紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

我們中國人對紅酒的“年份

”,總是非常熱衷。

喝紅酒的場合,你時常會聽到他們大談“年份”。

什麼“這款紅酒的年份好不好”,“喝的是好年份還是壞年份”,“新年份的酒相比老年份的,哪個好”等等。

即便,他們並不是很懂紅酒。

這讓白酒、啤酒、威士忌、白蘭地很是羨慕,“為什麼人們很少談論我們的年份啊?”

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

說起來,還是82年拉菲的功勞!

隨便找個人問,“82年拉菲為什麼有名呀?”“哈,這你都不知道,1982年,年份好啊!”

就這樣,“年份”成了中國人的思維慣性,凡是喝紅酒,都要談論“年份”。

在中年大叔們心中,會聊“年份”的,還是懂紅酒的標誌呢!

可是,也讓很多好奇寶寶感到困惑,“小塔,小塔,年份真有這麼重要嗎?它到底有什麼含義呢?”

1

“年份”是什麼

年份,在英語中是 Vintage。

說來也簡單,它就是葡萄酒酒標上的那串數字。

四個阿拉伯數字,往往在酒標的最中央(如下圖),嗯,這就是年份!

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

這四個數字其實是在告訴你,這瓶葡萄酒的釀酒葡萄是哪一年採摘的。

拿“82年拉菲”來說,“1982”四個數字就是這瓶拉菲的“年份”。

意思是說,釀造這瓶拉菲紅酒的葡萄,是在1982年從葡萄樹上採收的,距離現在(2019年)已經37年。

年份,是葡萄酒的獨特標記。

宴席上,你還可以留意下,茅臺酒、五糧液等白酒,啤酒、威士忌、白蘭地,它們的酒瓶標籤上,都沒有標註“年份”。

所以,葡萄酒會經常會嘚瑟,“我是個感恩的人呦,我很感激從葡萄樹上摘下來的’那一年’,從那時起,就有了我,所以我把’那一年’標記在酒瓶上,銘記於心。”

但事實真的是如此嗎?

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

2

年份,所有葡萄都是同一年摘的嗎

我們通常會以為,一款葡萄酒裡,所有的釀酒葡萄,都是在同一年採摘的。

但釀酒師和酒商不會告訴你的是,有些釀酒國的法律,也允許“混入一小部分其他年份的酒液”。

比如,智利和南非的葡萄酒,只要75%以上的釀酒葡萄來自於同一年,就可以把“這一年”作為這款酒的“年份”。

當你在餐廳裡,看到一款2017年份的智利紅酒。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

這個“2017”,會像風情萬種的姑娘,讓你浮想聯翩、臆想連連。

它的所有釀酒葡萄,是全都是摘自2017年的?

還是,按照智利法律,混入了最多25%其他年份的酒液。

那麼,有2016年採收葡萄釀的酒液?有2015年摘的葡萄釀出的酒?亦或是好幾個年份的都有?

澳大利亞、新西蘭,所有歐盟成員國,如法國、意大利、西班牙,規定至少有85%的酒液,必須來自同一年。

美國著名的納帕紅酒 Napa Valley ,更是把標準提高到95%。

有時飯局上,朋友請你喝奔富389、407,你猜猜看,它們有沒有混入其他年份的酒液。

(參考閱讀《 》)

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

不過,有些葡萄酒產地,就規定100%的釀酒葡萄採自同一年,才可以作為它的“年份”。

拉菲紅酒、瑪歌紅酒,會拍拍胸脯說,“我們的葡萄都是採自同一年的!”

切!

100%葡萄是同一年的,和混入其他年份的,又沒那麼重要!喝起來也沒什麼兩樣!

不過,你要是嘟著嘴問我,“鄭小塔,我怎麼知道這個年份的紅酒,有沒有混入其他年份的酒液呢?”

我會滿臉遺憾地告訴你,“我也不知道呀!”

It's a secret!

這是酒莊的秘密。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

也好理解,就好像我們做菜一樣,上次味道太淡了,多放了些鹽,這次味道太濃了,多加了點水。

加入其它年份酒液的目的,也在於此,用來調配本年份的味道。

3

為什麼有些紅酒沒有年份

在某些場合,你也會遇到一些紅酒,上面就是找不到“年份”。

有次去參加一個朋友婚禮,鄰座姑娘拿著檯面上的紅酒,一臉驚奇,低著頭跟我說,

“鄭小塔,這婚宴上的紅酒都沒有年份的,新郎他們該不是買到假酒了吧?”

