这是这次旅行的第三天,早上起来,走出旅店,去逛漠河县城。漠河建筑得很漂亮,干净整洁。也许是因为天太早的缘故,大道上基本没有多少人和车。
来到漠河的西山公园
西山顶上是北极星广场,据说这里原来是一片原始森林,毁于1987年的那场大火。2002年6月,在这里建起了这个广场。
广场在一座山上,有100多个台阶直通山顶。广场上的北极星雕塑是漠河县的标志性建筑,名为腾飞。左面是一只展翅欲飞的天鹅,右面是一只引吭高歌的金鸡,意为漠河是“金鸡之冠、天鹅之首”,最顶端的星位是北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星。
我来到山顶,漠河县城一收眼底。
广场上,许多人在晨练。特别是一个老人,一面滑旱冰一面打太极拳,自成一派,属独家功夫,让人看了觉得很有意思。
我下了山,漫步来到北陲市场。
外面有许多食品摊,在一个小摊吃了四个肉包子一碗小米粥,吃得很舒服。只要三元钱。
在另一个小摊,看到了向往已久的玉米面饼子,一元钱买了两个做干粮。旅游经济的发展给游客们带来了极大的方便,很多需求都能得到充分的满足。
我在城里慢慢遛跶。继续欣赏漠河漂亮的建筑。漠河的建筑很有特点,借鉴了蒙古包的传统风格和欧洲的建筑风格。
转到城东北,这里有一片树林,这里原来曾经是坟地,现在是县里的火葬场。这片树林是87年那场大火后幸存的树林之一。
继续逛街,北方女人的穿着,大胆而热烈
在漠河县城中心,县政府的南侧有一片城内森林公园叫做松苑。是87年那场震惊全国的森林大火中幸免于难的奇迹。
那是1987年5月6日,漠河县遭受了一次特大森林火灾的洗劫。大火在方圆几百公里的原始森林中肆虐,被称为北三局的西林吉、图强、阿木尔三个林业局所在地和所属的七个林场被大火洗劫一空。整个漠河县城,在这次火灾中被夷为平地。事后统计,火场总面积为1.7万平方公里,森林受害面积达101万公顷,约占大兴安岭地区总面积的五分之一。本地人有210多人死于火宅。可令人称奇的是:此片林地和火葬场的那片林地以及县南面的清真寺以及茅厕竟然奇迹般躲过了此次劫难。
松苑入口处有一石碑记载了此事:
公元一千九百八十七年五月六日,大兴安岭北部林区发生了世界罕见大火,摧城池,毁生灵。祖国最北之城漠河,倾刻之间被吞噬于火海之中。
然涂炭之余,县城内外满目焦土,唯松苑、清真寺、茅厕、坟地四处安然。此何故?民间传曰:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不烧,世人称奇。
松苑乃奇中之奇,华夏无双。城内原始森林占地五公顷,苑中苍松挺拔,直指青天,如各界贤达相视而议。北陲漠河,物华天宝,重建之兴,日新月异。民安城美,八方来游,松苑福地,必及之所。凡至此者,可纳瑞气,增福寿。
其实出现这个奇迹并非偶然,这片原始森林1987年“五?六”大火侥幸留下,是因为公园北面是县委、县政府的两座三层以上的大楼,两边是两所学校的教学楼和操场,可燃物较少阻拦了大火的漫延。因而大家才有眼福看到这片郁郁葱葱的原始森林公园。
走进松苑,每棵树上都有一个用细绳拴系的红牌,标注着树木的年龄,我看到最大的一棵树龄是260年,直径不过一尺出头。百年左右的居多,不过碗口粗细。
在松苑南面就是著名的大兴安岭“五?六”火灾纪念馆,这是为了反思和纪念1987年那场特大森林火灾而建造的。
