坐著火車去拉薩真的好嗎?

央金15



坐著火車去拉薩,有什麼不好,青藏鐵路建設起來,不就是讓你坐著火車去拉薩,肯定是好了。

關於去西藏,怎麼去,網上眾說風雲,但是最終決定怎麼去西藏?還是要按照自己的行程,根據自己的預算以及實際情況,包括你準備怎麼走去安排?

如果你想玩川藏線,享受在路上的那種感覺,可以選擇自駕游去西藏,或者拼車去西藏,就能夠滿足你的需求,當然這樣去西藏的成本可能會高一點。

坐火車去拉薩,一般採取自由行加跟團旅行的模式,在拉薩就自己玩,布達拉宮,大昭寺,小昭寺,西藏博物館,拉薩河,藥王山,等等等。

如果去拉薩周邊,可以採取跟團旅行,納木錯一般的情況下是一日遊或者兩日遊,價格應該在300塊錢以內,一日遊也就200塊錢左右,兩日遊要去一趟羊八井溫泉,泡一泡高原溫泉,據說這裡的溫泉硫含量非常高,對皮膚病很有大的療效。

羊湖一日遊,一般的情況下,價格在200塊錢以內,林芝三日遊或者四日遊,價格在1500塊錢以內,最多不超過2000塊錢,珠峰大本營四日遊,價格一般,不會超過2000塊錢,到時候自己看吧!

目前,火車可以直達的地方有很多,北京,上海,蘭州,鄭州,重慶,成都,西寧,廣州,這些地方都有可以直達拉薩的火車,這些火車都會到達西寧,以後更換火車,換上高原列車,也相當於在西寧進行了一次經停,這些事明白就行。

患有心臟病,最好就不要去西藏了,太危險了。

另外到了西藏以後,拉薩的火車站距離拉薩市區還有一段距離,可以坐公交車,到達市區,也可以打車到達市區,好了,就說這麼多吧!

關於去西藏,還有什麼其他的疑問可以隨時私信我,我會直言不諱,有問必答,最後祝每一位驢友能夠去西藏玩的開心。


川藏自駕遊

飛機2小時,為什麼要坐40小時綠皮火車去拉薩?


“坐上了火車去拉薩,去看那神奇的布達拉,去看那最美的格桑花呀,盛開在雪山下。”

我們從小聽著這首歌長大,直到現在,也還有著一顆坐上火車去拉薩的夢想。

隨著交通方式的快速更新換代,進藏的道路不再是一條艱險的天路,火車、汽車、飛機,條條大路通拉薩,飛機經由重慶、成都更是2小時直達。西藏再也不是遙不可及的夢想了。可即使如此,現在進藏的火車票仍然一票難求,這又是為什麼呢?

1.綠皮火車情結

綠皮火車,在這個動車開始高度發展的時代,成為了瀕危交通工具,誰也不知道,在某年某月,它將會永遠的消失,像蒸汽火車一樣,消失在那一條條鐵道。

我特別喜歡做火車,尤其是綠皮火車,伴著車輪和軌道的碰撞聲音中入睡,聽著旁邊聊天聲音中醒來。人與人之間的距離就在不知不覺中拉近,與現實生活中的冷漠截然相反。如果說高鐵像現在生活裡的鄰里關係,冷淡、漠然,那綠皮火車更有小時候農村大院的感覺,熱情、友愛。

我想不僅僅是我,很多喜愛旅行的朋友都有一個綠皮火車情結。不太乾淨的硬座/臥鋪,不熟悉的陌生人,啤酒飲料礦泉水,花生泡麵火腿腸,還夾雜著不太好聞的氣味......

而這,正構成我們年少時的一趟趟關於遠行的夢。

2.高原反應

拉薩海拔3700米,而我們大部分地區的人日常生活在平均海拔不到500的地方。突然到達海拔那麼高的地方,會產生高原反應,簡稱高反。一旦產生高反,不但頭暈噁心,喘不上氣,嚴重也會危及生命,所以,坐上火車去藏區,會經歷一段時間的適應,而不是突然從低海拔上升到高海拔,這樣也勢必會一定程度的緩解高原反應。

進藏的火車一般始發與青海省西寧市,這條鐵路就是我們熟知的“青藏鐵路”。當然,北京、上海、成都等城市也都有發車。在車上,你也可以結識很多同路的小夥伴,當然有緣的話,可以相約一起到西藏之後的行程。畢竟西藏地大偏遠,包車或者租房拼到志同道合的人才最划算。

4.圓自己一個夢

下面想說的就是我自己的故事了。

我最近一次做長途火車,就是青藏鐵路。拉薩—蘭州,24個小時,硬座,是我兒時一直期待的一場夢。

“十萬人持續數年的艱苦工作,終於在堅硬的凍土和稀薄的空氣裡建造了這條世界上最高的高原鐵路——最高處超過海平面5068米!從西寧到拉薩,青藏鐵路穿越青藏高原中部大片無人區。”

這是我曾牢記的高中地理書上的內容......

但這次青藏鐵路於我來說,是出藏。所以沒有遊記上大肆渲染的籤立“生死狀”的感覺,隨隨便便的填上自己的信息。甚至我都不知道吸氧設備在哪裡,反正知道自己也大概不會用到。沒有做火車進藏那種緊張與刺激,然而還是被眼前的景色所吸引。

窗邊的座位,和對面的大哥一直拿手機照照照,停不下來。大片的無人區,沒有住宅沒有人,偶爾跑著的生物,還沒看清是不是藏羚羊就消失在視野裡,背後是大片的雪山和細密的河流,尚未變綠的草地別有一種荒涼,不同於進藏時候自駕的川藏,這樣的地方,更難以想象當初修建時的艱難與困苦。

每隔一段就站立著筆直的解放軍哥哥啊,他們每天就這樣站著等著這幾趟進藏的列車,向每一輛路過的車敬一個神聖的禮,多麼孤獨而驕傲的工作啊!我在心裡也向你鞠了一個躬,敬了一個禮!

2015年滇藏線上的大理到梅里雪山,成都到西昌;2017年的滇藏線上的大理到香格里拉到稻城,川藏線上的理塘到林芝到拉薩,青藏線上的拉薩到格爾木到西寧再到蘭州。至此,走過滇藏、川藏和青藏的全部路線。

梅里雪山、金沙江、虎跳峽、瀾滄江、唐古拉山、雅魯藏布江、東達山、九十九道彎、然烏湖、南迦巴瓦、通麥天險......

這些我曾在地理書裡一遍又一遍默唸的名字,這些我曾在國家地理裡一遍又一遍看過的圖片,這些是,我當時,腳下的土地.....

這是一種無法用言語形容的熱血沸騰與熱淚盈眶,這是一種油然而生的民族驕傲與自豪。

我終於踏上這篇土地,終於......


一朵空巢少女

我今年快七十了,四月份我和我老伴登上了去西藏的火車。我們是四月十一號晚上差不多十一點在武昌上車,第二天傍晚在西寧換有氧列車。大家上車不久列車就開動了,這時就有列車員給每一個人發一張表,要你填上自己的姓名,身份證號,家庭住址,本人的電話號碼和兒女的電話號碼,還有身體健康狀況等一系列信息,列車員反覆強調要如實填寫,填寫完了這些表被列車員認真核對以後收走。這就是大家傳說中的“生死狀”了。


這就是所謂的“生死狀”。

一覺醒來,已經過了格爾木進入可可西里無人區了,晨曦中能看見銀裝素裹的唐古拉山脈和一望無際的可可西里草原,列車上的人和我一樣從未見過如此壯觀的美景,不斷髮出一陣陣驚歎。天完全亮了,請拿出你們的帶遠焦距鏡頭的相機,此時你能看見一群群在荒原上活蹦亂跳的藏羚羊和藏野驢,甚至能看見一兩頭帥呆了的藏犛牛。火車奮力向前,雪山連綿不絕。到了唐古拉山山口已經是海拔4900米以上了,千萬不要活蹦亂跳,此時保存你的體力是很重要的。


此時大部分人,尤其是女士們,很多都喊叫‘’頭痛‘’,想嘔吐,但是不要害怕,這是實實在在的高原反應,喝點葡萄糖水可以緩解一下。我車廂裡有一對母子,天亮以後吵吵鬧鬧,車上有一個登山愛好者告誡他們,不要活蹦亂跳,等一下就是過塘沽拉山山口了,這樣很容易產生劇烈的高原反應。可是,這兩母子說人家多管閒事,不予理睬。沒過半個小時,這對不識好歹的母子沒了聲音,安靜了,一看,原來他們都躺在臥鋪上吸氧,面部表情痛苦,呵呵。


