古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

一生痴絕處,無夢到徽州。 --- 湯顯祖《遊黃山白嶽不過》


古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

水墨徽州:宏村。圖片來自圖蟲,

不管是業餘愛好者還是經驗豐富的老驢友,古徽州的一條條古道可能都是大家目標裡或者是曾經的起步。對於華東地區的很多驢友來說,說一句徽杭古道是大家徒步的開始可能對於很多人來說都是真的。而古徽州的一條條古道,徽杭、吳越、徽開,旌歙、徽青、徽饒等等等等,都是千年古徽州文化留下的印記,都是徽商一點點一步步走出來的路,都是汗水的結晶

古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

最出名的古道上最出名的景緻:徽杭古道南天凹

今天我想講的,卻是一條相對來說理應更輕鬆的古道,西宏古道,古道的兩端分別連接著古徽州最美的兩座古村——西遞、宏村。如果大家來黃山旅遊,基本上這兩地方該至少會去一個,畢竟都是古徽州保存完好的村落代表。而來來往往的遊客中,很多人並不知道,西遞和宏村之間,有一條古道,全程是8.2公里,相對這附近其他古道來說,很輕鬆,也是比較平易近人的。但是最近我去的時候,卻碰到了些問題,所以打算寫下來給想去的網友做點參考。

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西遞

西宏古道的兩端不是在古村落裡面,西遞這邊,起點鴛鴦谷,距離西遞景區大約接近6公里,走路一小時開車大約10分鐘。本來該是很容易的一段,搭個車就到了,但是2020年由於疫情的原因,哪怕是很早就已經開放了的黃山地區,拉客的車輛依然較少,偶爾在西遞景區門口碰到拉客的車的,基本上也是隻願意去黟縣或者是宏村的,所以,各位,還是靠雙腳吧!

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西遞村外的油菜花

好在這一路上雖然是公路,但是風景是真的不錯,能看到西遞村外的油菜花,也有更清麗的水墨徽州美景。

鴛鴦谷景區以及整個古道是不收費的,也沒什麼管理,基本上屬於野生景區了。而且越走越會發現野生屬性越明顯。門口有一個標誌的,大概給指了個路,如果大家有見過區域內其他古道入口附近的地圖上標著的景觀點啊路標啊,該也能感覺到這個古道的野生程度了。

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西宏古道路線圖

從西遞這邊鴛鴦谷進去後,有一段是鋪好的路,河谷就在左手邊,能聽到水聲,看到清澈的山泉,很是愜意,而且我去的那天下雨了,更有一種煙雨江南的朦朧美。

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河谷中的清泉

走一陣子後會遇到

一個橋過了橋能見到些人家,有些房子已經廢棄了沒有人住了,有一些看上去當地人依然在住,古道前面那段有路的該能為這些村民們提供便利。

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山中的老房子伴著花,江南春天獨有的韻味

很快,我遇到了這條古道上的第一個障礙:下雨了,水高了,過不去了

。小河上兩處可以通過的地方都因為水位高沒法過,而且的確今年春天也沒有人來,有些失修,兩處過河的石墩子都倒下了一些。這可能是2020年春的獨有問題:下雨水高了,要是蹚水過的話要脫下鞋進水,可能褲子也會溼,而正值全國人民全力抗擊疫情時期,蹚水了感冒發燒可就問題大啦!酒店民宿哪哪都住不了,車也沒法坐,還會影響到景區恢復。算啦算啦!

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下雨,水比石頭高了,給過河帶來了不方便

過河這條路沒希望後,我開始找其他路,退回到之前提到的那個橋,嘗試不過河找路。我找到了山裡面的一處小路。這條路很窄很險,很多地方就一腳寬,好在兩邊有樹,可以稍微支撐下平衡。這樣的路大概走了10分鐘,終於走到了該在的路上。我有點覺得可能我走的那條路是一早的古道,的確是有路的痕跡,可能在這邊路鋪上之前,人們就都是從這樣的山路里過去的。

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只有一腳寬的路面

隨後的一段路程非常愜意。路過了一段很有歷史感的、該就是之前古道的路青石板已經有點磨圓,一條蜿蜒的路在山中行走。

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溼漉漉的古道,磨的有點圓的石板

走著走著,還路過了這麼個建築。我猜

是不是當年革命時期留下來的瞭望臺?一個圓筒形建築,上面有往各個方位的洞,裡面還保留著梯子,可以走上去。想起安徽也是革命老區,可能這座建築也曾幫助當地人民度過那段崢嶸歲月。

