佛教、印度教和耆那教共存的印度

印度是个多宗教国家,佛教、印度教和耆(qi )那教这三个宗教在印度文化中的地位,相当于中国传统中儒、道、释的三足鼎立。三个教派都信奉“业报”与“轮回”,而修行方式不同,对生命的终极要义与极乐的理解各有千秋。

佛教、印度教和耆那教共存的印度

“贫僧自东土大唐来,前往西天拜佛求经。”《西游记》里唐僧的这句口头禅,成全了我们对于古印度最原初的想象。确实,欲了解印度文化,“宗教”是一扇最好的窗户,庄严的神庙,灵动的雕像,丰富的浮雕——这些既寄托了向上升华的信仰,亦是艺术在印度风土上的繁花茂叶。

印度是个多宗教国家,佛教、印度教和耆(qi )那教这三个宗教在印度文化中的地位,相当于中国传统中儒、道、释的三足鼎立。三个教派都信奉“业报”与“轮回”,而修行方式不同,对生命的终极要义与极乐的理解各有千秋。

佛教是最先在印度开枝散叶的,但12世纪以后逐渐式微,现在印度国内,佛教只流传于靠近尼泊尔的喜马拉雅山区。现在最强势的教派是后来者居上的印度教,在毗湿奴、吉祥天、伽腻什、湿婆等印度教的诸神中,湿婆是个Logo式的存在。他是印度教主神之一,被视为最终毁灭宇宙的无上之主。而耆那教在中国是个陌生的概念,事实上,圣雄甘地就是这一教派的信徒。所谓“耆那”,是指完成修行的人,他们信奉绝对的、彻底的无私,放弃一切身外之物,包括衣衫,所以一目了然的,耆那不穿袈裟,赤条条来去无牵挂。此外,耆那教多立像。这正是耆那教和佛教最大的分歧处,前者认为,菩提树下打坐冥想是偷懒的行为,真正的修行是站立着完成的。

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巴胡巴利雕像

旅行者爱印度,就是因为它奇葩。等到了迈索尔,到了湿里瓦纳哥拉贝拉村的山脚下,到了巴胡巴利的雕像面前,这种感觉达到了顶点。

大约在1000年前,迈索尔一带地区的王子们争夺王位,大儿子巴胡巴利在胜利后,却突然意识到一切不及兄弟情谊骨肉情深,于是他去国离朝隐居山林,以站立的姿势进入冥想。他站立太久,以至藤蔓爬上双腿,鸟雀在他身上安巢,蚂蚁在脚上安家。他在和自然融为一体时体会到无我之境,获得解脱。这尊巴胡巴利像,让人领略耆那教造像艺术中的慈悲面相与肉身之美。

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据说,巴胡巴利雕像是世界上最大的单一石材雕成的人像,高17.5米。因为他是耆那教的圣徒,所以,这里也是耆那教最为神圣的地方之一。每隔12年,数以百万计的耆那教徒会云集这里,参加盛大的洗礼圣典,届时,数以吨记的牛奶、酸奶、万寿菊、茉莉花、金币、宝石,会从雕像的头顶泼下,为神像洗礼。下一次洗礼,将在2018年,我是不会错过这个盛况的。

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埃洛拉石窟

数千工匠累计数代,历150年之功,从8世纪到,将半个足球场大小五层楼高的石山,硬生生地从上向下砍出一座寺庙,这就是埃洛拉石窟。工程的石方总量超过240万吨,如果用大卡车运送的话,需要跑3万趟。置身其中,抚摸着坚硬但又雕刻精细绝伦的神像,凝视眼前高耸的石壁,一点一点地让自己相信看到的一切,我感叹的眼泪都快流下来了。伟大的建筑也算看过几个了,比如金字塔、吴哥窟、长城、泰姬陵等,但在任何一个建筑前,我都没这么激动过。伟大,都不足以来形容它。

整个工程历时150年,眼前这座寺庙,80%的参与者,都看不到它最后竣工的样子,用我们的眼光来看,或许会替他们感到遗憾,但是如果对印度文化,对印度教有一些了解的话,就会明了这种遗憾是多么的多余和自作多情。人家印度人的字典里,从s来就没有“着急”这俩字儿。这世界是神的,这时间是神的,我干这活儿,也是神的,能否看到结果,重要么?