還一件事不能忘記提起:火車進入可可西里無人區天已大亮的時候,你每隔幾公里就能看見一位穿厚厚的鐵路制服的人向你乘坐的列車敬禮,一直目送你離開他的範圍。開始我以為是假人,後來我親眼看見一個同樣穿著的人舉起手向我們乘坐的列車敬禮,才知道是青藏鐵路可可西里無人區的護路人,火車行進速度太快,我一直沒能拍到他們一張照片,甚為遺憾。

讓我們旅遊者感動的不僅是可可西里無人區的鐵路護路人,還有無數的援蔵工作者。在海拔四千多米的高原公路和海拔五千多米的米拉山口,來自全國各地的大貨車川流不息,有的司機鼻孔上甚至插著氧氣管開車。拉薩通往林芝的高速公路即將通車。這都是援蔵工作者辛勤汗水甚至生命的結晶。 所以我從西藏旅遊回來,帶給我的不僅是西藏景色的美麗和壯觀,更多的是感動。 要說高原反應一般都會有,程度輕重不同。我老伴過了格爾木就頭痛欲裂,想嘔吐。一直到了拉薩才緩解。我高原反應的表現就是頭有點痛,總體感覺還好。唯一難受的就是睡不著覺。拉薩與內地有兩小時時差,晚上十一點鐘睡,凌晨兩點鐘就醒,醒了再也睡不著,其表現就是呼吸不暢,時刻憋醒。


依我的旅程和感受來說,美景就在路上,當然是坐火車去西藏更為有意思。如果坐飛機去,海拔突然增高那麼多,高反是不是更嚴重?最為可惜的是,沿途的壯麗美景就看不到了,藏羚羊和藏野驢這種高原精靈也看不見了。豈不是太可惜?在此提醒一下各位,在西藏旅遊,到景點去的途中一定不要打瞌睡,因為西藏沿途都是美景。還有一件事,請保管好你的身份證,在西藏身份證是十分重要的證件,旅遊途中都有查驗身份證的武警官兵,這是為了西藏的安定,請予以諒解和配合。

美輪美奐的納木錯

回來是在貢嘎機場上飛機,到了重慶在機場賓館住一晚,第二天中午飛南昌。 提醒一下,拉薩貢嘎機場離拉薩雖然不很遠,但是在旅遊旺季經常堵車,所以自由行的旅遊者最好儘早出發去機場。


贛江漁夫

身為一個土生土長的拉薩人,我建議去拉薩旅遊的人們可以坐火車去,因為呢,你在火車上既可以欣賞一路的風景,比如 從格爾木站出發就能夠看到海拔4160米的玉珠峰站,可以經過崑崙山最美景觀“崑崙六月雪奇觀”終年銀裝素裹,雲霧繚繞,其次是青藏高原腹地的唐古拉山,連綿的雪山展示著“生命禁區”的神秘。

後面一一是天湖納木錯,它被稱為西藏的第一大內陸湖,是藏傳佛教的朝拜聖地。還有藏北的羌塘草原,它是世界上至今生態環境仍保存完好、未經深入研究的區域之一,遊客可以在火車上領略壯麗的自然風光和獨特的人文風情。最後還可以領略到我國最大的“無人區”之一--可可西里,這裡有一群群的藏羚羊經過,它是保護藏羚羊、野犛牛、野藏驢等珍稀野生動物、植物及棲息環境。

途中會經過世界上海拔最高的淡水湖——措那湖,美不勝收。

進入羊巴井之後,就快到達最終的目的地——拉薩,海拔也會逐漸下降,氣溫也會升高,那麼你此次的目的地到了。

153010118


坐錦觀天

記得小時候聽過這樣一首歌"坐上那火車去拉薩",當時就在好奇,拉薩到底是哪裡?為什麼要坐火車而不坐飛機呢?而現在在吐槽,去個拉薩還得寫首歌,坐個火車還這麼多戲...

