最適合重慶人的烤全羊!北方人認證:這是山城才有的味道

我的同事阿風是北方人,她全年都保持著吃羊肉的習慣。

但重慶沒有很多吃羊處,她大半時間都靠羊肉米粉、羊肉格格來過活。

冬天來了,重慶發生了一些變化,小龍蝦和烤魚的味道在減淡,阿風率先在空氣中聞到了烤全羊氣息。

她立刻團了張券,盛情邀請我們去吃羊。

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說到吃羊,我是拒絕的,一來是沒吃羊的習慣,二是很貴。我曾在成都瞭解過烤乳豬的行情,一隻是2000左右。

但是阿風鍥而不捨地找到了一家正做活動的新店,說是現點現殺的雪山羊,而且——

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阿風說,雖然重慶的羊在價格上還是會比北方貴一丁點,可這畢竟是點殺,人均100是她見過最實惠的烤羊了。

於是我們一群重慶人被說動,決定去吃羊。

烤全羊,真好吃。從前在羊湯裡飄著的幾塊羊肉不能說明羊的魅力。用餐刀割下羊腿,將一大塊烤得香噴噴的羊肉送進嘴裡,肉沒有羶味,外皮又香酥——這味道,我是服氣了。

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正當我們幾個重慶人大口大口地,快樂地吃著羊肉時,那匹從“北方來的狼”阿風卻一動不動。

她頗為失望地說:這就是重慶人的烤全羊。

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咦?什麼叫做“重慶人的烤全羊”,她似乎在暗示重慶的烤全羊還不夠好吃。

為了維護重慶烤全羊的尊嚴,我們進行了一番交戰。

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阿風說,北方人講究“原汁原味”,羊肉不需要太過濃墨重彩的調味。吃的是細嫩鮮美,太“濃妝豔抹”反而會令羊肉失去了顏色。

可是……

老闆炒制的幹海椒面和青椒醬味道好,這不是他的錯。在等羊上桌的最後半小時,我們肚子的咕咕叫,紛紛用筷子頭蘸著辣椒粉充飢。

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也許是重慶人吃“下水”吃成習慣,不信任食材的原味吧,總是不拿辣椒來調味就不能安心。必須承認,利用辣椒調味雖然會破壞食材的原味,可是假如辣椒麵好吃得跳腳,我們難道不能網開一面嗎。

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阿風說:老闆現宰的羊是雪山羊,為什麼要選雪山羊?圖的就是它脂肪厚,烤制時羊油多,肉質會更細嫩。可現在這頭羊烤得太乾,無從體現羊油的豐潤,這與食材本身的性質是相背離的。

我很同意阿風的看法。

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但重慶的烤全羊就是喜歡烤乾,也許是因為重慶人被江湖菜和火鍋吃成了大舌頭、重口味,即使口味不夠細膩,只要碼料得當,食材的鮮嫩程度就能忽略不計。

羊皮是金黃焦酥的,羊油的精華全在上面,肉雖不嫩,但仍然很柔軟,也絕不是乾柴難嚼。肋骨上的肉烤得幹香,在這種火候下,脊柱周圍的肉就很嫩了。或者你實在想吃嫩一些,是可以對烤羊師傅提要求的呀。

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阿風說,北方人吃羊,形式是更隨意的,就像重慶人吃火鍋那樣,一群朋友隨時都能約起來,不必要非得有一個“冬季養生”的名頭。

另外,吃羊環境也大不相同。

北方吃羊,那得是在廣闊無邊的草原上,在夏季藍天底下(北方冬天戶外太冷,吃羊只能在夏季),一邊吃著羊肉,一邊還要豪爽地喊著:草原雄鷹展翅飛,一個翅膀掛兩杯。舞蹈有音樂的烤羊才是烤羊,在篷子裡吃的烤全羊差點味。

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重慶吃羊的確重“儀式感”,一是因為沒這習慣,二是因為實在不便宜。要是沒有“一年一度的冬至養生”的這一頭銜,我們是真的掏不出包裡這點錢。

另外,阿風對重慶人的娛樂方式不瞭解,山城人可沒有載歌載舞的習慣。他們的娛樂不是歌舞,而是搓麻將。

這家羊莊裡之所以擺了一張又一張的麻將桌,就是因為重慶人吃累了就打會牌。

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說到這裡,阿風也不得不承認:的確,這家烤羊是最適合重慶人的烤羊,這是隻能在重慶吃到的味兒。

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她又提到,這家店提供了腐乳,帶有酒味的腐乳融進羊湯裡的味道可是一絕,因為豆腐乳自帶的酒味可以掩去羊雜湯裡的羶氣。

最適合重慶人的烤全羊!北方人認證:這是山城才有的味道

這鍋羊雜湯很淡,沒有什麼羶味,可我還是照著她的指導調了一碗湯。那勺子攪散白色的乳腐,嘗過一口,嗬!那個鮮味一下就升起來了,太妙了。

我的稱讚立刻令阿風恢復了精神。她又滔滔不絕地說起北方人料理羊肉時所用的烤、涮、燉、燜的手法。

烤羊肉串,外焦裡嫩,外皮收緊,有焦灼感。一串肉裡邊一定會有一塊純肥肉,肥瘦相間,搭配孜然特別好吃。

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涮小肥羊,要挑紅白交錯脂肪分佈均勻的肉,放到湯鍋裡滾幾秒就拿出來,講究嫩而不生。裹上麻醬,羊肉就會在嘴裡融化。

還有手抓羊肉!品質上好的羊清水煮就好。出鍋之後搭配簡單的椒鹽,那個味道才是清而不淡、鮮而不俗,是我們最愛的“清水出芙蓉”!

最適合重慶人的烤全羊!北方人認證:這是山城才有的味道

阿風的描述太生動,我生平第一次開始饞起羊肉了。雖然這隻“重慶口味”的烤全羊足夠令我滿足,但咱也得承認——北方人的確比我們會吃羊多了,重慶的羊肉料理,資歷都還太“嫩”。

從一隻烤全羊開始,我愛上了羊肉料理。

最適合重慶人的烤全羊!北方人認證:這是山城才有的味道

這篇文章講的是南北烤羊的差異,但阿風所提到的北方烤羊的種種,其實也能作為我們重慶人享受羊肉的小建議。從今以後,遊品決定探索重慶城,為各位讀者帶來更多好吃的羊肉美食信息!


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