這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

關於博南古道,書上是這樣說的“滇西永平,古稱博南,漫長的西南陸上絲綢之路穿境而過,史稱博南古道。”博南古道的開通,使西南絲綢之路與後來的西域道一起,形成漢晉時期中國與南亞次大陸文明發祥地印度進行經濟文化交往的南北兩道。往後幾百年,南北兩條絲路遙相呼應,共同擔負著中國對外交通的重任。之後歷經隋、唐(南詔)、宋(大理國)、元、明、清各代不斷擴修鋪設,這一國際通道長期成為歷代中央王朝經略西南、鞏固邊疆、溝通外邦的主要通道。

博南古道自開通以來的兩千多年間,以馬幫為最主要的運輸方式,為沿線地區和延伸到達的國家和地區的經濟文化等方面的多方位、多層次交往溝通,提供了可靠和可持續的依託。

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這裡是真正的原始森林,就算是本地人也是鮮有涉足,所以車隊的負責人給我們請了三位當地的嚮導,全程指導我們,而且還有至少五名工作人員,為我們做後勤工作。所以,看到這陣仗的時候,我知道這次徒步不是鬧著玩的。

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

真正的徒步遠比我所想象的要艱難。腳下雨水沖刷的石頭特別光滑,踩上去就會摔倒,我們所走的路根本也不是什麼路,感覺就是一條窄窄的縫隙而已,還有密不透風的山林和深不見底的懸崖,一路都是顫顫巍巍的走。

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

這是南絲綢之路唯一一條無岔口的段,腳下踩的石頭,都是有2000多年曆史的啦。重走這條路的經歷可以說是很特殊了。

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

從第一個坡上連滾帶破的下去之後,我就開始害怕了。這那可不是小打小鬧的穿越,而是真的要闖無人區了,就像我之前看到的紀錄頻道的那樣,要真正的走進古道的深處。這時候,害怕、激動、興奮各種情緒襲來。

這有著1700年曆史林間古道,已苔蘚斑駁,是真正的茶馬古道,先人的足跡和馬蹄的烙印依然清晰可見。縱橫在崇山峻嶺間的古道的沿途風景,親身可以感受馬幫在茶馬古道上行走的艱辛與勇氣。

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“風餐露宿苦作伴,一脈相傳茶飄香”,馬幫馱著沉重的包袱在崇山峻嶺中穿行,攀雪山、趟溼地,一路克服艱難險阻把貨物安全送達,世代堅守,週而復始,用腳步踏出了中國茶文化的傳播和傳承之路。

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

我的神經一直在超級緊張的狀態,只有到看似比較平緩的地方,才敢放鬆下來,偶爾抬頭,總是被眼前的美景感動,有時候走進長滿滴水觀音的地方,感覺像童話裡的綠色在眼前無限蔓延;有時候經過歪著長得竹林,又覺得跟筆直生長的竹林真是完全不一樣,像是更特別的存在;還有的時候經過全是芭蕉的樹林,那些搖搖欲墜的芭蕉掛滿枝頭,很想摘下一串來嚐嚐。

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

差不多走了2個小時,終於趕在天黑之前走到了大路上,看到了正在等我們的車隊。我懸著的心要終於放進了肚子裡,然後好多人開始在朋友圈炫耀“我也是成功徒步了博南古道的人了!“

這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

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這是南絲綢之路上唯一一段無岔口的路,腳下踩的石頭竟有2000多年

中午飯很有特色,像當年的馬幫一樣在路上找了個地方,蹲著就開始吃了。有方方正正的後牛肉,有煮好的雞蛋,還有豌豆粉。


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