回顧丨20180202四座8000+海拔連登的女人,不簡單的簡丹

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前言

大家好我是簡丹,非常榮幸能在山脈有約的平臺和大家分享我2017年登山的故事,在群裡有很多很多的前輩和大咖,也通過這次分享會能跟大家相互學習和討論。

五年之內登上珠峰

我只是一名外企的普通員工,平時負責銷售的工作,很多人問我為什麼要去登山,在2012年前我沒有接觸任何戶外的活動,直到2012年以後,我開始接觸一些自駕、徒步類似的活動,2015年開始我跟我的的三個夥伴一起去西藏線的時候,進行了一次岡仁波齊的轉山。

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當時處於一個戶外小白的我甚至連頭燈是什麼都不知道,在整個轉山過程中我們遇到了很大的風險,當天我們四個人就去翻埡口,晚上就遇到了一些意外,我的下肢是處於麻木的狀態,眼睛也看不清楚任何東西,所以當時是我第一次與死神擦肩而過,當時我就告自己我再也不玩戶外了。

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在轉山之前我的工作性質就是制定目標、達成目標,而我本人卻處於一個特別浮躁的狀態,我認不清楚我自己到底是誰:

1.我是一個母親還是一個孩子,我自己到底想要什麼?

2.我現在所謂的有車有房,家庭美滿,為什麼我還是不開心?

3.我為什麼不知足?甚至我問到我自己如果我馬上就會死去,我最想要的東西又是什麼?

通過這次轉山以後,再加上後期15年年底的絕命海拔的播放以及天梯的播放,許多人都感覺到非常恐怖,而我給自己定了個目標:五年之內一定要登上珠穆朗瑪峰,這也成為了我五年之內最大的目標!

為了目標瘋狂努力

當時就為了這個瘋狂的目標開始努力,2016年年初,結識了一個非常好的朋友旦僧,在他的指引下,我從2016年的五一開始,利用我的年假,分別完成了玉珠峰、四姑娘二峰以及慕士塔格峰的攀登。

當時我可以很快的速度登頂慕士塔格峰,下來之後又進行了阿里的轉山。我認為我的狀態還可以去接納下一座雪山。我想要不要在2017年嘗試去攀登一座8000米的雪山,於是當時把目標定在了馬卡魯峰

我當時是從電影裡、包括朋友公司的名字是馬卡魯,但是我不知道馬卡魯峰是什麼樣子的,所以我第一個瞭解的8000米+的山峰是馬卡魯峰

在同年我到達了尼泊爾,去了解馬卡魯峰和珠峰,但是一直有個潛意識告訴我:“我的人生中第一座8000米的山峰,一定要是珠峰!”

所以當時我下了一個對我來說非常瘋狂的的決定,我報了馬卡魯峰和珠峰的連登。回來之後我糾結了很久,我在想如果在攀登馬卡魯峰遇到危險和困難的話我可能根本就沒有辦法去完成珠峰。於是這個決定到後來就被改成了,珠峰和洛子峰的連登。

當時這個決定在很多人眼裡都被認為是瘋狂的,很多人在問我為什麼?因為我的工作性質要求我不能有那麼多的時間去嘗試,我想用最短的時間最少的錢去完成更大的目標。

但是也有很多朋友非常的支持我,甚至送我到西藏拉薩陪我訓練。在目標制定之後,因為週期短,給不了我充足的時間去訓練,所以我自己開始進行了一個瘋狂及強度大的訓練。主要是下肢體力的核心力量訓練及有氧訓練。

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開始正式珠峰攀登之前,我在網上去看一些攻略也在網上買了很多我認為又貴又對的裝備,到尼泊爾的時候幾乎是全部換了一遍,比如說安全帶我可能買的是更適合攀巖的、冰爪更適合攀冰的。即便要走的時候旦僧勸我這些東西可能並不適合去攀登珠峰,但是我沒有聽他的勸告,那麼在尼泊爾的時候整個就換了一套。

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從尼加德滿都出發往珠峰營地訓練的15天,其實我每一天都特別特別想放棄,我認為我定的這個目標非常愚蠢,甚至在登6000多米的技術型雪山,我都登得非常吃力。

因為我之前沒有一個系統性的技術型登山訓練,在羅波切峰下來的時候我問我的嚮導:“ 珠峰跟羅波切峰的難度究竟還有什麼樣的差別?” 我的嚮導告訴我根本就不是在一個層量級的。所以當時非常痛苦,我每天都能感覺自己都能瘦一兩斤,因為每天不光要大量徒步,還會進行海拔上升,少的時候五六百米,長的時候一千多米的上升下降。

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15天左右的時間我們到達了珠峰大本營,也需要有六到七天的攀冰訓練,一切還算順利,雖然很辛苦。由於我前期的在這方面的準備不充分,不像一個職業登山者可能從事很多年的攀冰、登山技巧性的訓練,所以對於我來說非常非常吃力。開始正式的訓練,從大本營拉練到C3-7300米的過程中對於我來說非常痛苦。

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2017年在珠峰大本營營地裡面,90%多的人都會得各種炎症,而我當時整個胃還有膽囊,甚至尿道全部發炎。在此之前我是堅決不吃任何抗生素的,在大本營的時候每天吃完阿莫西林再吃阿奇黴素再吃諾氟沙星,去試一下哪一種藥能把哪種炎症能壓下去。

這麼多年我記著我第一次流淚就是在珠峰大本營尿道炎發作的時候,我根本不知道該吃什麼藥,然後看著同伴有從大本營因為病痛被救援出去的時候,我就非常難過,我想我可能要放棄這次的攀登了。

從c2到c3的過程中是洛子壁的攀登,大家都知道珠峰和洛子峰c1c2c3的大本營都是一個營地,只有到c4才分開,在攀登珠峰c2到c3的洛子壁的時候可能有一個四五十度的坡度,對我當時的狀態來說很困難,它是一個冰壁面,我記得當時摔了七次。我後面的這些國際隊友拖著我的屁股把我拖起來。甚至到了C3的時候,我的血氧已經到了35.

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訓練結束之後大家回到大本營,會有一個週期的休息時間,第一輪休息我們是到海拔比較低的地方進行身體調養,但大部分隊員是去找地方吃藥看病讓自己的炎症迅速消失,然後來迎接新的正式攀登。

在正式攀登過程中我的狀態我個人認為非常好,每次我都可以走到隊伍的第一個,技巧掌握的也非常快,我覺得我在這方面的學習能力還是比較強的。但是身體上的炎症始終非常的嚴重,每個隊員都是這樣。

我們每天早上從帳篷出來到大帳篷的時候我們都四目相向,都會問對方:“你為什麼要花這麼多錢來這個地方?”其實我們當時已經對自己的目標開始懷疑、開始不相信我們能夠到達終極目標。

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到達c4營地7900米的時候,原本認為當天晚上就可以衝頂,沒想到天氣突變,我們在c4營地又度過了一個晚上,我記著第二天所有的帳篷傳出來都是咳嗽的聲音,那是我在攀登珠峰第二次掉眼淚——因為我的上呼吸道也得了非常嚴重的炎症,基本抗生素已經壓不下去了。

如果我把氧氣開到“1”的話我就會咳嗽的非常厲害,甚至會吐出血絲。甚至到最後開到“0.5”我的嗓子也會非常非常不舒服,在夜裡根本無法入睡,但把氧氣取掉的話,我的頭會馬上眩暈。

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尤其在c4營地的時候,其實水源汙染是非常厲害的,那麼在你今年紮營的地方,可能是去年別人大小便的地方或者是有屍體的地方。所以我在c4營地出現了非常嚴重的腹瀉,在第二天夜裡我們開始正式的衝頂。

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我在衝頂的過程中雖然剛開始非常痛苦,但是一旦摸到路繩我覺得我的狀態相對來說比較好,走在隊伍的前面,直到我遇到第一具屍體。

在我們出發前的時候我們會寫遺書並且買保險,包括跟朋友聊到的時候還都很瀟灑的說到珠峰上挺不錯的,死在珠峰上會永垂不朽。

但當我看到第一具屍體的時候我腦子裡的第一個浮現在我腦海的就是我的母親和我的孩子,我在想如果我也躺在這裡了,她們會怎麼樣?他們一定會非常難過。我也會想他會不會感覺到非常的冷。

我當時非常緊張,整個後背寒毛全部豎起來,甚至沒有辦法用手打開主鎖,然後我就大喊我的嚮導。

最後雖然還是我自己完成,但我整個精神狀態不是特別好。衝頂已經不是我當時的最終目標,我只想平安家。

直到我遇到了第二具屍體,我看得更清楚了,我能看見他的手是半蜷縮狀的甚至能看到他的臉,並不是像我之前想的在沒有知覺的情況下或者是沒有任何痛苦下死去,而他的臉還是猙獰的狀態。

我的心理狀態瞬間比第一次還要差了:當時我回頭望了一下,此時腦子裡什麼都沒有,沒有想衝頂,沒有想達成目標,我就是想回去,於是我前進的速度非常的快。

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在走沒多久,在8500米左右就遇著了我們從各個媒體上看到的被救援的嚮導和客戶。當時遇到他的時候,嚮導已經沒有了氧氣,手套也不在。我們前面的兩個隊友小強拿出自己的手套給到了夏爾巴,同時把自己多的那一瓶氧氣給了他。但是我們卻沒有能力幫助他下撤到營地。

很多文章在說為什麼攀登到8000米以上的人如此冷漠或怎樣。其實後面就兩條路繩全部排的是當天的登山者,我們當天的能力我能保證自己不死,已經是不給別人添麻煩了。但當時我的隊友拿出手套和氧氣給他的時候我們也非常敬佩。因為氧氣在8000米以上的時候都是半瓶甚至更少了。

於是我們繼續前行,不到100米的直線距離,遇著了那位夏爾巴的巴基斯坦的客戶,當時他的鎖是掛在保護繩上,腰是半彎著。當時我處於在冰岩混合的路面。他見著我的嚮導,就用非常微弱、奄奄一息的聲音說“救我”,我的嚮導通知營地來救援他,但是我們沒有去給他氧氣。就像我剛才所說,即便放棄了攀登給了他氧氣我也不能保證我可以安全下撤。

於是我們繼續上升,但整個上升過程中我的心態非常不好,我一直在問我自己為什麼要來登山?我為什麼變的如此冷漠?

但是我又在問自己:如果再給我一次機會我會把我的氧氣給他?我的答案是還是不會。因為我也要活著回去見我的女兒以及我的母親,我也要好好的活著。

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雖然登到了頂峰,但並不是像我之前想象的那樣——我站到了最高處看到了最美的風景。之所以那麼快的到達了頂峰,因為我當時告訴我自己登山是一件非常沒有意義的事情,讓人變得冷漠,看見這麼多生死,我已經徹底對我的行為是一種否定。

於是我選擇了快速下撤,下撤的時候我就一直告訴我自己我一定還會遇到他,如果遇到他他已經死了我該怎麼辦,我估計一輩子我的心都不會安定下來。

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上面這張圖片就是我在下撤過程中看見了他,看見他的第一反應:完了,這個人已經死了。我當時非常沮喪並且束手無策,當我們在他旁邊站著的時候他突然抽動一下時我趕緊告訴我的嚮導把我的那瓶氧氣給他。

在這個時候我覺得情況是可控的,畢竟我是在下撤,並且我還沒有遇到風險,我可以把氧氣關小慢慢去走。在這種情況下我的嚮導也非常偉大,把他的面罩也摘下來給了他,並且我的夏爾巴找了四個夏爾巴進行營救。我們要讓救援先上升,其次才是我們下降,在原地站一個小時的時間,我的十個腳趾全部凍傷。

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(兩張腳趾圖片)

最後很幸運,兩個人被順利的營救到了c4營地。通過這次事件我想說:我們既然選擇這項運動,也要對自己的行為負責任。如果對自己的行為不負責任的話,會造成其他人面臨風險,因為我們的夏爾巴去營救的時候,我們就要自己下撤,過程中很容易遇到滑墜等一系列的這樣的風險。

