石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

去石家莊分公司出差之前,很少關心河北有什麼文化,後來總在公司樓前的綠蔭花園溜達,當中樹立的高大紀念碑基座上的幾個大字已經模糊不清了,可依稀分辨那些圖案,還能使人聯想到董存瑞、趙州橋、滄州鐵獅、西柏坡、狼牙山五壯士,還有個不遠萬里來到中國支持人民解放事業的白求恩大夫。於是更加思緒萬千,浮想聯翩,最後居然落到了河北特有的飲食文化上,河北沒有什麼名菜,要數驢肉火燒算作一大特色。

石家莊 · 驢肉火燒

公司周圍的驢肉火燒店不下十好幾個,今天不是這個同事拉著我去吃驢肉火燒,明天就是那個客戶拽著我去吃火燒驢肉,這回我就好像掉進了驢肉坑裡,一天下來,滿身都是驢肉的味道。各店雖然萬變不離其宗,做的都是驢的生意,可用沒用心,專不專注,從吃客的喜好度上就顯現出來。

石家莊 · 驢肉火燒

其中有一家餐廳的牆上刻滿了驢文化,每每在這裡用餐的時候都要看看,非常有意思:“我們做生意的宗旨不會非驢非馬,更不會驢糞球表面光,對於我們的服務您可以騎驢看唱本—走著瞧,我們絕不會把您對我們的批評指正看做好心當成驢肝肺,我們一定借坡下驢改正我們工作中的驢脾氣,不然我們就要黔驢技窮,如果真是那樣您一定要卸磨殺驢。”短短几句話,把驢的精神概括了,把店裡的經營宗旨說明了,您說這樣的店能不吸引顧客嗎?

石家莊 · 驢肉火燒

“黔無驢,有好事者船載以入”,這是多麼經典的中學課文。可據說現在已經是冀無驢了,如今河北吃的驢肉大都來自內蒙、山西和陝西。俗話說“天上龍肉,地下驢肉”,驢肉肉質紅嫩口感勁道,比牛肉的纖維要細,又沒有豬肉的肥膩,也沒有羊肉的羶味,所以說驢肉是走獸肉之中的上品一點都不為過。

不管原料來自哪裡,到了河北就會被分為兩大加工流派。一個是河間所代表的滄州流派,另一隻則是以保定府為代表的弘揚流派。即使你是外行也非常好辨認,河間的火燒是長方形,保定的火燒是圓形,就這麼簡單。

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

那日中午在驢肉火燒店外排隊,你看著那店小二哼著小曲兒,手中麻利地將麵糰變成面片,又將面片左右向中間折兩次變成長方小餅,用麵杖擀薄刷上一層油後就上了餅鐺,沒幾分鐘就出來了香脆的火燒,另一個小二也麻利地用手掰開,先以驢肉湯凍墊底,再加上早已剁碎的精肉,最後澆上一小勺驢油湯,那味道絕對是正宗的河間口味。

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

有一次從華東旅行回京,還專門繞道去河間吃了驢肉火燒,下午兩點左右正是飢腸轆轆的時候,忘了那店的名字是肖記還是萬貫了,吃得那叫一個香啊。後來跑東營看黃河口,回來路過保定時一場突如其來的大雨把我們留在了一個塑料大棚下,那天的驢雜湯和驢肉火燒吃出了正宗保定的滋味。

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

國畫大師中有那麼幾位是以畫動物而出名的,比如齊白石的蝦,徐悲鴻的馬,劉繼卣的虎,能把驢畫的惟妙惟肖的就數黃胄了。黃老先生原來姓梁,黃胄是他的筆名。很早的時候他隨師去陝西新疆寫生,見到最多的動物就是驢了,文化大革命被關進牛棚時又放了三年的驢,何況他也是河北人,能不對驢產生深刻的感情嗎?於是驢成了他的筆下之魂,驢也就在他的筆下活靈活現。

石家莊 · 驢肉火燒

石家莊 · 驢肉火燒

河北人對於驢肉的愛好,看看電視劇《地下交通站》就都明白了。說東道西的有些驢唇不對馬嘴,其實就是想說點驢肉火燒那些事兒,就當是驢踢琵琶---亂彈琴吧。

石家莊 · 驢肉火燒

"


分享到:


相關文章: