在大山深處、沒水沒電的覺巴村睡了一夜,聽外面的雨滴答了一夜,山靜心不靜。
川藏線上苦行十二天,不下雨的日子屈指可數,這是意料之外的事。我們把騎行時間選定在9月就是為了迴避雨季,結果只是一廂情願,在四川境內騎行時,幾乎每天下午都會有一兩個小時下雨,這剛進入西藏,連續兩天都在整天飄雨,翻看了後面的天氣預報,近十天都是雨,心情沉重的如同眼前的覺巴山。
早餐時收到昨天在芒康休整的隊友消息,他們休整了一天,已滿血復活,將從芒康一鼓作氣騎過來,爭取晚上追上隊伍,跟我們一起在東達山下的容許兵站匯合,這是個驚人的消息,意味著他們今天要在雨中連續翻越兩座四千米以上的山峰,還有半截東達山,勇士的決定也鼓舞了我們的士氣,此刻,我們都是無路可退的人,即使有雨、即使疲憊、即使眼前山險路艱,也只能義無反顧迎面而上。
門口的幾個小貨車司機一直在轉悠,不斷拋出雨中騎行的問題,引誘我們搭車,我們也只是應付著閒聊打趣,儘管心裡還是被勾引的有點癢。
覺巴山,地處芒康和左貢的交界處,海拔3911米,四周都是橫斷山脈,著名的瀾滄江、怒江、金沙江環繞周邊,瀾滄江從山腳下滾滾而過,千百年的洪流沖刷,硬生生的切出一條深深的峽谷,使覺巴山與地面的相對高度達到了2000米以上,覺巴山也因此更顯高峻險拔。
從覺巴村抬眼看,覺巴山就象從天上掉下來的一堵高牆,攔住覺巴村民走向外面的世界,讓這裡成為一個井底之村。318國道應時而出,15公里的連續Z字型公路生生地嵌在這面牆上,雨中帶霧,覺巴山公路若隱若現,猶如掛在半空,縹緲玄幻,又讓人望而生畏。
雨中騎行不寂寞,接近0度的溫度讓人不敢停止運動,身上的雨衣捂得嚴,身上的汗出的多,雨小一點就趕緊脫雨衣,雨大一點又趕緊穿上,累了休息時,那汗就成了冰,貼在身上直打寒戰,只好再繼續騎,騎不動就推,推不動就趕緊喝幾口熱水擋擋寒,就這樣折騰著前進,忙的不亦樂乎。
覺巴山的公路曲折的掛在半面山壁上,所以,不管走多久,走多累,其實都在同個緯度打轉轉,只是海拔在上升。什麼時候回頭,你都可以清晰看到腳下的覺巴村,甚至還可以透過峽谷看到遠處昨天走過的如美鎮。
從半山腰看覺巴村還是有些味道的,被幾座高山夾在一條狹長的山谷裡,似乎與世隔絕,這裡的房屋並沒有很多藏式風格,更象是內地的房舍,集中排布在谷底,周圍遍佈的綠色植物讓小村有了一些生機,峽谷裡升騰的雲霧漫無目的地遊蕩著,與路過的其他小村相比,倒是有一副世外桃源的模樣。在這樣的環境中騎行,雖然累,卻也被這美景感染著,正合了時下流行的那句話:身體在地獄,眼睛在天堂,川藏騎行魅力正在於此。
覺巴山埡口,寒風咧咧,迎風四望,山外有山,峰外有峰,空曠遼闊,橫斷山的鬼斧神工讓人驚詫,瀾滄江的氣勢讓人振奮,壯美的大自然面前,我們真的渺小到了找不到自己的存在。覺巴山似乎是被層層疊疊、刀劈一樣的山峰包圍著,濃濃的雲霧從四周聚攏過來,似乎要將我們困在其中,讓人心有悲壯,卻又被激發出內心深處勢破蒼穹的倔強。
烏雲帶著雨包抄過來,高處的寒冷容不得路上的行者多生感慨,收回思緒,回到現實,補充乾糧和熱水,捂上雨衣,開始11公里的陡下坡。
橫斷山,難於上青天,儘管是國道,卻一直處於陡峭的半山崖上,峽谷深的讓人膽怯,彎道急的讓人恐懼。崖面上沒有什麼樹藤之類的遮擋物,甚至很少有安全護欄,略有分神或出點機械故障可能直接竄入谷底,老老實實的控制速度,才是安全行走川藏的正確方式。
今天路程短,翻越覺巴山雖然辛苦,卻只是前半天的事,下午的行程還是很休閒的,精神和體力也恢復不少,路上玩玩耍耍的就到了今天的目的地——東達山下容許兵站,其他早到的人已經在客棧呼呼大睡了。
最令人佩服的是昨天提到的兩名隊友,今天冒雨從芒康出發,一天狂奔,翻越兩座高山,行程近百公里,晚8點時在大家的驚呼中也趕到了客棧,其中一名隊友臀部已經磨破了皮,洗澡的時候疼得嗷嗷亂叫,其他人卻有點幸災樂禍的起鬨。痛,並快樂著,就是川藏線賜予騎行者的最大禮物。
前方,就是川藏線的第二高山——海拔5009米的東達山,據說每年只有兩個月沒有雪,明天,它會用大雪來迎接我們這些遠來的行者嗎?枕著傷痛入睡的勇士們,好好休息吧,明天我們繼續去瘋狂!
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