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我們返回營地開始準備洛子峰的衝頂,但當時我的腳非常的疼,已經沒有辦法穿進鞋裡。我的嚮導告訴我們第二天必須下撤,氧氣已不足夠支撐我們等到26號再次衝頂,所以他讓我們23號下撤,26號再上來。對於我來說是完全不可能的。我們正常從c2到c4需要十五六個小時,再加上衝頂以及我腳部的受傷。

中間思想掙扎過無數次我要不要放棄。但開始準備下撤的時候剛好路過通往洛子峰c4營地的梯形線路,非常巧也非常幸運的是我能看到洛子峰有人在衝頂有人在下撤,而並不是像提前預估天氣非常不好的狀況。

當時我就告訴我的嚮導:我現在就要衝頂,明天我們下撤到c2營地。如果現在衝頂,我們四個隊員加上一個協作氧氣是夠用的,然後嚮導告訴我食品不夠了,我說我兜裡還裝了一些應急的食物。他再次跟我確認的時候,我沒有再跟他多說我直接將我的主鎖釦在了通往洛子峰的主繩上。

當然我每走一步都非常的扎心,但是很幸運的是當天晚上天氣非常好,夜裡兩點開始衝頂,很順利用了四個小時的時間成功衝頂洛子的頂峰,洛子峰的難度在它有落石和滑墜的風險,是在兩個山澗中行走的冰岩混合的路面。

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就這樣我完成了珠峰和洛子峰的連登,洛子峰在此之前三年沒有人成功登頂。很多人說我是幸運,或是魯莽。我覺得我只是盡我最大努力及能力完成我的目標,中間付出了什麼我自己心裡非常清楚。

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從c4營地撤回珠峰的二號營地也是我最痛苦的一個階段,整個的腳要衝著下,所以我的腳指頭每走一步都非常扎心。我就開始倒著走甚至有一個階段我掉進不是很深的裂縫,剛好能掛到邊上我又從裡面繼續踢著上來,最後索性把鞋帶全部取掉,硬扛到了c2營地後我開始發燒幾乎是一種癱倒的狀態。我在想我明天能否順利從昆布冰川下撤回去。

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這樣子我回到了我生活的地方,又開始了以前的生活,但跟以前不一樣的是我學會了放下用另種心態衡量自己,很多東西不願意去爭。生活的狀態也非常的健康,會有定期去訓練室來保證自己身體能夠保持非常好的狀態。

回來後,按理來說我就應該消停了,但是公司又給了我一個非常好的機會,可以讓我選擇去瑞士攀登,當時我就問公司我可不可以去馬納斯魯峰去攀登。

我當時可能比較迷戀整個登山的過程,在這個過程中我能思考很多問題,我覺得那種向死而生,把生命當成生命中最後一天的感覺非常好。我不像以前那麼浮躁,我比較珍惜這樣的機會。當時公司答應給我贊助。

非常幸運當時有一個馬卡魯隊伍組成,我的嚮導知道我最初的想法是想去馬卡魯。他問我願不願意馬納斯魯和馬卡魯繼續連登?第一從珠峰和洛子峰下來的時候我8000米的適應力比較好。第二連登費用也會少一點,並且只有一個月的時間。我承認當時連登又再次吸引了我。所以做了一次評估之後跟公司談完我就準備了連登,馬卡魯被安排在馬納斯魯的前面。

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馬卡魯的大本營是一座非常難接近的山,我沒有過多的時間徒步到馬卡魯大本營,這需要十幾天的時間,所以當時我們就商量坐直升機直接飛到6000米高營。

當時從2000多米直接飛到6000米的時候是我第一次高反,下來後頭疼的狀態持續了三天左右才慢慢開始適應。

當法國隊員陸續到達營在跟我們的嚮導聊天聊到K2攀登時無意問我們中國隊員有沒有攜帶氧氣,有個夏爾巴說中國的攀登者攀登基本都要用氧氣。

當時的個人英雄主義作祟我就在想:為什麼中國人就一定要有氧氣,為什麼你可以不用氧氣,我能不能嘗試不用氧氣?當時這個想法和決定讓我的嚮導對我嗤之以鼻,說:“你不用嘗試了,因為是技術型山峰,海拔又相對比較高,很危險。”

