揚州、東極五日遊——遺失了的"煙花"回不去的漁家

第一天:首站揚州——匆匆一瞥的揚州

時至十月中,避開長假的人流,從武漢坐動車直到揚州。動車將進揚州地區,車外原本無奇的平原地貌突然變了風格,田地裡的稻田變成了黃綠色的,天空變的特別的藍,雲低得就像伸手就可以摸到!彷彿進了一幅油畫之中!心中一熱:對!這就是我夢中的揚州

揚州、東極五日遊——遺失了的

說到揚州,我想每個人的第一反應都會是哪句詩"故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州"。從小我就覺得,這裡應該一直是個富饒且熱鬧的城市。然而,理想是豐滿的,現在是骨感的,下了動車出了站,你立即說會覺得,它就是個三線旅遊城市……

道路不會有那麼寬,樓房因為要保護景點的諧調性也不會那麼高。唯一感到羨慕的就是道路比大城市確實乾淨不少。到了酒店,放下行李,第一站是何園!

揚州、東極五日遊——遺失了的

何園,又名"寄嘯山莊",是一處始建於清代中期的中國古典園林建築。園主人叫何芷舠(dao),安徽人!1883年何芷舠由湖北江漢關監督的官任上卸任到揚州,購得吳氏片石山房舊址,後擴為園林。簡單的說,他一個安徽人,在武漢上班有,在揚州買房養老。您這是要演"《皖、鄂、蘇不相信眼淚》"嗎?此園有多大,我就不說了,,,,,單單修建時間就用了13年,而他們家族只住了18年,後遷至上海。林園為中西結合風格,因為他在江漢關做官時時常和外國人打交道較多,所以在園林的建設中加入了當時比較流行的西方元素,比如二樓鐵製雕花圍欄。

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我這幾年看了不少中國園林了,青代建築用鐵製的圍欄,這是我看見的第一個,聽導遊說材料是從國外進的,由中國師傅做的。還有木製百頁窗、還有房屋在結構設計,都有西方國家的風格,這在當時,絕對是非常fashion(時尚)的。其實我們現在看也不差。

這座園林的設計絕妙之處數不勝數。比如在園林最後,有一個小花園,裡面有一潭池水,對面有座假山,假山上有個洞,洞印在水中像輪明月,寓意水中月。池子左邊有面鏡子,花開時鏡子反照到假山上的花,寓意鏡中花。

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這種絕妙的設計充分體現了這個園林的主人,經歷了長時間的官場生活,積累了很多對新事物的見識,是個對事物理解很透徹的人。

出了何園,不遠就是東關街,在旅遊攻略裡也有人推薦,其實就是個商業街,賣些裝飾品,或者吃的,全國到處都有。

靠東邊的城市天黑的都挺早,下午6點不到就黑了 ,說起揚州,吃也是很有吸引力的一件事!離東關街不遠就是揚州飯店,攻略裡說這是最正宗的揚州菜!於是我們點了最有名的燙乾絲和獅子頭

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這個千張絲的刀工確實了得,但味道還真是一般,獅子頭也沒有傳說中那麼好,感覺肉不是很新鮮,難道是豬肉漲價了的原因?

晚飯後,沿著運河回酒店!揚州段的運河,是至今為止最古老的一段運河,就是這條運河才成就是"腰纏十萬貫 騎鶴下揚州"的氣派景像。而現在的它只能靜靜流淌,偶爾有艘遊艇經過,將漣渏推向兩岸,才提醒了我,它曾經有過的繁忙!

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第二天:瘦西湖、個園——才看桃紅柳綠,又見梅蘭竹菊

第二天一早,我就爬起來拍了張運河的照片

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安靜的清晨,它就像一位神秘的少女,在等待懂它的人來揭開它那神秘的面紗!而此時的我,更想懂"富春社茶樓"的湯包在哪裡……找了好久才找到攻略裡說的富春社茶樓,但是所有湯包都是有蟹肉的,我們海鮮過敏人群只能改吃素包!!!我大老遠來揚州就想來吃口湯包的,你們這樣對得起我的路費嗎?

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吃完早餐,直奔瘦西湖。" 天下三分明月夜,二分無賴是揚州。"關於瘦西湖的詩可能都會背幾首,瘦西湖原先是揚州城配的一段護城河,因水域不像其它湖泊那麼廣闊,所用了一個"瘦"字來形容,這就是"瘦西湖"這個名字的由來!

