旅行達人劉夢,帶你尋找波斯寶藏

波斯,一個充滿神秘感和吸引力的名字。提到它,你腦海裡會浮現出什麼畫面呢?是光輝榮耀的古代帝國?是毀天滅地的龐大軍隊?是一千零一夜故事裡的魔法世界?是華麗的地毯和璀璨的寶石?又或者是翩翩起舞的異域美女?甚至是倚天屠龍記裡那古怪的拜火教眾人?

也許都對,又也許都不對,

大家好,我是劉夢,

一個十項全能的旅行造夢師,也是新座標的領隊,

跟我一起尋找波斯寶藏吧。


第一天,身上揣了幾千萬

雖然是12月,伊朗南部的設拉子,依然陽光燦爛而溫暖,一件單衣足夠。到了街上,伊朗滿街的破舊汽車。

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伊朗的貨幣1萬里亞爾差不多等於人民幣2元,這裡只能用現金,在伊朗出個門,身上隨便揣點錢也是兜裡有幾千萬的人了。

朋友推薦了一家特色青旅,一個月後走遍了伊朗,這家旅館留給我的體驗和回憶仍然是最好的之一。

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前臺的伊朗小姐姐英語很好而且超漂亮,漂亮到讓我和她對話都有點緊張的那種程度。外表看起來蠻不起眼的房間,裡面乾燥、整潔,床單雪白,地面一塵不染、毫無異味。就像走進了一個山洞,卻發現裡面是一千零一夜故事裡的洞窟一樣。

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由於轉機熬夜很疲倦,今天隨便在旅館的餐廳吃了點藏紅花炒飯,就洗漱上床睡覺了。乾淨的房間,乾淨的洗澡間,乾淨的床,睡著真香!

第二天 最有趣的地方——巴扎

第二天,在暖秋的早晨,我坐在露天大院的餐桌上,曬著暖洋洋的冬日陽光,望著琳琅滿目的美食,我那在巴基斯坦受傷不已的心靈得到了最好的慰藉。

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設拉子,別名玫瑰和夜鶯之城,是伊朗人最崇拜的兩位大詩人哈菲茲和薩迪的墓地。它在伊朗歷史上有非常重要的地位,公元前550年,居魯士大帝建立了第一個波斯帝國,開創阿契美尼德王朝,首都就在設拉子一帶,這是歷史上第一個真正的“波斯帝國”; 傳到第三代君主大流士一世(公元前522年)手裡時,波斯帝國的疆域達到了鼎盛時期,於是大流士一世在距離設拉子約40公里的地方,修建了他被後世稱頌的偉大宮殿-波斯波利斯。所以說設拉子這裡,有著最深厚的最正統的波斯氣息也不為過。

城市不大、很復古,對於喜歡走路的人來說,在這個城市完全可以徒步。壞處是路牌基本看不懂,全憑谷歌地圖。

中東地區每個城市最有趣的地方-巴扎。如果說清真寺是中東城市的靈魂,那麼巴扎就是這些城市的心臟。

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Bazaar(巴扎)這個詞據說本身就起源於波斯語,後來隨著阿拉伯商人流傳到了全世界,成為了中東文化圈對於市集、市場、商業區的專用詞。在這些還沒有發展出大型shopping mall的這些地方,巴扎就是整個城市最熱鬧、最具煙火氣、最原生態的地區,琳琅滿目的商品、各式各樣的人們、迷宮一般的道路、交匯的眼神與嘈雜的交談聲,每次一到巴扎我就打從心底快樂著。

這裡是原汁原味的、伊朗平民生活的煙火百態。

走進市場的長廊,每一步彷彿都跨越了千年時空。每一處細節無不述說著它千年來悠長的歷史、厚重的人文氣息和波斯特色的藝術精華,不愧是有著輝煌古代文明的國度,這裡人們的氣度、自尊、自信是如此的不同凡響。

走累了,回旅舍休息,我有小夥伴了。從左往右,來自德國的菲利普、澳洲的丹尼爾、瑞士的哈尼、德國的雅克。

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大家都是行走在路上的旅人,一起聊著五湖四海的天,吹牛吃飯逛馬路,分享自己在路上的故事。

第三天 燈王之墓

燈王之墓,又稱光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb),是公元835年伊斯蘭教先知Imam Reza的兄弟Ahmad的陵墓,始建於12世紀,但現時所見的大都是近代建築。傳說有人路過今天陵墓所在時,看到金光從其中一個墓穴透出,因而發現墓穴的位置,所以有了光明王之墓的名字。經過一代代擴建,這裡逐漸成為了伊朗最重要的什葉派宗教聖地之一。

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聖陵正前方是一個寬敞的長方形廣場和一個大理石的噴水池,廣場的一側是博物館陳列著各式文物。聖陵管理比較嚴格,男女分區域參觀,各不相通,清真寺的慣例在這裡執行力度比較大: 不能穿大面積裸露皮膚的衣服,必須脫鞋,女性必須穿長袍。女性入口有為女性遊客準備的長袍。不小心拍了一張“腦袋冒水”的經典照片,讓我被嘲笑了足足一年

燈王之墓真正驚豔的,是裡面。

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進入壯觀的鏡廳的一瞬間,巨大的震撼撲面湧來,讓我瞪大雙眼、喉頭哽咽、幾乎說不出話。腳下宛如被冰凍住了一般邁不動步伐,頭腦卻又猶如在火山口一般沸騰滾熱。

這個大廳彷彿有一種強大的魔力,將人的靈魂從現世中剝離出來,傳送到了超越生與死的另一個位面中,數以百萬計面鏡子彷彿在叩問,你的靈魂,還純淨嗎?

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無怪乎,在這個全世界最接近銀河的殿堂裡,熙熙攘攘的信徒們或跪地祈禱、或低頭沉思、或手撫聖棺唸唸有詞,這裡,眾生平等,迴歸本真。

天黑以後,一群人步行去了哈菲茲之墓——這裡可能是設拉子這個城市最深沉而浪漫的地方。

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伊朗最偉大的詩人哈菲茲,1324年出生於設拉子 ,人們稱他為”設拉子夜鶯“,他的詩歌的獨特風格確定了波斯詩歌在形式上的規範,並且把波斯詩歌推向一個難以超越的完美高度。在伊朗有句這樣的話:“除了古蘭經,每個伊朗人的家裡都會有一本哈菲茲的詩集。”

夜晚的哈菲茲之墓,更像是一個幽靜的花園,不少年輕情侶在這裡約會,人們在這個花園裡安靜的散步或沉思,無人喧譁、只有竊竊私語在空氣中流淌。兩位姑娘在哈菲茲之墓前靜靜閱讀詩集。

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一位伊朗大叔熱心的給推薦了一家當地人喜歡的餐廳,結果-真的香。餐廳的設施簡樸,菜品是我在伊朗這一個月嚐到的味道最好的,原汁原味的伊朗味道。

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恰好遇到一個大家族過生日,整個大廳幾乎被包場,一半坐著女賓,一半坐著男賓。隨著傳統樂隊的音樂響起,整個大廳很快進入了狂歡的氣氛裡,又唱歌又跳舞,還發出“哦啦啦啦啦”呼哨聲。

這只是我初次體驗伊朗人的能歌善舞,後來去當地人家做客有了更深的體會。

第四天 波斯波利斯遺蹟

第四天,和小夥伴包了一輛旅行車,去看波斯波利斯遺蹟,以及居魯士大帝墓-帕薩爾加德和波斯帝陵。

作為伊朗最著名的波斯時代遺蹟,也是聯合國登記在冊的世界文化遺產之一,波斯波利斯之於伊朗,幾乎等同於長城之於中國、金字塔之於埃及。很多古蹟已經難尋盪漾的模樣。

其實伊朗歷史上一共有三個“波斯帝國”。

第一個是古波斯帝國阿契美尼德王朝,稱為波斯第一帝國,它是人類歷史上第一個地跨歐亞非三大洲的超級大帝國,那些威震世界的馬其頓帝國、羅馬帝國、秦漢帝國、阿拉伯帝國、奧斯曼帝國……都是它的後輩。它建立甚至滅亡的時候,我們中國還處於春秋戰國時代,強大的秦漢帝國還遠沒有出現。阿契美尼德王朝最後被亞歷山大大帝東征所毀滅(我們的戰國末期)。

我們今天要去的帕薩爾加德,就是第一帝國的締造者—居魯士大帝的寢宮,也是他的陵墓。而波斯波利斯,則是第一帝國鼎盛時期的統治者—大流士一世的宮殿。事實上,這兩個宮殿的建造時間比秦始皇建阿房宮還要早幾百年。

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所以雖然這兩處遺址已經殘破不堪,即使以現在的眼光來看,波斯波利斯仍然是壯觀的。

導遊小姐講了很多波斯波利斯的遺蹟的故事,以及石雕的來歷、代表的民族、文化、儀式,也給我們講了設拉子當地人保護古波斯遺蹟的辛酸。原來,波斯波利斯遺址的保護一直依靠的是民間自發的力量,現政府對保護這些非伊斯蘭的古代波斯文化遺址並沒有興趣,甚至出現過當地民眾團結起來,對抗某些打算拆除波斯波利斯的勢力的事件,最後雙方妥協的結果便是現在這樣,民間自行保護,政府既不支持也不反對。

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如果說波斯波利斯只剩下了殘垣斷瓦,帕薩爾加德就幾乎是片瓦不存了。

旁邊建築上有句用三種楔形文字(古波斯文、阿卡迪亞文和埃蘭文)篆刻的銘文:

“我是居魯士,阿契美尼德之王。”

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我們在居魯士大帝墓前大家來個打卡照。

行程的下一個部分-第一波斯帝國的帝陵,四座巨大的十字形陵墓鑿刻於懸崖峭壁之上,從左到右分別是自左而右依序是:大流士二世(Darius II)、阿爾塔薛西斯一世(Artaxerxes I)、大流士一世(Darius I)、薛西斯一世(Xerxes I)。四座王陵的整體結構大致相同,十字形的陵寢上方,都雕有一個古伊朗拜火教所崇拜的至高神和智慧之神—阿胡拉·馬茲達的神像,代表著君權神授的思想。

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除了帝陵,這裡還有另一處重要的景點—薩珊波斯帝國時期的浮雕。

前面我們講了第一波斯帝國,而第二波斯帝國-薩珊王朝則是在第一帝國毀滅幾百年後,再次強盛統一起來的新帝國。薩珊王朝差不多是從我們的三國時期持續到唐朝,直到被阿拉伯帝國東征毀滅。薩珊王朝本質上與第一帝國有很大區別,但處於政治宣傳目的,宣稱自己是第一波斯帝國的正統後繼者,也許也多少有些崇拜自己的偉大祖先吧,薩珊王朝的統治者也將自己的浮雕刻在了偉大祖先的墓地周圍。

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所以帝陵下方巖壁上有7幅薩珊時期的浮雕,其中最著名的一幅,是薩珊皇帝沙普爾一世接受羅馬君主瓦勒良跪地投降的畫面。

這一天學到的關於波斯的歷史知識,比過去半年都多。從厚重的波斯歷史回憶中走出來,回到設拉子在一千零一夜的洞窟裡好好睡了一晚。


第五天 溫暖的南方小城

第二天起了個大早,去最出名的網紅景點—粉紅清真寺。

來粉紅清真寺拍照,最好穿深色的衣服。我第一次去穿的白色衣服,發現完全映不上五彩斑斕的色彩。畢竟來到這夢幻的場景,有些時候,語言是蒼白的。

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下午在漫無目的的閒逛中,走去了天堂花園,伊朗小朋友超可愛啊!

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躺在草坪上,曬著深秋暖陽美美的睡一覺也是極好的。

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設拉子對我而言,還只是一個溫暖的南方小城,舒適而毫無壓力。這時候發生了一個故事,讓設拉子成了我旅程中最難忘的一個。

某一天早上逛完巴扎,丹尼爾在巴扎喝茶時候幾個設拉子大學生邀請他晚上去住處參加Party,並且歡迎他帶朋友,我們一行人都準備參加。關起門來,這裡是自由的世界,沒想到伊朗男生人人都能歌善舞。

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度過了一個瘋狂的快樂夜晚後,幾位伊朗男孩把我們仨外國人塞進一輛車,帶我們去了設拉子年輕人的“搭訕大道”,之後那一頓操作讓我們幾個外國人真是開了眼界,臉上均流露出了“放我下去,我要下車”的表情。

自此以後,我真的喜歡上了設拉子這座城市。這座城市的氣質與絕大多數伊朗其他城市很不同,這座“玫瑰與夜鶯之城”的夜空充斥著溫暖、浪漫與愛。原來這個在外人看來滿是清規戒律、禁錮冰封的國度,暗潮早已在冰面下湧動。

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設拉子的夜,滿溢著浪漫與愛

我確實也沒估計到自己會這麼喜歡設拉子,不知不覺待了一週多。臨別時仍然如剛墜入愛河便要分別的愛人一般依依不捨。

設拉子,我的愛,我還會回來的。

走過了東南亞、巴基斯坦、伊朗等地,

我是劉夢,希望路上和你相遇。


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