云南菜在京城为啥成不了川菜、湘菜、东北菜那样的大众菜,却成了小众人去不了云南或者怀念云南的一道小资菜?

心儿


说云南菜吗?很多材料只有云南有。云南靠山吃山。我吃过的:各类蜂蛹,竹蛆,各类野生菌,昆虫有知了猴,臭屁虫(荔枝树上的那种)蚂蚱(比大拇指都大的那种七彩蚂蚱最好吃)各种野生动物(现在不准吃了)。特色的有很多。香茅草烤罗菲鱼,凉鸡,竹筒饭,腊排骨,老猪脚,面瓜鱼,汽锅鸡,火腿,石屏豆腐,烂呼牛肉,火烧干巴,米线,卷粉…等等等等。吃过了太多,说不完也记不清。云南是植物和动物的王国。这里独特的气候和地貌,一山分四季,从寒带到热带,各种类瓜果蔬菜。大多都有。提供了各种各类的食材,这里也有很多湖和河流,在加上民族众多。所以有很多非常好吃的独特的东西。我敢说是全国食材种类最多的地方。再加上这里民族众多,有喜吃酸的,有喜吃辣的,有喜吃麻的,也有喜吃甜的,还有喜吃臭的…身为一个云南人,活了半辈子。我都不敢说我吃过所有的云南菜的一半。只有你没见过和想不到的。云南菜不出名,那是因为云南人少,又是家乡宝。再加上食材出了云南不好弄,所以就这样了。但这不代表云南菜比你们其他的差。像我出远门就吃不惯其它的菜系。实在没得选,会选择川菜或湖南的。


放下即自在641


真是问题,就是云贵川都属于川菜系列。要说少数民族贵州也很多,云南也很多,四川也很多。为什么西南地区的人总得来说都喜欢川菜?其实云南这边菜的做法比川菜要多得多,为什么他明处的一个县味道不一样?一个县的味道不一样。怎么做他都不能构成一个体系。说实在话,我在云南,贵州的山区几个地方都待过,有些山区做的菜还没有四川人煮来喂猪的味道好,别跟我说那个菜的什么色香味。去年我在龙陵那边。那些杀猪吃做的菜,十个菜就是一个颜色。


自由人生和


随着社会的发展,云南特色菜馆的身影在国内很多城市都能看到,云南菜不像川菜、湘菜、东北菜那样的大众菜有很多原因。

首先,就跟云南菜的原料有关系,想要制作一道地道的云南菜,那么不可缺少的就是正宗的云南本地的原材料,如果用其他地方的材料来代替的话,味道和口感都会相差一大截。例如云南著名特色菜酸笋鸡,鸡肉可以用其他地方的鸡肉,但是酸笋却一定要用云南的酸笋,只有云南的酸笋才能做出正宗的酸笋鸡。

其次,便是云南菜独特的口味。吃过云南菜的人肯定知道,云南菜的口味非常的有特色,不像川菜、湘菜那样的菜系,口味比较统一,而云南菜根据每个地州的不同,口味也就有所不同。昆明的甜辣、西双版纳的酸辣、文山的鲜辣,正是这些不一样的口味组合起来才造就了云南菜的独特。最后,说起云南菜,那可就不得不说情怀了,为什么云南菜会成为人们去不了云南或者怀念云南的小资菜呢?这与云南丰富的旅游资源也是密不可分的,吃到酸辣脆爽的生皮,那么自然就想到了大理古城,吃到腊排骨、丽江粑粑,就如同坐在丽江古镇的小餐馆里一样,而酸辣爽口的傣味更是可以瞬间带领人们走进西双版纳这片美丽的土地。

因此,云南菜不仅代表了一种地域性,更代表了人们对云南的印象,通过一道道云南菜,人们似乎也就已经到云南走了一圈了。


时报传媒


云南菜营养很足,主要保留的是鲜味。为什么成不了大菜系?主要有这几点。

1到1937年云南人只有700多万,八百万不到一点。人才匮乏,中央无人,也没有特别著名的文人在中原有名,在古代你说云南这些个菜能把中原人吓死说你瞎说,或者就是蛮夷的食物,不登大雅之堂。

2食材云南本土常见,北方,江南不常见,烹饪手法独特到无法复制。

3云南本土食物都是将就吃,能吃就行,味道还行,还新鲜就行,没有大厨总结系统过。也没有著名的菜系分店。

4总之还是古代云南人才匮乏,走不出去,所以自然也就没有成为大菜系。不过现在好了,很多饮食节目都会取道云南大范围介绍滇菜。


点苍街知事


不能说云南菜不咋滴,只能说咱云南的的美食太多,太杂,特别少数民族食物,有些人见都没见过,更别说吃,因为杂,多,所以很难成一个体系,所以比不了川菜,粤菜之类的菜系,但是却都不比这些菜差,别的省份很多著名美食,在云南都是家常菜,说句不爱听的,你们吃的什么名菜之类的,在咱云南真的只是家常小菜,很多家庭主妇的手艺丝毫不比那些大厨差,很对在外面好吃的美食都是出自咱云南,就比方说我老家的黄焖鸡,在外省也有,但是那都是什么?根本比不了,千万别说口味不一样的话,因为不好吃是事实,去年我们县就黄焖鸡还申请了吉尼斯纪录,超大锅那种,在云南最出名的大家知道的应该就是米线,但是到了外省那叫米线吗?那是粉条,只是打着米线的招牌,特别在长治,我吃过,真不算什么、所以说云南菜不是不出名,没有好吃的,只是都太普遍,什么千奇百怪的菜,有些人一辈子都没吃过,也想都不敢想


一直一直都很在乎迩丶


云南菜我觉得很不错的,以原料取胜,没有很复杂的加工手段,有自然的味道,正应了《舌尖上的中国》一句话:高端的食材是无须复杂的烹饪手段的。

至于云南菜在京城吃不开,我想说感谢这些傻瓜不识之恩[祈祷]。云南菜原料有很大部分来自野生环境,只要京城有1/100%的人爱吃云南菜,对青山绿水都是灭顶之灾。



运逸1


欢迎关注「饭醉分子闫涛」,看我分享不一般的美食感悟!

云南菜虽然是一种时尚,但严格来说并不是非常成气候的菜式体系,更多只是在表现一些风物特产而已,但即便是这样的风味展现,也需要极大的耐心和想象力。云南人号称家乡宝,可能因为云南太舒服了,所以云南人不大愿意外出走四方,各个城市都会有几家云南菜馆,但能够持之以恒坚守不变的,可谓凤毛麟角,要么就改行做了其他的口味,要么就越来越变得面目全非不知所云。要在口味和食材上坚守云南味道,在我看来,那是需要一种“勿忘初心”的价值守望。

像牛肝菌这样的野生菌是任何一个云南菜的基本盘,稍有疏忽是很容易砸招牌的,云南人是绝不会随便在街上买个菜椒苟且的,而是要用皱皮椒来搭配着炒,这已经是云南人的基本底线了。

“景颇鬼鸡”是炎热天气下的一抹清凉风景线,但它有着与很多地方的吃鸡价值观有着截然不同的品鉴方式,最大的难点还是它需对云南丰富的香料的巧妙运用。

至于炸虫子之类的玩意儿,估计除了广东人,其他地域很难将其视作一种餐桌游戏。还好,云南人从不认为这是在黑云南人,也没有什么歧视链的存在,把火候调好了,这些炸虫子,根本就是云南扔下啤酒的薯片而已。

勿忘初心,这句话说的有点老生常谈了,但走出本土的云南菜,在时间维度前面,有时候更需要自省自己是不是忘记了出发的原点。


饭醉分子闫涛


我个人认为云南菜永远做不了“系”,这取决于云南菜的独特性,能做成大众菜的也就没了灵魂和风味。由于所在区域的不同,出产太丰富又能纳各家之长,各地又有少数民族齐聚,要把云南菜做成系简直比登天还难。比如野生菌在云南可以说是最大众的食材,但各地又有自己的做法和吃头,所以一锅野生菌汤也代表不了云南。从物产相对匮乏的香格里拉到出产丰盈的红河、版纳等地,各地都有全然不同餐饮习俗和口味偏差。一地一味道一族一偏好,所以你连融汇贯通的余地都很小,只能根据食材来做到最地道才是立足之本,所以想把云南菜做成系,真的很难。你要在云南以外推广云南菜就过只能两种结果,一种是高价位原汁原味,一种就是不伦不类懵逼了事。


朱雀凌飞


云南菜的核心是食材的用料,云南菜的用料大部分是不可以大规模种植或者野生稀缺资源,所以成本就会比较高,无法精准核算成本,这也是为什么好多餐饮知道云南的食材好而用不起的原因。所以云南菜要做好,还真只有做小众菜。跟川菜,湘菜做价格竞争必死。特别是云南的野生菌资源,云海遥就做的很好,发挥云南的优势,扬长避短。






牛佤的松茸美食


因为走出了云南就很难做出好吃又正宗的云南味了,下图是年前几天做的。