有人認為川味美食最好的地方是成都,有人認為是直轄城市重慶,大家怎麼看?

嗆水的矮富帥


去重慶你喊他擺一桌不沾一顆辣椒的重慶菜出來嘛![捂臉]……蔡瀾先生在重慶就遇到過這個問題,然後重慶人就說可以,結果第三個菜就是海椒花椒齊上陣……蔡先生牙齒都笑掉咯!


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就我個人而言,從吃的出來的味道來講,偏好成都的美食,因為我是陝西人。從小就知道什麼川妹子,川菜,川味兒,總之就是很多的川菜美食,從最開始不知什麼叫麻辣,就知道這個東西是川菜美食,吃起來味道巴適,就會搶著吃,從最開始的豆腐皮,辣條,好多都是出自四川,也有少部分出自重慶,因為那時候已經上學,知道了地理,知道了行政單位的概念。個人如果投票的話,我是挺成都的,因為一個省會城市,他必定能代表這個省的大多數。因為直轄市再怎麼樣他也是一個地域性城市,代表著他自己的文化和傳承,當然很多東西也會互相交融,但是總體來說,整個四川省的美食,一定會讓這個省的省會城市成都發揚並傳承光大。也希望這兩個城市,能互相協作,創造出更文明的美食,和更加燦爛的民族文化,弘揚川菜。讓熱情的川菜引領一場味覺的美食沙漠。



嗆水的矮富帥


作為一個地地道道的重慶人,當我看到這個標題的時候,我仔細想了一下重慶菜和成都菜到底有什麼不同的,其實每個人都有自己的喜好,很難能有一個統一的答案,反正我是喜歡吃重慶本地菜。

我認為兩地最大的不同就是:重慶作為一個直轄市,一個旅遊城市,它始終是以本地口味為主,以麻、辣貫穿重慶各種美食,缺一不可,形成了重慶自己的味道。而四川成都雖然是川菜起源地,因為四川人口分佈以及接壤區縣城市較多,所以四川的口味肯定是各不相同的。而成都作為四川的省會城市。口味肯定不會像重慶一樣比較單一。所以成都美食的口味是多樣化的。

我有一個四川綿陽的朋友,他在重慶根本就吃不了辣的東西,連吃個小面都要吃清湯的。而我上次去成都玩,吃飯的時候只感覺到辣,對於重慶人來說,缺少了麻,那單隻有有辣就滿足不了我呀。

每個人心中都有一個川味最好的地方。在我看來是重慶,因為我喜歡吃重慶的。也有人認為是成都,因為每個人喜歡吃的東西以及口味都不一樣,所以比這個毫無意義。“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”每個人心中都有自己最喜歡的川菜,所以堅持自己就好了。


八戒挑食


今天我來給大家上上課。川菜分上河幫和下河幫,分別代表成都和重慶。還有一個才是真正的霸道,叫小河幫,代表自貢。

只有真正的四川人才懂,川菜的最高等級是小河幫,假如拿上下河幫與小河幫相比,就是叫花子與富豪的差別。為什麼?其實答案很簡單,吃得好,吃得高檔,吃得精緻,歸根結底靠什麼?錢!自貢的鹽商菜就是川菜的絕頂代表,你能拿出哪個川菜與鹽商菜相比?絕無可能!你們平時只曉得什麼麻婆豆腐,什麼夫妻肺片,這些都能上桌?那川菜不就成了草根菜?

鹽商有錢,連十里洋場的海派大佬都甘拜下風,抗戰時期馮玉祥到自貢募捐,一個月之內募集到手2個億!上海人能做到?北京人能做到?廣州人能做到?沒哪個地方的人能做到,只有自貢人!而其中的大部分捐款就來自鹽商!

土老冒們,在成都,在重慶,你們就吃了川菜?哈哈哈哈,今天該懂了吧?鹽商菜就是川菜的珠穆朗瑪峰,想吃真正的川菜就到自貢來,最重要的是錢帶夠!


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川菜創新在重慶,川菜包裝推出在成都。

重慶是碼頭文化,像長江的流水一樣,不斷的流進流出,不斷進取,不念舊。這也是為什麼在重慶幾乎見不到老字號的原因。重慶人對待川菜也是如此。

重慶除去傳統的川菜,今天創造一種好吃菜,比如辣子雞,芋兒雞,紅燒螺絲,豆花魚,花椒雞什麼的,不管店面大小,路途遙遠,高低貴賤,大家都一窩蜂的跑去品賞。但過一段時間後,大家又奔新的菜去了,比如鵝掌湯,武陵山珍,江湖菜,辣子兔丁,泉水雞什麼的。如此不斷的反覆,這就是重慶人川菜觀。