我拿過來,細細看了看酒標,對她說,“是真酒啊!有些紅酒上可以不標’年份’的。”

姑娘聽了,似信非信,怕是在想,你該不會是在維護新郎的面子吧。

確實沒有,因為有些紅酒確實是不用標註“年份”的,但確實也有,因為還有一句話,我沒說出口,

“這些不標註年份的紅酒,通常是便宜酒,比如30、40塊一瓶的。”

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

法國、意大利、西班牙等國家,遍地都是葡萄,好葡萄都挑出來,用來釀造高檔酒、品質酒,剩下一大堆差些的葡萄。

或者說,有些年氣候特別差,收穫的葡萄,素質都太差了,酒農們站在一旁,不斷嘆氣。

那怎麼辦呢?

還是釀酒唄!釀便宜酒!

這些差些的葡萄,釀成酒液後,加入一些去年、前年品質好的酒液,混在一起,一款味道中規中矩的紅酒就出來了。

但這裡面各個年份的酒液,像是九龍治水,沒有一個是頭,都達不到75%或85%的比例,也就不能標註“年份”。

當然還有一種做法,為了保持歷年來紅酒口感的一致性,跟可樂雪碧似的,味道要百年不變。

於是,把不同年份的酒液混在一起,調配成“標準”味道,這種也是沒法標“年份”的。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

但這些沒有“年份”的葡萄酒,沒有多少地位,市場價不會高,多在五六十元以下。

可人們又離不開這些廉價酒,街頭小巷的菸酒店、便利店,銷量最好的,就是它們。

4

年份,有什麼來歷?

人們開始“講”年份,才三百多年曆史。

但它的出現,卻讓樸實的葡萄酒世界,成了一個人情冷暖的階級社會。

在飯局上,這個也是比較有意思的談資。

“年份的來歷,跟玻璃瓶的發明有關”,你可以這樣開場白。

早先的歐洲人,沒有年份的概念,因為那時,玻璃瓶還沒發明,葡萄酒是一桶桶買的。

對,就是那個龐大無比的橡木桶,橡木桶是當時最好的盛酒工具。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

那時的英國佬有錢,日不落帝國嘛!

整個歐洲的咖啡,是他們喝的,整個歐洲的紅酒,也是他們買的,一桶桶波爾多紅酒,直往英倫半島送。

不過,講究體面的英國人,哪有年份這個概念,只要紅酒不酸不臭,就往口中灌。

直到17世紀末,玻璃瓶的發明、軟木塞的使用,人們才關注到“年份”這個詞。

葡萄酒裝在小容量的獨立瓶子裡,會隨著時間,滋生出獨特的味道,還各不相同,就有了品鑑上的樂趣和滋味。

其中,年份起到了標記時間的作用。

18世紀末,玻璃酒瓶逐漸成為現在這個樣子,從當初的矮胖“醒酒器”模樣,變成現在可以直立的高瘦酒瓶。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

年份開始變得重要起來,因為寫有“年份數字”的標籤,能夠貼在酒瓶上了。

也正是從那時候開始,波爾多紅酒有了“年份”上的差別。

(關於波爾多紅酒,可以看這篇《 》)

“這是好年份,紅酒價格貴”,“那是差年份,價格便宜”,“這款紅酒適合收藏”“,那款紅酒適合早飲”。

年份就像是國內的商品房,簡簡單單幾個數字,就把人(葡萄酒)分成了三五九等。

從此,葡萄酒的世界,就有了“貴廉之分”、“等級之分”、“好壞之分”,甚至還有了階級固化(波爾多1855葡萄酒分級體系)。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

5

年份與生產日期

不過,你也別把“年份”,當成了“生產日期”。

我知道,在不少人的印象中,年份就是等於生產日期。

但釀酒,哪有像炒菜那樣,幾分鐘或個把小時就可以出爐的。

年份,是將釀酒葡萄從樹上摘下來,而生產日期,是將酒液灌瓶,包裝成箱,準備上市銷售。

這兩個時間有本質上的差異。

酒過三巡,人往往醉醺醺,你跟大家講概念講邏輯,他們也不一定聽得懂,這時,你也可以這麼解釋。

年份就像是虛歲,生產日期就像是週歲,年份是“爸爸播種的日子”,而生產日期呢,就是“媽媽生娃的日子”。

此話一出,頓時春色滿堂,喜氣洋洋!

其實,也可以看酒瓶,正面的英文標籤紙上,總是標著“年份”。

背面中文標籤上,註明的是生產日期,“XX年X月X日”,會寫得很清楚。

紅酒“年份”的含義,你知道嗎?

對於半數以上的葡萄酒來說,從“年份”到“生產日期”,都會相差個一兩年時間,好比是虛歲和週歲的區別。

我在《 》提到過,哪怕是拉菲紅酒,從葡萄採摘開始,也至少要經過兩到三年時間,才會出酒莊上市銷售。

但你也別跟我南京朋友似的,總是“望文生義”,愛“抖機靈”。

跟姑娘燭光晚餐,聊到紅酒時,姑娘問他,“82年的拉菲,是什麼時候生產的啊?”

他脫口而出,“你不都說了嘛,82年的拉菲,就是82年生產的呀!”


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