擁抱淡季:擠上哈薩克族牧民回家的唯一班車,開往烏孫古道北入口

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在希望田朴樹 - 平“當我們終於坐上了一輛有些破舊的老式大巴車,車裡原本用著我們聽不懂的語言,熱鬧交談的人們忽然停下來,有些好奇的看向我們,他們善意而純淨的笑容稍稍安撫了我們的些許侷促,於是一趟駛向電影《鮮花》裡面美麗村莊的班車,便在濃重的柴油味兒中緩緩駛進了山谷……”

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©電影《鮮花》

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©電影《鮮花》

9月,趁著國慶旅遊旺季到來前,我帶著沒有出過遠門的父母一路向西,去了心心念唸的新疆,而瓊庫什臺則是臨時決定的最後一站。因為一行3人都不會開車,所以只能選擇搭乘班車,這讓“風景在路上”非常適合自駕的北疆之行顯得有些不夠酷,但也正是這樣的“遺憾”反而成了我們融入當地生活的契機,坐在顛簸的大巴車上,和熱情的牧民猜謎似的聊天,我經常恍惚地覺得這不是旅行,而是去遠方的朋友家做客。

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伊寧—特克斯—瓊庫什臺牧業村

9月23日,早上7點我們從伊寧的伊棧國際青年旅舍出發,乘坐去特克斯的第一趟班車,一路路況不錯,途中的兩次安檢對於在新疆玩了10天的我們已經習以為常。午飯前抵達特克斯,傳說特克斯最早是由南宋道教全真七子之一的丘處機佈置的。從空中俯瞰,整個城市彷彿一個巨大的八卦陣,故也被稱作“八卦之城”。

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©圖片源於網絡

12點左右,我們吃過午飯打車前往愛疆大飯店,在此處等候前往瓊庫什臺的班車。出發前諮詢過客棧的姐姐,她告訴我們從特克斯去瓊庫什臺每天只有下午1點的一趟班車,可是我們左等右等也不見有車來,不免有些心急。而此時正是去瓊庫什臺的淡季(與喀納斯等地稍有不同,一般夏季花開的時候才是瓊庫什臺旺季),周圍也聯繫不到牧民的小車,焦急的時候,一位會漢語的大叔告訴我們去瓊庫什臺的確是下午1點,只不過是新疆時間。我們這才明白原來在祖國的最西部,因為太陽西落的原因,竟真的有人在過著比我們慢兩個小時的生活,於是我們一邊在周圍閒逛,一邊享受這“偷”來的時間。


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©電影《鮮花》

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©電影《鮮花》

從特克斯到瓊庫什臺約94公里,一路要翻越兩座大山,9月的伊犁溫差很大,中午的太陽烤著前進的大巴車就像一個移動的蒸籠,半路總會有臨時上車的村民,每次有人上車大家都會笑著打招呼,我很是驚訝他們竟熱絡的彷彿早已熟識。翻越第一座山的下山路上,有一個很大的觀景臺,我們混在一車的哈薩克族牧民中下車休息。觀景臺上能看見非常壯闊的河谷,遠處已染秋色的蜿蜒溝壑,彷彿是延伸到天邊的麥浪。觀景臺上有一家牧民在賣酸奶、奶疙瘩一類的食品,給沿途的村民充飢。

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這之後的路程就愈發的難走了,最後的二三十公里幾乎都是鋪滿砂石的盤山路,彷彿駛進了彈坑,一車的人隨著車子顛簸的像在蹦“野迪”,然而一個躺在駕駛座旁邊的小娃娃卻酣睡的無比香甜。路上遇到牛啊,羊啊,馬啊大搖大擺地走在路上也是常態,畢竟他們才是土著。

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“爸爸你看,他們在賽馬”,我興奮的指著遠方草原上奔跑的馬群說,父親趕忙湊到窗前看了一會說他們好像是在搶什麼東西,這時候前座的牧民轉過身來手舞足蹈地說了半天,我們勉強聽懂他們好像是在搶羊,後來上網一查才知道,他們是在進行“叼羊比賽”,這是英勇的哈薩克族人千百年來的傳統,是勇敢者的遊戲。

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©圖片源於網絡

晚上8點(北京時間),在淅淅瀝瀝的小雨中,大巴車終於開進了瓊庫什臺牧業村。此時的天還很亮,只是氣溫已經驟降,由於是臨時起意所以並沒有定住宿。進到村子裡發現村裡很多的客棧都已經關門,最後直接住進了司機家,200元包吃住,很幸運的住了個“豪華房”,吃到了這一路最好吃的鹹臘肉。

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©電影《鮮花》

晚飯後我們隨意的到後山散步,淡季的村莊太過“冷清”了,沒有喧鬧的遊人,沒有轟鳴的汽車,有的只是庫爾代河的河水撞擊河道響徹四季,暮歸老牛的哞哞歌唱和漸黃的草原被晚風吹的窸窣作響。

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因為沒有提前做功課,行程安排的並不得當,傍晚才抵達便得知次日只有早上7點(北京時間)的唯一一趟班車回特克斯,所以瓊庫什臺給我們的時間只有這匆匆一晚。我就這樣陪著父母在安靜的山谷上走著,遠處的雪山被雲層阻擋並看不到,除了無盡的草原仍是草原。天色已晚我們並沒有拍什麼照片,遺憾嗎?沒有吧,就這樣陪著最愛的人走在陌生又熟悉的自然中,彷彿回到了小時候在老家晚飯後和他們一起遛彎的時間,

來到這裡不是旅行是回家。

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後來《野生廚房》節目組也尋到了瓊庫什臺,記憶中的美麗又被勾起。這個坐落於烏孫古道北入口的小村落,雪嶺雲杉錯落有致,原生態的自然和遊牧家園在此天地融匯,縱橫的溝壑將平靜的草原勾畫得像是大海里掀起的波浪,那層層起伏綿延的曲線,遠遠望去就像是女人優美曼妙的身姿。綠草如茵的山坡上牧羊人、牛羊、馬兒悠閒的漫步,木屋、氈房炊煙裊裊安靜祥和,如果在早上或者傍晚趁著光線柔和時去拍攝更容易拍出大片。

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瓊庫什臺牧業村—特克斯—伊寧

第二天一早我們匆匆告別瓊庫什臺,這是一趟村裡小娃娃們去特克斯縣上上學的唯一一輛車,車裡位置有限,大部分的小孩都是自己揹著書包坐車下山的。一路的急轉彎和無比顛簸,讓孩子們一個個開始暈車,忍不住要吐的時候就自己跑到車前去拿司機備好的塑料袋,一路上沒有人哭鬧,甚至有著一種習以為常的倔強。轉身我卻看到了坐在身旁小姑娘眼眶裡的淚水,她想把窗戶打開吹吹風緩解暈車的不適,卻又害怕凍到我,牧區特有高原紅的小臉上有著膽怯和難受,我幫她把窗戶打開,給了她一粒暈車藥和一個糖果,她小聲的說謝謝……


四個小時的山路是娃娃們通往學校的唯一一條路,也是我和父母距離新疆“最近”的一條路,久久難忘。淡季出行,或許少了一些壯麗的風景,卻有幸“窺探”了山裡人最常態的生活,他們的聲音、神情沒有防備,少了侷促,自然而真實。

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什麼是最好的旅行?旺季的熱鬧與風光是,淡季的肅穆與人文也是。


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