當時為了這個決定自己糾結了很久,我想去嘗試一下,我跟他繼續商量我們把氧氣揹著,如果我不適應就可以隨時去吸氧。

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之後就開始了正式的訓練。從大本營要到c2的拉練,馬卡魯拉練對我而言也是非常痛苦的,這條線路比較長,而且已經過了攀登季,雪也非常厚,再加上我前期沒有做好非常充分的徒步適應訓練,當時我對無氧的決定在訓練的時候基本放棄了。

回到了大本營,繼續在修養的過程中,無氧這個想法又開始點燃,我開始對自己進行強化訓練,我不能像上次一樣,再對神山不尊重或是不瞭解,進行了訓練,於是我回到了低營。

我萬萬沒有想到馬卡魯的這個高營到低營的線路是這麼難走,全部都是石塊兒,沒有一條像樣的路,而且有很多落石,我從馬卡魯的高營到低營6000米到5000米的過程中走了八個小時。

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到了低營之後就是兩三間比較簡陋的房子。在低營的時候我進行了一些調整訓練後又重新回到了馬卡魯的營地,同樣上升也用了八個小時。

到達營地後的第二天,就開始了正式的攀登,馬卡魯的攀登我們總共加起來就用了十幾天的時間。

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因為在馬卡魯的線路跟珠峰和馬納斯魯的不太一樣,因為珠峰馬納斯魯的後勤相對比較好,攀登者比較多,在馬卡魯就一個隊伍,夏爾巴要跟客人一塊攀登,他們還要修路,邊修路我們邊攀登,於是這樣的戰線就拉得非常長。

比較好的是在前面大本營到c1和c2的線路的過程是非常平緩的,從c2到c3是我認為難度係數最大的,它幾乎是七八十度垂直的一個冰壁,其中一段是冰岩混合,我從C2到C3用了18個小時也是非常的痛苦,體力耗費也非常大。

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c3營地非常高是7300米,到c3營地的時候我沒有用氧氣(曾一度想放棄無氧,因為沒有過多的高原反應,但是整個身體非常疲憊。)

當然c3的景色非常漂亮,大家可以從上一張圖上可以看到珠峰和洛子峰,當時我的心裡也是非常舒服,在那兩座山我非常幸運,這麼遠遠的看著他,也非常開心。

從C3到c4,是上面倒數第二張圖,寫我名字的地方是需要有一段橫切的路,c3到c4海拔提升,只有三四百米,但是一路上都是橫切,我們都是一腳深一角淺,根本就沒有辦法非常輕鬆的從這個橫切面度過。

到了c4,夏爾巴嚮導要去修路(後來只修了一半),這也正好讓我有了休整的時間,在7000多米的海拔上整體感覺身體還可以,好玩的是,外國的山友過來問我有沒有吸氧,(其實我沒覺得吸氧有什麼丟臉的),我告訴他們我還沒有呀。

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接下來我們就開始了正式的衝頂,正式的衝頂是兩點鐘出發,在剛開始一段路程上七八千米還是比較順利的,在8000米左右的位置我感覺到了不舒服,有些眩暈,就跟喝多了酒一樣,看著這個腳點要落到這兒,但實際上會有偏差,心裡是非常恐懼的,我擔心會有什麼身體的突發狀況——腦水腫、肺水腫或者心臟一系列的問題發生。

當時吃了幾粒速效救心丸,在出發之前也告訴了我的嚮導:因為是第一次嘗試無氧,我的四個兜裡分別放了不同的藥,有治療眼睛的,有速效救心丸,還有一些其他的肌肉藥。經過了十幾分鐘的緩衝,整個狀態又調整到正常繼續前行。

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上面圖片就是我們到達了8100多的位置,在這個位置的時候路面是比較平坦的,我們就在這個大平臺進行了一些修整。在這個平臺之上的路是沒有修的,所以夏爾巴開始繼續修路。夏爾巴修路修了一截之後我們繼續攀登的時候,法國隊友就突然放棄了,可能體力不支不想繼續攀登。

當時雪也非常厚,在往上一截路的時候雪到了小腿的位置,於是跟著法國隊伍的三個夏爾巴和法國隊伍就整個下撤了,只留下我跟印度隊友還有印度的夏爾巴。印度隊友和她的夏爾巴是在吸氧,我和我的夏爾巴是沒有吸氧的。

再繼續修路的時候夏爾巴也非常的痛苦,要穿過一段的裂縫,還要往冰岩混合上面的路修路,所以我們拖延的時間非常長。

到達我們停留的位置8400米左右的時候,夏爾巴通知我要我下撤,當時是下午的兩點不到的時間,我記得在那個位置夏爾巴修路的時候我還在跟印度隊友說今天肯定能登頂,天氣非常好,而且就差看上去非常短的一條路,再做一個橫切基本就能登頂了。

我萬萬沒有想到我的夏爾巴讓我下撤,所以當時在8400米也跟夏爾巴發生了一些小爭執,我就一直在質問他:為什麼這個路不修好?為什麼路沒修好叫我們上來?為什麼讓我在這兒放棄?我還想繼續堅持攀登,但是我的夏爾巴說我上去肯定沒問題,但是肯定下不來。

所以下來之後我理智地分析他說的一點都沒有錯,我也幸虧跟他下來了。因為我們下撤用了很長時間,在無氧的狀態下體能會感覺下降的非常快,到四號營地的時候我幾乎累癱了一樣的的狀態。

在下撤的過程中也發生了一些插曲,就是在我剛才寫名字的那個橫切布上面的雪坍塌下來把我和嚮導彈出去20多米。我們兩個從雪地裡爬上來,再回到了原路面幾乎用了半個小時的時間。除此之外其他的路面下撤還是比較順利。

中間天氣發生了一些變化,但也都是可以克服的,整個馬卡魯的登頂的線路也是非常長,下撤的路,包括我剛才提到的大本營到c2的這個線路也很長,但對我來說最難的還是c2到c3的那段。

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在馬卡魯結束的時候,在我的心裡基本已經到達了一種崩潰的邊緣,已經超過當時在珠峰腳受傷的一個邊緣,因為在下撤的過程中還被一個落石砸到腳部,同時也感冒了,雖然沒有在珠峰上那麼嚴重,但是我已經想放棄了馬納斯魯,第一次覺得登山非常疲憊,突然找不到自己的樂趣,但當時我的夏爾巴也非常堅持,我們就又來到了馬納斯魯。

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我們到達馬納斯魯的時候,已經完全過了攀登馬納斯魯的季節,所有的隊員都在撤回,我們在瑪納斯魯的時候大本營在下雪,而且我還有比較嚴重的感冒,所以我們在薩碼溝休整了有四天的時間,土豆對於我們就是非常奢侈的下午茶了。

停留了四天後,我們開始看我們衝頂的時間,當時17、18、19號是相對比較好的窗口期,20號就開始有大風和暴雪,所以我們想盡量在17號和18號登頂,然後給自己一個非常充足的下撤時間。

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回顧丨20180202四座8000+海拔連登的女人,不簡單的簡丹

馬卡魯大本營在我看來是所有我待過最漂亮的大本營,但是我們剛去的第二天就開始下大雪,非常巧的是有一個意大利的隊伍也在這兒,就我們倆支隊伍,在我們前面有一個瑞士的隊伍攀登到5000多米下撤了。我們的隊伍就我跟兩名嚮導,因為所有的後勤都沒有了,只有我們三個來獨立完成。

意大利隊伍除了一個隊員是有攀登過7000米的經驗,另外兩名隊員都是沒有特別高海拔的經驗,所以我們也把他們拉到帳篷,他們也非常友善,我們就在商量是不是可以一起出發,我是第一次感覺到登山是這麼孤獨、這麼無助,整個山體就我們兩個隊伍,但意大利隊伍也非常友善的答應我們可以一塊兒攀登。

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有一段路的雪甚至到了腰部,最淺的雪也是在我的膝蓋以上,整個攀登過程中就我們三個人在結組,在頭裡的夏爾巴是用鐵鍁把積雪劃開再去試探裂縫,很多梯子由於裂縫的變動,梯子都是懸在裂縫的中間,根本沒辦法使用,所以大部分路都是我們三個結組去試路線到底有沒有裂縫。

