西北行-西寧

西北行-西寧

塔爾寺

從廣州開往拉薩的火車到達西寧後需要換車,據說是換上能應對高原環境的車廂。繼續前往西藏的旅客要在這裡填寫一份身體健康申報表,下車時看到列車員在派發表單,大家戲稱之為"生死狀"。這種種的變化似乎在告知我,終於來到青藏高原了,這裡與眾不同。

又一次與車上剛認識的朋友道別,大家認識時間都很短暫,分別時微笑著彼此祝福,而心中有著不想表現出來的不捨。旅行中總是這樣,人來人往,這種感覺對我來說也早已習慣。31個小時的火車之旅讓身體有些疲憊,此時我最大的願望是找個酒店洗上一個熱水澡,然後去吃一個豐盛的晚餐,別了,各位曾經的同路人。

這座火車站看上去剛建成沒多久,現代化外觀和設施與全國其他地方的沒有區別,讓我有些驚喜又有些小遺憾,它跟上了時代,但找不到屬於自己的特色。從車站出來站在廣場中央環顧了一下四周,幾十個小時前我還在廣州站的廣場上想象著這裡,這一路不容易,一場重感冒幾乎讓旅程毀了,或許這樣才更值得回味,這就像一場修行,經歷劫難才算完美。

廣場上風冷得刺骨,我把外套的帽子套上,只露出小塊臉。我不是第一次到高原地區,但這裡給我的感覺還是特別的。看了看夜空,心裡默唸著:西寧,你終於等來了我,只是夜晚的西寧看不清我的模樣,就像我也看不清你一樣......

早晨的陽光就像一隻淘氣的小貓撥開窗簾偷偷溜進了房間。我掀開被子坐了起來,揉了揉眼睛,心裡猜測著此時的時間和外面的天氣。再摸一下額頭,沒有發燒,感覺身體逐漸恢復狀態,終於讓我鬆了口氣。此時我處於青藏高原最大的城市裡,感覺自己還沒有從夢中醒來。

許多年前認識了一位在青島某大學讀韓語的朋友,她的老家正是西寧,這是我對這個地方最初的精神接觸。大學畢業後我在佛山工作,有一天接到她的電話,電話中她急促不安的說老鄉介紹她來廣州工作,到廣州後老鄉神秘失聯了,錢包也被偷了......於是我馬上請了假從佛山趕到廣州火車站接待了這位來自遠方的藏族女子。幾天後她離開廣州,離別時要我以後去西寧玩,吃喝玩樂全管了。還有,帶我去青海湖看星星。

“去青海湖看星星”,這句簡短的話對她來說很尋常,對於我卻如詩如畫,讓人神往。從此“去青海湖看星星”便成了我心裡一個童話般的夢想,在後來的日子裡,它漸漸地也不再是具體的行動,而是一種對美的幻想和期盼。

女孩回了西寧,那幾年大家都忙於工作鮮有聯繫,又不知如何陰差陽錯,我們丟失了聯繫。

從酒店出來前往火車站停車場取車,早晨的西寧空氣乾爽,頗有寒意。街道打掃得乾淨,但西北高原怎樣都離不開那點風沙,街道邊,柳枝上,來往的車輛......處處留有風沙的痕跡。青海的西部是大片乾燥的荒原和沙漠,仿若武俠小說裡描寫的場景,各路俠士騎著快馬從風沙中來,又帶來了風沙。西寧是青藏高原東方門戶,素有”西海鎖鑰“、“海藏咽喉”之稱,從古至今往返青藏與中原的各族人士均需路過此地,包括了大唐貞觀十五年出嫁吐蕃的文成公主。當年那個交通咽喉上的軍事據點如今發展成人口超過200萬的高原第一大城市,但在我心裡它就如它的名字那樣,平靜、安寧。藏人,蒙古人,回民,漢人......在這裡平和往來;佛教、伊斯蘭教、道教在這裡相安共存。

