汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

到了一個新地方

有人愛逛百貨公司

有人愛逛書店

我寧可去逛逛菜市

看看生雞活鴨 鮮魚水菜

碧綠的黃瓜 通紅的辣椒

熱熱鬧鬧 挨挨擠擠

讓人感到一種生之樂趣

——汪曾祺

我勸大家口味不要太窄,什麼都要嚐嚐,不管是古代的還是異地的食物。比如葵和薤,都吃一點,一個一年到頭吃大白菜的人,是沒有口福的。

獅子頭

獅子頭是淮安菜。豬肉肥瘦各半,愛吃肥的亦可肥七瘦三,要“細切粗斬”,如石榴米大小(絞肉機絞的肉末不行),荸薺切碎,與肉末同拌,用手摶成招柑大的球,入油鍋略炸,至外結薄殼,撈出,放進水鍋中,加醬油、糖,慢火煮,煮至透味,收湯放入深腹大盤。

獅子頭松而不散,入口即化,北方的“四喜丸子”不能與之相比。

周總理在淮安住過,會做獅子頭,曾在重慶紅巖八路軍辦事處做過一次,說:“多年不做了,來來來,嚐嚐!”想必做得很成功,因為語氣中流露出得意。

我在淮安中學讀過一個學期,食堂裡有一次做獅子頭,一大鍋油,獅子頭像炸麻團似的在油裡翻滾,撈出,放在碗裡上籠蒸,下襯白菜。一般獅子頭多是紅燒,食堂所做卻是白湯,我覺最能存其本味。

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

鎮江餚蹄

鎮江餚蹄,鹽漬,加硝,放大盆中,以巨大石塊壓之,至肥瘦肉都已板實,取出,煮熟,晾去水氣,切厚片,裝盤。瘦肉顏色殷紅,肥肉白如羊脂玉,入口不膩。

吃餚肉,要蘸鎮江醋,加嫩薑絲。

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

乳腐肉

乳腐肉是蘇州松鶴樓的名菜,製法未詳。我所做乳腐肉乃以意為之。豬肋肉一塊,煮至六七成熟,撈出,俟冷,切大片,每片須帶肉皮,肥瘦肉,用豬肉原湯入鍋,紅乳腐碾爛,加冰糖、黃酒,小火燜。乳腐肉嫩如豆腐,顏色紅亮,下飯最宜。湯汁可蘸銀絲捲。

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東坡肉

浙江杭州、四川眉山,全國到處都有東坡肉。蘇東坡愛吃豬肉,見於詩文。東坡肉其實就是紅燒肉,功夫全在火候。先用猛火攻,大滾幾開,即加作料,用微火慢燉,湯汁略起小泡即可。東坡論煮肉法,雲鬚忌水,不得已時可以濃茶烈酒代之。完全不加水是不行的,會焦煳粘鍋,但水不能多。要加大量黃酒。揚州燉肉,還要加一點高粱酒。加濃茶,我試過,也吃不出有什麼特殊的味道。

傳東坡有一首詩:“無竹令人俗,無肉令人瘦,若要不俗與不瘦,除非天天筍燒肉。”未必可靠,但蘇東坡有時是會寫這種打油體的詩的。冬筍燒肉,是很好吃。我的大姑媽善做這道菜,我每次到姑媽家,她都做。

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黴乾菜燒

這是紹興菜,全國各處皆有,但不似紹興人三天兩頭就要吃一次。魯迅一輩子大概都離不開黴乾菜。《風波》裡所寫的蒸得烏黑的黴乾菜很誘人,那大概是不放肉的。

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黃魚鯗燒肉

寧波人愛吃黃魚鯗(黃魚乾)燒肉,廣東人愛吃鹹魚燒肉,這都是外地人所不能理解的口味,其實這種搭配是很有道理的。近幾年因為違法亂捕,黃魚產量銳減,連新鮮黃魚都很難吃到,更不用說黃魚鯗了。

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

火腿

浙江金華火腿和雲南宣威火腿風格不同。金華火腿味清,宣威火腿味重。

昆明過去火腿很多,哪一家飯鋪裡都能吃到火腿。昆明人愛吃肘棒的部位,橫切成圓片,外裹一層薄皮,裡面一圈肥肉,當中是瘦肉,叫作“金錢片腿”。正義路有一家火腿莊,專賣火腿,除了整隻的、零切的火腿,還可以買到火腿腳爪、火腿油。火腿油燉豆腐很好吃。護國路原來有一家本地館子,叫“東月樓”,有一道名菜“鍋貼烏魚”,乃以烏魚片兩片,中夾火腿一片,在平底鐺上烙熟,味道之鮮美,難以形容。前年我到昆明去,向本地人問起東月樓,說是早就沒有了,“鍋貼烏魚”遂成《廣陵散》。

華山南路吉慶祥的火腿月餅,全國第一。一個重舊秤四兩,名曰“四兩砣”。吉慶祥還在,而且有了分號,所制四兩砣不減當年。

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

臘肉

湖南人愛吃臘肉。農村人家殺了豬,大部分都醃了,掛在廚灶房樑上,煙燻成臘肉。我不怎樣愛吃臘肉,有一次在長沙一家大飯店吃了一回蒸臘肉,這盤臘肉真叫好。通常的臘肉是條狀,切片不成形,這盤臘肉卻是切成頗大的整齊的方片,而且蒸得極爛,我沒有想到臘肉能蒸得這樣爛!入口香糯,真是難得。

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

醃篤鮮

夾沙肉·芋泥肉

白肉火鍋

烤乳豬

……

高郵鴨蛋因汪老的文章而出名,殊不知,除了鴨蛋,汪老對眾多美食都頗有研究,這些都被寫在了他的書裡……

汪曾祺,一個平平無奇的吃貨小天才

《人間草木》

聯合讀創 | 2020年4月上市

汪曾祺誕辰100週年紀念

精選繪畫珍藏本

汪曾祺最有趣的散文作品,獻給每一個活在這珍貴人間的你。

不管在什麼環境下永遠不消沉沮喪,無機心、少俗慮。天真到像一個孩子,對生活充滿興趣。


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