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不管怎么样,埃洛拉石窟都是世界上最好的寺庙石雕建筑的典范,它由14个部分组成,每一部分均雕刻在离奥诺基巴德30公里的玄武岩山壁上,它们既显示出了精美的寺庙外观又表现出精巧的寺庙内部结构,不愧为最好的寺庙石雕杰作。从方位上看,石窟既不属于北印度,也不属于南印度,所以往往不能够列入很多人的第一次印度旅程。我个人第一次旅行里,也根本没有考虑到它,但我敢保证,一旦亲眼目睹这些建筑奇迹,你就会把它列为印度之旅的最难忘经历之一。

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布里哈迪斯瓦拉神庙

公元11世纪初,南印度朱罗王国首都坦贾武尔建成供奉湿婆神的布里哈迪斯瓦拉神庙,耗时7年。据神庙石碑上的铭文记载。公元11世纪初期,坦贾武尔有数百名祭司和神庙中的舞者、鼓手、吹笛人、洒水人、点灯人、洗衣人等,总数超过600人。这些人每天在神庙里工作半天,其余时间去国王赏赐的农田干活。他们和寺庙间的契约刻在石头上,上面写明,使用耕地的代价是参与神庙建造,并且要在举行仪式时来装饰豪华的神车。

由花岗石和砖块建造的布里哈迪斯瓦拉神庙,是同期朱罗王朝在南印度及东南亚各地建造的寺院的典范,它的造型是正统的南方型建筑。它也是众多旅行者来古都坦贾武尔的重要原因。

站在神庙的门口,我找了半天售票处竟然没有,当时真有点无法相信自己的眼睛。当我终于确认免费进入的时候,我相当迷惑,继而有些愤怒了。搞什么?这可是世界遗产,1000多年的宗教建筑,印度建筑王冠上一颗闪亮的明珠。竟然敞开大门不收门票,让当初参与申遗的工作人员情何以堪啊。参观神庙的最好时间是一早一晚,在温暖光线下,红砂岩的色彩会更饱和,人也少一些。

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米纳克希神庙

一天,从庙的圣火里出来一个女婴,长了仨胸。天神对国王说,“那是你女儿。”国王说:“不是吧,咱家没这基因啊。” 天神说,“放心吧,等她长大碰到她的男神“都教授”,多的那个胸自然会消失。国王听了很嗨皮。仨胸少女,或许是因为多长一个胸的关系吧,胸肌发达,长大后力大无比且勇武好斗,征服了七海并打败了湿婆的军队,正准备跟湿婆对决。但是当她第一眼看见湿婆的时候,胸就没了一个。“暴力少女”一下就娇羞了:“哎哟,我的都教授来了!” 这个少女,当然是湿婆神妃帕尔瓦蒂的另一个化身。在印度文化中,湿婆虽有N个老婆,但每一个都是帕尔瓦蒂的化身,从这一点上,既满足了男人妻妾成群的风流想法,又维持了社会伦理的基本标准,所以,要不怎么说印度人聪明呢。后人为了纪念仨胸少女,就在马杜赖建了这个米纳克希神庙。

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米纳克希神庙是整个印度最重要、最具代表性的印度教神庙,不是之一。如果去南印度旅行,没有人可以绕过它。进神庙时除了手机之外,不允许带任何拍摄设备(包括卡片机)进入,即使带手机,也要上缴100卢比的拍照费。除此,电池,充电宝,一概不给进入,因为电池有爆炸的属性。总之吧,想拍照,拿钱来,想正了八经的拍照,没门儿!所以,在安检的时候,我一直是一副很郁闷的面孔,安检的警察也看出来了,特意比划了一个微笑的手势给我,我礼貌的回了一下,但实在笑不出。不能把我亲眼看到的神圣艺术定格,不能把那种震撼与大家一起分享,实在是太遗憾了。

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