晴朗的天空白雲悠遊,並沒有幾天前天氣預報說的陰雨天,走在西寧的清晨中,此刻內心無比舒暢,彷彿張手我就能自由飛翔。我又想起了我那位失去聯繫的藏族朋友,我終於都來到了你的家鄉,而你去了哪裡?關於她的下落我並不想刻意去追尋,有時候這樣也很好,生活留點遺憾才多會一些念想。

又來到了火車站,廣場上聚集了不少遊客,拉客的車伕們熱情地跟隨左右,鍥而不捨的推銷著自己的服務。空氣很乾淨,湛藍的天空中掛著幾絲白雲。此時站在廣場中央,沒有了昨夜抵達時的匆匆腳步,內心的感動姍姍遲來。

我喜歡隨心所欲的旅行,但馬步芳公館是我出發前就定下要去的地方,因為我對這位人物感興趣,青海曾是他的地盤,來到這裡怎能不去他家看看。公館位於市中心裡,從火車站開車過去不遠,幾個路口就到了。這裡的街道不是很寬,靜謐的街道旁樹木茂盛,看上去頗有年代感。我參觀過不少名人故居,馬步芳家是我參觀過的最大的一座。它曾是馬步芳的王府,也是西北軍政權力中心,在這裡穿庭過院,想象著當年的輝煌景象,而如今卻已人去樓空。感嘆歲月無痕,世事紛繁,時光終是無言。

庭院裡鳥語花香,陽光明媚,那段跌宕的時光就如這座公館一樣走進了歷史,一切歸於平靜。站在院子中央,看到屋簷之外的高樓大廈,歷史與時代在這裡涇渭分明,又擁抱在了一起。天氣甚好,進來參觀的遊客漸漸多了起來。

在公館裡逗留了1個多小時,離開時在公館門口看到有許多賣書的攤販,每個書攤賣的書無非都是關於馬步芳、文成公主、倉央嘉措以及青海歷史的書籍。其中馬步芳的居多,可見不管後人如何評價,他已然是這個地方的傳奇了。不過這個傳奇還是比不過那個傳奇,那就是倉央嘉措。在我心中,倉央嘉措就是青藏高原一個真正的偶像,一首絕美的詩篇。“坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般。--倉央”

西寧古城區有一座著名的古老的建築,叫東關清真寺。始建於明朝洪武年間,屢次破壞又屢次重建,是目前西北地區最大的清真寺之一。從馬步芳公館到東關清真寺大約10幾分鐘車程,幾個街口就到了。不收門票,走進大門就有人過來迎接旅客,並給大家講解寺廟的歷史和伊斯蘭教的教義和經典。我想這就是阿訇吧(阿訇是波斯語,意為老師或學者,穆斯林對清真寺宗教事務人員的稱呼),過去在三毛的書上常常看到阿訇的身影,他們帶著穆斯林們唸經,禱告,講解古蘭經,今日終於得一見,從小說裡走到了我眼前。一進寺院就給人講解和傳教這種情況是我在許多佛教寺廟裡沒遇過的,這也是兩個宗教的不同之處,穆斯林們非常虔誠和熱心,而佛教則“隨緣”一些,一個認為要相信真主,一個認為人人可成佛。

寺院裡人不多,打掃得乾乾淨淨,四周整齊的種著小樹,每一株樹的葉子都被修剪成小圓帽形狀,又像一把撐開的傘,甚是可愛。院子的一處角落一群遊客正圍聚在一起,認真聽取阿訇的演講。我也湊近聽一下,正在講《古蘭經》。作為一個無神論者我曾說“入寺廟不燒香,入教堂不祈禱,我只默默的看”,那現在到了清真寺呢?我想,我現在是無神論者嗎?人需要有精神修養,而在追求精神修養境界的過程中,指引、暗示我們的是什麼?內心住了誰? 我不知道,此刻就安靜的聽一聽《古蘭經》吧。

西北行-西寧

東關清真寺


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