圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

上一篇:

在湖區除去遊湖就是逛小鎮,昨天我們逛了自己住的溫德米爾和與之相連的波尼斯,也就是溫德米爾湖東岸,乘船去了湖南岸的雷克塞得,今天計劃去湖西岸的鷹鉀和北岸的安博塞得,以及更北邊的格拉斯米爾湖和格拉斯米爾小鎮。至於再往北的其它湖泊與小鎮,我估計都大同小異,就沒必要都跑了。

正好湖區的公交車有個中心湖區一日通票(Central Lakes Dayrider)8英鎊,覆蓋的範圍北至格拉斯米爾,西至鷹鉀和科尼斯頓,南至溫德米爾和海佛斯威特,完美契合我們的活動範圍。不過,這裡地廣人稀,公交車次較少,一般每一個小時才有一班車,所以最好提前查好時刻表。

離我們最近的巴士車站在火車站外的小廣場,這算是個大站了,因此站牌下有個工作人員站在那賣票,當然上車後找司機買票也沒問題。

去鷹鉀坐505,這個車是肯德爾(Kendal)往返科尼斯頓(Coniston)的,鷹鉀是去科尼斯頓的方向,一定要看清車頭顯示的信息,因為不管哪個方向都在同一個站臺,車頭也都是衝同一個方向的,這點在其它小鎮的中心車站同樣適用。

因為湖區不堵車,所以巴士基本都很準點,我們9:24從溫德米爾上車,10:02準時到達鷹鉀。鷹鉀(Hawkshead)這個詞翻譯得很奇怪,hawk是鷹的意思,鉀從何來呢?發音好像差得有點兒遠吧?還不如直接音譯成霍克斯黑德。

鎮子本身很小,一下車就看到車站正西的語法學校。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

這所學校由約克大主教埃德溫·桑迪斯(Edwin Sandys,1519-1588)於1585年創立,主教就出生在鷹鉀南邊1英里的埃斯韋特湖畔,算是晚年為家鄉做點兒貢獻吧。這裡最著名的學生是英國浪漫主義詩人威廉·華茲華斯,他九歲進入這所鄉村學校,一讀就是八年。

也許這就是小鎮最值得驕傲的地方了,他們一直保存著這所學校的原貌,現在想看一下里面的舊桌椅,需要花2.5英鎊買門票才行。門口的招牌上寫著這裡有四百年前的原始桌椅和原始陳設,歡迎大家進去了解一下16世紀的孩子們是怎麼受教育的。天吶,難道四百年來他們都沒換過桌椅?

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

學校後邊的小路通往鎮上的教堂,它是聖米迦勒和眾天使教堂,最早建於12世紀,16世紀在桑迪斯大主教的關心下才得以建成現在的樣子。它也被認為是湖區當時建得最好的教堂。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課


圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

從外到內,它都跟昨天看到的聖馬丁教堂很像。羅曼式的樸素造型,西端立著一座鐘樓,鐘樓的南北兩面各有一個大表盤,教堂四周圍滿了墓碑;裡面都是木質屋頂、白牆拱廊,牆上鑲滿了紀念牌。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

正東的花窗上畫著耶穌基督和他的門徒。這應該是基督復活的時刻,他從棺墓中升起,仰望他的門徒只有十一位。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

南牆上的花窗則繪著福音書中的情節與文字,比如這幅《三博士來朝》,下方對應的是《馬太福音》中的句子。它們與東窗一樣,都製作於19世紀末。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

不知為什麼,北側的窗戶都沒有彩繪。靠東的窗前有個帶雕像的棺墓,那是桑迪斯大主教為他父母修建的。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

教堂外面就是農家院,山坡上還放著羊。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

南邊的坡上有很大一片陵園,雜草漫過膝蓋,野花裝點墓碑,一股肅殺的氣氛。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課


圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

從這裡向山下望去,綠樹青山、白牆黛瓦,好一派田園生活。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

鎮上只有一條主街,小旅館和咖啡店都集中在這裡。來此度假的客人剛拉著孩子牽著狗出門溜達,估計隨便哪個山坡上一躺就是半天。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

轉了也就半個多小時的工夫,因為10:40正好有趟車去安博塞得,還是505。我們剛回到車站就看到有輛巴士開過來,我怕上錯車,急忙跑到門口問司機這車到不到安博塞得。司機不慌不忙地打量了我一下,說:“到,但你得先等人下車。”我一看,原以為沒人下的車廂裡一對兒老夫婦正從後排起身,慢悠悠地朝前面的車門走來。坐過幾次車後我發現,這邊的乘客跟我們國內不同,好像並不急於在車到站前等在門口,而是等車停穩後才起身。您放心,絕對沒人催。

等這對兒老夫婦下車後,我剛要上,司機又發話了:“請讓你身後的女士先上,她先來的。”嘿,我這才注意到,身後距離車門一米遠的女士正微笑地看著我呢。好吧,我算是讓英國司機給上了一課。

11點,我們到達安博塞得。這個鎮子可比鷹鉀大多了。一排排整齊的房舍和街道,顯得人氣很旺。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

安博塞得(Ambleside)的名稱源自古挪威語,意為夏日牧場,可以想見成群的牛羊棲息在靠近湖畔的林間綠地上是一番什麼樣的景象。我們照例還是先去看看鎮上的最高建築:聖瑪麗教堂。

這座哥特復興風格的教堂建於1850年代,由著名建築家喬治·吉爾伯特·司各特設計。我們在倫敦肯辛頓花園看到的阿爾伯特紀念亭就是他設計的。你可能會注意到教堂的塔尖與塔身和大殿等其它地方顏色不同,那是因為它使用的是遠方運來的砂岩,而塔身和大殿則與當地的多數建築一樣採用本地開採的板岩,這種材料薄厚不一,可塑性要差一些。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

教堂門口聚集了一群銀髮老人,而且幾乎都是一襲黑衣,我猜一定是要舉行葬禮吧?果然,門口地上立了塊牌子,上面寫著:葬禮進行中。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

我徵求了引導人員的同意,趕在葬禮正式開始前進去拍了幾張照片。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

教堂外也是大片的墓地。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

回到街上,你會發現這裡已經沒有鷹鉀小鎮的那種安逸靜謐,取而代之的是車水馬龍。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

順著教堂東邊的大路一直向北,走過兩個大的十字路口,是小鎮上的一個重要景點:橋屋。因為建在一座小橋上而顯得格外獨特,據說距今已有三百多年曆史,現在裡面成為國民託管組織的信息中心。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課


圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課

此時已到正午時分,橋屋旁邊正好有家蘋果派小吃店,一塊特色蘋果派、一杯薑餅拿鐵,吃得渾身暖暖的,消耗了一上午的體力又全都回來了。

圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課


圍著大湖逛小鎮,按國內的習慣上車居然讓英國巴士司機給上了一課


分享到:


相關文章: