12.25 自駕哈弗H9,穿越充滿傳說的新疆,車主:第一次看見野狼

三天開了將近兩千公里,要說一點疲憊之意都沒有是假的,但自駕就是這樣,最美的不是目的地,而是沿途的風景。朋友的H9不僅越野能力強悍,更是自駕好幫手——L2自動駕駛,舒適的底盤、懸掛調教,7種駕駛模式、寬敞的空間以及符合人體工程學的座椅,讓長途自駕,更加享受。

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路過天山山脈的時候還是被眼前的白色震撼了,新疆的雪是純淨的,看起來毫無汙染的那種,加上表面露出的地貌和各色的小房子,拍下了進疆來的第一張照片。

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計劃總趕不上變化快,原計劃從敦煌出發住在哈密,但是早起出來比較早而且哈密的瓜也過了季節,就準備直接趕到木壘去吃木壘烤肉。其實我想的是第四天到了烏魯木齊去換雪地胎然後開著哈弗H9挑戰北疆的冰雪路面,只不過沒想到剛到了天山,路面就已經開始積雪了,開起車來已經有了側滑感,直接切換到雪地模式,稍減車速繼續平穩前行冰凍的巴里坤湖也有其他美好

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一直聽說巴里坤湖具有“迷離蜃市罩山巒”的奇觀,在這裡也確實體會到了這奇景,雖然可能跟傳統意義的形容不是一個玩意兒,但遠處的山,就彷彿海市蜃樓一樣出現在眼前。據說每當盛夏,這裡湖光山色,分外迷人,牧民們遊牧湖畔,氈房座座,牛羊成群,牧歌悠揚。但是冬天的巴里坤湖周邊的景色也絲毫不輸夏天,雖然草木皆無,但卻透露出磅礴的氣勢

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關於巴里坤湖有許多美麗的傳說,流傳最多一則傳說是:一位漢族姑娘和一名叫蒲類海的哈薩克青年合力與破壞湖泊的山魔搏鬥,姑娘被壓在尖山下石化了,哈薩克青年扭住山魔同沉湖底。他們用生命為後人換來安寧幸福的生活守護住了湖泊。為了紀念他們,人們把尖山下的數股清泉叫“漢姑泉”,把湖泊稱作“蒲類海”。傳說雖然不是真實的故事,但卻激昂美麗,開車駕駛在新疆遼闊的土地和絕美的公路上,這些故事也像活了過來,活在了美好的想象裡。

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也就是在這個地方,我和我的朋友有一段令我終生難忘的對話:據我這位H9的車主朋友說:這個地處東天山北麓的“蒲類海”面積最大的時達800多平方公里。歲月變遷,隨著降雨的減少和人類活動的影響,到上世紀八十年代,巴里坤湖的湖水面積已經萎縮到140平方公里。最可怕的是2006年,最新統計數字表明,巴里坤湖的水面進一步減少到37平方公里。

按照這個萎縮速度,美麗的巴里坤湖很可能會面臨乾涸。雖然後期人為干涉保護湖面已經得到較好改善,但碧藍的湖面與乾涸的土地連接處也依舊震撼,看著就像異星土,就想著能穿著太空服在上面蹦噠。

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把我帶回現實的是遠處啃著草皮的馬群,入冬後的低溫造成了草地變的荒涼,食草動物只能啃著地裡的草根和表面的枯草為生,雖然天天看的景色不錯,但作為一個南方人的我覺得這生活也太枯糙艱辛了。

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說實話新疆最讓我惦念的就是分量十足的烤肉,木壘的烤肉又格外出名,所以寧肯趕夜路也要去吃上這麼一口。翻過天山的時候,天色還是大亮的,但在接近木壘的時候大車就變的多了起來,有特別多拉著幾十米長風扇頁的巨型貨車在我們前面慢慢爬行,風扇頁的尖端就懸在我們頭頂,之前拿四十米大刀砍人的畫面,在我們這描述就特別形象了。

每次都要找準時機一腳油門極速超車,還好H9的動力給力,在高原上也能保持強勁提速。距離木壘還有三十公里左右的時候天色漸暗了。遠方飄起了紫紅色的雲,配著高壓電塔的序列,特好看。不過為了不在山裡感受黑暗,趕緊給油去吃肉了。

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距離木壘附近有一條車師古道供越野愛好者穿越的,但在這裡還有一個點是我特別想去的就是野狼谷(不是野狼disco!),之前看人說裡面養了不少狼,有的還看到能親密接觸心動壞了,去烏魯木齊前直接改道往野狼谷去了,大概開了能有一小時左右就到了正門臉,說實話這大門看著就跟普通景區也沒啥區別,稍微有點失望,想著進去看了再說。

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剛進景區見到狼的時候內心還是特別激動的,一群狼踏著雪邁著碎步。見到人的時候也不會兇你,我來的算是比較早,景區裡一個人都沒有,所有的狼都盯著我,跟著我的腳步走。

我問我朋友說這就是狼啊?除了不會搖尾巴,看著跟狗子沒啥區別啊!但是當我聽到偶爾有一隻狼嗷嗚的一聲,然後開始嚎所有的狼都跟著一起嚎的時候,我對它們的認知就顛覆了:這,真,是,狼!我朋友居然冷不丁跟我來了一句:這嗷嗷聲真刺激,和我挺像,夠野~我表示一頭黑線……

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不要覺得野狼谷的狼都是圈養的狼像動物園裡的一樣,這些狼都是實實在在的野狼。據說98年的時候,這裡的“狼王”楊長生因為在吉木薩爾的一家農戶家餵了一隻野狼崽兒,從而與狼結緣,狼崽兒跟他關係要好,所以村民就開始把撿到的狼崽兒送到他那裡去養,最後自己投資建了野狼谷,收養受傷的野狼和狼崽兒慢慢的規模越來越大變成現在的兩百多隻狼。

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趁著太陽還沒照進狼舍,準備開車去車師古道兜一圈,不過管理員警告了我車師古道已經封閉,所以只能在門口的邊緣處轉轉。說實話上來的時候沒想到這裡有著麼多的積雪和陡坡,在沒有換雪地胎的時候就來這裡著實有些難度,不過積雪路面全程切換成低速四驅模式和雪地模式,配上原廠的固鉑原地形輪胎,哈弗H9完美挑戰成功,一個字:穩!

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往車師古道里開只能到達一個景點滴水觀音,顯然現在也不滴水了,所有朝下流淌的水都結成了冰瀑,一座觀音像站在被冰瀑包圍的洞裡也算是個有意思的小點。

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再回到狼舍的時候太陽已經升起來了,陰冷雪地裡的小狼都開始安逸的曬起太陽,沒有一點兇猛的感覺,抓拍到這頭狼對著這束花,像在虔誠的祈禱似的,不禁讓我想起了一句詩:心有猛虎,細嗅薔薇!

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看完了狼,朝著我的雪地胎出發,一路向北!即將擁有雪地胎的我在冰雪路面上又是一條好漢。過了木壘溫度就直線下降了,H9真不愧是硬派豪華越野SUV,在這種寒冷環境下,上車第一件事兒就是把H9的座椅加熱打開,那種熱感從臀部上升的時候,只能說巴適得很。又來了,久違的安集海峽谷。

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在烏魯木齊的時候我接上了mimo,雖然不知道她為什麼在上個活動剛剛結束就趕緊飛來烏魯木齊找我,但路上多個人也有個照應,順便還有個妹子給我當模特也不錯。上圖右上角的人看到了麼,可能不提醒也沒人看得見,沒錯,我們又來安集海峽谷了。

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千溝萬壑,忍不住讚歎大自然的鬼斧神工,也由衷感謝我朋友和他的愛車,否則,想看到這樣的風景也是很難的,畢竟沒有多少車能穿越這樣的路線。

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安集海河為沙灣四大水系之一。河流上游為巴間溝,發源於依連哈比尕山主峰,在通古特附近衝出天山峽谷奔流直下,從而在天山北坡下形成了規模宏大的山前沖積扇。河水在元興宮以北約七公里處的平原丘陵地帶,切出萬丈懸崖絕谷,形成了地貌史上少見的平原,險隘和強地深漳。

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作為天山北麓地質斷裂帶,安集海峽谷展現了作為天山家族一員的強悍,這裡不是景點,本地人知道也不多,幾乎無遊人,拍攝危險係數大,站在山頂往谷底看,腿都發軟,好在我們心裡素質都過硬,一直忙於玩命拍照,幾乎很少關注腳下。

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在絕壁邊開車也絕對是提神體驗,轟下H9油門,瞬間塵土飛揚,在絕壁邊飛馳,手心冒汗的感覺絕對是超爽的駕駛體驗,不過我們找到的路是一條比較安全的行駛路線,之前安集海特別火的那個峽谷尖我們在之前就找到並走過去了,那邊已經斷裂了,所以也提醒下出行要注意安全,這種野景點儘量還是少去。

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從安集海出來的時候剛好朋友一群駱駝過街,都是那種巨大的雙峰駝,在這邊也有很多駱駝奶製品,但想想就很黑暗料理。在魔鬼城意外收穫了自己的生日。

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衝沙衝沙衝沙,切了沙地模式在克拉瑪依魔鬼城飛馳,就喜歡這種捲起沙塵的快感,魔鬼城種典型的風蝕形成的雅丹地貌被當地蒙古人稱為“蘇魯木哈克”,維吾爾人叫它“沙依坦克爾西”,意思就是魔鬼城。

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在新疆永遠不缺的就是傳說,據說魔鬼城原來是一座城堡,裡面的男女長相都不錯,也辛勤勞作,但是隨著越來越富裕開始出現了勾心鬥角爾虞我詐以及流血紛爭的陰暗面。後來神看不下去了想救這些人就變成個乞丐告訴他們自己是因為邪惡變窮了,結果被這群人一頓嘲笑,後來一急眼給城堡炸沒了,然後就成了魔鬼城,天天一到晚上就鬼哭狼嚎的。置身魔鬼城中和在天上的視角還是不同,無人機飛起來後,整座魔鬼城盡收眼底的時候,還是對自然的力量無限畏懼,真挺嚇人。

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趁著夕陽還有著微光,趕緊讓mimo給我捏兩張帥照。

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魔鬼城也叫風城,之所以叫風城就因為這裡一年四季都颳著大風,不想在大半夜感受魔鬼城的魔鬼“魅力”就開著車回程了。

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回去路上又看到了個懷舊點兒,之前七月份來新疆的時候在魔鬼城附近的小平房邊的瓜車吃過蜜瓜,賣瓜大爺河南過來的,為了躲避世俗的煩事兒圖個清靜,隻身一人跑來魔鬼城邊上養雞種瓜,夏天賣瓜,冬天賣雞,走過路過,不要錯過。

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mimo在一天結束之際終於告訴了我她的來意,整半天今天是我生日,沉浸在歡樂的自駕中,完全忘記了自己的生日,為了配合她的浪漫氣氛還特意讓我薅了一把蓬鬆的像狗尾巴草一樣東西送給她,然後開始了表演,嗨,何必呢~

BY 愛卡汽車卡友:孟夕Hades

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