醒目的雅典人書店


書店我是去得多,一般只看書或購書,少有留意她的建築結構,大多的書店被密密層層的書籍遮擋,實在沒有幾間書店的構造讓人悅目的。

醒目的雅典人書店

在阿根廷首都布宜,踏入這個由歌劇院改造的書店,讓我眼前一振,甚至眼花繚亂,不知從何入眼?唯有睜大雙眼,放緩腳步,緩慢呼吸,緩目環視,唯恐打擾每位"蠟像"讀者。我靜靜地融入書店,深吸著她不全是書香飄來的氣韻,也漸入夢幻。

醒目的雅典人書店

2000年2月,Iiha集團用300萬比索租下了不景氣的大光明劇院,租用十年,用密集的黑框書架取代了原本的 1050 個座位,改營為雅典人書店。

醒目的雅典人書店

建於1920年的雅典人書店是一家老字號,在阿根廷共有32家分店,大都集中在首都布宜諾斯艾利斯,聖菲大街1860號的這家書店規模最大,但最年輕。

醒目的雅典人書店

2008 年,雅典人書店被英國《衛報》評為全球第二漂亮的書店。現在,著名的《國家地理》雜誌將書店直接推上,全球最美。

醒目的雅典人書店

漂亮與最美是有區別的,漂亮是外表,吸引眼球,最美還包含內在,吸納心靈,秀外慧中。

醒目的雅典人書店

每年超過100萬人次到書店打卡,我想過半不是為那些琳琅滿目的書籍,也不僅僅為那些劇院包廂改為小閱覽室,更在於書店承載了百年沉澱下來的厚重文化底蘊,和心靈愉悅的享受。

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劇院1919年竣工後,她一度集劇院、電臺、唱片公司於一體,成了布宜市的文化座標。

醒目的雅典人書店

改為書店後,延續了劇院那柔和的光線、吸音的四壁,凝結成安靜。

醒目的雅典人書店

我隨手拿了一本圖片較多的外文書,立看片刻,心緒很快從繁複的現實帶進書中的虛幻。

醒目的雅典人書店

眼乏了,腿累了,夢醒了,轉到舞臺,舞臺已改為咖啡閱覽室,既提神,也醒目。如遇上一位音樂高手的讀者,用舞臺的鋼琴獻奏一曲,更舒心悅耳。

醒目的雅典人書店

可惜我要趕行程、趕鴨仔,否則我會沉迷咖啡舞臺、在書海里陶醉、享受一天,陪伴書店從開門到打烊。

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布宜走馬觀花的緊張行程,這十分鐘的拍攝打卡,還是我不厭其煩地爭取的,我拖了半小時,經領隊多次催促,我只好遊離這個幾乎令我奄奄一息的知識海洋。

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掙扎地浮出書店大門踏上聖菲大街,腳踏實地回覆眼前實景。半小時的瀏覽卻攢了心身燙貼的雅緻,令我後續緊迫的腳步輕快了。

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遠離書店的半天,我居然忘記了布宜還有七九大道、五月廣場、玫瑰宮(總統府)、百年咖啡館、女人橋、墓園、老虎洲、甚至有專人介紹的科隆劇院。

醒目的雅典人書店

確實書店是我三趟到布宜、前後參觀一個星期最醒目的景點,你明白我說的醒目,她不單單是眼球的吸引。


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