にっぽんこく日本@奈良.京都

寫在前面的話:


這次來日本,是有點貪心,哪哪都想去。最後才歸結為,日本4個島的本州島,然後,島內又是幾個主流的城市。


奈良,以鹿公園為著名;京都作為一個古都,它和東京一起,就象我們的長安和洛陽一樣,歷史悠久。


08.06下午15:30


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私營鐵路,我持“近鐵”票來啦!


問了站臺的列車員之後,知道最近的一班車,5分鐘後即將開出,一行人,拖著行李跑啊跑,終於趕上了。


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好緊張,趕快看,此次去奈良,需要倒3次車,少點判斷力都不行。


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問別人怎麼走的方法,我是用三段論:

(1)打招呼:すみません=不好意思

(2)google tranlate 將中譯日準備好

(3)ありがとう ございます=謝謝


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熱心的列車員,給我一張更清晰的地圖,描紅標註了3個轉車的站點名,真是熱心好中年。


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第一段列車時,未明白為什麼列車員出示計算器數字的意思。當轉了一趟才醒悟,我是拿著慢車票(平均40元¥/人/天)去坐快車了。


哦哦,咱們是新來的,以為線路對就衝進車箱了。怪不得,好些站沒停呢,是快車!好吧,老實人,咱們入鄉隨俗,一共補了10800円。

孩子媽說,對啊,現在也挺晚的了,早點到也好,別心疼錢。


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名古屋一>伊勢中川一>大和八木一>大和西大寺一>奈良,咱們……3個多小時後,終於到過奈良了!


拿一堆旅遊簡介,壓壓驚,容易嗎我,異國他鄉,不限時隨到隨上車,倒了3次站臺……探索精神,槓槓的。


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這是奈良車站旁的商業街,在車站旁訂房,是省力的方法之一。


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20:40的樣子,人群依然不少。


這裡有個小插曲,我們一行5個人,訂了兩間房。酒店的前臺小哥說,小丫8歲,超過6歲了。需要多訂一間房,公司規定的……


小哥(不知道是不是日本人)的英文不錯,我和他據理力爭,結果碰了一鼻子灰,對方有禮有節,很平靜地回絕了。


這個時候,大丫頭站出來,和顏悅色地和對方聊天。我知趣地走到一邊,現在已經21:00點了,不是講道理的時候。


結果,真的心想事成了!小哥同意不登記小丫頭的護照,睜一隻眼閉一隻眼地放行了。這個時候,我終於知道,團長自己不是萬能的,講道理的觀點更是要不得。為大丫頭點贊,英文OK,方法得當,這個,我們叫做團隊。


08.07上午8:30


今天是個好日子,陽光和煦又不太熱。我們早上起來,走到路口的7-11,要了一盒意麵和一些餐包,簡單打發一下,就往鹿公園走了。Google map顯示,只有八九百米距離。


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沿途,就看見這些可愛的小動物,偶爾有一兩隻過馬路。


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陽光、樹影、小鹿,非常愜意的感覺。


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瞧,這裡是糧倉,鹿餅,10元人民幣/扎,良心價。有人都會問了,圖裡面,不是明明寫的150元(¥)嗎?是的是的,我之前也有這樣的困惑。在日本,有時會寫円,有時卻又寫成¥,看多兩次就習慣了。因為,在日本真沒見過以人民幣計價的。


在鹿公園,以下和鹿互動的3個基本動作:


喂 餅 幹


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互 相 鞠 躬


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當你餵過餅乾之後,輕輕地和它點頭或者鞠躬,小鹿就會做同樣的動作,憨態可掬,很好玩的樣子。


把 手 攤 平


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餅乾沒了之後,雙手攤開,手心向地面,就表示沒有了,小鹿們就不會糾纏著你不放。


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來!人人有份,永不落空。哦,對不起,是“鹿鹿有份,永不落空才對”。


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整個公園是開放式的,注意腳下,不要踩到“黃金”。


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補充一個要點,就是每一片餅乾,都可以掰成4、5片分幾次餵食,10元/扎,可以喂40~50次!喂鹿,就是人和鹿之間的溝通過程,從來沒有試過,因為不是給一整片,而被鹿投訴的案例。


提前看過攻略,就是不一樣。


發現是許多遊人,都是整片整片地餵食,反而導致鹿群衝過來,相互之間爭搶或者用牙齒扯遊人的衣角。而且,一紮餅乾,1分鐘左右“清袋”,喂光了。


掰開餅乾成小片,經濟實惠,還可以和小鹿們玩捉迷藏,你繞著8字,它也繞著8字追著你。


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好啦,主菜吃完,也得順道,踩踩寺廟,東大寺。

什麼,要收費?!鹿公園免費,這兒要收?

好吧,孩子媽,埋單(付費),讓工作人員小瞧咱們,那才叫大問題,你說對吧?


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其實,入內,就是帶著不明覺厲的心理而已,寺殿裡高聳,就那樣兒,轉轉就出來了。


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這裡是幹什麼來著,上房揭瓦?

哦,是付費,把捐資人的名字寫上去,為寺廟添磚加瓦。想想,在成堆成堆的日本名字中間夾著,日語又不好,得有多寂寞。打醬油的,閃。


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正在看別人的熱鬧的時候,自己也被鹿扯咬了一下衣角。童心起,也和鹿兒玩“鞠躬”遊戲。


在鹿公園旁邊,還有一個市立美術院,小丫頭對看展覽一般般,匆匆轉一圈就出來了,她喜歡那裡的畫畫DIY氛圍。


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我們買的“近鐵”列車票套餐,是包括奈良和鳥羽的公共汽車免費乘坐。所以我們熬有介事地,在市區轉一個來回,順便把午餐給解決了。


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中午時分,奈良的山就不上了,烈日當空,熱。


摸摸口袋,缺少現金,在銀聯標誌的櫃員櫃提了2萬円,是大額現鈔哦,就準備往下一個城市,京都,粗發!


08.07晚上7:00


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京都,我們來了,你準備好了沒有?


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夜色,在燈光塔下,靜美,和車站裡面喧鬧的人群,形成鮮明的對比。


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現在有經驗了,未雨綢繆,每到一個城市都去買那邊的,一天或者兩天的通票。京都,先是購買了一日票,喜歡的才繼續買(後來證明是正確的,一天票夠用了)。


見上圖,這票除了坐地鐵之外,公交車也可以。配給我們的中文說明單張,要求在坐公交車的時候,要和司機說Eco Summer,小孩就可以免費。


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我們趁著這樣的夜色,拖著箱包,走了1.2公里。大晚上,懶得去研究車站線路,反正就是坐一趟公交車,會讓一天的票,先行耗用了半天時間,不划算。


是不是有點小氣,走窮遊風。的士,32元/公里(廣州2.6元/公里),5人得叫兩輛,而且,我們日語也不會,貴,至少心理上不捨得。


以參觀京都市容、市貌為理由,我們走了半個小時,終於到達目的地。


…… & ……


由於我們到的時候,已經是8點多了,民宿房東在樓下開的咖啡吧也關門了。我沒有買日本的電話卡,愛比迎APP,房東又未及時回應,一排的信箱裡面,自助入住的我們,愣是拿不出鑰匙。


幸好,我說是幸好,樓上下來了兩個歐洲小夥子,也是民宿的住客。他們用英語回應說,“工作人員都下班了,206、305房,試試按一下密碼0206?”。


太棒了,放鑰匙的信箱,開了!一群疲憊的人,終於鬆了口氣。看來,旅遊當中,這就叫經歷。


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206房間裡,武士道和服配榻榻米,濃濃的日本範兒,另外一套是簡單的酒店式配置。


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日本的洗手間有一個特點,就是,小。


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剛準備洗澡,就聽到呯呯的敲門聲。誰呀,異國他鄉的?


開門一看,是206的大丫和阿姨,啥事兒?爸,趕緊的,換房間!牆上掛著兩件衣服,半夜象兩個男人盯著大眼一樣,怪滲人的!


啊,還有這麼一說?好吧,好吧,換房間!卸下衣服!說得對!


被大丫頭“種草”了(以為是日本民族風,但是卻象牆上兩個監護人)。


08.08 上午 8:30


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在民宿(其實是也算是酒店吧)對面的“全家”,大夥補充一點供給,團長我就在車站邊上研究路線,旁邊恰好也有兩個老外揹包客。


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我們的第1站是清水寺,如上圖,青山綠水,和寺院的名字高度契合。


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不知道是免費開放,還是啥原因,寺廟內人不多,工作人員也不咋見。


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入內到處走,還是蠻大的。


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藍天白雲,綠樹草地,好一片清新禪休的地方。我非佛門中人,也羨慕這裡的環境。


打卡式的走完清水寺,就順著Google map的路徑,步行1公里外的伏見稻荷大社。


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日本的街道真的很清潔,以至於我拿了兩個瓶子走了好長的一段路,都不好意思隨處扔。那裡,自動售賣機到處都有,就是垃圾桶很少。

到了,到了,前面路口左轉就是第2個景點。


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大門頭,日本風格濃厚。 伏見稻荷大社,“稻荷”、“大社”是什麼意思?百度一下,稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。


大概明白了吧,走,我們繼續往裡面走。


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瞧見了沒,這個就是經典的京都地標,如果沒記錯的話,每根柱子都是寫有一個公司或者一個人名,沒有查百度,估計是捐獻者的名字,一根根建著過去。


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亭臺高聳。


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日本女生,應該是日本人吧,穿著和服,特別的清秀美麗。在陽光下,是一道亮麗的風景線。


作為粗心的旅遊團團長,竟然不知道邀約丫頭們租和服,後來在大阪才補上了這一環節。


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環境舒適,景色美麗。


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一行人,跟隨我這個團長,出了“稻荷”走下來,到了這個“三年坂”。


抄錄:三年坂,是具有京都獨特風情的坡道,這兩處坡道被列入了日本“重要傳統的建造物群保護地區”。 石坂兩側充滿古老風韻的日式建築,有許多和風濃郁的土特產商店可以逛,還不時可以遇見穿著傳統服飾的女性迎面走過。


三年坂因為經常有產婦為了去清水寺祈求順利生產,所以也被人們叫做安產坂。三年坂攀登起來的確有些蜿蜒陡峭,請留意腳下。


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對於這個有意義,但和小孩說不清道不明的過道景點,我們只是一帶而過,就去下一個地方。


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冰鎮抹茶,好東西哦,沒有買。日文和中文好像沒什麼兩樣。


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在國內,相信都有人聽過“放題”這個詞,就是吃自助餐的意思。


讓我們一起看看這個祇園的牛肉,價格怎麼樣?


你就按最簡化易估的匯率,1:15,2980円,不到200元人民幣的樣子,吃神戶黑毛和牛,就貴得多了。


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沿途的見聞,其中包括公交車上這一幕,40多歲的人還拿著iPad看動畫 ,這就是傳說中的啃老、宅男一族嗎?


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這就是我們走了好一會兒才到的,貫穿京都市中心的鴨川河。


百度景點裡找的,從清水寺,到伏見稻荷大社,再到現在的鴨川河。除了第1個景點是坐車到達,其他幾個都是走路去。


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景點沒有想象中的驚豔,還算是清澈宜人,周邊沒有其他遊人。


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之後來到的,形成反差,那個熙熙攘攘的地方,就叫花見小路。


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傳說中的著名景點,很多商店都在關門,沒看出有啥韻味。


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沒有櫻花伴隨的花見小路,對比上面那兩張實景圖,一句話來形容:現實很骨感。


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記得,這塊商業街區叫四條河園町,雜七雜八的商鋪什麼都有。


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好奇心,試吃之後,買了一條大咸蘿蔔,作為早餐拌粥吃。


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有車票通票,老商業街區逛了一下,就坐車一兩站路,到下一個地方,來到繁華的新商業區。


什麼Nike,hello kitty啊,都是小朋友們喜歡的店。


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人有三急,就連忙找麥當勞解決。順便就填飽肚子。在世界各地旅遊,M記,給人的感覺就是挺休閒的。不止於它可解決了內急,更在於,你不需要買特別多的東西,隨便在那裡坐一下,多久都沒人理你,也是蹭空調的好地方。


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吃飽喝足了,繼續逛街 ,我們都被這個兌換店的數字嚇了一跳,10億円?!是否3房1廳都放不下的,這麼多的貨幣?


在意大利,我們還喝過2.6歐元的星巴克呢。億,這個數字是什麼鬼?


剛好,早上聽英語流利閱讀(旅遊還持續學習,咱,很認真讀書,對吧),有津巴布韋10萬億元的鈔票鏈接。


這邊廂日元有10億円,那邊廂津巴布韋更厲害,10萬億!


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出來混,才知道世界有許多新鮮事物。貨幣的兩極分化,讓我們漲了不少見識。


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公交車站上,有兩個老人在維持秩序並給遊人做諮詢。


一一 在美國聖迭戈中途島航空母艦上,有好些老人作為工作人員,法國航空上面的空姐,也有近60歲的年齡 一一


是勞動力緊缺了,還是老人在家呆久了悶,找點事情乾乾,可以活絡一下筋骨?這也是旅途當中,思考的一個問題。


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不知不覺,已經是下午16:00點多的時候了。去了最著名的清水寺,金閣寺就是同質化,覺得沒有必要重複。


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嵐山很想去,據說有《藏龍臥虎》的竹林拍攝地,也有說法是,聞名不如見面,見面不過如此。選擇放棄,就是因為它比較遠,要倒兩次車。時間上有點緊,下次再說吧。


翠花,這次不上酸菜,上圖片!


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這個就是我們來的最後一個景點,二條城,日本天皇在這裡加冕過的地方。


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護城河安靜地躺在那裡。


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一個年長的門衛在那裡慢悠悠地掃個地。讓我想起《三國演義》裡面的空城計。


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落日餘暉,這個時間點來到,剛好是休息期間。我們是等一個半小時,買票進去參觀日本皇宮內景,還是走?


團友們一致地回答我……你猜,進,還是不進?


……


不進囉,不如去超市買點東西回家煮著吃!


嘿嘿,你們這幫傢伙,感情真的只是來打醬油的!


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33,555步,這個數字真漂亮。儘管有坐地鐵或者坐車,我們每天都會走3萬步以上的。


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超市,是我們在國外的“景點”之一,彷彿自己就是這裡的居民之一。


08.09上午 8:00


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看看,我們在日本的早餐,豐盛嗎?大蝦配鹹蘿蔔,還有水蜜桃2個。


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看著車站,琳琅滿目的菜館,打看飽嗝飄過。


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這次學乖了,上圖紅色“急行”9:46是快車,需要補鈔票的,我們不急。下面藍色的“普通”9:52,才是我們要坐的車。


日本的交通,品類繁多,需要細細的琢磨。當然,多乘坐幾次,也會慢慢熟悉的。


昨天在京都,是一整天,今天準備去一個新的地方,是這兩天打算加塞的,日本關西的宇治,抹茶的故鄉。


說在後面的話:


在日本,初來乍到,上有阿姨,下有小丫頭。通常只能夠是打卡和泛泛地去走。在山腳下沏茶一下午,或者去哪裡深度遊。可能是將來我們兩公婆的事了。


目前的旅遊思路是,把主流的打卡地方都走一走,讓孩子們見識一下,尤其是,最好有相應的經歷。


未完待續,下一篇是にっぽんこく日本@宇治.神戶,敬請期待。


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