整個意大利隊伍在不到6000米的時候就徹底放棄繼續攀登了,因為他們評估整個風險非常大而且積雪非常厚,有的是在膝蓋,有的是在腰部,所以當時整個山體就我們三個人。

上面那張圖片的時候,兩個夏爾巴去修路的時候,他們有一個小時都沒有回來,這是我所有攀登過程中,心裡最痛苦的一個階段。

我的上面還有冰柱子往下掉,旁邊也發生了非常小型的冰封,我看著下撤的這條路,非常孤獨的感覺油然而生,我就在想:如果我們三個真的死到這個山上可能明年才會有人知道吧,所以心裡非常恐懼。

回顧丨20180202四座8000+海拔連登的女人,不簡單的簡丹

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我們到達每個營地都不是非常順利,甚至沒有到一號營地的位置住了兩天,到二號營地也沒有到達二號營地的位置住了一個晚上,每條線路我們都要用非常長的時間,不是像正常你有繩結組就好了,都要去試探去開路。

甚至只因為兩個夏爾巴,包括我們揹負很多的的東西,所有後勤的東西全要靠我們三個人來去解決,很不容易到達了四號營地,我的嚮導告訴我三號營地的風很大,就不會有這麼多積雪,我也非常感謝他們一直在鼓勵著我,讓我能撐到了四號營地。

到達四號營地之後開始了衝頂,我記得已經是18號了,第二天19號,也就是我們衝頂的那天是最後一個窗口期,衝頂的過程中也不是我想象的那麼順利,因為前期的無氧可能對我自己的體能消耗非常大,在衝頂的過程中繼續無氧的話非常的疲憊,我記著我的頻率以前在珠峰帶氧氣的話會走20步,然後會喘息十幾秒到20秒的時間。

當天我其實可能最多能走17步,然後要喘很長很長時間,鼻涕一把、眼淚一把也很痛苦,在這種狀態下一直堅持到了海拔8000米,已經能看到頂峰8000米的時候,也是出現了像上次在馬卡魯一樣的眩暈狀態,我的嚮導跟我說能不能走快一點,我當時非常生氣,我跟他說:我說你要不然就給我氧氣,要不然我現在就要下撤,我不想在繼續攀登了。

這是我第一次登山不想衝頂,我甚至連下撤的體力都沒有,非常非常的疲憊,嚮導告訴我堅持堅持還有十分鐘就到了。從後面的8100多米到衝頂的那段距離是我用的時間最長的一段距離,甚至到最後走五六步就得喘息下。

終於到達了頂峰之後開始起了很大風,在那根本就沒有辦法再停留,衝完頂之後我們就遇見了意外——跟著我們一起的另外一個夏爾巴衝完頂之後,他在我前面走就已經開始左右搖擺,當時比較危險的是他摔到了路繩的左邊,然後把我從他身邊甩了出去,是另外一個嚮導做了緊急制動才沒有出現更大的意外。

我心裡非常恐懼,我覺得他可能已經出問題了,我過去之後把剩下速效救心丸就給他吃了,但吃完之後並沒有緩解,他到達四號營地的時候已經完全的不能走路癱倒在地下嘔吐,可以判斷他有腦水腫的症狀,我們當時是沒有辦法下撤了,本來原計劃是當天一定要下撤到一號營地或是大本營。

所以我在跟夏爾巴說:必須要叫直升機馬上來營救他,當時給宋隊打電話,因為七峰公司是比較大的直升機公司,看是否能派個直升機上來,最後確認費用非常高,當時要求要有三萬美金才能去營救夏爾巴,而且已經到了中午的時間,可能當天上來人的可能性不大,我的夏爾巴堅持想把受傷的夏爾巴帶到三號營地再進行營救,但是看他目前的狀態完全不可能,當天晚上我一夜都沒有睡。

晚上已經開始起風,把一個圓形的帳篷吹成一個三角形的帳篷,帳篷就壓在我身上,在夜裡夏爾巴的氧氣也只剩下兩個,我就在想如果第二天在營救隊伍沒來之前,如果氧氣不夠?如果他沒了氧氣?我應該怎麼辦,如果第二天我們沒辦法下撤,如果他死了我是應該把他拖出帳篷,還是應該再繼續在帳篷裡跟他一塊兒等死,因為過了第二天直升機上不來我們一定會死在馬納斯魯的四號營地。

經歷了非常痛苦的思想鬥爭,甚至在第二天,我們的衛星電話也沒有電了,整個充電板也被吹出去,修好充電板充好衛星電話,我就給家人打電話,那個電話是估計是我這輩子記憶最深的一個電話,邊撿著地下的牛肉乾和奶酪充飢,根本沒有心情再去做飯、再去燒水,就想著我能不能撐下去,還是以一種比較幽默風趣的方式告訴家裡人我這會兒可能下不來,等會兒就能下去了。

也是非常幸運覺得得到了老天的眷顧,雖然c4的風非常大,我出來根本就站不住,在12點的時候直升機確認可以到達C3營地,營救的兩個夏爾巴也到達了c4營地,我們就開始下撤,我在下撤過程中由於繞過那個冰壁面,我就讓夏爾巴把我帶到了冰壁面,他們三個人來進行這個夏爾巴的營救。

當時也能看出來一些人性最本質的東西,在當時的狀況下就我一個人從c4下撤到了c3,我感覺當時跟拍大片一模一樣,直升機很難降落一直在天上徘徊,找腳點飛下去飛上來,然後我就跟拍大片兒一樣從山上拼命的往下衝,因為根本站不穩,風非常大,但我每走一步換一步主鎖都非常的痛苦,就這樣子順利地營救了夏爾巴回到了加德滿都進行救助,完成了這兩次的攀登。

登山的思考與體會

這兩次的攀登對我的體會不光是一些攀登上的經驗,包括對夏爾巴這個行業的認識,包括對這個職業的尊重,真覺得這個行業是非常偉大的。他們沒有一個非常好的保障,甚至可能沒有保險,出來的時候,上到山上都不一定能不能下來,在中間遇到危險的時候誰會去救他?

這就是我兩次攀登的分享,也不應該叫分享吧,應該更多的是經驗教訓,很多人說我是幸運,很多人說我是魯莽,但我覺的每個人心中都會有一座大山,有一個目標,登山對於我來說僅僅就是一種旅行,生活中的一部分,我可以去思考、可以去體會。

關於登山,每個人的身體差異,包括各方面的差異都不盡相同,沒有一種方式是完全可以去借鑑的,我覺得只能是不斷的去嘗試、去改進。希望大家,還包括我自己都可以按照我們自己的夢想一步一步地去達到我們心中的那座高峰。

問答環節

問題一:攀登8000米以上,體能方面應該做哪些訓練?飲食上需要注意哪些方面的補充呢?

其實為8000米為珠峰準備的時候,我的訓練只有三個月,這三個月的強度是非常大的,由於我的下肢力量不太好,在以前下山時間比較長的話會感覺到腿很吃力,膝蓋會很不舒服,在這段時間我都會每天加強一個腿部力量的訓練,再加上核心的訓練,這是每天都會有的訓練,每週會有一到兩次有氧訓練來增強體能的長跑。

問題二:是什麼的力量讓簡丹女神一聯攀登四座8000米以上的山呢?

我本身的計劃沒有4座,甚至沒有連登,大家知道我是在外企工作,我們請假是非常不容易的,當時甚至是為了珠峰準備要辭職,我當時是很簡單的想法:就是我從珠峰下來的話,我不用再進行再一次拉練我就可以直接去登洛子峰,它的大本營到c3又是重合的,我可能可以從c4切換到c4,雖然這種想法在最後是被否定了很多次,都說是不可能C4切到c4,但也是經過努力成功了。

後面兩座山完全是回來的時候,就剛好有這樣的機會公司又提供這樣的時間,所以我就還是初衷:能用最少的錢,最少的時間能達成更大的目標,盡力就好,不一定非要登頂。

問題三:2018即將到來的登山季,簡丹女神有什麼計劃嗎?

2018年跟2017年其實是一樣的,我初步的計劃是馬卡魯西夏邦馬,還有一個更過分的可能會是K2,但也是要經過各方面精力、財力、時間都能到位,自己的訓練也能跟上的前提下我會去嘗試,當然這個計劃隨時都有可能發生改變,只是暫定這樣子的計劃。


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