絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

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絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

錯過了禾木

那個我最愛、最美的金秋,

行走於錯落陽光下,

捕捉屬於這個最美鄉村的煙火氣,

依然是那麼的童話,

美極了!

THE TRAVEL DAYS

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

禾木村

炊煙起

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

夕陽西下,晚霞爛漫,

裊裊炊煙從水墨丹青的一片樺林

圍裹的一座座錯落有致的木屋升騰起,

寧靜、純潔、輕盈、縹緲。

彎曲的鄉路上,

歸家的牧人,

穿行的紅色摩托車,

白色的羊群,

遊動在只剩下秋霜的地毯上......

這樣的畫面,讓人無法超脫現實,

永遠鐫刻在腦海的深度記憶裡,

不免耳邊響起鄧麗君那如流水似的歌聲:

“又見炊煙升起,暮色照大地......”

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

炊煙、樺林、木屋

在一日的光影中飛舞出挑的色彩

構成了詩意般的畫卷

我說:最懂得人心的應該就是這炊煙的煙火

這是潛藏在我們體內的基因

記得小時候,家家戶戶還是用柴火鍋灶

煙囪冒著煙,就知道可以開飯了

長大了,這一切都被城市給淹沒了

但禾木村還保留著這份煙火氣

不免讓人從嗓子眼呼喊出那份激動來

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

煙火是我們一日三餐的信號,

城裡生活久了,

都成了奢侈,

一日三餐的信號換成了上班下班的時鐘

而這裡還一代一代延續著,

當地的圖瓦人說這是我們禾木的根,

不能丟。

也許,就跟馬一樣

禾木村居住著圖瓦人

一個馬背上的民族

有人說,

他們是蒙古族的一個分支,

是成吉思汗帶過來的;

有說,

他們是俄羅斯的一個少數民族,

由西伯利亞遷移過來的;

甚至還有說,

圖瓦人很可能是印第安人的祖先。

不論怎樣,

在中國版圖西北角上的禾木村,

他們至少在這裡已經生息了幾百年。

一直保留著騎馬、射箭、放牧...

原始而純正的生活方式

不管外面的世界如何變化

他們依然如故

將人類生活的本源守候的好好的

禾木煙火

秋末

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

一人獨坐禾木的莽原,

刺骨的秋日寒涼一陣陣的

但夕陽的光,卻讓一切溫暖起來

金色的草甸,一座雪峰,一個亭子

也不知道要表達什麼

也許是讓我們這方遊子

遺落在禾木的蒼茫荒野時

有一個可以歇腳的地方

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

還是去樺林待待,

對於南方的小女子還是受不了那份荒原的力量

樺林下,暖洋洋地

落葉鋪上了金毯

軟綿綿地伴著脆響

舒服極了

秋末

人間煙火

絕美的人間煙火,遺落新疆喀納斯的秋末

當暖陽的微黃,灑向禾木樺林,繼而撕出一縷縷光絲在樺林裡成影,照進樺林的小溪,照見了我們自己,而這個景象,又成了我們這幫愛好攝影的心頭愛。

原來就像等一場雪,但苦苦等不來,也就簡單轉轉,一切還正如禾木拆出的漢字解法,富有詩意。禾,穀類植物,木,樹類植物,有禾有木,富饒之象。


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