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因乾隆下江南幾次從這裡路過過,所以吸引當地的鹽商在湖的兩側買地建亭臺樓閣。以便乾隆遊玩時停歇休整。

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景區很大,景點也多當然故事也多,我印象較深的是,下面這個釣魚臺。

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話說一次乾隆來了興致,要在此釣魚,可鉤了很久也沒魚上勾,鹽商們就派會水者,潛入湖底將魚掛上勾,以討乾隆開心,但不久乾隆發現鉤上來的魚都大小一樣!於是就問旁邊的鹽商是什麼原因?這時一個鹽商答道:"凡魚豈敢朝天子,萬歲金鉤只釣龍"!這馬屁拍得讓晚生佩服。從這一件事上,我們可以猜測乾隆為什麼這麼喜歡下江南,

1、 這裡鹽商有錢,可以很好的做好接待工作,

2、 第二、這些鹽商都很精明,懂得乾隆的心思。

3、因為鹽商聚焦了大量的財力,這些錢可以治國,也可以起戈,所以乾隆要來給他們做好政治思想工作,保持國家穩定發展!

推薦你們在釣魚臺拍張照,你會發會,這張照片除了有釣魚臺外,從窗戶裡看出去,能看到大白塔和五亭橋!

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說到五亭橋,它是所有揚州建築中,瓦為黃色的!沒錯,它屬於皇家建築,始建於乾隆二十二年(1757年),仿北京北海的五龍亭和十七孔橋而建。有詞攢道::"揚州好,高跨五亭橋,面面清波涵月鏡,頭頭空洞過雲橈,夜聽玉人簫。"

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瘦西湖像這樣有意思的景點還有很多,我去過東湖、西湖、太湖。個人覺得瘦西湖是最有味道的,如果有希望你們可以去看看,但必需要請個景點導遊給你們講解,才有意思。

出了瘦西湖,坐一出租就可以到大明寺。

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不要覺得寺門小就沒有真佛,大明寺因初建於南朝宋孝武帝大明年間(457—464年)。1963年,為唐代大鑒真圓寂1200週年,修葺一新。裡面除了大雄寶鑑殿外,還有鑑真和尚紀念館、還有受戒臺、九層棲靈塔。

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這塔有九層,遊客可以上到第七層看到揚州全貌(要收費)。推薦上去看看。

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第九層供奉著真佛舍利,如果想上去要做一場佛事才行!我們這些外行就看看風景算了吧。

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吃了中飯,可以去"個園"看看。

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這是一個鹽商的園了。為什麼叫"個園"?因為園主喜歡竹子,而"竹"字的一半剛好就是"個"字!二天逛了二個園子。我發現了一個問題!揚州的鹽商在園林設計上特別的"悶騷",那邊"水中月,鏡中花。"這邊又是"竹"字的一半——個園!這操作真是悶騷媽給悶騷開門,悶騷到家了有沒?

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這個林園完全是中式園林的設計風格,具體的我就不說了,畢竟江南園林的風格你真有親身感受才能感受了它的韻味和美學!

第三天:奉化——曖陽下的午後,求購到遙遠的TA

如果你問我揚州要玩多久,那就看你用什麼心態玩,如果你要了解這個城市的所有,估計三個月?或者更長,但如果是一個普通的遊客,二天足夠。所以我們匆匆收拾行李,轉戰寧波奉化。這是一個縣級市,因管轄下有個溪口鎮將氏故居而出名。從揚州到寧波沒有火車,只有巴士,但要坐7小時左右,考慮時間太長。所以推薦大家坐火車到南京,然後轉高鐵去寧波。當然如果你沒去過南京推薦你在南京逗留兩天,看看中山靈和古城牆是個不錯的選擇 !不過聽說明年就有動車直達奉化了。下午3點不到我們到達寧波。海濱城市總是那麼幹淨整潔。

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從寧波到奉化還有30公里,可以叫個滴滴,也是明年就可以通地鐵了。

到奉化已近4點左右,所以只能在酒店附近逛逛,找個餐館飽吃一頓,洗洗睡!

