嵩山有個少林寺

開篇先講個笑話:一日,少林CEO釋永信大師參加兩會,出會場時被記者圍得水洩不通,寸步難行,正值艱難之際,忽聽後一先生疾呼:禪師,用輕功啊!

最終法師是否用輕功突圍不得而知,若有此事,那一場善意的笑聲倒是免不了的。最初的少林印象推向大眾,應該是李連杰先生,他的功夫片曾經風靡了大江南北,也使70年代的人知道了什麼是偶像,後來便由金庸先生那玄而又玄的天下武功出少林的種種看了便可稱霸武林的秘籍讓少林更是蒙上了神秘的面紗。

去年的時候和友人雨遊少室山,少林寺是必須去看的。因為已經完全商業化了,所以,在下文的時候躊躇再三,便把瞻仰,或拜會去掉了,一個 看 字,覺得足矣瞭然。

嵩山有個少林寺

少林的外山門是後來為了應景修建的,功能我覺得就是為了方便遊客照相留念,因為,裡面的原始山門實在是太小了。

嵩山有個少林寺

大如我家附近的那個華嚴古寺。在這裡我也捎帶手提一下我們的華嚴寺,華嚴寺據記載是建於隋朝年間,我小的時候,那裡是山門緊閉的,記得是高高的山牆,裡面有大樹蔽日,卻只是門外瞭望,據老人的習慣嚇唬小孩子的說法是裡面有大蛇,後來大約做過一段時間的糧庫,近幾年推倒重建,傳說,是某位禪師夢到佛祖點化讓他建寺廟,於是雲遊四方找到了他夢中的這個華嚴遺址,便四處化緣,在這邊建了一個全新的。前年的時候去朝拜,看到門口有一張紅紙貼了一張告示,參觀者請勿入內。我看了感慨良多,因為生性的緣故,去過很多這樣那樣的廟堂,無一是先收門票,再由那些剃了光頭,滿嘴喋喋不休的假僧人們給你看相解惑祈福,在揚州的法海寺導遊竟然用國家某位領導人在這裡供奉了長生牌位祈福來誘惑我等眾生,也花錢供奉一個。我怕犯了佛祖的妄語戒,故不曾滿足導遊及些許僧眾的心願,再者,我自修我自身,不願給佛添太多煩瑣的俗事。

華嚴寺的居士和僧眾是極講究的,你若問他事體,他便雙手合十了回答,非常謙遜,沒有廟堂高瓴的傲慢。佈施亦是真正的隨緣,沒有人計較角銀的多寡。燒香是很合理的,高高的一株也就是幾十塊的樣子,不像我在青島的媽祖廟,被那青頭反光滿口玉米渣子味的矇騙了300大洋燒了一株莫名其妙的香火。我倒不是捨不得那些散碎銀兩,是嚴重懷疑,這些錢物的去處和現今的紅會募捐一樣,消費成了生猛海鮮也不一定的,反而是罪過,我覺得佛是度自覺者,悟者,是不會強制消費的。

扯得有點遠,拉回來重遊少林罷。

山門不大,裡面更不會大到哪裡去,臺階是順應了佛得誕生情景,雕刻的步步蓮花,兩邊的松柏枝幹上有指頭粗的空洞,曰是練功的和尚們在過去用指頭戳的,很無聊,草木亦是生靈,痛固然不會罵你,任了蹂躪,竊竊以為,金庸先生不是說了你們有劈空掌嚒,可以練習這個嚒。正面當然是大雄寶殿,法相高大森嚴,眼簾微斂,俯瞰眾生。

嵩山有個少林寺

這些壁畫是記載了少林的些故事,據說壁畫的顏色每十年一變顏色,其實是因為過去的顏色大多是些礦物質調配,在這大殿裡隨著某種化學反應而更改,也算是與時俱進吧。

嵩山有個少林寺

嵩山有個少林寺

放兩張碑林的照片,第一張是比較古老的浮屠,第二張是一個現代禪師的浮屠,大約是釋永信的師傅,可以注意看一下,在腰處,刻了一臺筆記本,是因為這個禪師上過網?導遊說,是滴,這也順應了前面說的與時俱進。

少林寺是個千年古剎,達摩自公元490?---520?(有待考證)從天竺來到中國,傳佈大乘佛法,這個印度的禪師,不知道是原來就有一身好功夫還是面壁9年期間,為了強身健體,還是大乘佛法功課做得不好,反正整出了一身武藝,傳給了少林寺的和尚看家護院。少室山隸屬中原腹地,歷朝歷代中原為兵家必爭之地,古有語,得中原者的天下。在朝代更迭,戰亂紛爭的年代,少林寺也難耐寂寞,經常投入到風雲莫測的政治鬥爭和轟轟烈烈革命中的洪流中去,十八棍僧救唐王便是一個鮮明的事件,李世民登基之後,屢次的高度讚揚少林寺的救國行為使少林寺蒙上了政治色彩。現代的釋永信禪師更是發揚光大,將少林寺申遺,包裝上市,本人也積極參政議政,當選人大代表。有力的駁斥了外國敵對勢力對我國不尊重宗教信仰的惡毒攻擊。在少林寺的參觀過程中,我眼中的是那些古樹,斑駁的牆皮,厚重的石墩,和長滿了青苔的琉璃瓦,心中是大雄寶殿佛祖那深邃遙遠的悲憫眼色,和喧鬧的人群,導勸購買平安符,香燭煙火的散人。卻不見那些低眉垂目打坐悟禪,導勸世人迷途知返,慈海普度的真僧人,少林寺原來的精研佛法,靜修人心的本性也不知道是否還在邊緣一偶默默傳承否。

和尚啊就唸好你的經


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