我买了张票,进入纪念馆,第一展厅题目是“历史上罕见的森林大火大兴安岭森林和人民的空前劫难”、第二展厅题目是“军警民协同作战扑火线取得最后胜利”、第三展厅题目是“党和政府关怀倍至八方援助灾民安度难关”、第四展厅题目是“恢复生产重建家园”。每个展厅里有大量的实物和照片,真实地记载着曾发生过的灾难,提醒人们时刻预防避免火患。
一楼设有“起火之源”、“烈火熔城”、“悲惨瞬间”、“人间炼狱”、“悲伤的城市”五个展厅;二楼设有“油库保卫战”、“决战兴安岭”、“救灾援助”、“重建家园”、“扑火逃生”、“现代扑火技术”、“森林防火规章制度”等七个展厅;三楼设有一个“畅游漠河”展厅和一个环幕影厅,全面展示了“五 、六”大火从起火、成灾、扑火、救灾、重建家园以及生态建设的全过程。
提起87年那场森林大火,凡亲身经历过的人无不铭刻于心。
我的大姨奶——我奶奶的亲姐姐一家当年就在离漠河县城不到20公里的图强林场, 5月6日起火后,大火迅速蔓延。7日中午,天刮起了大风。高达几十米的火头,不是在地上走,而是在天上飞,带着1000度以上的高压热流,以每秒15米的速度推进,四处蔓延,仅5个小时,就向东推进了100公里,几里地宽的森林,转眼之间就变成一片火海,铁路、公路、河流、甚至500米宽的防火隔离带都阻拦不住。情景极为惨烈。大火来袭时,大姨奶一家和数千林场人一样,上天无路,入地无门。很多人是躲到了额木尔河里才躲过一劫。而他家最小的孩子,我那 二十几岁的的小表弟最终却没能逃出来,葬身于火海之中。
当年那场举世震惊的森林大火,吞噬了数百条活生生的生命,悲剧惨绝人寰。为了警醒后人,纪念馆复制了很多火灾场景,有半截挂在楼顶水箱上的尸体,那是没来得及躲进水箱的老乡,没于水中的上半身竟然被开水煮熟了,有躲进地窖被烧成焦炭的全家,有全城一片废墟的全景,还有许多火灾焚烧后的自行车、缝纫机等遗物……看到这些,你才会真正体会什么叫触目惊心、甚么是惨不忍睹。
走出纪念馆,我深深地吸了口气。如今,漠河县已经成为全国防火最为严格的城市,因为“5.6”大火已经像烙印一样深深铭刻在每个大兴安岭人的心里。
据说如果你在室外吸烟都有可能被罚款。
来到纪念馆对面,这里有一大片各式各样风格迥异的美丽建筑,简直像童话世界,简直可以说是一个小小的建筑博物馆。让人叹为观止。
这里有图书馆、县高中、人事局,还有一个社区,建筑都很奇特,都属于仿俄罗斯的欧式建筑风格。
一个城市有这么多美丽的建筑,让人看起来真是赏心悦目,叹为观止。
我在各地旅游,最喜欢那些有独特建筑风格的地方。漠河的建筑就非常有特色,也许是接近俄罗斯和蒙古的缘故,欧化风格和小穹顶的蒙古包风格结合的非常完美。加上色彩搭配和谐,显得非常漂亮。这些建筑做工比较讲究,用石膏做了许多浮雕装饰,不像内地许多相似建筑那样工艺粗糙,敷衍塞责。
我对建筑艺术没有什么研究,但对那些风格独特,细心制作的特色建筑却十分喜欢,虽然说不出什么特点和风格,但却因其赏心悦目而频频流连。我认为经济发展,社会富裕以后,在建筑上多花些钱,多做一些投入是值得的,因为这些美丽的建筑,不仅可以美化环境,而且可以愉悦身心,身处其中,耳濡目染,美丽的环境陶冶和潜在的艺术熏陶对于人们的身心健康影响极大。
我真的希望如今富裕起来的中国,到处都是艺术宫殿一样的美丽的建筑。
市场繁荣,这是东北淹咸菜的好东西——苤蓝疙瘩。
还有很多土特产
北极星广场附近有度假村
还有长途客运站
在看过漠河县城的美丽建筑和火灾纪念馆以后,我回到旅馆,推出自行车,来到西山广场,从这里出发,开始我的大兴安岭骑行之旅。
此时是9月20日上午10点20分。我将自行车码表归零。
从城南出城,先路过当年大火没烧着的清真寺。
城南公路入口处,横跨公路高高地树立着一块大牌子,上面直书着“中国漠河”四个金色大字,让人看着特有气势。
网友Qzone这样评说:漠河敢于把自己称为“中国漠河”,敢于和“中国上海”、“中国黑龙江”、“中国哈尔滨”叫板,很大程度上恐怕还要依赖于其悠久的历史。史书记载,春秋、两汉、魏晋南北朝时代,漠河属于鲜卑之地。鲜卑为东胡族余支,当时居住在现今我国辽水、黑龙江和俄罗斯西伯利亚一带,西伯利亚既是由鲜卑音译而来。至十七世纪末叶(清康熙年间),为了抵御沙俄入侵和收复被沙俄占领的雅克萨,清政府开始在大兴安岭地区修建军用驿道。翻开今天黑龙江北部大兴安岭地区的地图,会发现许多稀奇古怪的地名,如四站、十五站、二十八站、三十站等等,就是沿用了当年军用驿站的名字而来的。
康熙年间修建的古驿站老路起于大兴安岭南部松嫩平原上的墨尔根(现在黑龙江省黑河地区嫩江县的嫩江镇),终点于大兴安岭北麓的额木尔河站(现在漠河的二十五站村),蜿蜒近千公里。当时东北地区人烟稀少,出辽东后,几百里没有固定的人家,当然也没有什么道路可谈。与北部的交通联系,全靠水路。为利用水路北上,在现在吉林省吉林市的松花江畔专门建立了官办的造船厂,利用当地原始森林的木材,建造大船,然后溯松花江、嫩江北上,到达大兴安岭的南麓的嫩江镇,再上岸改行这条古驿站老路,到达位于大兴安岭北麓黑龙江边的二十五站,就是现在漠河的二十五站村。二百多年后,漠河附近的老金沟发现了金矿,大批关内和俄罗斯的淘金者蜂涌而至,鼎盛时期有四、五万人。此时清政府已经在瑷珲(现在的黑龙江省黑河市)设立了黑龙江副都统府,为开采金矿和运出黄金,清政府又在黑河与漠河之间修建了驿站,就是后来被称为“黄金之路”第二条进出漠河的古道。黄金之路的终点,称为三十二站,位于比古驿站军路更北的黑龙江源头(现在漠河县的洛古河村),而其中的三十站,就是现在的漠河乡。
黄金之路和三十站(漠河乡)的修建,是1888年(光绪十四年)的事。中东铁路则是在十多年后才开始动工。当成千上万淘金者出入漠河乡时,随中东路的修建而兴起的许多现在的东北重镇,如哈尔滨、牡丹江、长春、大连等,当时还没有人家或只是一个小村镇而已。所以漠河人敢把自己称为“中国漠河”,也不算太吹牛,现在哈尔滨不是也叫“中国哈尔滨”吗。
在城外眺望漠河
出了漠河,第一站,我先来到漠河的九曲十八湾,这是流经漠河的额木尔河的一处奇观,它位于加漠公路485公里处,离漠河县城大约16公里,出漠河县城南门,奔图强方向,过了育英林场,爬上一段高坡,就可以看到。
天不错,路边的风景也不错。
这里本来是一处自然景观,现在不知道被何方财主承包,在高岗上建起了一座五层高阁称腾龙阁,圈地收钱。每位登阁观光者要收取20大洋。不过此时大概因为属于旅游淡季,没什么生意。门口收票的小姑娘躲进了售票处,和买票的小姑娘说起了悄悄话。我看没人管我,把自行车放到路边,走进园区,直登阁顶。上面果然视野开阔,只是时机不好,现在的九曲十八弯景色是一片肃杀萧索,实在乏善可陈,没什么意境,随便拍了几张照片。就离开了。
据说这里春暖花开和夏草如茵之际还是非常美丽的。
上几幅网友拍摄的图片,让大家一饱眼福。
网上这样介绍九曲十八弯:
此段正盘旋于半山腰上,如你驻足其间,居高临下的感觉立刻令你眼前豁然开朗。抬首仰望,山上苍松茂密,层层叠叠、黛绿如墨,峰峦跌宕如风起云涌,松涛阵阵似万马奔腾。俯瞰山下,其绝美意境如一帘油画尽收眼底。那蜿蜒崎岖的九曲河水,如蛟龙过境迂回向前。那浓绿泛青的岸柳,挺拔俊秀的钻天杨缀满其间。嬉戏的野鸭飞翔掠过,蹦跳山间的林雀和鸣,令人遐想……特别是清晨或雨后,云烟缭绕、晨雾弥漫,使你顿生脚踏祥云之感,寓神仙云游之情。
看过这段文字,或许你会领略到这个景观的美丽意境。
看完九曲十八弯,返程,回到育英林场,找个地方吃午饭。
育英可能是因为里漠河太近了,过路车很少在这里打尖,都直奔漠河了,所以原来路口的几个饭店都因为生意不好关闭了。
我来到镇里,找到了一家“实惠小吃部”,想吃点米饭。可老板娘和我说,饭刚刚闷上。还得20分钟,我说,那就来个面条,再来个尖椒炒干豆腐。小镇的饭馆就是实惠,一盘炒菜10元钱,满满一大盘子。吃得很饱。
吃完饭,出育英,上了加漠(加格达奇—漠河)公路,准备到前面的岔路下道去满归。
刚刚上路,一个老乡骑个电动车从后面上来,看我在奋力上坡,问我是不是旅游的。我说是。于是他对我说,来吧,我带你一段。我说:不用了,谢谢!他说,还有很远呢。他以为我是去漠河。我说,不用,我前面就下道了,我要去满归。他说,真不用带啊。我说,不用了,谢谢你!于是那老乡骑车先走了。
这是我来林区后的第一次感动,这里的人们是这样的朴实热情,古道热肠,这种人性中的纯朴善良,人与人之间守望相助的原始品格在都市的喧嚣中早已经消失得无影无踪。
我在感慨中继续骑行。来到去满归的岔路口,下了柏油路,开始了沙土路上的骑行。
路况不错,比我想象的要好。
在沙土路上骑了6公里左右,来到一个三叉路口,这是漠河至满归与育英至满归的道路的汇合点。在这里有一个森林防护站,有太阳能电池板,风力发电机,纯朴的小木屋,看起来古朴宁静,有一点世外桃源的感觉,有点意思。
继续前行,林区的沙土路当然不如柏油路骑着舒服,浮沙较多的地方骑起来就比较吃力。到下午4点,我已经在沙土路上骑行了40多公里,经过了壮林林场,到达了潮河林场,这里原来叫97公里,就是说这里离满归97公里。如果在这里休息,时间太早,所以我骑车继续前行,准备去20多公里外的潮满林场。虽然沙土路骑的慢些,但估计6点前能到,所以我继续前行。
又骑了8公里,走到一个森林管护站,是图强林场地26号森林资源管护站,这时候已经快5点了,恰好这时候看到管护站的一个师傅巡山刚刚回来,我就和他打听道,问到潮满林场还有多远,他说还有26公里,我一听这么远?(后来我想,可能他搞错了,实际上潮满林场到潮河林场26公里)看来天黑之前我是骑不到了,我也有些累了。
他听说我要去潮满林场,说今天太晚了,你在这儿住吧。说着,很热情地把我让到屋里面。我一听很高兴,嘴里一面说着:太打扰了,一面跟他走进了管护站。
师傅把我让进屋,和我说,别客气。暖壶里有水。如果冷就往炉子里再加些劈材。这里有行李,你要是饿还有挂面和方便面。很方便的。到了这里就不要客气。
我一想,再往前骑会很累,太阳一下山,山里又黑又冷确实有些问题,那就住这里吧。我本来没想太打扰,有个地方就行了,我自己有防潮垫和睡袋,吃的东西也都有。可林场工人实在太客气。
他把我让进屋,然后在那里写管护日记,我和他聊了几句,知道他姓李,这个管护站由他和另一位师傅负责。他们家在潮河林场,因为现在防火形势不是很紧张,所以他俩轮班值班,每人十天。白天来看看,晚上回家。如果是春天防火期,两个人都要住在这里。
他说,你现在来得不是时候,如果是春天夏天,可以用山里的蘑菇招待你,还有许多野果子,河里还有鱼,现在不行,现在什么也没有了。
写完管护日记,他把一把大锁头交给我,说,你晚上放心在这里休息,明天早上把门锁好就行了。说完,出门,骑上摩托车回潮河了。
短短一天中,这是我第二次直接感受山里人的纯朴、善良、热情和乐于助人的古道热肠。这与城里人那种冷淡、孤独、冷漠、互不相干互不理睬形成鲜明的对比。山里人身上这种人性的光辉对于一直在城市里生活的我来说实在是久违了。
我觉得来到林区,真是一种回归自然之旅。在这里,我白天欣赏大自然的美丽风光,晚上看天空繁星闪烁,银汉灿烂……在人与人的关系上,也真正实现了向自然的回归。这里的人和人之间的关系,是那种最简单最纯粹的人与人的关系,没有相互猜忌,没有坑绷拐骗,没有尔虞我诈,甚至没有相互利用和价值交换。有的只是守望相助,真诚热情,无偿付出。在这里,人们遵从的就是古老中华的待客之道,对别人尽量帮助,不求回报。待客人实实在在,倾囊奉献。
想到在被商品经济熏染的一片铜臭的城里,人们无论做什么,都要考虑投入产出,都要衡量回报和收益,以至于你想无私奉献,想无偿帮助别人,想不图功利地做一点点好事人们不是觉得你精神有毛病就是怀疑你别有用心,另有所图,你不能不感到这种“文明”社会的所谓“进步”真是人类进化的一种悲哀。
美女作家迟子建曾在她描写鄂温克人生活的小说《额尔古纳河右岸》中写到:从我记事的时候起,大人们爱跟我们说这样两句话,一句是“你出门是不会带着自己的家的,外来的人也不会背着自己的锅走的”,另一句是“有烟火的屋子才有人进来,有枝的树才有鸟落”,所以当地人总是待人以诚,热心帮忙,因为他们希望自己在他乡也能得到同样的待遇。
所以,有机会,应当多深入这些穷乡僻壤,只有在这里,自然和民风才没受到现代文明的污染,才能真正回归到自然,因为这里不仅有最天然的风景和空气,更有最天然的人与人的纯洁交往。不出来旅游,不走出都市,来到大山深处,你就永远没办法体会到这种人间真情,你也永远没机会感受到人的人之间这种毫无功利目的的天然情感。这是骑车旅行的另一个收获。
管护站里有个火炉子,还有一个小火炕。因为烧的是劈材绊子,室内温度很高,温暖如春。看来今天运气不错。
与我后来看到的管护站相比,老李的管护站条件还是比较艰苦的。首先是没有电。这里本来有一个小小的风力发电机,但失于维护,现在已经不好用。别的就更谈不上了。我后来看到的现代防护站,不仅有风力发电机、太阳能电池,还有卫星天线,电视等等,管护站里干净整洁,像小宾馆一样。我希望不久的将来,老李他们的工作生活条件能有进一步改善,毕竟这在今天并不难做到。
晚上,冲了一杯咖啡,吃了白天买的苞米面饼子和一块月饼。
然后躺在管护站热乎乎的小火炕上,睡觉!