而成都則不同,他們每每到重慶尋求新菜,並將其精心包裝,登上大雅之堂。


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川菜分為上河幫,以成都,樂山為代表,小河幫,以四川內江,自貢為代表,下河幫,以重慶和四川川東地區為代表,說不上哪裡最好吃,但有一點可以確定,重慶是絕對代表不了川菜,川菜不止麻辣一種味型,下河幫菜又稱江湖菜,口味極重,味型單一。但川菜是百菜百味,一菜一格。至於成都為什麼可以代表川菜,他是四川省會,西南重鎮,四川很多地方人口來到省會工作生活,自然就帶來了四川的地方美食,但並不是成都美食。成都既是川菜發源地之一,也是川菜集大成者,但個人覺得還是四川內江和自貢的要好吃點,成都太寡淡,而重慶口味又太重,各有千秋。還想說下,頭條總有這種挑撥川渝感情的,無論是侮辱重慶還是成都的,希望我們大家能隨手舉報,謝謝了


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川菜中的代表有麻婆豆腐,魚香肉絲,宮保雞丁,夫妻肺片,樟茶鴨子等,這些菜都是在成都誕生的。川菜也分流派,成都是上河幫,自貢內江的小河幫,重慶的下河幫。川菜也分階級,能上席面的是成都軍閥們的私房菜,基本以不辣為主,因為當時重慶自貢的苦力較多,所以菜的味型較單一,以麻辣鹹為主(就是我們說的好下飯),所以又叫江湖菜,在解放前是上不得席面的。四川由於地處內陸,食材不夠高檔,因此只有朝味型多樣發展,所以創造瞭如魚香等味型,才有一菜一格,百菜百味的說法。現代生活水平提高,原來只有在席面上吃的菜現在大家反而不稀奇了,江湖菜也越來越流行。但從傳承上說,川菜是起源於成都並聞名全國的。另外,為什麼吃慣了川菜就丟不了,因為川菜味重,常吃味蕾的敏感性降低,再吃其它菜就會索然無味,你就被套牢了。


李子木


成都,重慶,兩個相鄰的城市,川菜分流派,以成都樂山為代表上河幫菜,以自貢鹽幫菜為代表的小河幫菜,以重慶川東地區為代表的下河幫菜,也稱為江湖菜。三個流派都離不開麻辣鮮香的現代川菜特點,其實整個川菜在全國的發展以及火爆離不開重慶人的推廣,到處都有四川民工,到處也就有了四川飯館了。我在外地吃的川菜館子基本上都是重慶人開的,參差不齊,總體而言當不到我自己弄的,只為裹腹。所以,很多外地的朋友覺得重慶菜可以代表川菜,對不起,這個說法十分錯誤,現代快節奏的生活已經不允許川菜像以前那樣精工細作了,取而代之的都是以重慶菜為主的水煮,泡椒,火鍋等等來的快又趕口的菜。以上是我個人的見解,說的不對請指正。

成都菜,重慶菜都無法代表整個川菜,川菜是一個體系,博大精深,任何一個地區的菜都是盲人摸象,我在成都的彭州吃過一次酸菜肘子,當時我也不曉得這個是哪的菜,但是口感十分好。整個川菜的代表只能整個四川來拼湊,各地都有不同,各有所長才是川菜健康傳承的正道。不要天天渝菜,川菜的爭了。沒有任何意義。


壺觴


這個問題比較有趣,下面我簡單談一下個人見解!歡迎大家點評。

讓我們首先來闡述一下“美食”一詞,顧名思義:指美味食品;而美味食品的製作不僅需要廣泛的食材,同時還需要充沛的製作時間!

就讓我們先從古時候成渝兩地的自然特點作比較全面的分析吧:

成都自古天府之國、物產豐富,這就為廣泛的食材提供了良好的儲備。

天府之國土壤肥沃、水旱從人、不知饑饉,這更為製作美食提供了充沛的時間。

古時成都地理環境優越,農民撒把種子就坐等收穫,大量的農閒時間使這裡的人們懂得了舒爽的休閒生活;於是閒暇之餘,吃飽喝足的人們開始思考怎樣才能吃得更好?於是在成都便逐漸誕生了多種多樣的地道美食!

重慶地處山區,轄區山脈眾多,土地貧瘠,古時候人民生活困苦;加上地處副熱帶高氣壓帶,每年一連幾十天高溫伏旱常常至莊稼欠收,導致鄉民生活艱辛不易。

在如此艱辛不易的生活面前,古時重慶人民整日勞碌奔波、溫飽尚且無法保障,能有粗食充飢已非易事,自然沒有了閒情雅緻追求更高層次的美味佳餚!

所以,在古代的四川盆地,美食的發源地基本皆是成都、自貢一帶衣食富足之地,絕少在大山之中的重慶產生!

當然,由於成渝兩地地緣相近,生活習性相同,於是很多成都美食後來也傳入重慶,被重慶廣泛接納;即便如此,但同一道美食,行內人士仍可細品出端倪;就好比師徒二人,徒弟手藝始終遜色於師傅。

所以,成都不僅現在是世界公認的美食之都,而且歷史深厚,古時就是著名的美食之地。







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非樂山莫屬。

川外人士去成都吃,川內人士去樂山吃。

首先向各位讀者大大致歉:作為一名自由職業者,假期出遊,佔用了上班族活動空間,併為酒店價格上漲、交通堵塞貢獻了本不應該貢獻的綿薄之力。以後,我一定從大局出發,法定節假日儘量不出門,不為大家好容易盼來的假期添堵。

不過,這個假期我也沒有去熱門景點,倒是另闢蹊徑選了人煙稀少的路線,把下雪的、封路的、人擠的地點,統統排除在行程之外,導致,我自己的“非專業非著名吃貨”專長,迅猛精進。

甘孜雪山遊,被大雪封路,眼看著導航上前方高速路線紅得發紫,內心惴惴不安,恰逢天全縣遇到警察小哥設置路障引導所有車輛下高速,我們索性調轉方向,一路經天全縣,吃二郎山走地雞為原料的椒麻雞,過柳江古鎮,品老街新街鱗次櫛比擺攤設點的藤椒鴨,到達樂山,原定的“樂山大佛一日遊”計劃,生生被當地美食掰成“三天兩晚吃貨之旅”,每天都來一頓蹺腳牛肉,換著品牌來,間雜缽缽雞,和幾乎頓頓必吃的冰粉。

下面開始用倒序的手法來講解近幾日的美食,先看讓我欲罷不能的蹺腳牛肉全家福:

滿漢全席,算是所有的攤攤當中比較闊氣的點法了,三個重複的牛肉鍋,幾個重複的爆炒脆腸,N份粉蒸肥腸和血旺,色相上看起來油膩膩、火辣辣,實際上吃起來香噴噴,辣味幾乎無感。

我可是平常不吃辣椒的山東人吶,以前對川渝的認識就是辣辣辣,火鍋是辣的,川菜是辣的,這次深度體驗家常菜後豁然,並不是這樣,人往往帶著對地域的偏見生活,只有實地感受後才發現非想象中那般。不過,有的辣椒也確實辣,比如圖中的小幹碟辣椒麵。

牛肉、牛雜鮮美無比。喜歡辣一些的,就蘸一蘸幹碟辣椒麵,不喜歡太辣的,一口肉下肚,讓美味在舌尖上跳舞吧,原湯化原食,再舀一勺湯,鮮味更進一步。這種湯鮮,是絕無味精、雞精的那種原生態鮮。

各種肉、腸、肚,放到鍋裡煮一煮,舀出來吃一口喝一口,夫復何求。

馮四孃蹺腳牛肉,牛筋特寫。

樂山連呆了三天,每天一頓蹺腳牛肉,先後在馮四孃、芳芳、殺牛匠堂食,臨走又去芳芳蹺腳牛肉旁邊的馮三孃打包了三份粉蒸肥腸上路。芳芳人氣太旺,我在排隊買冰粉前後兩次試著去跟店家溝通,賣我點粉蒸肥腸吧,都被果斷拒絕:不打包,排隊在這兒吃的我們還不夠呢。

去馮三孃那裡求情成功

芳芳蹺腳牛肉附近還有好吃的缽缽雞和串妹兒冰粉兒。

開水缽缽雞的最高級吃法,給串串裹上一層芝麻可是技術活兒,咬一下鹹淡適中、美味可口的肉肉和脆骨,摻著溢出香氣的芝麻,再一咀嚼,我的唇齒都要昇仙了。

無論主食吃哪個,我都要去買至少一份冰粉,然後再去吃飯,吃完了再去排隊買冰粉,打包帶走。每次都是大長龍,隊尾直接到馬路中央,串妹冰粉,值得排上隊等待。

丈母孃冰粉,裡面有各種水果、山楂片、花生碎、小圓子、醪糟、餈粑,還有混著紅糖和芝麻醬的澆頭,冰粉與配料的比例幾乎是1:1,你說說,能不好吃嗎,而且只要8塊錢吶朋友們,哪裡有這麼物美價廉味道極致的甜品?

5塊錢的花式冰粉,只是比丈母孃冰粉少了酒釀和餈粑,其他味道,不相上下。

西米露涼糕,5塊錢,我跟老闆說加點水果,這是6塊錢的升級版。

在樂山前後我還吃了很多冰粉,各種各樣,每家除了“冰粉”本身,配料各不相同。

柳江古鎮,網評分數最高的“巧麵館”,除了味道綿長的棉條,讓我唇舌生風的非這碗“水果冰粉”莫屬,那一片一片的,是店家自己熬製的李子醬。5塊一大碗。

天全縣,吃完椒麻雞,路過一家甜品店,店家是一位老頭兒,他不怎麼說話,我說點冰粉,他就去做,連一個“好”或“稍等”都沒有,後廚被他收拾得很乾淨,他不緊不慢地開一個個冰箱門取料,打開保鮮盒,關上保鮮盒,偶有送貨來的,他會將後廚的燈打開,而剛剛自己在裡面配了那麼久的料都沒開。

店裡的桌椅都是潮潮的北歐極簡風,倒是與小個子的他佩戴的帽子很配。看他給我熱餈粑,放配料,來來回回,慢悠悠卻又保持著自己的節奏,真是一種享受。做者樂在其中,觀者也樂在其中。

到了成都之後,打卡網紅店二麻酒館,我繼續刷酒釀的單,第一晚帶冰全料的吃完,又點了一份只要酒釀和紅糖的版本:

這碗是不是就清麗多了?一碗12元,成都的價格比北京的良心多了。這是我自從吃冰粉以來,遇到的最純澈的冰粉,一整塊。其他的要麼有小泡泡,要麼就是一小塊一小塊。

路邊攤遇到賣冰粉的,繼續買,8塊錢一大碗,一碗吃到撐。

天全“曾記椒麻雞”,雞肉是冷的,澆上冷冷的椒麻汁,雞血是熱的,澆上暖暖的椒麻汁,無論是Q彈勁道的雞肉片還是軟糯嫩滑的雞血塊,一定都要把它們在椒麻汁裡浸一浸,讓它們全身裹上香、麻、甜的味道,咬一下,味蕾和口腔談起了戀愛。

雞肉80塊錢一斤,點的多,就用大盆,點的少,就用小碗。雞血10元一份。

從現場翻檯率來看,小小的店面,老闆年入幾百萬不成問題。

而一路走去“曾記椒麻雞”的路上,看到很多門可羅雀的店面,與曾記椒麻雞的門庭若市形成鮮明對比。

同樣的還有樂山芳芳翹腳牛肉那裡,串妹冰粉、芳芳燒餅、開水缽缽雞、馮三孃蹺腳牛肉店前都擠滿了人,攤位恨不得擺到馬路上,而緊挨著他們有幾家店,無人問津。餐飲業特別容易出現暴富和爆貧。其實任何行業都有窮的沒生意、富的不差錢的。

滿人的店根本沒有服務態度,地上也是亂七八糟,用過的餐巾紙、沒來及收拾的垃圾,可人家買的是菜品味道,吃貨們寧肯留著最後一口仙氣,排隊把想吃的吃上,忽略其他所有的不足之處。畢竟,價格也不貴,人均50元人民幣就能吃得你餘味繞樑三日。

四川的飯菜好吃到什麼程度,可以這麼說,我曾經想嫁大廚,僅僅是為了一口美食,現在這個想法消失得音訊全無,若能生活在樂山,隨便下一家館子,點單,上菜,開吃,嫁人是個什麼東西?

“少不入川”果然有道理,一入美食的坑,深似海,感覺自己還得來,但每次來,不宜久留。畢竟,每逢佳節胖三斤,我這個體重不過百的人承受不來。

接下來請接收一些圖片暴擊:

上裡古鎮噠噠面,剛炸好的大肉,看起來真誘人。

吃起來,香而不膩。噠噠面的“噠噠”二字,就是面被甩在面板上時發出的聲音。

柳江古鎮的萬歲涼粉,又紅又專又好吃。

排隊等著上傳參觀樂山大佛的遊客,我四點左右到達售票廳時,當日1.5萬人次的船票售空。

二麻酒館的斗酒,低度好喝不醉人。

跳跳糖倒到嘴裡,桑葚酒穿糖而過,呀,還有這種操作?

酒館裡好看的小姐姐很多,整容的也有不少。

從酒館外拍的橋

收穫了一些我很稀罕的照片:

攝於玉屏山森林海。

去年10月,我也穿著這件上衣,在海德堡浪。今年臉上多了痘痘。

2017年10月14日,攝於海德堡,朋友圈命名為“黛山”。

以後如果你們遭遇假期人潮,或許也可以改成吃貨打卡呢。

今日上班的你們,假期都去了哪些地方?吃到了什麼美食?留言給我吧

近期將會有一大波翻譯招聘分享,鑑於我公眾號更新頻度有限,感興趣的可以關注我的知識星球,基本上每天都有多條翻譯招聘,涉及到多個語種。




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