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路上碰到的防禦建築

一路上風景還是很標誌的,妥妥的踏青路線,整體難度不大,偶爾有那麼100米200米稍微陡一點的地方也很快就能過去。直到大的bug出現了。

沿著各路戶外團留下的標誌,我走到了這處該本來是路的地方,可是,路被山洪沖走了

這樣的場景在山裡倒是不算少見,山裡雨後可能導致,去年我在走徽開的時候也遇到過同樣的事情。但這次情況有點特殊:首先,剛下過雨,如果嘗試沿著滑坡走過去可能會有危險,可能會太滑了真的就掉下去了;其次,因為當天早上其實也下了波大雨,我下午才出門,即使花點時間過去了,怕天黑後山裡看不見路;第三,疫情期間可能出什麼問題也很難找到人來幫我。出於這些考慮,我選擇了回頭嘗試找其他路。

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過了左手邊一點點小路後,剩下的那片,全被沖掉了

我試了試滑坡處一處可能可以繞過去的路,沒有結果;之後又繞了一圈走了山的另外一個方向,最後出現在一處不知道去那兒的似乎也是被廢棄的玉米田裡。

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最後一臉尷尬的出現在廢棄農田裡的我

最後的結果是,差不多5:30的時候,我放棄了,開始憑著記憶沿原路往回走,差不多7:30的時候,我回到了西遞。

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回去的路上體會到的春的氣息

回頭我查了下網上前幾年的攻略,基本上在19年的時候就見到了有說這條古道有一段山體滑坡滑掉了,可能是因為這邊春天是旺季但今年春天狀況太多,當地也還沒有來得及修繕。我有見到去年

有網友嘗試沿著滑坡走過去了,也有見到說繞了一段過去了。所以該是可行的,到那時我當時出於各種原因放棄了。但不改變的事實是,這段古道其實中間有一段已經不存在了,可能修起來也比較麻煩,山體滑坡滑掉了一段可能本身就是泥路的路,加上週圍沒有住家,這段古徽州的記憶就真的被沖走了。

古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

記憶和歷史,也和古徽州很多古道一起,沒有了

黟縣有做西宏古道徒步比賽之類的,但是因為那個設計線路是比較長的,最短的該也是12公里,所以肯定是繞過去了的。古道本身該是一個8公里的長度。

前幾年網友走過說這段最後到奇墅湖,就是東方紅水庫。風景來說,不算特別出眾,走這條古道的人大多數可能都是懷著個古徽州的夢來的。

古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

如果走過去的話,該是到這個奇墅湖的

說了這麼多,分享了我自己的經歷,對於有興趣走走這個徒步道的人,我的建議是

1、至少在2020年春季,疫情沒結束之前,避免雨天去。因為可能過河的石頭墩子還不會擺好,下雨天過河風險有點大,感冒發燒了自己找不舒服給大家添堵還是算了。

2、如果要走,儘量早上出發,雖然路很輕鬆,但涉及到繞一段,如果真的算著8公里2個小時,到下午走的話,可能會繞著繞著天黑了,或者沒有辦法原路返回了。

3、如果就是走徒步的,可以考慮吳越古道,景緻有些相似,且吳越線路更成熟不過也更難,西宏最後終點在奇墅湖,一個水庫,跟吳越古道終點浙西天池的感覺會有點像,如果時間允許體力允許,可以考慮吳越,比這條肯定是要難不少,但整體路況也要更穩定一些。

古徽州這條西宏古道,本來很輕鬆,但疫情期間這春遊走得尷尬了

圖片來自圖蟲,這可能是冬天的吳越,但和西宏一點,最後到一片水體

那麼問題來了,這麼一條古道,連接西遞宏村,當古道沒了路況變得不穩定,成了野路,各位還會願意去嘗試麼?


作者介紹:90後女生,江蘇人住在上海,大部分時候揹著包帶著相機無人機一個人去世界各地,2019去了12個國家共走過28個城市;2020年目標可能已經泡湯了,就不說了。我想和讀者分享更現實角度的旅行,多少錢怎麼樣划算,交通是不是方便,簽證是不是麻煩,歡迎大家留言指點。曾經的地質考古背景讓我對自然對歷史都充滿敬畏,希望此生可以用自己的雙眼去看到無盡的美景,用雙腳去丈量大地,用心去體會人類的智慧


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