紹興千年水鄉古鎮,紹興師爺故里,十七座古橋顯滄桑

大家好,我是宏哥,喜歡自駕出行,希望我的遊記對您有所幫助,那將是我莫大的榮幸。

紹興千年水鄉古鎮,紹興師爺故里,十七座古橋顯滄桑

說起江南古鎮,很多朋友往往會第一時間想到周莊、烏鎮、西塘等千年古鎮,的確這些古鎮有眾多值得一覽的人文景緻,每逢節假日,這裡也成了遊客們古鎮遊玩的首選地,猶如網紅般的存在。上面幾個古鎮我都親自去遊玩體驗過,甚至去過烏鎮兩次,但是如果有人問我的首選地是哪裡?我會毫不猶豫的選擇另外一個千年古鎮,那就是紹興的安昌古鎮。

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安昌古鎮是我去過次數最多的一個古鎮,初略算下來至少不下五次,在我眼裡,安昌古鎮的景色雖然沒有網紅古鎮般的精緻和華麗,但這裡顯得非常獨特,各個角落充滿了更加原始的煙火氣息,而且免門票也讓這個千年古鎮顯得更加接地氣一些。

遊覽安昌古鎮,我覺得有幾個看點最好不要錯過,因為實在顯得特殊。

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來安昌古鎮一定要來數一數這裡的古橋

先說下安昌的名字由來,聽起來很有意思,據說和吳越的開國國君錢鏐有關,根據史料記載,錢鏐在羊石寨這個地方,俘獲了叛亂首領董昌,為了彰顯平定安昌之功,所以改羊石寨為安昌,從這個意義上講,安昌的歷史非常悠久。

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古鎮的建築主要體現明清時的風格,整體上呈現了典型的江南水鄉特色,老街依河而建,全長據說三里,水之南為民居,水之北為商市,兩岸之間古橋相連,顯得古樸典雅。

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安昌和其他古鎮在建築上最明顯的不同,我覺得是古橋。首先是從數量上是我所見過石橋最多數量的地方,三里長街內橫跨南北的石橋就有十七座,而且造型各異,有拱、梁、亭各式,可謂姿態百千。

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這些橋的名字很有寓意,也是我非常感興趣的地方,比如有祈福平安的寧安橋、永安橋、慶安橋,有祈禱生意的利市橋、益市橋,有以為民行善的紳商之姓為名的金家橋和魏公橋,在橋前駐足細品這些橋名時,的確很有趣味。

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最吸引我的是這些橋背後都有一個古老而美麗的故事,我感覺它們才是這座古鎮的神韻。比如說高橋,據說是為了追懷宋高宗徒橋的往事有關,故定名高橋。比如水閣橋,閣樓裡供奉大禹、馬太守、湯太守“三聖”塑像,以紀念他們為紹興治理水害而做出的功績。比如詩橋,建於元代,橋壁中密佈極具滄桑的藤蘿,據說是古鎮中最古老的一座橋。

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來安昌一定要去拜訪下紹興師爺

天下師爺出紹興,紹興師爺最多在安昌。師爺,俗話講就是謀士、幕僚之類,據說在明清期間,紹興師爺這個獨特的職業最為鼎盛,光是一個安昌就出了一萬多名。

讓我好奇的是為什麼紹興出了這麼多師爺?這個答案在紹興師爺館裡或許能找到答案。這裡原來是安昌一名婁姓師爺的故居,從外表看來極為普通,和普通人家的門臺並無差別,而當走進庭院的時候,你會感覺到這裡的建築曲折幽深,不禁讓人感到主人的城府之深。大堂上有塊“斯干堂”的匾額,斯干就是斯文幹練,這與師爺的形象也不謀而合。聰明幹練而又不乏城府,這也正好體現了紹興人的特質,所以師爺出紹興也不足為奇了。

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來安昌最好的時節是臘月,能勾起你的鄉愁

我覺得最能體現安昌濃郁的水鄉之情的時節應該在臘月,首先臘月的安昌也是最熱鬧的,有很多的民俗風情看點,比如水鄉社戲、水上婚禮、扯白糖等表演,還可以看到手工釀酒和做醬的全過程。

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而臘月的安昌,到處充滿了臘味,再加上濃郁的臘月氛圍,很容易勾起遊人的鄉愁,特別對於像我一樣外地來紹人員,每當臘月到來的時候,正是催促一名遊子回家過年團聚的時節,帶上幾件安昌臘味回家,也是很有愜意,也非常讓人回味。

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寫在後面

安昌古鎮,最近幾年通過旅遊開發,好像開始變得精緻起來,和我幾年前第一次來時候的感覺略有不同,從遊玩便利性上來說的確進步很大,但是原汁原味的風貌和感覺依然沒有改變,即使到目前,古鎮上還依然生活著很多居民,當你走進古鎮錯落有致的弄堂的時候,走進這些居民的生活狀態,你完全可以感受到魯迅筆下的一股水鄉煙火氣息,這是我在其他古鎮上沒有體驗到的,這也是我很推崇到這裡遊覽的原因了。

當然,安昌古鎮還有不少可看之處,比如中國銀行舊址、穗康錢莊、上過央視舌頭上中國的仁昌醬園,民俗風情館、宣卷館、石雕館等等,無不默默地展示著古鎮的陳年往事。


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