第四天:溪口——揭謎王採玉身世之迷

王採玉是蔣介石生母,在這次旅行之前我聽到的傳言是說:王採玉是由河南改嫁過來的!嫁來時已經有了"蔣"。所以不是將家親生的。但這次將氏故里之族我找到了正確答案。王採玉是奉化葛村人,確實是二婚嫁到溪口的,但過來時沒有"蔣"。是嫁過來後才生的"蔣"。

當然,這個答案我回家後翻出了20年前的出的相關書籍進行了查閱。基本符合。

蔣氏故里這個景區一共有6個景點,全程約1公里就能走完。千萬別坐三輪車,三輪車就是個坑。他們不停的拉生意,我們以為很遠,就上了。游完全程用不到1個小時。這個景點我沒拍照!因為所有建築都能看出來是新建的,找不到一點"蔣"生活過的痕跡,所以看看了就回酒店了。

第5天 東極島——事實證明海島遊是最不划算的

這次旅行本來打算去普陀山的,後來幾個好友說東極島風景好,所以選擇了去東極。

東極島是舟山群島最東邊的一個島,也是目前開發得比較好的島。2006年時還屬於未開發狀態,這幾年由於電影《後悔無期》在那取景而得名。如果你只是想看《後悔無期》的取景地而去東極島,那我勸你別去了,因為已經被颱風刮垮了,現在只有一塊板子寫著:《後悔無期》的取景地!

從寧波到東極是個挺麻煩的事,從溪口回到寧波,推薦你住北倫區,離碼頭近。

然後一早上到白峰碼頭坐船去舟山,如果你沒有打算在舟山停留一天的話,請坐早上6點40的船到舟山,因為從舟山到東極的船淡季只有一班,8點45的。

去舟山的船票很多,18元一張。用時一小時左右就能到。到舟山後要自己坐車去半升洞碼頭,才能坐上到東極的船,這裡請腳步快點,不然趕不上,不要想著坐公汽省錢,時間不夠,你只能坐出租或滴滴。

去東極島的船票推薦你們提前1、2天預定,因為我們淡季去都很難買,要旺季去就更難了。購買方式可以微信關注:舟山海星輪船公眾號,就可以買到。

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船票分上、中、下倉,下倉只能睡床上,坐不起來,空間小,中倉擠得坐,上倉稍微大點。其實吧你能搶到票就不錯,要啥自行車。溫馨提示下:從東西回來的票要在東極鳥上的碼頭有另一個二維碼加上公眾號購買。

買了票,上了船,就得在船上晃三小時。沒錯就這麼遠!千辛萬苦上了島,

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然後……就是考驗你爬山的技術了,

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所有的客棧和景點都在半山腰上,推薦妹子不要穿高根鞋,做好防曬工作,如果你腿勤一點,中午到,下午就能玩完。如果你想享受陽光和休閒的生活就定二天。客棧在旺季要提前定。起步300一天。下午4點前沒有熱水,4點後看心情。聽老闆說旺季涼水都不一定有。島上的電是從海底過來的,但一些漁民違章領航拋錨,有時會把纜線弄斷,島上雖然有發電設備,但停電也是有可能的!So!你們去前一定想好,為拍一張照片值不值!

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當然旅行途中總會驚喜的發現,在東極島的第二天,看完了最後一個景點財伯公雕像後,遇到了一個當地的一個漁民。

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老人家80多了,在這景點當維護次序,然後我們讓他說說這雕像的來歷?這下老人家的話匣子就打開了,他介紹說:"這人叫財伯公,福建人,很久前出海打魚遇到颱風,在這島附近翻船,於是他發現了這個島並經常在山頂上舉著火把為打魚歸來為漁民引路。"剛說完這個官方寫在板子上的故事,老人家話峰一轉,說到:這傳說我認為有4點錯誤。我們問哪4個,他說到:

1 雕像位置不對,老人家把手指了另一個山頭說到:應該在那裡,歸來的船才能看到。

2 雕像朝向不對,現在的朝向是西面,如果他要引導歸來的船隻,那應該面朝東。

3 作為漁民不可能有這壯的體魄,你們看看我,再看看普通漁民都是瘦子,怎麼可以這壯。

4 颱風季節,他一個人在島上怎麼生存,我估計最多能活二天就不錯。

老人家滔滔不絕的說道,從以前到現在,從打魚的規律到結算方式,80多歲人,神采奕奕,條理清晰的講著非常有意思。末了,他知道我們是武漢來的還背了一首《黃鶴樓》。看得出來老人家是有文化底蘊的,年輕時應該的是非常能幹的漁民。隨著和這位老人家聊天的結束,我們的旅行也要結束了,雖然沒有看見揚州三月的"煙花",也沒看見漁民的撒網打魚也場景。但有期待就有失望,有過程就會有驚喜,這就是旅行的魅力吧。


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