先說聲抱歉,很久沒更新啦。
最近試新餐廳通常只有兩種情況:不功不過 & 嚴重踩雷。不過上週去了趟順德又挽回一點對食物的熱情。
在順德打卡過各大攻略的必去名店,也挖過本地人私藏的小店。豬肉婆過譽,不錯但一上來就推銷貴价海鮮,水仙頭的環境比食物好得多……
啊,感覺可以湊一篇《什麼值得吃:順德網紅餐廳紅黑榜》。
這次組局的重頭戲是東海海鮮酒家,就是那家讓陳曉卿老師在凌晨衝出廣州白雲機場,一路狂奔而去的店。
開在勒流一個不起眼的轉角位,進門即見「粵菜精粹」四字牌匾和滿牆獎牌。
冰箱裡碼著各種真空包裝自家生曬臘肉、鹹魚,連東星斑都有……
店內不設菜牌,經理點菜駕輕就熟,全給你安排得明明白白。
以《尋味順德》裡的菊花水蛇羹開場,先暖暖胃。
水蛇去皮拆骨,再和整雞、豬舌同煲。羹湯濃白,不勾芡,極其清麗鮮甜,還有白果、竹笙、沙葛增加口感層次。
為了做這道菜,東海專門種了白菊花。
清香的白菊花和一絲絲陳皮相互加持,我立刻被複合的甘香打動了。
Pic by @Celsior
喝完湯,鎮店燒鵝登場。
坐鎮主廚譚永強諸多光環加身,是順德十大名廚之一,央視首屆「滿漢全席」廚師爭霸賽冠軍。其父擅做燒鵝,他繼承了手藝,所以外號又名「燒鵝強」。
據聞是用四川的瀘州老窖醃製,酒香特別醇厚。
每個人對好燒鵝的標準不同。如果你喜歡港式極致脆皮風格,未必合適;如果你更追求平衡感,適度的脆皮配多汁軟嫩的鵝肉,這隻很符合。
看我們吃得慢,店員後來還主動配上酒精燈溫著,但作用不大。放涼後,燒鵝皮始終會變軟韌,口感差很多。
我的建議是,不加熱,儘快吃。
也有去過的朋友反映不行,可能存在不穩定
對伴碟鵝肝不要抱期待,跟潮汕的不是一回事。
鵝皮上的黑點,不是鵝毛沒拔乾淨,是還沒長出來的皮下毛,不影響口感。我在順德燒鵝名店大頭華吃到的也有:
不過這家就有點雷了,回頭細說
整頓飯我最喜歡的是煎焗花鱔,這道菜一上就覺得確實有料。
來,我找張圖給你對比看看。這是豬肉婆的:
Pic by @戴踏踏
這是東海的:
一比立見高下。
東海的出品碟底不見一絲油分,花鱔裹粉薄且勻,通體金黃,讓人幾乎以為是炸的。
鱔皮煎至金黃香脆,
魚身乾爽,但內裡肉汁依然豐沛,連蔥段都是剛好辣味全去,碧綠清甜,可見火候控制非常到位。鮑魚雞,也是譚師傅的獲獎名菜。
雞肉嫩,醬汁夠和味,不過對鮑魚我本身沒太大興趣。這種傳統的椒圈蔥絲擺法,也是很久不見了。(重點好像有些放錯?_?)
類似做法的菜,我更喜歡
柚皮燜水魚。裙邊膠質尤其豐富,每口都是軟糯的膠原蛋白。美中不足是柚皮纖維感略重,微苦,不如之前腰記飯店吃到的軟滑多汁。
菜遠炒水蛇片,上菜時服務員千叮萬囑「一定要趁熱」。
不得不讚嘆鳳廚炒功了得,鑊氣十足。(後面的兩道炒青菜再次驗證水準穩定)
可惜蛇肉不太行,有口感,無甜味,像吃塑膠。倒是蛇蛋很好,長得一小串白珍珠,蓬鬆綿粉。經理說我們趕上了尾班車,再晚一點蛇蛋就老了。
世界上很多事難兩全,比如燒鵝和鵝肝,又如蛇肉和蛇蛋。不過春日蛇蛋粉,秋天蛇肉肥,也可以說是每個季節都有不同期待了。
另一道小炒,欖仁炒蝦仁。
欖仁是傳統五仁之一,有異香,但貴。所以很多五仁月餅會省去這樣食材。
炒功沒問題,原料也很紮實。唯一不太習慣調味,白胡椒粉下得挺重手。朋友說這是典型順德風格。有順德的朋友現身說法一下嘛?
另外吃了兩樣有意思的本土小點心:
野雞卷,大良傳統名菜,肥豬肉捲起雞肉油炸,食味有點像廣式臘腸,甜而帶酒香,但太膩,一啖起兩啖止。
春花捲,原料是韭菜+馬蹄+豬肉,你可以理解為把韭菜盒子的餡單獨拎出來煎香。
「其實呢,順德人基本已經不吃野雞卷,太油膩,不符合現代飲食習慣,但外地人一場來到,點都要試下嘅……我們會更喜歡春花捲,它算是野雞卷的改良版。」
經理上菜時在旁邊解釋,還說:「好像炸牛奶一樣,我們其實覺得沒什麼,但外地人很喜歡點」,相當耿直。
最後上主食,雞球炒米粉。兩個字:乾爽。
從細枝末節能感受到店家的用心,拿蒜來說,會用比一般蒜貴 3 倍的整顆獨子蒜。俐落的刀法,工整的備料,煎、燜、炒、燉樣樣功底紮實,值得專門到訪。
言談間感覺店員對自家認同感頗高,這種自信而篤定,卻非誇誇其談的氣場,可能是最難得的。
- 最後一次拜訪時間:2019.3.30
- 基於 1 次消費寫就,與商家無利益關聯
- 建議 4 人以上前往較好點菜
- 推薦:菊花水蛇羹,煎花鱔
東海海鮮酒家
人均¥370
地址:勒流鎮西安亭大橋側
電話:0757-25565738
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