沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”


沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

創辦珍寶海鮮集團的黃南德與黃建銘父子,讓辣椒螃蟹名揚海外。(曾慶祥製圖)

作者 張麗蘋


加坡享譽國際的“國菜”——辣椒螃蟹,是許多新加坡人記憶中上海鮮餐館“吃桌”(jiak toh,宴席)時必不可少的壓軸好菜,一般都是最後才端上來,也是一頓宴席的高潮。

提起辣椒螃蟹,很多人都會聯想到本地老牌海鮮餐館珍寶(Jumbo Seafood)。


沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

位於克拉碼頭河畔的珍寶海鮮餐館。(聯合早報)


四面環海的新加坡海產豐富,螃蟹更是國人的最愛,從最早的辣椒螃蟹,延伸出黑胡椒和白胡椒螃蟹,以及現在處處可見的金沙螃蟹(鹹蛋黃炒螃蟹)。這些菜色雖然都能在珍寶餐館找到,然而這些年一直高居榜首,甚至貴為“國菜”的,始終只有辣椒螃蟹。


沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

辣椒螃蟹。(珍寶海鮮麵簿)


辣椒螃蟹名字裡雖然有“辣椒”,但對於愛吃辣懂得吃辣的老饕而言,它辣度並不高,而是辣中帶甜。吃完螃蟹後,用炸得金黃色的饅頭吸飽盤中打著蛋花的濃厚蘸汁再吃下去,就是一個最圓滿的結局。

紅螞蟻讀了潮州八邑會館近期出版的《新加坡潮人故事》後才知道,原來當年要是沒有珍寶海鮮背後的那對潮州籍父子,根本就不會有辣椒螃蟹輝煌的今天。這本新書是潮州八邑會館為創會89年而出版的,記載了新加坡成功潮人的奮鬥故事,書局雖然沒有出售,卻可以通過捐款形式來獲得這本書。

珍寶海鮮背後的男人

珍寶海鮮餐館背後的那對父子,就是今年80歲的黃南德和他的大兒子黃建銘(56歲)。當年創辦珍寶海鮮集團的黃南德如今已經退居二線,由兒子黃建銘擔任集團總裁。


沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

黃南德(右)和大兒子黃建銘。(《新加坡潮人故事》)


黃南德透露,1987年他在生意場上拼搏多年後,認識了幾名熱愛美食,志同道合的朋友。這幾個愛吃好吃的生意人聚在一起,自然而然就想到合資開一家海鮮餐館,不過目的並非賺錢,而是為滿足自己的食慾,祭五臟府。

沒想到,這家餐館機緣巧合下竟招來不少饕餮,漸漸聲名遠播,不斷累積熟客。黃南德於是逐漸把精力和時間轉移到餐飲業上。

珍寶海鮮經營至今已有30年曆史,辣椒螃蟹這道菜也藉由珍寶海鮮餐館的平臺,成為名揚國際的新加坡品牌“國菜”。

小時候吃不飽長大後一定要吃得好

黃南德的經商道路走得和別人不一樣。

出生於馬來西亞的黃南德,小時候住在橡膠林裡。他回憶起那段最困難的日子時說:

“我爸爸黃書強是抗日軍成員,我們躲在山林裡,天天只有野菜和番薯吃。偶爾有人在溪水裡釣到魚,大家會高興得喊:今天開葷了!”



沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

事隔七十多年,黃南德依然記得第一天上學的情景。(《新加坡潮人故事》)


那個時候,因為家裡貧困,在前往笨珍大同小學第一天上課時,黃南德只能穿著破背心赤腳走了半小時,才抵達學校。事隔七十多年,當時的情景依然歷歷在目。

“老師看著我,立即跑回家拿來他兒子一條有袖上衣和一雙鞋子讓我穿上。”


15歲那年,他從馬來亞笨珍到新加坡投靠表姐,在她的雜貨店裡工作。當年月薪只有41元。黃南德記得雜貨店一年365天只在年初一關門,住在店裡的他一年也就只有一個休息日。

除了當過雜貨店店員,黃南德也當過德士司機,幾年後,他才自己出來做點服裝生意。

這樣的經歷造就了黃南德懂得飲水思源、刻苦耐勞的個性。這種性格也為他日後白手起家開餐館奠下基石。大兒子黃建銘更是繼承了這份難能可貴的精神。

從失敗中學習,哪裡跌倒就從哪裡爬起來

黃建銘原本是一名電腦軟件工程師,畢業後他先在新科工程工作,1993年才加入珍寶服務。這20多年來,珍寶集團在兩父子的努力下,迅速擴張市場份額,每天平均賣出近兩噸螃蟹。

集團的飲食版圖也擴大至醉花林品潮軒,珍寶火鍋、黃亞細肉骨茶和J Cafe。珍寶近年來也在中國大陸(上海、北京)及臺北設立餐廳。

黃建銘在書中透露,珍寶的業務並非總是一帆風順。


沒有這群貪吃的男人 就沒有新加坡辣椒螃蟹這道“國菜”

黃建銘:當年失敗,因為我們天真地以為國際化很簡單。(《新加坡潮人故事》)


1997年間,一方面是發生了亞洲金融危機,一方面是業務擴展太快,以至珍寶在新加坡東海岸的首家分店、在印度尼西亞泗水和雅加達的兩家分店,都因為營業前景不佳而關閉。

黃建銘曾在一篇《聯合早報》專訪中分析了當時失敗的原因:

“當年我們天真地以為國際化很簡單。餐館沒有中央廚房,管理也不到位,一切都是aga aga(大概),醬料煮出來的品質也不一樣。最重要的是,我們當時太著急,沒有好好評估合作伙伴。”


集團五年前進軍上海,也是經過深思熟慮後的慎重決定。黃建銘說:“我們決不能讓印尼的失敗在上海重演”。

集團在上海進行了詳細的市場調查,管理層也多次前往上海,瞭解當地文化和居民消費能力。最終確認上海的飲食環境和消費水平,都適合珍寶發展。

黃建銘也透露,這些年來集團在總結經驗後,從四個方面加強了優勢,即:食品口味、服務態度、價格競爭力和用餐環境。

“為了保持烹飪的高水準,我們設立中央廚房,使得烹飪系統化,醬汁標準化,並且重視食品研發,既要有新菜式,也需不斷改進原有菜餚的口味。”


他還說,珍寶推行的五個家規:整理、整頓、清掃、規範和自律,也有助於提升餐館的營運效率與效益。

把員工照顧好就等於把顧客照顧好

珍寶尤其珍惜屬下員工的貢獻,除了不斷提高待遇,也為外國員工提供住宿。

黃建銘早前曾在《聯合早報》的一篇專訪中透露,珍寶集團為員工們租下了六個組屋單位,靠近各個餐館,員工每月支付300元至350元的租金,租金包水電、網絡與空調。這些單位有舒服的客廳和像樣的廚房,居住環境相當溫馨。

這麼做,是因為珍寶早前發現員工都自己租房,生活環境惡劣,每月房租200元,七八個人擠一個房間,回家後不能好好休息,上班時難以保持好心情,更別說對客人微笑了,因此決定為員工提供住宿。

為員工租房子,租金雖然貴了一點,但設施比較齊全,員工也住得比較舒服,加上靠近餐館,他們也可以省下交通費。

"我們把員工照顧好,他們才能好好照顧我們的顧客。"


除了照顧員工福利,珍寶也注重員工的培訓,每年還撥出營業額的2%,作為獎學金和助學金,鼓勵員工參加各種培訓班和進修課程。集團目前在新加坡擁有員工一千人,包括100多名文員。

雖然珍寶集團培訓的員工中,10人會有兩人離開,但在黃建銘看來,如果因為這樣就不去培訓其餘的八個人,是愚蠢的想法。

他說:"作為一家公司,你要有寬大的胸懷。要做到這些(培訓的工作),要花很多錢,但員工未必會留下來。不過,如果你怕一兩個人走,而不去做這件大事的話,其實對公司是一種損失。"


他相信,培訓員工所能獲得的回報,遠大於員工接受培訓後跳槽的損失。公司如果條件優秀,就算員工跳槽,多半還是會回頭。

為了讓員工好好照顧客人,露出真心的笑容,將心比心好好照顧員工,也是一種潮商身上普遍能看到的美德。

與新加坡潮州八邑會館的羈絆

身為潮州人的黃南德和黃建銘,不但經常出入潮州八邑會館,黃南德還曾經擔任潮州八邑會館副會長,目前是永遠名譽會長。黃建銘七年前獲選為潮州八邑會館董事,擔任副會長也有五年。

黃南德說:“我參加會館,不帶個人目的,就是為了廣結善緣,多交朋友。如果為了爭取名利,就失去參加社團的意義,也辜負了先輩成立宗鄉團體為了扶持鄉親的原意和宗旨。”


黃建銘則補充說:

“我開始時為了陪伴父親才走進會館的大門。當我對會館多點了解後,就認真考慮了該怎樣在個人事業與社團工作之間作個取捨。我留意到潮州八邑會館已在成功轉型中,已經有多一些年紀較輕的中青年才俊,在青年團以至董事會里肩負起任務。”


他也注意到,華人社團具備發揚關懷貧困家庭和弱勢群體的美德,可以給新移民提供更多關心和協助。會館也需要與時並進,剔除繁文縟節,在推廣文化傳統的同時,促進族群、社區乃至各種族之間的凝聚力。

“憑我的個人接觸,我發現近些年來從潮汕地區落戶新加坡的移民,更願意融合進我們的社會,更願意加入潮州社團的活動。他們與土生土長的新加坡人比較,更容易從內心對鄉親產生親切感。”


在黃建銘看來,人與人之間的羈絆與聯繫並不複雜,一道用心烹飪的美味佳餚,就是一份傳承、一份心意、一份友情。

“我們是開餐館的,就觀察到以美食促進人際關係絕非誇張的宣傳。以美食促友誼,是最實在的一種交流途徑。”


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