關於天津,你印象最深刻的是什麼?

愛上天津衛


本人在天津上學生活共六年的時間,天津這個城市給我留下了難以磨滅的印象,撿幾條和大家分享。

用排序的方式吧,印象最深的就是天津的人。

天津離北京應該說是最近的,在北方城市裡,天津的人給我留下最深的印象就是本地化。怎麼說呢,凡我見過的人(僅個人感官)都是自己天津的能玩到一起,和外地人面兒上親熱,但打心眼裡還是喜歡和自己本地的人在一起玩兒。你從畢業多年的同學關係就能看出來,原來同一個宿舍住過4年的同學,曾經朝夕相處,畢業五年之後,十年之後,相互之間不管在國內國外,天南海北,聯繫的最多的還是外地的同學之間,天津的同學畢業的頭三年還可能聯繫聯繫,再時間長了,工作了,結婚了,生子了聯繫的就特別稀少了,不知道他們本地人自己聯繫不聯繫。你再看踢球,能經常湊到一起玩的基本都是本地人,外地人嘛其實很難融入的,除非你球技大拿,主力隊員,球隊非你不可。那可能還經常有人招呼你玩玩。

可能前面網友看到這個本地化會覺得天津人排外啊,怎麼樣,其實不是這樣的,只是他們喜歡守著這一方水土,安心在家生活而已。我在天津那幾年,最感動的就是天津人的熱情,尤其是當了阿姨輩的,那種熱情是我在別的城市從來沒有感受過的。有一年暑假我在同學家住了幾天,準備去大連玩。結果就在這幾天我享受了公主般的待遇,每天早晨天還朦朦亮,阿姨就早早起來去菜市場買新鮮的魚蝦,蔬菜和水果,然後鑽到廚房開始忙碌。早飯就很豐富啦,更別說午飯,一桌子好菜滿滿當當,而且同學一家子都很熱情,把我當上賓對待。阿姨家雖然不大,還是給我單獨讓出了一個屋子睡覺,並且對生活細節的關懷也是無微不至的,甚至每天早晚都幫我擠好牙膏。阿姨也特別能幹,都不讓我們插手任何家務事,我就這樣養尊處優的待了好幾天,走的時候阿姨都不讓我自己提著行李,桑拿天她就那麼幫我提著行李,走過長長的一段路,把我送上車,目送我離開才走,至今十幾年過去了我都記得阿姨當時額頭上滾落的汗珠,這件事讓我留下了深刻的印象和感動,這是我第一次感知一個陌生人因為愛自己的孩子而折射到我身上的愛。

天津給我第二個深刻印象就是那裡的美食,以及那裡的人都愛美食

天津人很在意吃飯這件事,即使最平凡的一天也要從享用美食開始,從來不湊乎。對食材的挑剔也近乎嚴苛。他們非常愛去菜市場,從不錯過當季菜和當季的海鮮,什麼時節梭子蟹上市,什麼時節皮皮蝦最香,吃什麼魚蝦配什麼菜他們都是門兒清的,水果蔬菜也是,什麼吃桃子要選久保桃啦等等的諸多講究,而且他們很少吃剩菜剩飯,每頓飯都力求最新鮮的食材做出最美味的飯菜,彷佛父母對兒女的愛大部分都浸透在這一餐一餐的美食中,天津的孩子,不管家庭條件怎樣,一定不虧了嘴,從小泡在蜜罐里長大,這可能也是他們長大後願意守家在地的一個根源吧。

天津的曲藝藝術也是別的城市沒有的特色,就說天津出了多少曲藝藝術大師吧,這不用一一列舉,大家都是非常清楚地。很多菜館,茶樓都配備有小舞臺,現場表演相聲,大鼓,還做一個藝術品拍賣,食客們就愉悅輕鬆的氣氛進餐,在笑鬧中品味人生百態,這種氛圍是天津獨有的,這個城市有這樣的藝術土壤,有這樣愛欣賞曲藝藝術的民眾,才能開出這樣嬌豔奪目的曲藝藝術之花,這個在別的任何城市都是無法複製,無法深刻感知的。

天津的景色也很漂亮,這裡我就不贅述了,找幾張最近拍的照片和大家分享,希望您不管來自南方還是北方,一定要去天津這個城市小住上一段時間,細細品味一下天津的人和事,嚐嚐天津的美食,看看天津的景兒。


在地晉味


因為個人在天津上學,所以我只談我這幾年對天津的感受,天津的感受。首先印象最深的就是天津的路,😹😹這個真的是讓我大開眼界,因為據說是因河道建的,所以沒有正南正北的路,尤其是那種斜通十字路口的路,真的就是斜著來兩條×型號的路不說,南北或者東西還會有路。有時候一條很斜的路還會分成銳角角度非常小的兩條路出來,看導航都挺懵逼的。

再有印象最深的就是天津的直銷,我剛大一的時候因為有學生髮那種兼職的卡片,當時看了就打算去試試,我記得是在天津站津灣中心,多少樓我忘了,然後去了就是安利的直銷,一個大我幾歲的女生給我講直銷的模式什麼的,其實就是拉人頭,然後帶我去看了安利的廠地。因為當時那女生說是夏天帶著我去跑業務,給商家推銷產品什麼的,而且入職辦卡還需要錢,跟我當時想的兼職不一樣,就沒立馬答應。過了幾天那女生來找我說是過兩天有個挺大的會可以參加,能學到不少東西,我當時沒事都打算去看看了,然後她說參加會議得要二百塊錢,我就很反感,就直接說不去了。後來我直接查了安利才明白直銷的意思,明白了一些以前沒接觸到的,也不再那麼好騙似的單純。大一完的暑假,一唐山的同學說想來天津打工,送餐的工作,我說在哪裡我去給你看看,然後也找不到那聯繫人說的店鋪,導航顯示在小區裡,那聯繫人說是電動方便充電所以小區有點位。我說去你店裡看看,他滿口答應卻也沒說地址。我那同學讓我去小區看看,我說我不去,也不建議你來。

再有天津的生活進度還是蠻快的,我注意的就是學校街上的食品店,更新的挺快的,早先的風味包子鋪,堅持了一年多,前年開始滿街的重慶小面,現在一個都找不到了,包括煎餅店奶茶店的,倒是一個山東大餅的店鋪一直生意挺好。

其實看到這裡大家大概會有疑問吧,你說這麼多,都是負面的,天津就沒有好的一面嘛。當然有。天津的人還是挺熱情的,問路都會很認真的給你講,還有重點說的天津的發展還是在城市的前列中的,就比如支付寶的推廣,天津是最早的一批和支付寶合作的城市,我記得當時是杭州,武漢,天津還有好像是重慶幾個城市,包括支付寶電子票刷公交以及最近的地鐵,從去年開始,已經可以實現不帶分文在天津生活。生活在天津,可以增長自己的眼光的,包括前一陣子的海河英才計劃,那麼多人在天津落戶,足以說明天津的魅力。

其次天津擁有天大,南開兩所歷史悠久的百年學府,足以值得大多學子嚮往。天津還是非常重視教育的,兩所高校也同時在津南區建立了新校區,條件越來越好,相信以後也可以留住人才來建設更好的天津。








竹木草蟲魚


衚衕裡的深宅大院,青色的磚牆和石板,上栓的木門,每個院門口兩邊的石頭,我們小學是個三進的四合院,屋簷下的青磚是鏤空的四大名著。

五大道上隨便進的漂亮的小洋樓兒。

地震兩年後回到院子裡那小山一樣的毛主席像章、語錄,露天的屋頂離股兒的牆皮。

密雲路馬路邊兒上的臨建,姥姥養的大公雞,隔壁王姥姥的紡車。

每週日下午天津臺播放的戲曲。文革退賠後我姥姥買的九吋金星。

半導體裡的每週一歌,每天中午的小說,一點的評書,下午五點四十的大鼓和相聲,還得有二號或一號電池。

杜稱奇,合(作)社,雜(貨)鋪兒,山羊鬍子爺爺的切糕,烏豆,藥糖,老太太推的竹製或木質嬰兒車。王大爺的大果仁兒,五分一毛噠。

黃昏時候現炸的素卷圈兒,螺絲轉兒的麻醬燒餅,冬夜裡汽燈下熱騰騰的羊湯攤兒,各種各樣的料,今天的小盆友估計都沒見過。一緯路口的大糖墩兒,嘛叫藝術,此生僅見。賣十三香的。

油桶鏜個大爐子烙燒餅的,鐵鐺上滋滋冒油的羊肉餡兒餅兒。上學路上買的芝蘭齋糕乾當早點。

帶紅箍的居委幹部,人人都躲她們遠遠兒的,誰家孩子要是不學好,就凡人去當兵當警察。

八十年的老鄰居,衚衕裡瘋跑的發小兒,這些是我珍貴的財富。

我記著我曾經的生活,思緒亂但都在。至於現在,沒嘛!


比較瘦的比較胖的


九河下稍天津衛,三座浮橋兩座關。做為土生土長的天津人,我來白話白話(話在這讀huo)。有什麼印象最深的,這個還真不好說,為什麼呢,因為,生活和城市都融為一體啦。就說說記憶裡的東西吧,天津人熱情樸實,過去,外地人來天津,不認得路,找人打聽,這個天津人講的如果你聽不明白,他能給你送過去,你信嗎?男人女人都是居家過日子好手,對生活沒有特別高的要求,就是“老婆孩子熱炕頭”,典型的平民化城市,但從來不缺少幽默和快樂。雖然對生活沒有高要求,但天津人會吃,不能委屈了這張嘴,俗話說得好“噹噹吃海貨,不算不會過”,大螃蟹(開),對蝦,麻蛤,什麼時候吃什麼東西,一點都不帶行唬(hang hu)的,平時吃菜也是,黃瓜要本地的,洋白菜要本地的,帶魚要本地的,不就乎。記得小時候,春節前在南市裡玩,有人賣對蝦,嘛叫對蝦,兩隻大海蝦,過秤一斤,湛青碧綠,真漂亮,多錢一對兒,五塊,那時一個人一個月才三十多塊。到了改革開放,食品街建成了,門庭若市啊,剛工作,食品街可是沒少吃,二三知己的四菜一湯(24塊錢),可都是當時的硬磕菜啊,50塊錢一桌,十個大小夥子能吃好了。中環線建成通車,幾個人騎著飛鴿車,真美。

隨著時代的發展,天津市成為現代化都市,生活節奏加快了,但是本色沒變。天津衛三宗寶:鼓樓炮臺鈴鐺閣(gǎo),別搬家住著好。


dzw225000


我現在往返於北京和天津生活和工作。週一早上起來趕城鐵來北京,週五下班坐城鐵迴天津。往返單程30分鐘,但是幸福指數比住在北京好多了,這主要來源於節奏房租和消費。


程沙柳要做沙柳


我在天津上學3年,因為上學時候囊中羞澀,就沒感受過天津的城市文化,不過工作後在外地,多年後會去辦事突然發現天津消費低,城市有種親切感不陌生


universal花


天津歷史上是一個以小市民階層為主的城市。這個階層正如Victor Hugo(悲慘世界的作者)所言:既沒有資產階級的慷慨大方,也沒有無產階級的大公無私。


卡薩歸客


我去過天津3次,騙人的招數挺多,第一次是坐車,天津人利用字音宰客,比如四與十,四元他們要十元。標的總價結算時可成了單價,稍有不從橫眉冷眼拳腳相加……去權健參觀遇到的事更是觸目驚心,到天津去一個字"怕"!


用戶3118686191485


九河下稍天津衛!已經被外地人佔領了……每星期買菜來一次。天津人吶,都成苦逼啦。😜ོ😜ོ😜ོ


昆哥好


天津市的人說話好聽。對外來人不太熱情,天津市區的女人很美。


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