别人念诗的人,但是这时候还是,忍不住。
街上这种无人售卖的商店特别多,这是在总过让人难以想象的事情。
这次参加NISSAN的人性化创新之旅,对日本的最深刻的印象就是日本人的自觉性非常高,表现的地方很多,比如治安、比如礼仪、再比如这种无人售卖的小店铺。
到现在仍然没有弄明白,这种立在家门口的桶是用来做什么的,知道的朋友请指教。
第二天早上富士山便露出小脸来了,对它真的是又爱又恨,爱它出来的及时,又恨它露得太晚,前一天晚上躲着不肯出来见人,受到它蛊惑的人第二天睡个懒觉醒来直跺脚遗憾没能拍到日出,让人又爱又恨的,怎么能那么让人称心如意呢?
总是要让人纠结一下的,不然怎么能吸引住你呢?是不是?下回分解吧,这一场忍野的乡村盛宴,我都还未回过神来呢。
閱讀更多 蔚藍生態環境 的文章