近幾年,拉薩作為中國西藏自治區的首府,被四面八方的遊客敬仰著、崇拜著。作為最具民族特色的高原地區,的確有很多特有的建築風格與人文風俗。

但是,回到問題,坐火車去拉薩真的好嗎?

前文中也提到過了,拉薩作為西藏自治區的首府,自然也身處於遠離各大繁華都市的藏區當中,交通不便那是毫無疑問的,就連何沐陽當年紅極一時的那首"坐上火車去拉薩",都是因為青藏鐵路剛剛開通的緣故以示慶祝。

當然,由於身處高原地區,地勢險峻高寒,修築鐵路需要穿山建橋極其的困難,但是我們的拉薩機場就不一樣了,機場的班機每天都有,極其方面,但是為什麼就算這樣,坐著火車來拉薩的人還是這麼的多呢?難道僅僅是因為想感受一下那首歌曲的內涵嗎?

也許會有一部分真的是因為那首歌曲而想嘗試一下歌詞的意境,但更多的我覺得還是因為青藏鐵路沿線這片難得一見的獨秀景色。

由於鐵路十分難修,所以在青藏鐵路沒修好之前,這裡就是一片未經分毫雕琢的天然景觀,沒有霧霾、沒有尾氣、沒有金剛水泥、沒有燈火輝煌,有的只是那些曾經見怪不怪 現在異常珍貴的 藍天白雲、綠水青山、羔羊成群、燕舞鶯歌。

除了路途上的風景秀美外,在火車上面你還可以與你鄰座對面的人聊天、討論,關於國際、關於軍事、關於家庭、關於旅行。

如果你是窮遊拉薩,那咱也別矯情了,為什麼坐火車去拉薩?就是因為沒錢,簡單粗暴,喜歡不?


潘那白

第一次坐火車是去長沙讀書的時候

上學高峰期,臥鋪沒搶到,只買到了硬座

從成都到長沙耗時21個小時

從那以後,我就再也沒有坐過硬座

那滋味簡直

從成都--西藏需要43小時07分

整整兩天,怎麼過

手機、麻將、辣條已經不能滿足你內心的煩躁

怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?

又沒有多的存款買機票

醬醬醬醬醬

最佳辦法就是來一個7站遊

一站一站的遊玩,遇見更多的風景

車票費花銷下來也才480元

480元看8種不一樣的風景

一兩次火鍋的錢耍8種地區!

划算呀!

吃完旅行前最後一頓火鍋

咱們就出發吧

第1站:廣元

20個景區隨便你挑,每一個都有自己的特色

廣元,四川的北大門,素有“女皇故里”、“蜀北重鎮”、“川北門戶”和“巴蜀金三角”之稱,是一個青山綠水的城市,青山較多,每一個都是夏季避暑的好去處,冬季則是一個泡溫泉的享受城市。

天曌山&翠雲廊

去廣元一定要吃女皇蒸涼麵,在外地,幾乎很難吃到正宗的女皇蒸涼麵。

還有就是一定要嚐嚐廣元小吃“三朵花”:核桃餅、蒸涼麵、酸菜豆花飯(稀飯+豆花面的混合飯超下飯)。

第2站 · 寶雞

寶雞作為陝西地級市,也是中國重要古都的一部分,因此可見這座城市是一文化底蘊深厚的歷史城。

景觀也大多以山和博物館為主,在寶雞能得到的是,你可以再一次瞭解城市的由來,國家的由來,你的由來。

它的城市標誌是紅色鳳凰,另一城市為美國亞利桑那州州府鳳凰城。

陝西飲食方面偏北方,當地的人們能將面做出上百種吃法(西府扯麵、豆花泡饃、岐山臊子面、攪團、寶雞岐山擀麵皮)。其中最著名的是曾經在綜藝節目《天天向上》大展頭角的biangbiang面。

