青海坎布拉,黃河之水天上來,高峽平湖浮丹霞

許多人印象中的青海,首先就是青海湖。同時人們心裡,青海的拉麵比手抓羊肉更著名,因為全國各地開蘭州拉麵館的大部分是青海人。這不能說青海沒有存在感,而是因為青海太低調。當你有機會走近青海,瞭解青海後,就會一步步臣服於其魅力之下。

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青海不是隻有青海湖,青海有著豐富的自然景觀和人文歷史,今天我們先從靜謐綺麗,湖光山色 碧水丹霞的坎布拉開始,走進大美青海,尋道崑崙文化。

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古時詩人李白的一首《將進酒·君不見》詩中這樣寫到:“黃河之水天上來,奔流到海不復回”。這個天上,指的就是世界屋脊青藏高原。只是那個年代的皇帝都沒搞明白黃河從哪裡來。浪漫詩人李白因此謂之“天上來”。

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奔流不息的黃河水隨著唐代浪漫詩人李白筆下流淌的詩句,經過青海黃南藏族自冶州的坎布拉時,畫出了一幅幅巨大的碧水丹山畫。

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我是個好奇的人,初認識青海時,總琢磨為啥她叫青海,因為青海根本沒有海,有的是牛羊成群的青色草原, 溫暖陽光下金色的冰川山脈, 還有就是大大小小如絢麗寶石般的高原湖泊。

後來我悟出一個道理,青海是山之宗、水之源,孕育了中華民族悠久文明歷史三條聞名世界的江河:長江、黃河和流出國外的瀾滄江(國外稱湄公河) 均發源於在青藏高原的青海境內。所以青海又被稱之為三江源。黃河,長江和瀾滄江,三條江河的最終歸宿都是匯入大海。

長江黃河瀾滄江,滔滔江河伴日月,三江奔流歸大海。看到這段話,我覺得青海之“海”,或許因此而來。

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小時候父親在北京工作,作為隨軍家屬坐火車從廣州坐兩天一夜的火車去北京,在火車上我看到了長江和黃河。那時黃河給我的印象是因為水黃,所以叫黃河。而小學時的課本中描述的黃河,體現的都是其氣勢磅礴。給我們的感覺就是帶著黃土泥沙的黃河水,如萬馬奔騰般咆哮著從黃土高坡奔向中原大地。最早改變我對黃河印象是這次坎布拉之前的幾年,在有著“天下黃河貴德清”美譽的貴德縣,知道了黃土高坡上的黃河水竟然不是黃的,而且水淺的地方還清澈見底。時隔多年後,我又來到貴德下游的坎布拉。

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坎布拉的黃河兩岸,有著茂密的森林和肥沃的土地,完全不比長江流域的江漢平原差。

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坎布拉的丹霞地貌只要由紅色砂礫岩構成,巖體表面丹赤如霞。地貌特徵以奇峰、方山、洞穴、峭壁為主的,形態千奇百怪,山體形態各異。如柱如塔、似壁似堡、似人如獸,各種造型栩栩如生。盡顯大自然之鬼斧神工。

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黃河流經的李家峽河谷中,坐臥著因水利工程截流而成的高峽平湖李家峽水庫。 水面海拔近4000米,就像鑲嵌在天地間的一枚綺麗的巨大綠寶石,靜謐地安臥在藍天白雲下的綠草丹霞中,

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李家峽水庫被紅色砂岩形成的丹霞地貌群山圍繞。水淺處碧綠、水深處湛藍。群山峻峭,水面遼闊,最深處逾180米。 山水輝映,水天一色,極其壯觀。

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黃河由此流出,亦是清澈見底,與我們在中原看到的渾濁的黃河水截然不同。

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黃河兩岸碧水丹山的綠洲中有看到的大多是回教的建築標記。開始我還以為這裡是回族為主的地區,我還看到路上有戴著白色帽子的回族開著摩托車,後面坐著個喇嘛還摟著開車回民的腰,兩個教種之間顯得親密無間。

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坎布拉是藏語,意寓為“康巴人的家園”。根據史實記錄,公元九世紀西藏贊普朗達瑪滅佛,3名僧人(藏史稱“三智士”)來坎布拉避難修行,弘揚佛法,使佛教又從這裡復興,並兩度從坎布拉傳回西藏,使這裡成為藏傳佛教後宏期發祥聖地而聞名。我開始無法將眼前諸多的回教氣氛和史記中的佛教歷史聯繫到一起。直到第二年我又到青海,開車去到對面山頂上的夏瓊寺,俯視回這邊的坎布拉時,才感受到這段歷史。

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巍巍崑崙,天境祁連,秀美阿爾山,茫茫柴達木, 廣褒無垠的神奇西域, 人文薈萃的絲綢之路。青海乃至整個青藏高原,蘊藏著多少人類文明的發展歷史。看到這裡,你的思路還會只停留在青海湖嘛?


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