天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

長沙有名聲大噪、偉人加持的橘子洲,武漢有著比橘子洲大上許多卻寂寂無名的天興洲。

天興洲由長江泥沙自然沖積而成,因為是新添一洲,初叫“添新洲”,後改稱“天興洲”。

據說這裡瓜果很甜,風景很“野”,若非周遭的防護大壩,這座漂流的孤島估計會上演一出逃離江城的戲碼。

11月16日,近3000人參加的2019年全國徒步大會在這裡舉行。要不是因為這次徒步活動,也許不會踏上這座身處城市卻遺世獨立的江心“野”島。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

位置野:需要坐船到達的孤島

天興洲位於武漢市青山區青山鎮、江岸區諶家磯所夾的長江段江心,四面環長江,與周邊隔離,天興洲大橋橫跨其上。這是一段呈東西走向的狹長區域,東西長約13公里,南北寬約2公里,總面積約26平方公里。洲頭在三環裡,洲尾在四環開外。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

被江水環繞一圈的狹長地帶,便是天興洲

如果自駕的話,從漢口方向上天興洲大橋後從右側防汛通道閘口下橋後上島。當然,青山方向自駕進出的話,也可以選擇汽渡,汽渡時間不定。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

島上村民日常進出的主要交通工具還是輪渡。青山輪渡碼頭就在公交594路青山鎮碼頭站旁,因為這趟車極其難等,可以選擇坐514/617路公交到工人村路鋼谷站,然後沿工人村路一直往北走即可到達輪渡碼頭。

輪渡一般每小時一趟,也有隔兩小時發船的,船票1.5元/人,電動車2元/輛,可以刷公交卡。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

7:50開船,還好及時趕到

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

有朋友說吃熱乾麵的大叔貌似黃渤

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

參加徒步大會的夥伴們

天朗氣清,吹著微冷的江風,駛向未知的彼岸。天興洲之前只是有所耳聞,對它並沒有什麼概念,倒也存了小小的期待。不到十分鐘,便已到達天興洲渡口。回望,青山沿岸“煙囪”林立,與這藍天白雲朝霞格格不入。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

遠離“煙囪"林立的工業,抵達江心的一片淨土

完賽後回程,卻是另一番景象。左手拎著揹包,右手拎著島上買的4斤重的蔬菜,奮盡全力的向渡船奔去,邊跑邊呼喊,畫面不要太美,船上傳來一陣陣鬨笑以及“等下一趟”的聲音,就差半分鐘,硬生生的與它錯過了。眼看著輪渡遠去,咫尺卻天涯,那一刻你才知道什麼叫做絕望,因為下一班輪渡要在兩個小時之後才能抵達。在經歷約30km的徒步後,腳底冒泡差點瘸著走的我們,只能悻悻的坐在江邊石灘上打發時間。不幸的是,手機此刻已經沒電罷工了。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

無奈的望著漸行漸遠的輪渡

上帝在關上一扇門的同時,也打開了一扇窗。輪渡左手邊直線距離百米處便是汽渡碼頭,正好一艘汽渡從對岸過來停靠。“絕境逢生”的我們,趕緊穿過江邊蘆葦叢的高地,跳過正在施工的沙地,輾轉到達渡口。其中一個夥伴因為太急腿腳哆嗦,從沙地上摔下,來了個“狗啃泥”,好在沒受傷。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲江邊上的蘆葦蕩

在等待一個小時後終於開船駛離小島。這一次,岸邊同樣有一撥誤了船的人們在呆呆的張望。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

江面來來往往的貨船

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

將要到達青山汽渡碼頭

說這麼多,無非就是想告訴大家,這是一個交通不便的孤島,建議來郊遊的朋友儘量選擇自駕,如果選擇公共交通,一定要注意渡船班次。

景色野:最原生態的農村風貌

如果你想遠離城市,體驗不一樣的農村風貌,來這裡準沒錯。這裡有綿延不盡的蘆葦,有摘種著各種蔬菜水果的農田,樹林密佈,偶有幾戶農家小院以及長江大橋項目部,甚至可以說的上是荒無人煙,只見遠處工廠濃煙滾滾,而這裡卻只有農耕文明。

正是蘆花蕩漾的時節,徒步的夥伴們中途紛紛開起了小差,參賽固然重要,卻也比不上蘆葦的誘惑。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

最惹眼的莫過於沙灘,還有沙灘上星星點點的綠洲,生機盎然,讓人滿心歡喜。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