第3站 · 蘭州

蘭州給我的唯一印象就是,它的全國連鎖店——

蘭州拉麵。

有首低苦艾唱的民謠叫《蘭州蘭州》,這首歌一經發布,就成為了文藝青年們的旅遊風向標,大多數人是衝著這首歌去的蘭州。

蘭州 總是在清晨出走蘭州 夜晚溫暖的醉酒蘭州 淌不完的黃河水向東流蘭州 路的盡頭是海的入口

你知道玫瑰花出自哪裡嗎?是的,蘭州!(老吃麗江的玫瑰餅,我還以為玫瑰花出自麗江)去蘭州一定要記得多吃水果,因為便宜呀,在成都四五塊的,在蘭州都是角角子算。

第4站 · 西寧

中國看大海,除了去海南、深圳、廣州等沿海城市,還有一個高原地區一樣可以滿足你的

大海夢,而且哪裡的海更加的藍,又如天境,那就是青海。

西寧作為青海省省會,顯得格外的耀眼,古樸的城市裝束,給予這個城市更多的舊面孔,不忍打擾的平靜。

來到西寧,就不要再拘泥啦,大膽放開了吃,大口吃肉,大口喝酒,吃貨的人生就是應該為了一個字而活——爽!

第5站 · 德令哈

這是惟一的,最後的,抒情

這是惟一的,最後的,草原

我把石頭還給石頭

讓勝利的勝利

今夜青稞只屬於她自己

一切都在生長

今夜我只有美麗的戈壁空空

姐姐,今夜我不關心人類,我只想你

這首詩來自於詩人海子在德令哈所作的佳詩《日記》。

德令哈被稱為“金色的世界”,歸於它周圍油菜花特別的亮,它的海域也特別的藍,最重要的是它的文化價值極高——南絲綢之路。

德令哈的美食,大多是烤串、手抓肉,風格基本以至於西寧。

但是最應該嘗的是德令哈酸奶,特別是女孩子,一定會非常喜歡的,細滑的猶如德芙巧克力。(酸酸甜甜就是你,酸酸甜甜就是我)

第6站 · 格爾木

格爾木,中國第一神山崑崙山的所在地。在格爾木唯一的感受就是壯觀宏偉,自己很渺小,大自然真的具有鬼斧神工之技。(長江源頭、萬丈鹽橋、雪山冰川、崑崙雪景、瀚海日出、沙漠森林)

格爾木吃飯最佳拍檔:烤肉+青稞酒。

格爾木的烤羊肉油亮,味道微辣,不膩不羶,嫩而可口,要趁熱吃。烤羊肉原為穆斯林的傳統小吃,現已經成為青海的一種地方風味小吃。

第7站 · 那曲

西藏那曲高寒草原 ——特立獨行的壯美之地。給這片神奇的土地增添了更加迷人的色彩。

雖然自然條件嚴酷,但因人口稀少,人為干擾弱,自然面貌保存最好。其特立獨行的壯美,令每一個到訪者感到強烈震撼。

這麼純美的好地方,兩個人獨處再好不過啦,私奔不是目的,欣賞美景的同時計劃一下未來吧。

那曲超級震撼的晚霞

受高原地理環境的影響,那曲的飲食是典型的藏族風格。藏族的飲食以畜產品為主,牛、羊、豬肉為葷食,酥油、奶酪、蔬菜等則為素食。

7個站,是不是都很喜歡?

重燃了坐硬座的魔咒

奉上每一站的車費(元)和大約耗時(單位小時)表

46.5 成都——廣元 5

51.5

廣元——寶雞 6

72 寶雞——蘭州 5

32.5 蘭州——西寧 1

75 西寧——德令哈 4

46.5 德令哈——格爾木 2

105 格爾木——那曲 9

50.5 那曲——西藏(拉薩)4



北緯二十九度

馬上又到了西藏的旅遊旺季,坐著火車去拉薩應該是可以的,最好的方式是包車前往,花點錢不需要那麼辛苦,又不會因為自己的駕駛技術不好而擔憂,第二選擇就是火車了,火車進藏不僅可以看到窗外的風景,也可以感受火車翻閱雪山和埡口真的壯觀場景。


最新的西藏鐵路狀況,西藏的火車可以直達地方有很多,比如北京,上海啊,蘭州啊,鄭州啊,重慶啊,成都啊,西寧啊,格爾木啊,廣州等,這些地方都有可以直達拉薩的火車,這些火車都會到達成都或者西寧,火車上會提供氧氣,可以緩解高原反應的狀況,適合第一次入藏的朋友。


本人也特別喜歡做火車,尤其是老款的綠皮火車,聽著咣噹咣噹的車輪和軌道的碰撞聲音中入睡,看著旁邊人聊天,在早上的喇叭聲音中醒來。人與人之間的距離就在不知不覺中拉近,如果你是獨自去西藏,可以在火車上遇到很多志同道合的驢友,與現實生活中的冷漠截然相反。如果說高鐵像現在生活裡的鄰里關係,冷淡、漠然,那綠皮火車更有小時候農村大院的感覺,熱情、友愛。


旅行者的季憶

坐著火車去拉薩當然是最好的選擇。(以下只談從北京西站出發)


北京海拔大約50米,拉薩海拔大約3700米。海拔落差太大,加之,氣壓,空氣溼度都與內陸不同。坐火車有個逐漸適應的過程。避免坐飛機的突然降落,一下子就進入了另一個“世界”,下飛機半小時後,一般人都會感覺雙腳就像踏在海綿地上一般……

坐火車除了有漸進適應環境的過程。第二特點是沿途領略與內陸不一樣的風景。北京到拉薩,需要大約40個小時左右,晚上睡覺,白天有可能就目不暇接的欣賞窗外風景了。過了西寧,就進入青藏鐵路,也就是人們所說的“天路”了。


沿途,如果是白天,以下幾處風景你千萬不要“打瞌睡”。可可西里、崑崙山、玉珠峰、唐古拉山口、沱沱河,羌塘草原……無論哪一處都會讓你有“大吃一驚”的感覺。進入西藏疆土前,一定要把你座位所對應的車窗擦乾淨,準備好相機,隨時抓怕你意想不到的美景……

可可西里面積很大,遠處很有可能一群藏羚羊闖進你的相機裡。隨著火車汽笛聲,翻越唐古拉山口,穿越藏北無人區,經過三江源頭。列車前行,隨時有氈房、犛牛群、青稞麥田從車窗閃過。遠處的高山峻嶺,戴著白白的雪帽,赤裸著褐色的胸背,下身則穿著綠絨絨的託群……內陸哪裡會有這樣令人震撼的風景?

列車與青藏公路(或其它不知名的公路)交叉的時候,總會出現成群結隊的朝拜人群,他們“三步一次五體投地”,身邊飛馳的列車絲毫不會驚擾他們的“聚精會神”,虔誠的做著反覆的動作。據說,他們來自四川藏區,這樣反覆的動作要重複幾個月或是一年才能到達布達拉宮。去一次西藏,你就會感到這樣的場景最感人,同時也會盪滌自己的心靈……


列車要經過“雄鷹飛不過去的高山”,這便是唐古拉山脈。沱沱河站所處的位置是唐古拉山鎮。唐古拉站則是在列車翻越唐古拉山的埡口,如果列車停站時間允許,可以下車進行一次小體驗。在車站可以飽覽唐古拉山主峰格拉丹冬的風韻。這裡就是世界上海拔最高的火車站是唐古拉站,海拔5072米。

不用擔心海拔太高造成的呼吸缺氧,列車有給氧裝置,即使沒有,也不會有太‘’牆裂‘’反應。進入西藏的日子大部分時間都是在海拔3700米以上度過的,你害怕😨嗎?害怕,就有頭暈的感覺,你若不怕,你若勇敢,自然就沒用缺氧的感覺了!精神,心理作用很重要。

第一次去西藏的人,遮陽傘,防曬霜,外衣……還是要帶的,所謂的“紅景天”補氧口服液等藥物其實不起啥作用,在列車上最好不養買……

坐火車去過一次西藏,結論是:一路聽的都是高原曲字,看的都是高原風光,賞的都是沒見過的景色……原來,西藏不在拉薩,西藏在沿途的路上,西藏在列車的窗口裡……

所以說,坐著那火車去拉薩是去西藏旅遊最好的選擇!


利劍擱


Z21次列車,每天20:00從北京西站出發,經過41個小時的顛簸,經過西寧--格爾木--青海湖--那曲等站最後到達拉薩,這次列車在開通10年之後主要任務已經不完全是承擔運載遊客,更多恐怕是京藏之間交流的主要途徑了。

20:00上車,安排好行李之後,簡單梳洗就睡覺

早上起床之後才會和臥鋪的其他人簡單聊聊天,火車早已過了山西太原,下午1點多鐘就要到達蘭州,

如果你是第一次來西藏,想拍攝一下青藏鐵路沿線的風景,那麼我建議你在蘭州站下車之後把你們臥鋪的車窗簡單擦一擦,方便拍照。

嗚嗚~~~

火車再次啟動,下一站就是青海省的首府西寧啦

到西寧的首要任務當然是品嚐一下青稞酸奶了!,嚐嚐青海老酸奶的經典美味。

吃過晚飯的主要任務就是:睡覺

把讓身體調整到最佳狀態,全力適應明天的高原反應,注意事項有一個:不能吃的太飽!

經過德令哈

終於在22:15分到達格爾木站,格爾木是一個大站,會停車25分鐘,這個時間可以下車呼吸新鮮空氣,請穿好厚衣服,避免感冒

順便欣賞一下換車頭\n************************************************************************************************\n夜間會經過海拔5231米的唐古拉山口,這個時候可能會有人產生劇烈高原反應,會有發燒,口乾,偶有嘔吐等情況,但是不要擔心海拔會下降的。

早上8點出頭就已經到達那曲了,雖然在夜間經過了青藏公路非常美麗的部分,但是高原反應的頭痛頭暈等已經是第一要緊的事兒。

中間路程的風景基本上是這樣的:

圖中非本人

******************************************

收回患得患失的心情,還是欣賞一下早上8點鐘的那曲吧

從那曲到拉薩很快,上午12點就到拉薩了。\n大家夥兒別挑我的毛病,拉薩和北京有2個小時的時差,所以12點鐘在拉薩還是上午,14:00才是真正的中午,入鄉隨俗就已經從調整時差開始啦。

有朋友會問,那要是在火車上高原反應嚴重了會是怎麼樣呢?

大家不要擔心,這是2016年從瀋陽發車到拉薩的一列車,列車員是第一次上高原,疏忽忘了開氧氣,如果你也遇上了相當於中獎,別忘了買彩票。

等我有空再來貼一些白天經過青海湖和錯那湖的照片吧。\n就醬

2016年8月21日補充

來貼Z21幾張火車內的照片,都是手機拍攝,效果大夥兒湊活著看。

軟臥車廂

這是暖氣的供暖口,在青藏鐵路上夜間行車和冬季行車的時候,會用到它。

餐車,餐車的車窗沒有遮擋顯得特別大,視野特別好,是觀賞風景的最佳座位。

火車上的高原旅行提示單

每個臥鋪的鋪位頭部都有一個供氧口,過了格爾木整個車廂都會開始彌散式供氧,如果還有人覺得喘不過來氣可以找乘務員要一個吸氧軟管,接上直接吸氧。\n因為車廂是封閉的,而且車廂內供氧之後空氣流動需要,是不允許吸菸的。\n可是我每次都會遇到有人在車廂連接處吸菸。。。。。。

最後再吐槽一次,這列火車運行時間比較長了,有些設施已經開始老化,比方說廁所就特別容易堵,每次堵住不單單不能上廁所,那叫一個慘不忍睹哇。。。。。



-END-

運營人員:阿健 leyoupintu


自駕旅行達人

確實會是很有味道的一次路途,我的感受。

對布達拉宮的嚮往源自於她的雄偉與神聖,源自於對西藏這片神奇土地的嚮往,源自於對天有多近雲有多低的猜想,一切的答案即將來臨,神秘的面紗即將揭開,因為,西藏之行近在咫尺!

滿心滿意的歡欣喜悅,夾雜著絲絲縷縷對自己身體的不自信!在行程確定之後的每天堅持著喝下去苦澀乏味的紅景天,閒暇時讀一讀進藏旅遊攻略,身體和知識都在餓補過程中,就這樣近二十天時間的煎熬後,終於要踏上了北京~拉薩的火車……

坐著火車去拉薩,也會是多少人的夢想啊,想一想都會覺得美妙,何況自己已在行程之中,那種暗暗的內心激動,那種微微的身體起伏,無以言表。為了考驗我們的耐性吧,可愛的綠皮車晚點二十分鐘,一會又晚點半小時……在石家莊北站那破舊不堪的一號候車室裡,我們守著大包小行李,倒計時……

當我們揹著旅行大包,提著逃難行李,拿著寶貝車票隨大批旅客檢票進站時腳步輕盈,心潮澎湃;上車後亂哄哄的人與人摩肩接踵,包與包自顧不暇,一通找鋪位,放行李,即使是十二點鐘的深夜,我依然還是無法入眠……

路途的漫長是對人精神和身體的真正考驗, 蘭州站還興奮的下車狂拍的我們,在西寧站就慢慢失去了最初那幼稚追求,沿途滿目的藍天,白雲,禿山,草原,河流,草甸;還有犛牛,羊群,駿馬,彩虹;還有浩浩蕩蕩無邊無際的青海湖都不能讓我們恢復到出發前的那種滿心歡暢!視覺疲勞和無聊時光在無拘無束的蠶食著我們……



進格爾木站時,細雨霏霏,格爾木在蒙古語中是河流密集的地方之意,所以下車體驗的我們感覺很應景,空氣很清新,風吹如刀割,真的是很冷啊,雨夜中的格爾木好似黑暗中的一顆明珠,燈光如此明亮清澈,再往遠處眺望,就是黑漆漆一片啦。心裡想這就是那地處青藏高原~柴達木盆地~唐古拉山~格爾木平原的戰略重地啦,這就是那個連接著西藏~新疆~甘肅的交通樞紐啦,之後就將是一路絕佳景色的出現啦……匆匆忙忙拍完照返回了車廂,在昏暗的燈光下,想想這一夜再無牽掛,安頓一下踏實的躺下休息了,恍惚間感覺彌散式供氧了,感慨人類改變環境之偉大!可可西里始終就是黑漆漆一片,那夢幻般期待的的無人區、藏羚羊未能進入我的夢鄉……




到達4513海拔高度的那曲站的時候,我們下車觀景,依舊是風很大,氣溫很低,遠處高高的山峰,低低的雲朵,對那曲火車站我是很空曠的一種感覺,也許是因為之前對那曲觀景臺期望值很高的原因吧,沒有想象中的那麼美好,稍稍有些小失落。



列車員送來了一張登記表,第一次遭遇這事,細細看來,是一張進藏登記表,類似於死亡免責書,如果因高反或其他原因在此列車生命到站的話,留下家人聯繫方式,會通知到位,頭皮有些發緊、心裡有些發冷,疑惑,生~死,距離會如此之近?或者我想多了,只是出於安檢的原因,對每位乘客進行細緻的例行檢查吧,列車員很負責任,任何一項的漏填都給你指出來,讓你認認真真的完成這個作業,做一名好學生,仔細答題。

在穿過了一個又一個長長的隧道之後,拉薩終於到了,早已激動不已的小心臟啊,也完全忽視了高反分分鐘會到來的事,只是喜悅,只是興奮,再次背起行囊,踏上拉薩的土地沒有其他人所講的那種神奇的感覺,大家都在忙著和綠皮車合影再見,忙著和拉薩站臺親近。拉薩站給我第一感覺:拉薩站暖心的行李車很給力,拉薩站嚴格的安檢很煩人。

緩慢走出拉薩站時,刺眼的陽光瞬間傾瀉,猝不及防的把人籠罩,趕緊拿出來帽子和墨鏡,全部披掛上陣後去找尋我們的隊伍。出站口一如其他城市車站一樣很多熱情的掮客,突破這一層人群看到遊客們大都再和車站合影,拉薩站看上去簡約簡單,車站廣場空曠寬闊,我們也找了個位置拍下和拉薩站的首次接觸,但是始終沒躲開那可口可樂的廣告亭。隨導遊去我們的接站大巴時,因為從出站口到停車場還有很長一段路程,即使我在慢慢的走路,也是沒走一會就感覺到呼吸有些困難,頭上要冒虛汗,這就是拉薩給我的見面禮吧,讓我分分鐘感受到她的威嚴,給身體真正的壓迫感……


現在想來踏上拉薩土地的那個中午我永遠不能忘記的是拉薩=最耀眼的陽光,切身體會拉薩=離太陽最近的地方。

氣喘吁吁的上車時,感覺自己是那麼的疲憊無力,真的軟的像根麵條似得,座位給我的是溫暖,隨著導遊的一聲“扎西德勒”,並獻上潔白的哈達,我的拉薩之行正式揭開篇章……


分享到:


相關文章: