深秋川西环线(五):踏上归途,从壤塘到马尔康的漫漫长路

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前文提要:

深秋川西环线(四):信仰之城,色达喇荣五明佛学院

D5

2017年11月10日(五)

早上7点,在海拔3900米的色达县城醒来,一夜安眠,奇迹般地没有高反。这次深秋的旅行,理论上应该是氧气稀薄,最容易高反的时候,然而最终却安然度过,原因不明,也许这就和晕车一样,多来几次就适应了。

深秋川西环线(五):踏上归途,从壤塘到马尔康的漫漫长路

昨夜气温降到了零下6度,室内还好,一出门便觉得浑身冰凉。在旅店楼下的饭馆喝了一碗热腾腾的、分量扎实的牛杂汤,再加两个包子下肚,顿时浑身都暖和起来。

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虽然没有下雪,但一夜严寒,小吉身上还是结了一层厚厚的霜。我将它开到温暖的阳光下,等待着束缚它的冰碴子慢慢融化。

深秋川西环线(五):踏上归途,从壤塘到马尔康的漫漫长路

如果要选择最快的路线,就应该走原路返回翁达镇再沿G317前往马尔康。但走回头路并不符合我的性格,所以准备尝试走曾经的老路,经年龙乡、壤塘县前往马尔康,看看沿途的路况和景色如何。

结果便是今天的行驶时间长达7个小时,是整个行程中最累的一天。

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于是,在导航上规划好路线,在一如既往的晴空下出发,穿过色达县城,在路口右转,往年龙乡的方向驶去。

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这是一条孤寂无比的路,除了路上偶尔遇到的牦牛群,再没见过任何活物。我一边听着喇叭里朴树的《平凡之路》,一边驶向无垠的旷野。

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很多人都问过我,一个人的旅行无聊吗?好耍吗?我只能说,自己是个内向且不合群的人,对我来说,身处人群之中只会让我觉得窘迫与不知所措,而像这样一个人行走在天地之间,独享无边旷野,才是真正能让我觉得开心与自由的时刻。

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这条连接色达县城与年龙乡的色年路是完全新修的高等级双向柏油路,路况远比想象中好得多。一路几乎见不到车,只有小吉发动机的轰鸣回荡在荒野上。

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海拔从色达开始便一路爬升,4100米、4200米……道路两侧的积雪也越来越多,让我们这种很难见到雪的成都孩子兴奋异常,完全将高反抛之脑后。

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最终,我抵达了海拔4512米的德勒山垭口,这里也是整个旅行中行经的最高点。因为没有带防滑链,所以一直担心道路被积雪所阻,但好在天气给力,一连几天的大晴天,使得路上没有积雪,畅通无阻。

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垭口空无一人,只有经幡猎猎招展,佛塔静静伫立。眺望远方,蜿蜒的道路在茫茫白雪中勾画出一条黑色的轨迹,延伸向远处的山谷。

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四下寂静无声,只有风在呼啸,天空白云卷动,偶尔有碎石从山坡上滚下,簌簌作响。这种感觉很难形容,觉得自己如同渺小的个体,被放逐在空旷的天地之间。我突然想起杨柳松和他走过的羌塘,不知我是否在这一瞬间,稍稍触及到了他的境界。

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外面很冷,呆不了多久便要缩回车上,但在无意中又发现了小吉暖风的新用法(并非给红牛打广告)。

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看够了雪山,便一路下坡,继续旅程。之后的路途都是顺着多柯河谷行进,绿水,枯草,白雪,暖阳,冬季的荒原也有其独特的魅力。

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上午十点,抵达途经点年龙乡,这里是个重要的路口,东通壤塘,北边连接青海省的班玛、玛沁,以及前不久我才去过的久治。沿途路况都很好,无论什么车都可以通行,完全不需要担心。

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在这里需要再次接受检查并进行登记,之前一直担心我车上装的车床2号会带来什么麻烦,但最终还是平安无事,顺利通过。

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过了年龙乡以后,道路变回了老旧的硬化水泥路,但依然畅通无阻,并不影响行进速度。我在河流与森林、村落与寺院交织而成的画卷中穿行着,拍摄着,将它们记录在我的相机里。

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但愉快的旅行并没有持续多久,也许是之前在雪山上太激动了,熟悉的高原反应开始袭来。之前有人问我那是怎样一种感觉,你觉得可以试着想象颈椎病+感冒+晕车同时爆发时的场景,头痛+颈椎痛+发热+体酸+恶心,还附带智商降低效果,非常恐怖。

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身体不适,便再也无心拍摄了,收起相机,开启赶路模式,只求以最快的速度抵达马尔康。从年龙乡到壤塘县城途中会经过许多寺庙,它们庄严地坐落在雪山脚下,规模宏大,华丽无比,与周围简朴的村落和荒芜的草原形成令人炫目的反差。

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中午十二点,抵达壤塘县,这座名字含义为“财神坝”的小县城静静地藏在马尔康与色达之间的深沟河谷里,尚不为许多人所知。我在这里给小吉加满油,吃了午饭,然后继续向着G317的方向前进。

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从壤塘县城到G317的路名为两河路,路旁的山体结构非常脆弱,路上随处可见散落的碎石和大段大段塌方遗迹,单是1公里长的滑坡面就看到了不下5个。所以在这里提醒大家一定要注意安全,不要车速过快,以免爆胎。若是夏天多雨季节走这条路,则一定要做好断路的心理准备。

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终于,道路在黑桥路口并入G317,随着海拔降低,我的高反症状也有所缓解,我振作精神,向着今天的目的地——马尔康卓克基镇驶去。

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这条路车依然很少,空空荡荡。河谷两岸的彩林已经进入了尾声,逐渐凋谢,只剩下棕褐色的枯树与暗红色的灌木丛布满山坡,显得很是寂寥。这场持续了一个月的烟火表演即将结束,川西将随着冬雪的降下而归于沉寂,等待来年的再度苏醒。

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过了上次来过的观音桥镇,又遇到交通管制,车队排起了长龙,不知道发生了什么事。

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这里距离今天的终点卓克基镇还有差不多两个小时的车程,我实在是不想开夜车,在地图上发现前方有座桥似乎可以绕过管制的路段,便自作聪明地抄了小路,准备再次上演小吉的单车秀。

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没想到这座桥同样被封锁了,于是只能和几个同样“聪明”的人老老实实地等待放行。这一等便是一个多小时,等到交通管制结束,竟然还是不让通行,看着前面国道上的车辆鱼贯而过,心里懊悔无比,但也只能忿忿地原路返回。

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等再驶上G317继续前进时,天已经完全黑透,我打开了所有的灯,在漆黑的G317上小心翼翼地飞驰,试图挽回刚才耽误的时间。

但没想到噩梦才刚刚开始。

这段路我今年三月时曾经走过,从观音桥镇一直到猪八戒岩的路况都非常糟糕,一路沿着悬崖行驶,同时布满了无数的波浪路、碎石、炮弹坑。现如今路况没有任何一点好转,反而变得更差,基本上只能容纳一辆车行驶,加之刚才的交通管制和漆黑的夜晚,使得场面变得混乱无比,大家就这样排成长队在漆黑而崎岖的山路上蠕动着,根本无法加快速度。

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吉姆尼短小精悍的优势在此时发挥得淋漓尽致,很多狭窄的地方,其他车无法超车,小吉却可以;很多烂路其他车必须小心翼翼地减速,而小吉却可以毫无压力地通过。就这样我一路超了二十多辆车,但最终还是遭遇了惨绝人寰的大堵车,被堵在了距离马尔康县城20多公里的地方。

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这真是我生平所见过的最大规模的堵车了

,由于单向通行的缘故,我们这个方向的车流还在缓缓向前挪动,而对向车道的车则至少排了10公里的长队,而且最惨的是不知道什么时候才能通行。许多司机探出头询问我们堵车的情况,得到的都是令人绝望的答复。

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就这样一点一点地挪动着,我终于离开了堵车的路段,一边向对面焦急等待的人们投去同情的目光,一边向前疾驰而去。抵达卓克基镇时已是晚上9点半

,足足比计划晚了三个半小时。

这次六天的行程中就有两天遇到交通管制,使得旅行无法按照计划进行,这是之前从未遇到过的情况。正所谓谋事在人,成事在天,意外也是旅途的一部分,除了平常心面对,别无它法。

好在就算出现变数,最终也还是平安地抵达了目的地,明天便是归家之日。

深秋川西环线(六):归家之路,川西红叶最后的灿烂

待续

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