這裡沿途野花遍佈,心思細膩的小姐姐們時不時的蹲下,專注於這些小花們的世界,似乎能聽見花開的聲音。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

路邊有村民在賣自家地裡的蔬菜,毫不猶豫的買了幾斤,然後只能一路拎著徒步到了終點。由於太重,塑料袋中途報廢。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

這裡林深且密,落葉滿地,天然的縱深感,而且完全不用擔心被人打擾,非常適合拍攝人像。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

聽聞天興洲的西瓜擁有“江心瓜洲”的美譽,由於沙地特殊的土壤環境,這裡的西瓜含糖量比其他地區高2-3度。可惜現在時節不對,等到夏天再過來一飽口腹之慾。先默默的咽一下口水。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

武鋼,一直活在傳說裡,透過搖曳的蘆花,它就這麼真實的出現在面前,不由得想起劉若英的那首《原來你也在這裡》。夥伴們紛紛駐足拿出手機咔嚓。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

青山長江大橋項目部設在島上,大橋建成後將是武漢第11座長江大橋,也是萬里長江上最寬的大橋,橋面48米,雙向10車道。至於具體什麼時間開通就不清楚了。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

這裡的景色,很野,很原生態,或者可以說是一座荒島。如果你對它存有很高的期望,恐怕會失望。如果只是想遠離城市,找個清淨之地散散心,這裡足夠了。

玩的野:嗨翻天的郊遊好去處

徒步活動主要安排在上午,這裡似乎只有徒步的人群和安保及志願者,等到下午完賽的時候,突然間有了煙火氣。原來活動主動方進行了交通管制,管制結束後各種自駕的人群紛紛湧入島上。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

人們迫不及待的要越野一番,爭先恐後的在沙灘上撒歡兒。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

已經有人在安營紮寨,而與沙灘相隔一條馬路的樹林裡,燒烤正濃。據說晚上還有人在沙灘露營,不過原則上並不允許。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

興之所起,可以騎一段沙灘摩托,貌似收費偏貴,並沒有人行動。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

江邊有正在捕魚的漁民。據說,天興洲上從同治4年就開始有人居住,洲上80%的人都是漁民的後代,靠打漁為生,進出交通全靠漁船。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

除了漁民,還有撒網鬧著玩的小年輕,以及靜靜等著魚兒上鉤的釣戶,當然最省事的就是下面這位買魚帶走的大爺,在汽渡和江邊不停切換,忙著給魚兒蓄水,樂在其中。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

雖然我很“野”,但請不要野蠻對我

先看看下邊這組圖,這是徒步大會沿途拍的,只是其中很少一部分。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

這裡雖然很野,但並不代表可以不尊重它。試想一下,如果在城市,應該不會有人隨手扔垃圾。可是在這裡,一次徒步活動,沿途都是各種被丟棄的礦泉水瓶和食物殘渣塑料袋。

而且很遺憾的發現一個事實,至少我看見的,都是些年輕男士在扔垃圾。本可以隨手裝進雙肩揹包裡帶走,卻麻利的丟在了地上。

本次徒步大會的主題是“科學健身,快樂行走”,天興洲在為人們帶來快樂的同時,請一併帶走可能對它造成的傷害。

天興洲全國徒步大會已經不是第一次舉辦,主辦方應該是有經驗的,完全可以在沿途補給點和打卡點設置垃圾桶,並且在會場強調一下環保問題。

徒步體驗不好,卻並不妨礙登島的熱情

此次徒步組織不大給力,起終點距離輪渡太遠,單單從輪渡到徒步起點就有六七公里的路程,小3000人的參賽者,只看到一輛接駁車,從終點返程時仍然要走六七公里才能到達輪渡碼頭,這意味著全程需要徒步約30公里,並非僅僅是官方的21公里。

天興洲:我是一座江心孤島,雖然我很“野”,但請對我溫柔

所以,大家對此頗有微詞,徒步體驗感並不好。當我問及以後是否還會來島上,夥伴們一致表示有機會一定會再來,但不會來找虐,主要是為了郊遊。看來天興洲還是很有吸引力的。

待瓜果飄香時,再赴一場與天興洲的約會!

你印象中的天興洲是怎樣的?說一說你和天興洲的故事。

用腳步丈量,用相機記錄,用文字呈現,做有態度的玩家。

如果您喜歡我的文章,歡迎點贊、評論、轉發,或關注,謝謝!


分享到:


相關文章: